По самому краю

Валерий Красовский
    Все ли гладко было в практической работе у Шувалова? Есть ли вообще такой идеальный хирург, у которого не имелось бы осложнений? Заведующий отделением не являлся счастливым исключением. В трудных случаях в роли помощников, советчиков и страховщиков выступали коллеги из окружного госпиталя.
     Шувалов осмотрел доставленного больного, уверенно поставил диагноз острого аппендицита и сказал дежурной операционной медицинской сестре готовиться к операции. Отросток оказался воспаленным, и операция была оправданной морфологически. Проблемы возникли с удалением воспаленного аппендикса. Он располагался в малом тазу, лежал над внутренней подвздошной артерией и параллельно ей, да так близко, словно прирос,  разъединить их было крайне трудно. Но Шувалов успешно справился с этой проблемой, работая ювелирно. У основания отростка брыжейка все-таки была, хотя и очень короткая, а с середины исчезла вовсе. На этом участке аппендикс пришлось убирать, оставив его фасцию.  Шувалов, заканчивая операцию, решил проконтролировать гемостаз. Ничего подозрительного он не заметил. Там, где на культе брыжейки выступили легкие петехии, он подержал марлевый шарик, зажатый в зажиме.  Петехии переставали выступать. Все было чисто. Шувалов закончил операцию и ушил рану наглухо. Послеоперационный период протекал вначале без проблем, но ко времени выписки у больного появилась субфебрильная температура и легкое, как показалось заведующему, вздутие живота. У больного был хороший аппетит, а физиологические отправления не нарушены. Но  бурав сомнения начал сверлить мнительную душу практического хирурга. Он до мельчайших подробностей восстанавливал в памяти ход операции, пока не зацепился за краткий момент проверки гемостаза. «Все-таки у других пациентов капиллярное кровотечение останавливалось быстрее», - подумалось ему. Василий Фомич позвонил коллегам из окружного госпиталя и договорился о консультации. Доставленного больного осмотрел вначале старший ординатор, потом заведующий отделением неотложной хирургии, наконец главный хирург округа.
     - Ну, что ты от нас хочешь? – ощупывая живот доставленного солдата и глядя на Шувалова, спросил главный хирург. – Подержи несколько дней, а потом выписывай. Может быть, ты там забыл что-нибудь?
     - Нет, это исключено!
     - Так что тебя смущает? С субфебрилитетом пускай терапевт разберется.
     - Все же у больного немного вздут живот, имеется слабость, он несколько бледноват, правда гемоглобин на нижней границе нормы. Капиллярное кровотечение из ложа отростка, как мне показалось, прекращалось медленнее, чем у прочих оперированных больных.
     - Если начинает казаться,  надо креститься! – посоветовал главный. – Что ты предлагаешь?
     - Я предлагаю  пойти на лапаротомию. Начнем с лапароцентеза.
     - Хорошо. Старший ординатор Ковалев будет оперировать, а ты у него ассистентом. Если ничего не найдете, получишь выговор.
     На операции у больного в брюшной полости было обнаружено около двухсот миллилитров жидкой крови. Ложе  отростка находилось в идеальном состоянии. Ковалев даже попытался вызвать петехии, поводя по нему марлевым шариком на  зажиме, но все было спокойно.
     После завершения операции главный  хирург, обратившись к Шувалову, спросил:
     - Василий Фомич, скажите откровенно, что побудило вас проявить такую настойчивость в отношении больного? Может быть, вы что-то сделали не так? Возможно, надо было сразу дренаж поставить?
     Шувалов ничего не ответил.
     - Ладно, выговор отменяется, - подытожил разбор этого случая главный хирург.
     Через пару дней Шувалов узнал, что у больного при лабораторном обследовании был выявлен скрытый дефект  свертывающей системы крови.