Кто такой меккель?

Валерий Красовский
Уже после окончания официального рабочего времени Шувалов повторно осматривал в палате госпитализированного им же больного. Симптомы раздражения брюшины в правой подвздошной области не давали сомнения в необходимости оперативного вмешательства. И все же предшествующий опыт на грани интуиции осторожно подталкивал к размышлению.  Он дал команду готовиться к операции и назначил себе ассистента. Едва Шувалов начал обрабатывать руки, как подошел Паркс, и сказал, что будет   сам  оперировать. Такой бесцеремонности заведующий не ждал, был раздосадован, но подчинился старшему по должности. Когда Паркс с Тепловым стали делать анестезию, Шувалов заглянул в операционную и сказал:
     - У больного  дивертикул  Меккеля!
      Хирурги удивленно посмотрели на Шувалова, подумав, что это шутка, и ничего не ответили.
     - Я буду дома. Если возникнут проблемы, то звоните, - добавил заведующий и направился к выходу.
     - Сами справимся! – услышал он уже за дверью голос Теплова.
     Из-за постоянной занятости Шувалов уже успел отвыкнуть от семейного общения и сейчас совместный домашний ужин был настоящим наслаждениям. Потом он проверил домашние задания у дочери школьницы, посмотрел по телевизору фильм и лег отдыхать. Раздавшийся телефонный звонок прервал его блаженство.
     - Шувалов. Слушаю, - подняв трубку, устало проговорил он.   
     - Вас срочно вызывают в операционную! – послышался грубоватый осипший голос дежурного офицера по штабу.
     «Ну, что там еще? – подумал Шувалов. - Хотя бы одну ночь дали нормально отдохнуть».
     Увидеть в операционной Паркса и Теплова Василий Фомич никак не ожидал, но они там были.
     - Дивертикул Меккеля! – будто не своим голосом произнес Паркс. – Что делать?
     - Дайте глянуть! – Шувалов подошел ближе. –  Надо удалять.
     - А как? - спросили оба молодых хирурга.
     - Наложить на дивертикул два раздавливающих зажима  один навстречу другому, под ними эластичные кишечные также, отсечь и ушить дефект поперек кишки, - проговорил Шувалов и собрался уходить.
     - Вы останьтесь, пожалуйста! – каким-то не командным, а человеческим дружеским голосом попросил его Паркс.
     Шувалову пришлось остаться и  подсказывать по ходу операции.
     Надо сказать, что после этого случая поведение Паркса  изменилось - апломб начальника у Сергея Эдуардовича по отношению к заведующему отделением исчез.