Обманчивая симптоматика

Валерий Красовский
   В части была запланирована поездка в тайгу для офицеров и членов их семей за ягодами на ближайший выходной день. Шувалов более года ничего не видел, кроме работы и учений, поэтому он написал свою фамилию и жены в общий список. Выехали рано. Солнце только взошло. Долго ехали по извилистой таежной дороге. Миновали какое-то селение и вскоре остановились. Естественно все были в гражданской одежде, кроме водителя и старшего, сидевшего в кабине рядом с ним. Некоторые уже посещали эти места, поэтому как знатоки сразу повели всех за собой. Голубики было  много, невозможно было ступить ногой, не раздавив несколько ягод. Воздух был необычайно чист,  его хотелось вдохнуть и не выпускать из груди. Вскоре все наполнили свои ведра, кошелки  и корзинки, начали подтягиваться к машине. Кто-то начал собирать грибы. Больше всего попадалось груздей. Затем открыли свои туески с едой, подкрепились, уселись в машину и поехали обратно. До квартир добрались под вечер. Шувалов решил сходить в отделение, благо ДОС располагался в пяти минутах ходьбы от места работы. В ординаторской сидел в одиночестве Сергей Эдуардович. Увидев Шувалова, он отвел взгляд и, как показалось заведующему, что-то с мрачным выражением на лице начал писать в истории болезни.
     - Как дела? – спросил Шувалов.
     - Все в порядке. Одного больного с прободной язвой прооперировал.
     - Понятно.
     Шувалов переоделся и пошел осматривать больных. В послеоперационной палате лежал прооперированный солдат. Состояние его было удовлетворительным, он дремал. Шувалов убрал одеяло и посмотрел состояние повязки. Но их оказалось две: одна в правой подвздошной области, как при операции по поводу аппендицита, а вторая  по срединной линии в верхней части живота. «Понятно, почему у Сергея Эдуардовича мрачное настроение», - подумал Шувалов.  Течение прободной язвы иногда напоминает симптом Кохера при остром аппендиците: боль начинает локализоваться в правой подвздошной области в результате того, что излившееся содержимое желудка стекает по правому боковому каналу и раздражает брюшину. Он вернулся в ординаторскую и спросил у Паркса:
     - Отросток удалили?
     - Да, удалили, - ответил Сергей Эдуардович, - продолжая писать.
     - Не измененный?
     - Катаральный.
     - Моя помощь не требуется.
     - Нет.
     - Тогда до завтра!
     В приемном отделении был Дробышев. Он осматривал привезенного из полкового медицинского пункта солдата.
     - Думаю положить под наблюдение, - увидев заведующего и ощупывая живот больного, проговорил ординатор.
     - Госпитализируй. Утром передам тебе монографию «Диагностика и лечение острого аппендицита» под редакцией Василия Ивановича Колесова. Если у Сергея Эдуардовича нет этой книги, передай ему. Но с возвратом! Спокойного дежурства.