Любовник

Валерий Красовский
   Надо сказать, что Паркс Сергей Эдуардович оказался инициативным, ищущим и постоянно работающим над собой хирургом. Особенно ему удавались травматологические вмешательства.
Проводил он их успешно. Несколько слабее Сергей Эдуардович себя чувствовал в диагностике заболеваний органов брюшной полости. Гуров сдержал свое обещание и дал возможность перейти на практическую работу поочередно двум врачам из учебных подразделений. Шувалов мог, наконец, вздохнуть облегченно и заняться в качестве заведующего отделением не только экстренной патологией, но и плановыми вмешательствами. Так как команда у него, да и сам начальник, подобралась молодая и дерзающая, он постоянно был на подстраховке и не позволял себе расслабляться. В те годы в армии поощрялось изобретательство и рационализация. Не минуло это и войсковую военную медицину. В большинстве своем предлагаемые новшества носили позитивный характер. Но некоторые «рацпредложения», наоборот, создавали сложности и даже таили в себе опасность.
     Батлай Жалсанов получил увольнительную на два дня за хорошее освоение боевой техники и добросовестное исполнение остальных обязанностей. Он собирался съездить к своим родителям, благо Агинский Бурятский автономный  округ находился недалеко от места его службы. Но перед поездкой Батлай решил заглянуть к женщине, с которой недавно познакомился. Ей уже было за тридцать, но она не только не потеряла своей девичьей привлекательности, а наоборот возрастные черты, как казалось Жалсанову, приобрели магическую силу притяжения. Как это случается не редко, Батлай влюбился с первого взгляда. У его почитательницы оказался сын шести лет, который гостил в это время у дедушки с бабушкой в таежном селе. Зайдя в гости к своей пассии на пять минут, Батлай задержался до полуночи, то стука в дверь.
     - Кто там? – спросила хозяйка.
     - Открывай, Полина! Это я! – послышался грубый мужской голос из-за двери.
     Это был ее любовник Григорий. Возможно, он был не единственный, кем украшала свой досуг гостеприимная хозяйка, но терять денежного друга ей не хотелось.
     - Иди на балкон и спускайся вниз! – скомандовала Батлаю Полина голосом, не терпящим возражений. – Тут не высоко, второй этаж. Внизу клумба.
     Батлай  схватил свое обмундирование, торопливо оделся и полез через балкон. Когда Полина услышала, как тело беглеца глухо ударилось о грунт, она ответила Григорию, не открывая двери:
     - Да ты же пьян! Не впущу! За полночь уже.
     - Ну,  малость выпил, - ответил Григорий.
     - Когда протрезвеешь, приходи. А сейчас впусти тебя, сразу заснешь и еще храпом весь дом разбудишь.
     - Сейчас дверь сломаю!
     - Ты это брось, не то последний раз сюда пришел…
     Григорий потоптался за дверью, потом сел на ступеньку лестничного пролета, прислонился к стене и вскоре заснул.
     Батлай, повисел несколько мгновений, держась за металлические прутья балкона, потом разжал пальцы и приземлился  левой ногой на небольшой бордюрчик, сделанный в виде кольца вокруг клумбы. Почувствовав резкую боль в левом бедре, он упал и ударился при этом грудной клеткой. Он самостоятельно еще прошел несколько метров, а патом упал. Кто-то из прохожих сообщил в медсанбат, что на дороге валяется солдат то ли пьяный, то ли травмированный. Когда его доставили в приемное отделение, оказалось и то и другое. Батлай дышал перегаром, у него было вывихнуто левое бедро. Уже в операционной Паркс, сделав лапароцентез, выявил в брюшной полости кровь. На операции обнаружили краевой надрыв селезенки, кровотечение остановилось самостоятельно, из брюшной полости было удалено пятисот миллилитров крови.  Сергей Эдуардович дал команду готовить переливание крови. Шувалов высказал свое возражение, сказав, что при такой кровопотере в этом нет необходимости и достаточно промышленных медицинских растворов и препаратов.  Паркс был настойчив и как старший по должности приказал второму ординатору Дробышеву вызвать доноров, взять кровь и перелить ее пострадавшему. Оперировали Паркс и Теплов. Шувалов, наблюдал за ходом операции и был готов в любой момент прийти на помощь товарищам. Дробышев начал переливать кровь. Удалив селезенку, хирурги ушли в ординаторскую оформлять историю болезни. Шувалов вышел также. Но тут его догнал взволнованный анестезиолог Владимир Антонович и с испугом на лице произнес:
     - Шеф! – Когда срочно требовалась участие Шувалова, он к нему всегда так обращался. – Шеф! С больным что-то не то. Сыпь какая-то на теле.
     Шувалов возвратился в операционную. На  коже  у больного по туловищу и кое-где на конечностях появились багровые пятна и отечное выбухание в этих местах.
     - Пока прекратите переливание крови! – скомандовал Шувалов.
     Анестезиолог отсоединил систему.
     - Я выясню обстоятельства и скоро вернусь, - сказал заведующий и направился в ординаторскую.
     Увидев Дробышева, Шувалов обратился к нему:
     - Скажи, пожалуйста, ты определял группу крови у больного?
      - Так лаборатория же определила, что вторая! – и Дробышев показал приклеенный в истории болезни  листок с записью Жалсанов Батлай, группа крови А(ll) вторая, резус-положительная.
     - Это я видел. Ты сам определял? – продолжал допытываться Шувалов у ординатора.
     - Нет, не определял. Срочно же потребовали, - и Дробышев посмотрел на Паркса.
     - Плохо, что не определял. Срочности никакой не было.
     - У доноров группу крови определял?
     - Определял.
     - А из флакона перед переливанием?
     - Определял.
     - Пробу на групповую и резус совместимость делал?
     Не дождавшись внятного ответа, Шувалов попросил показать  диагностические сыворотки, с которыми работал Дробышев. Тот принес самодельное устройство, сконструированное Парксом Сергеем Эдуардовичем. На шприцах тюбиках, наполненных сыворотками, были четко видны надписи групп крови, но цвет во второй группе был красный, а в третьей синий. 
     - Здесь перепутаны сыворотки! – сказал Шувалов. – Кто наполнял их?
     В ординаторской воцарилась гробовая тишина. Лицо у Паркса приняло обреченный вид. 
     - Я наполнял, - уткнувшись взглядом в стол, ответил он.
     Вошедший в это время в ординаторскую анестезиолог, умоляюще посмотрел на Шувалова и с каким-то трагедийным юмором воскликнул:
     - Все понятно. Шеф, спасай!
     - Флакон с кровью сохрани для анализа. Сейчас быстро ставь физиологический раствор.
      - Уже капается.
     - Веди антигистаминные препараты.
     - Уже ввел.
     - Еще добавь преднизолон внутривенно.
     - Сейчас сделаю.
     - Скажи сестре, чтоб приготовила шприц и новокаин для паранефральной блокады. Я иду следом.
     В это время Дробышев с досадой произнес:
     - Как это я не догадался! Мне же один из доноров сказал, что у него третья группа крови была, а теперь почему-то стала вторая!
     Эта врачебная  оплошность для больного, к счастью, не имела никаких последствий. Он сразу же после наркоза пришел в сознание, сыпь на коже быстро прошла, почки пострадавшего функционировали безукоризненно, анализы были идеальны. Так как у Жалсанова был удален орган под названием селезенка, то его уволили на гражданку, чему он был несказанно рад. Его несколько раз навестила  Полина. А доктора запомнили на всю жизнь, что препараты крови и диагностические средства можно использовать только из того флакона, который поступил для использования.