Далёкий путь новогодняя сказка

Репозитор
      «За месяц до нового года, с далёкого севера, через снежную студёную пустыню, к нам выходит в свой долгий и трудный путь суровый ледяной Дед Мороз. Там, на севере, солнца нет всю зиму, поэтому всегда темно и очень холодно. Так холодно, что за пять минут человек превратился бы в сосульку. Поэтому, на далёком севере нет людей и даже зверей и птиц.

      Но Дед Мороз не боится холода, потому что сам изо льда, и ещё одет в толстый-претолстый белоснежный меховой тулуп, шапку и большущие валенки. Ростом он до потолка. Его длинная седая борода развевается на сильном ледяном ветру, она постепенно покрывается инеем, а потом и сосульками, которые стукаются друг о друга и звенят, как колокольчики. На его густых бровях тоже нарастают сосульки, и чтобы они не закрывали глаза и было видно куда идти, Дед Мороз отламывает их.

      Он ступает своей тяжёлой походкой, то и дело проваливаясь в снег по пояс. А иногда ему приходится перелезать через груды обломков льда. На спине он несёт огромный мешок, размером с него самого, который набит подарками. На всех мальчиков и девочек должно хватить этих подарков. Там и конфеты, и мандарины, и игрушки, поэтому мешок очень тяжёлый. Деду Морозу трудно нести его, он идёт согнувшись и опирается на свой морозильный посох. Но останавливаться ему нельзя - а вдруг опоздает к Новому Году?

      Вот вы обедаете, а он идёт, играете, а он идёт, ночью будете спать, а он будет идти. Он не ест, не спит, не останавливается отдохнуть, и всё для того, чтобы Новый год настал в своё время, а дети не остались без подарков. Целый месяц будет идти Дед Мороз по льду и сугробам через бескрайнюю ледяную пустыню в темноте и лютом холоде. И только тусклый свет Луны и северного сияния помогут ему не сбиться с пути и не заблудиться в темноте. Когда до Нового Года останется совсем немного времени - он успеет дойти до окраин поселений людей.

      По ночам, когда все спят, Дед Мороз будет ходить по городам, доставать из своего огромного мешка подарки, и незаметно подкладывать их под двери квартир, в которых живут мальчики и девочки. Но прежде, чем подойти к двери, он сначала подует своим ледяным дыханием на все окна, и они покроются белым красивым узором, чтобы никто, случайно поглядев в окно, не смог его увидеть.

      Дед Мороз очень хотел бы придти к нам в гости, посидеть с нами за столом, рассказать о своей Родине, студёной, но красивой, с интересом послушать наши рассказы. Но он не может этого сделать, потому что знает, что если кто-нибудь увидит его, то сразу окоченеет и никогда больше не оттает. Поэтому он всегда должен прятаться и жить один. Но Дед Мороз очень любит получать от вас красивые открытки с интересными рассказами. Ему очень нравятся истории про Лето, потому что сам он никогда его не видел.

      Когда он разнесёт все подарки, а вместо них соберёт в свой мешок ваши открытки, то отправится в обратный путь на север, и будет весь год их читать. И чем больше вы напишете интересных открыток для Деда Мороза, тем веселее ему будет жить до следующего нового года. А когда придёт время снова отправиться в далёкий путь к нам, то идти станет намного легче, потому что радость, которой вы поделитесь с ним, придаст ему много сил...»

                *************************

      За окнами детского садика завывал декабрьский морозный ветер, а внутри было тепло и уютно. Дети, завороженные рассказом воспитательницы Натальи Петровны, застыли, сидя на стульчиках, расставленных полукольцом вокруг неё, и млели от блаженного оцепенения, не моргая и едва дыша. И даже самые хулиганистые и непоседливые ребята не шумели и не егозили, а не отрывая взгляда от воспитательницы старались впитать каждое её слово и интонацию.

      Когда она закончила рассказывать, дети ещё целую минуту сидели молча. А потом, словно очнувшись от гипноза, оживились и начали наперебой делиться своими воспоминаниями о прошлом лете, и спорить друг с другом, пытаясь доказывать, что именно его рассказ больше всех понравится Деду Морозу. Наталья Петровна быстро примирила спорщиков, объяснив, что каждый рассказ получится по своему интересным, и что чем больше они напишут открыток, тем веселее будет Деду Морозу жить до следующей зимы.

      Она отличалась от других воспитателей тем, что когда начинала что-нибудь говорить, то дети прекращали озоровать и с открытыми ртами слушали каждую её фразу и каждую ноту. В её методах воспитания не было и намёка на строгость - в ней не было необходимости, потому что сама речь завораживала.

      Среди этих детей был и пятилетний Алёша, который особенно любил, когда на смену заступала Наталья Петровна. Ему всегда нравились рассказы этой уже пожилой женщины, но в этот раз какие-то приятные мурашки рассыпались по всей коже и волна тёплого таинственного блаженства рождалась где-то в груди и захватывала дух. И когда все дети уже снова звенели своими голосами, Алёша оставался сидеть неподвижно, скованный этим сладким оцепенением...

     Шли годы, десятилетия... Мальчик вырос, превратился в юношу, затем в парня, потом в мужчину. Но накануне каждого Нового года он всегда вспоминал рассказ Натальи Петровны про то, как Дед Мороз идёт через бескрайнюю ледяную пустыню при тусклом свете полярного сияния. И так же, как в те далёкие годы детства, покрывался мурашками от вызванных из памяти образов. А несколько позже решил выпустить их на волю через литературный сайт Проза ру, чтобы родители маленьких детей смогли прочесть им воссозданный рассказ талантливой воспитательницы...

Другой новогодний рассказ - http://www.proza.ru/2014/12/30/71