Правда -46- Культура

Марина Лопатина-С
    О культуре я думаю так: та страна культурная, в которой на душу населения больше приходится личных телефонов, личных ванн, личных пишущих машинок, личных автомашин и больше всего потребляется мыла.
    А что у нас, в Совстране? Нищие, по сравнению с капиталистическими странами. Сколько красивых фраз слышишь по радио и читаешь в газетах о нашей (какой-то) культуре. Сколько жизней положено за эту культуру, что мы сегодня видим? Кричат культура, а в то же время заставляют у себя в жилье устраивать свинарник и растить для государства свиней. Пенсионеров и детей заставляют дышать скотскими испражнениями. Вот вам слова – и вот на деле. Теперь ввели Университеты. Какое грамотное название! Пусть США знают, что у нас в селе есть Университет. А собственно говоря, что это за учебное заведение? Что оно дает? Какую специальность? Какое образование? Ничего не дает! Затуманивают мозги низшей рассе. Видишь ли в институте Вам места нет. Университет - для Вас! В нем те же политзанятия, справки из газет и т.п. Не знаю, до каких пор человека можно водить за уши?
    Жил я до 21 года в Царской Руси, жил много лет в СССР, видел культуру старую и новую. Видел прежнюю молодежь и видел хамов, хулиганов, матерщинников современных. Правда, были и раньше хулиганы и правонарушители, но сейчас их намного больше стало. Произнести нецензурную брань, или выражение в общественном месте считается теперь даже каким-то шиком. В мать, в бога, в господа во все кроют, и будут крыть. Не изживется пьянство, хулиганство, лодырничество и при коммунистическом обществе. Куда же они денутся? Преобразуются? Нет! Семья, не без урода.
   Сейчас в селе нашем, если устраивается какая гулянка, соберутся гости, песни, пляска и заводят «Соломушку». Причем, слова в песне «Соломушке», самые, что ни есть наипростейшие - похабные. Это сегодняшняя культура. На днях еще в местной газете жалели, что умирает старина, «Соломушку» редко слышим.
    Жил я в городе, в старое время. Время проводили так: сидели после работы в чайной, пили чай, слушали гармонь, играли на бильярде. Ходили в театры и кино, а то просто так гуляли по улице, или на лодке катались за городом. Компания у нас была человек до 30-50, и драк, мордобоя, не помню чтобы было. Один Манифантьев раз бузил. Теперь редкая гулянка проходит без драки, оскорблений и пьянки, до потери сознания. Раньше не было, чтобы пить водку чайными стаканами, теперь это в моде. Шик, своего рода! Я в молодые годы водку очень редко пил. Две бутылки пива, вот норма. Было оно 11-13 градусов, стоила бутылка 10-12 копеек.
    Что такое культура? Культура это тоже образование. По моему, есть и были культурные люди, хотя бы те же офицеры, но не хамы и скандалисты.
    Воспитание детей много значит. Из них выходят воспитанные и культурные люди. Семья раньше была крепко спаяна, ни как теперь. Народ был культурней теперешнего. Теперь что делается? Мать родная, отец не родной, дети на половину безнадзорные. Родители, т.е. отец и мать живут шутя, «сколько проживем», бранятся, дерутся, друг от друга деньги утаивают. Какая это семья? Откуда быть детям воспитанными, а следовательно, культурными? Нет культуры. Есть одно бахвальство о нашей культуре для зарубежных стран. Мы то видим ее повседневно, во всей ее красе.