Правда -45- Еще о коммунизме и о вере в него

Марина Лопатина-С
   9/I-60 году Правительство издало громадный Указ о повышении культурного, политического и идейно-коммунистического учения Карла Маркса и Ленина. Правительство приказывает принять срочные меры для образования, чуть ли, ни каждого жителя СССР. Вдолбить ему веру в эту идею. Сделать из людей нечто вроде фанатиков. Почему такая спешка? Ответ прост. В народе умерла вера в светлое будущее. Народ не верит, что коммунизм это истина, аксиома. Это мечта наших правителей. Народ верит фактам. Народ видит, что день ото дня жизнь становиться не легче, а тяжелее. По радио слышим только бахвальство своими успехами, достижениями и восхваление тем, что ожидает нас впереди. Когда-то. Народ слышит одно, на деле видит другое и не верит. Не знаю, для кого это говорят, для нас или для Америки, Англии и т.п. Не верят не только беспартийные, но и члены партии в недоумении смотрят, в какую лямку затаскивают народ. Все ждут облегчения, благосостояния и улучшение бытовых условий жизни. Оно же все ухудшается. Не верит и коммунист. Коммунист морально устойчив, пока он получает хороший оклад и имеет легкий труд, но попробуй, понизь его до рядового колхозника или бригадира. Куда денется его мораль и устойчивость? Мне удивительно. Как это наше Правительство смогло, а наши русские люди позволили согнать себя в большой лагерь сельского хозяйства и дать непосильную норму выработки. Согнуть в бараний рог. В общем, по всему Союзу введена беспощадная и бездушная эксплуатация. За что так гнут свой народ?
    Глядя на все это, невольно вспоминается стишок первых дней революции, сказанный депутатом Думы Пуришкевичем (хотя и монархист, но правдиво сказал):
 «Нет ни совести, ни чести!
Все с говном смешалось вместе!
С красным знаменем вперед, обалдевший прет народ!
Я одно могу сказать, дождались е.... м....!»
Сколько людей погибло в боях, в современных казематах, сколько расстреляно? Огромные тысячи, миллионы. И все это за идею. За дело партии. За коммунизм. За светлое будущее, которого нет на деле. Дадут поблажку на 3-5 лет и отберут. Как ту же пенсию престарелым дали. Проводили на отдых. Теперь снова, с каждым днем вытаскивают понемногу назад. Давай - работай! Не далек тот день, когда вытащат всех пенсионеров, способных еще шевелиться, держать грабли или лопату. К чему все жертвы. Не зашла ли партия со своим учением в тупик? Не сбились ли с дороги? Не заблудились ли? В общем, «стоила ли игра свеч», как говорят. Стоило ли столько жизней принести за это дело?