Правда -44- Коммунизм и линия партии

Марина Лопатина-С
   Что такое коммунизм? Какая такая линия партии? Я не знаю! Но странно как-то слушать это мифическое слово. Сколько приходится слушать красивых фраз, обещаний: «Светлое будущее, счастливая жизнь, равенство и братство, равноправие, бесклассовое общество, демократия и прочее». Обо всем этом кричат народу 42 года, а на деле ничего не осуществляется. Идем к коммунизму? А сказали бы народу, сколько лет до него идти? Столетие, или тысячелетие? Неизвестно! Эти обещания о светлой, счастливой жизни подобны проповедям прежних попов, которые говорили: «трудитесь, не ропщите, Вас на небе ожидает рай и райская жизнь». Так и сейчас. Дорога без конца. Хоть бы кино, или книгу написали, показали, как жить будет народ при коммунизме. Нечто, наподобие Уэльса. Нет, не напишут, т.к. сами не знают. Многие отсталые страны пошли по пути  демократии. Но теперь, наверное, все. Такие страны как Англия, Франция, Америка и другие, более культурные страны к нам не примкнут. Т.к. у них все свободы для народа: слова, печати, партий, вплоть до коммунистических. На все имеет право народ. Мировой революции нет и не будет. Раньше, на войну, на штыки, на силу надеялись, теперь с атомом и водородом дошли до предела. Войны быть не может, а если будет, то от земли нашей останется безлюдная пустыня без растений. Народ не верит во что-то светлое впереди. Не верит в коммунизм и в учение Карла Маркса, и прочих теоретиков. Хотя все     дни, в течении 42 лет радио и газеты занимаются внушением и как бы гипнозом, желая навязать человеку веру во что-то. Ежедневно кричат, призывают: «отдать все свои силы» за какое-то дело, и благо народа. Но это звучит 42 года, а просвета не видно. Видя неверие в народе, придумали устраивать политзанятия, политпросвещение всего населения. Навряд ли что втемяшат, если слово не подтверждено делом. В чем бы то ни было, слово с делом расходится. Не так давно была лекция в местном Доме Культуры, тема такая: «Коммунизм для нас не мечта». Это говорит о том, что многие считают коммунизм мечтой, безвыходным бредом заблудившихся теоретиков. А не истиной.
    Много лет подряд Советская власть выпускала Гос займ. Народ притесняли, всеми мерами заставляли отдавать, как бы в заём, свои кровные деньги. На облигациях писали, что на них можно либо выиграть, либо получить деньги обратно, о чем и заверял товарищ Молотов. У всего населения скопилось облигаций на многие тысячи и что же? Заём не отдали. Обманули народ. Это значит, что наша богатая страна не состоятельная и если отдать займ населению, то всех богатств не хватит, банкрот! Катастрофа! Безотчетно брали в займ, и не отдали. Ни в связи ли с этим, из состава Правительства уволили таких соратников Ленина, как Молотов, Булганин, Маленков, Шепилов. Вот вам и демократия, а высказаться против - не смей! Уберут! А может именно они и шли за народ. Весь народ ждет 42 года светлого будущего, и счастливой жизни, а ее все нет.
    Что для народа «светлое» и «счастливое»? Да сытая и с нетяжелым трудом жизнь. Вместо ее трудящиеся, особенно колхозник, видит год от года все больше угнетения. «Лучше синица в руках, чем журавль в небесах». Так зачем обещать «царствие небесное».
    Демократия. Что это такое? По-моему это значит, что человек волен сам, добровольно выбирать куда, и кого хочет. А так же решать всякие дела и принимать постановления. Таковой свободы и независимости у нас нет. Когда бы то ни было, выбирает не народ, а возглавляющая партийная организация - Обком, Райком и т.п. Собрание выборное собирается для формы, а кого выберут, список у них уже готов. Помню, работал на Лесозаводе в г. Онега. В клубе выбирали завком. Рабочие все не кадровые, а сезонные, им нечего терять и некого бояться, выбор хотели сделать сами. Когда президиум спросил: «Какие будут кандидатуры?», то одно подставное лицо встало и зачитало список поданый ему заранее, партийной организацией. Рабочие загалдели. «Не надо нам их! Мы своих выберем!» и начали выкрикивать: «Голубин! Потарушин и др.» Президиум растерялся. Сорвут! Своих проведут! Набралось тех 10 человек, и от рабочих 10 человек. «Как голосовать будем?» - спрашивают. «Целым списком, или по отдельности, каждого?» (тогда еще не было тайного голосования). «В целом!» - рабочие говорят. «Какой первый список? Голосуем первый, или второй?» «Наш - кричат рабочие - второй!» «Кто за второй список, поднимите руки!» Подняли, явное большинство. Подставные счетчики, считают. И тут же занизили количество голосов. Говорят: «370, примерно». «Кто за первый список, поднимите руки!» Подняли, счетчики считают в зале. Потом чтобы набрать больше голосов, считают пустые места, по обе стороны сцены, за кулисами. Зал людей не видит, а счетчики все считают. Набрали 390 (примерно). Так все-таки и обманули массу. Своих провели. Народ галдел, ругался, но т.к. на работе истомились, да здесь часа два, плюнули и разошлись.
    А как в Верховный Совет выбирают? Дают выбирающему уже выбранного, и снеси в урну. Это свободные выборы? Попробуй отказаться идти выбирать, как в Америке, боже упаси. Уж если свободные выборы, то делали бы так: выдали бы каждому человеку бюллетень на квартире, и дали бы ему право опустить этот бюллетень в 3-дневный срок в специальный ящик (вроде почтового), прикрепленный на улице, в нескольких местах. Или вовсе не отпускать. Как хочет. Вот это была бы демократия. Тогда бы узнали сколько %  голосовало за того или иного. А то сотня глаз следит за каждым явившимся на избирательный участок, в кабину заходить тоже не зачем, т.к. тут, у нее тоже стоит человек и наблюдает, что ты там делаешь.
    Равенство и равноправие - где оно? Умерло в 1918-19 годах. Осталось только пресловутое слово «товарищ», но какой товарищ солдат офицеру, тем более генералу? Какой товарищ рабочий директору, или домработница современной «барыне», жене директора? Нет равенства, есть эксплуататор и эксплуатируемый. Есть командир и подчиненный.
    Говорят – у нас, в СССР, бесклассовое общество. А присмотреться, то классов больше стало, чем в старое время. Главное, это два лагеря: партийные и беспартийные. Это своего рода касты. Партийные – люди, как бы арийской крови. Потом класс высший - класс интеллигенции, который ни сам, ни их дети не работали, и не будут работать на черной работе и в сельском хозяйстве. Господа! Белоручки! Потом класс рабочих и класс колхозников, которые живут как рабы, завидуя благам и бытовым условиям рабочего.