Анаквад отправился в Большой поход

Николай Николаевич Николаев
      

     Когда  он дошел до широкой реки Сакраменто,  то бросил через реку бревно и стал переходить по нему. Но тут налетели на него три птицы – перепел, сипуха и маленькая цапля. Они стали кружить над ним, бить его крыльями и страшно кричать, чтобы напугать его и столкнуть в реку. Анаквад знал, если  испугается и упадет в реку, то превратится навечно в рыбу.

     – Хорошо, что отец сделал мне в носу дырку! – сказал себе Анаквад. – теперь если я даже и упаду, то в рыбу уже не превращусь!

     Так он подбадривал себя и поэтому перешел на другую сторону Сакраменто.

     Когда Анаквад дошел, наконец, до океана, то бросил через него шест и по нему перебрался на другую сторону.  Страшно ему было. Очень страшно! 

     Анаквад  не знал, где за океаном искать громовую птицу. Он сказал себе:  «Пойду  я вдоль воды на север».

     И вот шел он вдоль воды и дошел до северного края земли. Но не нашел там громовую птицу. Тогда Анаквад сказал себе: « Теперь я пойду до южного края земли».  Но и там не нашел он громовую птицу. И на западном крае земли, и на восточном крае – нигде он не нашел ее.  Всю землю обошел.  Нигде ее не видел.

     Сел Анаквад на большой камень и задумался. Он знал только, что надо перейти Сакраменто, надо перебраться через океан, а как искать громовую птицу дальше – он не знал.

     –Удивительно ещё то, что я не вижу здесь других индейцев! – сказал себе Анаквад.

     Долго  ещё ходил он по земле, долго искал громовую птицу. При этом начал сильно тосковать по своим родным.

    Он тосковал по своему отцу Нискигвану, по  своей прекрасной  жене Габидабиквэ, прозванной Вечно Сидящая Женщина, сынку Дибишко–Гиниу, прозванному Подобно Орлу и брату, Гичи Вабозо – Большому Кролику.  Вспоминая брата, он говорил себе:

    – Думаю, что Большой Кролик затаил на меня какую-то обиду!

    Чтобы лучше думалось,  Анаквад забрался в пень. Там он сидел и думал, где же искать громовую птицу? Он пытался заснуть, чтобы  духи во сне подсказали ему путь. Но сон не шёл. И Анаквад  раскачивался и всё бормотал и бормотал, призывая духов земли, воды, воздуха и огня к себе на помощь.

    Если бы в это время мимо проходил индеец, то он бы сказал:

    – Полагаю, что в этом пне кто-то танцует и поёт! Точно, здесь кто-то танцует и поёт! Не иначе, как забрался туда дух умершего человека!

    Вот так вот сильно думал Анаквад!

    Пока Анаквад сидел в пне, он научился слышать, как лопаются в земле семена растений, выпуская ростки, и как корни растений тянутся вглубь земли.

    Вошёл Анаквад в пень – был ещё Месяц, Когда Снег Задувает В Вигвамы, а вышел – стоял уже Месяц Цветения Красных Лилий.

    Оглянулся Анаквад  и сказал себе:

    – Здесь нигде нет бизонов и оленей, а в реках нет лосося. Поем-ка я семена и корни растений.

    Встал Анаквад на колени и сказал:

    – Позволь, Мать-Земля, не умереть мне с голоду и поесть семена растений и  корни!

    Он стал копать ямку в земле, чтобы добыть еду и вдруг услышал под землей голоса.

Анаквад приложил к земле ухо и услышал, как Огима, вождь индейцев Нижнего Мира, говорил им:

    – Что за толк ходить по земле в поисках громовой птицы? Этот Анаквад не знает, что надо идти к движущимся  холмам, встать между ними и ждать пока в небе откроется дыра. А потом запрыгнуть в неё! Там-то и надо искать громовую птицу!

    – О-хо! – воскликнул Анаквад и радостно улыбнулся сам себе.

    Когда он встал между двух движущихся холмов, то ноги у него дрожали от страха. Он глядел, как движутся на него холмы, готовые раздавить его, и говорил себе:

    – Вот-вот я потеряю сознание от страха, а дыра в небе всё не открывается!

    Наконец небо раскрылось, и Анаквад едва-едва успел прыгнуть в дыру. Сомкнувшиеся холмы успели, однако, расплющить его колчан со стрелами.

    Оказавшись в Верхнем Мире, Анаквад оглянулся по сторонам и увидел лежащего у ручья Чернобурого Лиса.

    – Возьми меня на свою спину и понеси, сделай одолжение! – попросил Анаквада Чернобурый Лис. 

    – Боюсь, что у меня другая задача, – ответил Анаквад, но, жалея Чернобурого Лиса,  взял его себе на спину и понёс.

    – Ты такой лёгкий! – хвалил он Чернобурого Лиса, – видимо, ты мало ешь.

    – Мало. Очень мало! –  сказал Чернобурый Лис и заплакал. – Всю  еду у нас забирает Золотой Дятел. Когда мы убьем бизона или оленя, Золотой Дятел забирает мясо себе, ест его, сушит, а наевшись, радостно танцует и поёт. Нам же он оставляет только съедобные кусты. Поэтому  наши дети  и скво умирают.

    – Вы потворствуете  опасной практике. Где же ваш вождь? Пусть он убьет Золотого Дятла! – сказал Анаквад.

    – Я и есть вождь, – вздыхал Чернобурый  Лис на его спине, – но я боюсь Золотого Дятла!  Он злой колдун. Сам дьявол дунул ему в задний проход и дал  силу в обмен на его душу. Он имеет привычку воровать маленьких детей и вырывать глаза  у старых скво.

    – Золотой Дятел зашёл слишком далеко! – покачал головой Анаквад. – Слишком!

    Чернобурый  Лис привёл Анаквада в свой вигвам, сделанный в форме бобровой хатки, и угостил его припасёнными на праздник желудями и мансаниту. Затем они по кругу курили свящённую трубку калюмет и выпускали дым на четыре стороны света, а также в землю и в небо.  Они думали, как одолеть Золотого Дятла и призывали своих Духов помочь им.

    – Спрячь меня в яму, – сказал, наконец, Анаквад, а когда Золотой Дятел наестся мяса и станет танцевать и петь, я выйду из ямы и убью его!

    Когда в дом собраний пришел Золотой Дятел то там уже были приготовлены для него шесть или восемь корзин с олениной, крольчатиной  и другим мясом. Золотой Дятел съел всё это и счастливый стал танцевать и петь. На его шее висело ожерелье из вырванных у старых скво глаз.

    Анаквад вышел из ямы  и, натянув тетиву своего лука, пустил стрелу в Золотого Дятла. Но Золотой Дятел со скоростью стрелы стал удаляться, продолжая танцевать и петь. Все стрелы выпустил в него Анаквад. Когда  они, окончив свой полёт, упали, Золотой Дятел дунул в полую кость крыла грифа-индейки и Анаквад утратил желание биться с ним дальше. Тоска напала на Анаквада и жалость к самому себе. Опустил он свой лук и склонил голову.  Золотой Дятел, танцуя и приплясывая, приблизился к Анакваду и, распевая песню, занес над его головой топор.  Но Тайный Дух не оставил Анаквада.  «Проснись!» – шепнул ему Тайный Дух.  Очнулся Анаквад и зарубил своим томагавком Золотого Дятла.

    Обнял Чернобурый Лис Анаквада и сказал:

    – Мы будет просить Великого Отца Маниту, чтобы он помогал тебе в пути!
    И в награду мы дадим тебе новые стрелы, Их наконечники  будут из костей наших старух. Мы всегда делаем  наконечники для стрел из костей старух.

    Рассердился  Анаквад и сказал на это:

    – Не стал бы я помогать вам, знай, какие вы жестокие!

    – Не говори больше так! – отвечал Чернобурый Лис.

    И сделали они ему стрелы из самых твердых пород дерева – из  мадроньи и манзаниты, а наконечники – из священного камня обсидиана.

    Долго после этого  ходил Анаквад по земле и ему всё казалось, что он ходит по своей родине. Вот река Косьюмис,  где он ловил лосося. Вот  долина Поуп-Вэлли, здесь он охотился на бизонов. Вот озеро Тахо… вот озеро Нипигон… Только нигде не стояли вигвамы, нигде не курился вкусный дымок, нигде не было индейцев.

(отрывок из новеллы  "За пером Громовой птицы")