Торжковский рынок - Калаха в авоське

Собиратель
Адрес  город Ленинград ул. Торжковская дом 20

Наши дни – был там вчера

Да, что  и говорить, рынок, как рынок, крытый бетонный, громадный зал, ну не меньше чем футбольное поле, стеклянные фасады, куча лотков, с овощами, мясом, рыбой, фруктами, зеленью, соления, приправы и  т.п.
Рынок как рынок, ребята с юга оккупировали и прижились там ещё с времен СССР, бойко торгуют ти-по сам растил, в своём огороде, все уже не так как раньше. Нет загорелых аксакалов с натруженными руками в кепках аэродромах.
Только один год их там не было это год Олимпиады-80, всех вывезли и отправили по домам, или попрятались они тогда, да так было, я помню.
А сейчас ассортимент не сильно отличается от любого супермаркета, импортные овощи и фрукты, копчёные колбасы и мороженная рыба как в обычном магазине, но только дороже процентов на 50% а то и 100% где то. Может только мясо свежее с убоя, охлаждёнка, да сыр с молоком от частников.
На мой взгляд умирает рынок, нет того наплыва народа как когда то во времена расцвета, так ходят вялые покупатели, все всё уже понимают, их не обманешь, так по привычке заглядывают но не более.
С грустными лицами восточные яркие красавцы зазывают редких прохожих приходящих мимо прилавков, толи поглазеть, толи купить обманывая себя, что этот продукт, что то другое, отличающееся от магазинного, умирает рынок, он уже не тот, что был раньше, не чем удивить и предложить изобилие, индивидуальность продукта, всё ушло.

Время действия 1977 год.
Я помню как его еще строили….

Идём в школу, через дворы у нас на Смирняге, проходим за кинотеатром Максим, через садик, к громадному котловану, где диковинные машины забивают в грунт сваи с грохотом выстрела, ну не меньше чем пушки. Интересно, смотреть там ходят строители в касках и ватниках, стоят вагончики, ровняет песок трактор на гусеницах как подбитый танк, чадя чёрным дымом саляры. Короче все шумит как муравейник, мы мечтательно смотрим сквозь щели в дощатом заборе, и восхищаемся вот это жизнь, да на самом деле жизнь, интересная, захватывающая работа, как нам кажется у взрослых дядек в ватниках.
Блин все бы отдал, лишь бы оказаться сейчас за рычагами трактора, бульдозера или самосвала. Ну ладно на худший случай искрить искрами как сварщик. Так неохота в школу, век бы стояли и смотрели на это зрелище стройки, могучие машины, люди муравьи, эх поворачиваешься и ползешь заплетающимися ногами в школу, вот она за деревьями, наша 113 школа. А что за стройка, строят рынок, новый, современный, так взрослые говорят.....

Семечки - время действия 1978 год.

Частенько мы с перемены, бегали на рынок, прямо в школьной форме без сменки на ногах, бежали стайкой ежась от холодного ветра и снега. Забегали на рынок там тепло, и сразу в начало там, семечки, бурно подбегали к большим лоткам чёрных семян подсолнечника, торговались пробовали с хитрецой, беря чуть больше чем на пробу и пряча в карман, тут же шелушили, пробовали у другого продавца. Они конечно понимали нашу хитрость, смеялись. В итоге покупали каждый по кульку за 10 копеек, счастливые, бежали в школу. Как ни боролись с нами тогда училки, ни чего поделать не могли, вся школа щёлкала семечки от мала до велика. А я любил еще купить кулёк чернослива, уж больно он вкусный был, не помню сколько стоил но точно копеек 30-40 не меньше, куплю его, он ароматный сладкий чуть влажный, и иду домой уплетаю его за обе щеки.

Цветы 1982 год

Где купить цветы, как где на рынке, к 8 марта мимозы, аксакалы в кепках аэродромах стоят торгуют роскошными ветками мимоз. Розы, где конечно самые хорошие, на рынке, гвоздики, тюльпаны дорого конечно, но цветы не где купить такого качества. Дорого, а что делать, зато торгуйся, скинут немного, купишь всегда. И бабуле и маме и первой девчонки три тюльпанчика вялых, но купишь.
Я всегда удивлялся тогда мужчины здоровые, взрослые цветами торгуют.
А на рынке тогда было полно народу, много людей приходило, мясо тут, картошка не то что в магазине гниль или кости, да тогда народ на рынок как на праздник ходил.


Птицы внутри

Да и что поражало меня на рынке, внутри всегда были птицы, пару голубей и штук десять вороватых воробьев, они внутри летели, наверное, еще и гнездились под крышей, а что там тепло, да и покушать всегда есть. Сколько помню себя, всегда внутри рынка птицы жили.

В середине 80-х, если что продать надо из импорта, там, джисы, куртку, очки капли, да любую безделушку на рынок пойдешь, всегда купят, благо деньги у них есть. Только предлагай правильно торгуйся да и всё, продавцам не уйти, а дефицит не купить ни где.


90-е- начало

В 90-х, в начале лихих 90-х, на рынке, наверное единственном месте можно было купить все что хочешь из еды, в одном месте было все. От икры чёрной и крабов, заканчивая водкой, зернистой колбасой и копченым окороком, вырезкой и другими яствами. В бытность свою приезжая перед праздниками или новым годом, брал все подряд, время нет, быстрее, затаривался особо, не смотря на цены, продавцы сами бегали с пакетами, лишь бы купил, до машины донесут, отлистывая от пачки десятитысячные купюры понимал что обвешивают или обманываю, да черт с ними. Время мало, забивал багажник любимой красной пятерки и на праздник домой стол накрывать, к семье к друзьям. Вот тогда то на рынке народу было забито все перед праздниками, это была своего рода «Лента» - начала 90-х годов по проходимости, «золотой век рынка».

Калаш из авоськи – 92 год.

И такое было, сам свидетель. Как то поехал на рынок, продуктами затариться, стою у машины багажник открыт укладываю все. И обращаю внимание на шум разговора, слов не понять на своем говорят, только время от времени русский мат вставляют, но все выше и выше градус ругани и напряжённость. Да думаю, времена то такие были, что кто холодок между лопаток пробежал, разборки бандитские были часто, беспредельные, что там за херня думаю, не просто ругань думаю уж уже больно яростно. Распрямился, меня то из за открытого багажника не видно, вижу картину: Один кавказец стоит в рубашке, пинджаке такой высокий, активно жестикулирует, и громко почти на крик наезжает на двух других, те спокойно сидят на парапете рынка, мужики ну лет по 30-35 наверное не пацаны.
И молча слушают время от времени оглядываясь по сторонам, курят, но такие в напряге чувствуется. Вдруг тот который стоял, в апогее своего наезда-монолога руку раз за спину и выхватывает ТТ (пистолет один из самых распространенных в 90-х, за 500-700 долларов можно было купить китайского производства в народе просто Тэтэшка назвали).
Начинает активно махать перед носом сидящих земляков, я застыл ну думаю, что то будет, но тут один из сидящих земляков его, спокойно из за спины достаёт свёрток большой весь в полиэтилене, и начинает его разворачивать, бац и что я там вижу, как думаете??? да я вижу ствол автомата калашикова, вот это картина. Тот который с ТТ как то разом сник, замолчал, потом развернулся и быстрым шагом к улице, а там волга 24-я салатного цвета такси с шашечками на дверях его ждало, он в машину сел и она пыхнула дымком и уехала.
Вот такой разборки местного масштаба, чуть не кончившийся перестрелкой я сам был свидетель. Да против калахи не попрёшь. И главное те двое так и остались так спокойно сидеть, закурив ещё по одной и смотря в след уезжавшей машине……
Ну а я что, закрыл багажник и пошёл на рынок дальше за продуктами докупать, гоняя в голове только что увиденное мной, случайным свидетелем, поправля свою кобуру под курткой, что бы не оттопыривалась.


вот такой у нас на Смирняге рынок