О забайкальских архивах

Геннадий Жеребцов
 (Из приветственной речи на торжествах в честь 90-летия архивной службы в Забайкалье)

У Великого грузинского поэта-просветителя XIII века Шота Руставели есть прекрасное высказывание: «Каждый мнит себя стратегом, бой, глядя со стороны…». Вот и я, на правах председателя Забайкальского регионального отделения Российского общества историков-архивистов позволю себе высказать несколько мнений по архивному строительству в Забайкальском крае.

О значимости  архивов в современном обществе говорит хотя бы такой факт, что они приравнены к стратегическим объектам и во время случающихся катаклизмов  берутся под соответствующую охрану. Так, в частности, произошло с нашими государственными архивами в смутные дни октября 1993 года.

О силе архивов говорят яркие примеры, когда благодаря им люди начинают менять своё мировоззрение. Так, например, произошло с замечательным историком второй половины XX века, нашим земляком, Дмитрием Антоновичем Волкогоновым, увидевшем большую разницу между произносимыми лозунгами и реальной действительностью советского общества.

Сила архивов - в его документах. И огромное спасибо тем людям, которые за небольшую зарплату берегут это народное достояние для России, для нас и наших потомков!

Богат документальной историей и государственный архив Забайкальского края. Одни фонды являются как бы его визитной карточкой, другими - пользуются единицы. К некоторым фондам в разное время был разный подход. Вспоминается, как на союзной научной конференции, посвящённой 160-летию со дня восстания декабристов, в своём докладе исполняющая обязанности директора архива Зоя Георгиевна Ульянова не назвала среди прочих фондов ГАЧО, где отложились документы в том числе о декабристах, 282-й фонд. Прошло время, и он стал наиболее востребован людьми, занимающимися генеалогическими исследованиями. Да так, что встал вопрос о принятии неотложных мер для его сохранности. Уже три года выдача его дел в читальный зал прекращена, а недавно приобретённый книжный сканер используется для копирования их бумажного носителя, чтобы исследователи могли продолжить работу с фондом, но уже по копийным делам. На этом примере мы видим стратегический ход руководства департамента и архива к заботе о документах и к заботе о тех исследователях, кто желает работать с данным фондом.

Существует сказка о том, как отец разделил наследство между детьми. Один растранжирил деньги, второй – закопал их, а третий – пустил в дело. Так вот, - документы должны работать на благо нашего общества. Два примера по этому году из государственного архива Забайкальского края, - благо, что в нём есть должность заместителя директора по науке. В 2013 году произошла смена губернаторов в нашем крае. Бывало это и раньше. На примере вновь созданной Забайкальской области в середине XIX века такая тема была озвучена на одном из заседаний нашей общественной организации. Это воистину интересно!

Положительный опыт XIX века с учётом поправочных коэффициентов может быть использован в XXI веке. Мало того, наши архивисты в содружестве с Иркутскими коллегами и Забайкальским краевым краеведческим музеем создали выставку о графе Н.Н. Муравьёве-Амурском и его подвижническом труде по укреплению восточных территорий нашего государства. Поднимаемые темы весьма актуальны, но эффект этих мероприятий мог бы быть ещё значительнее, если бы ответственные лица, от кого это зависит, смогли бы организовать обязательное их посещение руководящим составом Забайкальского края и их аппаратом. Людям надо показывать хорошее, что было раньше.

Замечательно, что в государственном архиве идёт работа по составлению путеводителей. Исследователями высоко оценена работа сотрудников архива по уже вышедшим книгам о фондах бывшего партийного архива и 1-го тома по фондам досоветской эпохи. Отрадно, что на сайтах государственных архивов нашего края, в том числе Агинского филиала ГАЗК и ряда муниципальных архивов информацию о хранящихся фондах можно получить в электронном виде на сайтах настоящих архивов. А какая работа в этом плане ведётся с крупными ведомственными архивами? Есть ли тут направляющая нить?

Несколько слов хотелось бы посвятить вопросам доступности в архивах. На наш взгляд, администрация архивов должна тонко чувствовать интерес исследователей к посещению архивов. Я говорю о посадочных местах в читальном зале.

Есть проблемы и в работе по рассекречиванию фондов. В основном этим «болеют» ведомственные архивы и весьма крупные. Причины тут разные, но на первое место выплывают почему-то такие, как нехватка банального рабочего времени и отсутствие дополнительных штатных единиц. Опять же, есть ли за этим какой контроль?

Есть ещё одна проблема, в принципе, она известная, но вновь вынужден её озвучить, - о возвращении забайкальских документов из других архивов на забайкальскую землю. Когда-то в связи с меняющимся административным делением, и особенно с возникшей угрозой в годы Великой Отечественной войны, часть наших фондов оказалась в архиве города Томска, а затем была перевезена в город Владивосток. Было время, когда Чите предлагали забрать их себе, но тогда архив размещался в неприспособленном помещении по ул. Анохина. Идут не просто годы, а десятилетия, и эта проблема не только не решается, но и не поднимается.
 
Далее. В американском городе Сан-Франциско есть замечательный музей-архив русской культуры. В настоящее время, когда старики – создатели этого чуда уходят из жизни, а молодые их наследники забывают русский язык, там встал вопрос о передаче его России, и речь идёт о Российском государственном историческом архиве. Но история показывает, что в Сан-Франциско осели выходцы не вообще из России, а - из Восточной Сибири,  а если ещё конкретнее – из Забайкалья. Так возникает вопрос, где должны храниться эти документы, если такая передача состоится?