Откровения

Игорь Рассказов
                И. Рассказов
                Откровения.

                1. Откровения внука Василия Андреевича.

Живу и не перестаю удивляться. Казалось бы, и у самого рыльце в пушку и вообще, полно такого в моей биографии, о чём хотелось бы забыть, но что-то тянет меня постоянно в прошлое. Ага, вернуться туда, где однажды принял не правильное решение. Для чего вернуться-то? Объяснить этого не могу. Пока не могу, и что-то мне подсказывает, что и потом у меня не получится это сделать. Тем не менее, случаются такие моменты в жизни, когда нутром чувствую, как берёт меня судьба за руку и начинает тащить старыми маршрутами. И что удивительно в тайне души начинаю надеяться, что на это раз всё будет иначе и Создатель благоразумием меня не обидит.
Ну, со мной вот так. А как со всем этим обстоит дело у тех, кто до сих пор пытается с завидной настойчивостью «повесить своих собак» на меня? Порой смотришь им всем в глаза, а они у них бегают, как у девочек потерявших невинность по неосторожности. Как может быть это? Да запросто: или карандашиком, или пальчиком. Товарищи родители, не оставляйте детей без присмотра!
Вот-вот, и стоят, и что-то требуют для себя: не то продолжения «шалости», но только теперь по-взрослому, не то осуждения, но чтобы потом обязательно пожалели. Ну, как тут быть? А тут ещё ты уже не при делах, да и тема, положа руку на сердце, вся давно исчерпана. Точно-точно, ничего не хочется. А зачем?  Для чего снова и снова пропускать через себя эти запахи, слова, которые уже не будят твоё воображение, а значит, и не надо больше придумывать истории со счастливым концом, начитавшись которых, зацелованные одиночеством, повалятся тебе под ноги, мол, возьми – не прогадаешь. Чтобы у них это сработало без осечки, идут даже на крайности – выставляют себя на всеобщее обозрение в «мировой паутине». Прямо лиходеи какие-то в юбках, а точнее без всего. Поначалу меня это расстраивало, а теперь вот сарказм душит и надо выговориться, а то от смеха грыжа может образоваться, а врачей я недолюбливаю.
Есть у меня одна знакомая. Нет, почти нормальная и даже временами матерится. Кстати,  это лучшее доказательство тому, что человек после длительной хандры взял себя в руки. Так вот она, чтобы скрыть своё бабье одиночество, сама себе пишет письма. Вроде бы чудно, а если присмотреться к этому, то и ничего – вписывается эта её «забава» в реалии, где быт уродует наши биографии изо дня в день. А как ещё сегодня без лишних затрат поддерживать в себе желание жить? Нет, молодец женщина!
Конечно, есть и другие способы. К примеру, раздеться перед фотообъективом камеры, а потом всё это разместить на своей странице в Интернете. На такую «клубничку» охотники всегда набегут. Ну, набегут – это ладно, а ведь они ещё и комментарии оставят и ты уже в «прямом эфире». Когда такое к тебе внимание, какая может быть речь об одиночестве? Приплюсуйте сюда кажущуюся свободу от уплаты коммунальных услуг, надобность в получении высшего образования, к примеру, по специальности переводчик или учитель иностранного языка и уже не хочется вспоминать, что где-то валяется «красный» диплом об окончании… Вот-вот, никому и в голову не придёт, что у тебя не все дома. Всё это тоже тянет на оценку «отлично» и совсем не обязательно демонстрировать окружающим своих «тараканов» в голове. А у кого их нет?  Вот тело выставить на суд – это нормально, а  «тараканы» - это лишнее.
Можно ещё залезть по уши в гороскопы или увлечься тайнами имён. И не важно, что совпадений наберётся только на одно предложение для твоего статуса в Интернете. Тем не менее, ты веришь, во всю эту чушь и с тобой за компанию верят в это все те, кто так похож на тебя, а это уже сила и тебе уже не так одиноко. Есть результат? Однозначно. Одно только противопоказание – после длительного увлечения всем подобным, «крыша едет» конкретно и можно не задумываясь таких «счастливых» закапывать в полном смысле этого слова без вскрытия. Ага, там дойдут.
Ещё бы к этой компании я добавил всяких там «киберов». Вот-вот, а чтобы они на небесах не скучали, клал бы вместе с ними в могилы их сотовые телефоны, чтобы ребята как следует, там порезвились… в райских кущах.
Конечно, и среди этих встречаются терпимые экземпляры. Ага, и даже некоторые из них читают книги, а есть и такие, кто сам что-то там пишет и даже пользуется успехом в узких кругах. Читал я и вот что скажу: это мне напомнило то, как в лечебницах для душевно больных часть пациентов пробуют себя в области «живописи». Попадаются даже «эстеты», которым всё это так нравится, что они, пользуясь своими связями и расторопностью, даже наживают на этом «творчестве» кучу денег. Сколько это? Много.
Ну, меня всем подобным не заманить, да и по линии духовной пищи у меня имеется своё персональное меню. Пока голод меня не посещал. Читайте Булгакова, люди… Там всё давно разложено по полочкам. Не желаете? Тогда продолжайте жить, как получается. Кстати, а ваших «собак» я подарю корейцам, а то не дай Бог начнут ядерную войну. У меня всякие там планы нарисовались на ближайшее будущее, и не хотелось бы что-то в них менять.
Для тех, кто всё же решится что-то поменять в своей жизни и стать чуточку другим, могу пообещать, раскрыть несколько «секретиков» про всех нас. По себе знаю и довожу до вашего сведения, что без них жизнь скучна и однообразна. Я это понял, когда меня три года назад жизнь хрястнула о землю так, что сил не было кричать от боли. Теперь-то я ожил. Мне всё интересно, а особенно то, что не имеет никакого отношения к моему прошлому. Вот-вот, там всё было в крапинку и веснушки по всему лицу, а мне нынче ближе однотонные пейзажи и чтобы без всякой там ряби на полотнах. Ну, вот хочется и всё тут.
Так вот, чтобы себя чем-то занять, решил влюбиться и чтобы никак в прошлый раз. Не получилось. Собственно, а я и не расстроился. Значит, время ещё не настало, чтобы «свистать всех наверх». Нет, так-то претендентки шныряют вокруг, но что-то в них меня настораживает. Что именно? В первую очередь их словарный запас и эти взгляды, от которых за версту разит желаниями, как от шатающихся мужиков спиртным. Ещё они какие-то странные – говорят об одном, а думают не понятно о чём. С такими больше минуты лучше не общаться. Ага, затащат под одеяло, а там не всегда срабатывают «тормоза» и объясняй потом себе, что это никуда не годится. Ну, и самое последнее – это их туловища с головами, над которыми Создатель решил не заморачиваться и налепил такого «товару», что… Нет, я тоже не Аполлон и знаю о себе такие подробности, что лучше не претендовать мне на всяких там на каблуках, а то точно корейцы войну начнут. Я так думаю, что им этим корейцам всё равно в кого пульнуть своими ракетами  с ядерными боеголовками. Конечно, хотелось бы, чтобы они успокоились и вернулись к своим собакам. Кстати, мы могли бы им поставлять их в неограниченном количестве. А у нас этого добра хватит: и на северных, и южных вместе взятых.
Возвращаюсь к «претенденткам». У меня на таких, как эти ничего не поднимется в организме,  а тем более, чтобы связать надолго свою жизнь с подобным «контингентом», это надо быть ещё тем идиотом. Прибавьте сюда их накрашенные рты и выщипанные брови. Что получится? Правильно, аномалия. Один мой старинный знакомый подобную ситуацию окрестил, как «недомогание». И вот как с этим «недомоганием» жить? Оно ведь последние три года постоянно дышит мне в затылок и идёт след в след, зараза такая. Хотел было узнать у моего знакомого, мол, лечиться это как-то или нет? Вот-вот, а он возьми и отдай Господу душу. Нет, ну что он не мог потерпеть чуток? Мог. А вот таким уродился: хитрым и ленивым. Правильно в стране кризис и мы все в его объятиях, а этот взял и вывернулся, гад.
Попробовал найти себе утешение на стороне и стал барражировать подальше от эпицентра своих желаний. Увы, все заняты собой. Ага, у одной никак родить не получается, другая родила и не знает куда пристроить своего ребёнка. У меня даже мысль появилась - её у неё попросить на воспитание. Нет, саму мамаку не надо. Ну и что если машину водит и глаза красивые. Это ещё не аргумент, чтобы по утрам ей в постель цветы приносить. Ребёнка жалко, а её нисколечко.
И вот тут решил я взять паузу. Мне надо было привести себя в порядок. В моём распоряжении был всего лишь один выходной. С утра забрался под душ и просидел там до тошноты. Пока я там значит, что-то там высиживал, день развернул знамёна и двинул маршем по стране. После водных процедур попробовал восстановить по памяти весь вчерашний день. Вот чёрт, будто кто ластиком прошёлся по моим мозгам. Иногда всплывали неясные образы: будто меня пытались оседлать, а я кусал не прошеного наездника за коленку. Коленка большая и в рот не помещалась, и ещё кто-то огромный надвигался на меня со словами: «Я иду к тебе…» Хотелось бы уточнить для начала: «Для чего?»
Вон на прошлой неделе возвращался под утро домой из гостей и, подходя к своей квартире, обратил внимание, что соседская дверь сквозняком так слегка покачивается. Сразу представилась картина с криминальными подробностями, и я взял и шагнул в внутрь, а там… Лежит мой сосед в обнимку с двумя перезрелыми особами. Одно дело, когда у тебя жена дура или страшная как атомная война, а тут-то всё вроде бы нормально: и умница, и красавица, и верная. Нет, будить не стал. А вдруг оказалось бы, что это родственницы? А что? Инцест сегодня в моде.
Если честно  мне эта тема не интересна. Не знаю, может я какой-то отсталый по жизни? А у меня всегда так было: все по джинсам с ума сходили, а я в брюках флонировал. Ага, люди на норковые шапки западали, а я по городу в кроличьей мотался. Народ бросился обзаводиться личным автотранспортом, а я купил пианино. Ну, соседи, понятное дело, не обрадовались и потом за три года я смог осилить только «Собачий вальс». Теперь-то я точно знаю, что депрессию музыкой не излечить. Это такая гадость, что ей подавай что-нибудь по существеннее. К примеру, «девочку» по вызову. А где денег взять? Ну, на худой конец можно поспросить соседа познакомить со своими «родственницами». Кстати, он мне уже который год денег должен и не отдаёт, а тут я со своим предложением.  Потом-то, как пить дать, «подсяду на стакан», чтобы забыть этих бабулек со складками на животах и как они ими размахивали наперегонки передо мной, изображая из себя девственниц.
Нет, лучше от всех этих мыслей податься на свежий воздух. Опять же весна, воскресенье и пауза как раз… Кстати, и не надо просиживать свой выходной в Интернете, любуясь чужому «счастью». Решено – на воздух и подальше от всей это пошлости, а там глядишь, удастся на себя обратить внимание какой-нибудь мечтательной особы. А вот такой я сегодня и может быть, даже наберусь смелости, и ущипну зазевавшуюся кралю, а она меня «бац!» между ног коленом и вот вам - готовая увертюра к новой жизни.
Ну, в мыслях и на словах я ещё тот «Казанова», а на деле… Помнится как-то одной смазливенькой что-то там прочитал вслух и через полгода она стала моей. Сколько я денег потратил на шоколад. Ничего, кариесом обеспечил блаженную до конца её дней. Будет знать, как про меня всякие пакости говорить. Сейчас сопли на кулак наматывает. Ага, слабенькая – болеет часто. У неё от этого и месячные постоянно с задержкой. Прямо аномалия какая-то.
Нет, и всё-таки когда берёшь паузу в делах сердечных, многое видится вокруг по-другому. К примеру, идёт парочка, а она по сторонам глазками стреляет. Сразу ясно – одного мужчины такой маловато и она подыскивает себе «запасец». Если он пялится на женщин, значит «дама сердца» уже до чёртиков поднадоела ему. Если оба шарят по сторонам, тут не повезло обоим. Поначалу-то всё было у них, как в сказке: и дня не могли друг без друга прожить, а потом траванулись своими ночными запахами и вот вам всё в крапинку… Дурни, жрать на ночь не надо было, чтобы по ночам дышалось без претензий.
А вообще-то, эта тема сложная, ибо до сих пор непонятно, как люди находят друг друга, а потом терпят, терпят. Вот только Создателя в эти дела не надо впутывать. У него и без того дел хватает.
Была у меня одна. Ага, то и дело поминала Господа и всё своих ангелов-хранителей пыталась мне просунуть под рубашку, мол, если что помогут. Интересно, что же они ей не помогли потом, когда мы расстались с ней? Наверное, в стельку пьяные валялись или просто надоело им ей прислуживать, и подались туда, где сытнее. Теперь вот дружит со своими «тараканами» и локти кусает.
Мой дед, ныне покойный Василий Андреевич частенько меня поучал, мол, перед бабами вставать на колени – это последнее дело для мужика. Я с ним спорил и всё на «классику» ссылался, а он усмехался и говорил так, что жизнь научит, если сразу не понял. Перед матерью встань, а перед остальными  - всё это баловство. Ещё он добавлял, что все они исчадия ада и надо с ними разговаривать только на языке силы. Вот он на этом самом «языке» себе мозоль и натёр: развелась с ним моя бабаня и прожила дольше его.
Ну, опускаться на колени или нет – это каждый из вас решит сам и тут я вам не указчик. Главное, чтобы потом эти самые колени не зудели у вас к старости.
Нет, а на свежем воздухе хорошо. Походил я, посмотрел вокруг и пришёл к выводу, что мы люди на вид всё-таки страшноватые. Ну, ничего в нас нет такого, чтобы с пеной у рта клясться в любви до гроба. Конечно, если кто без этого свою жизнь не мыслит, тогда пусть себе забавляется и потом одним заблуждением меньше, одним больше…
Раньше по молодости только коленками поманит какая-нибудь и ты уже весь в иллюзиях, а если даст ещё и потрогать себя, то готов на следующий день ни свет, ни заря расстаться со своей холостяцкой жизнью. Ну, понятно, что дурак. Так молодость же? Хорошо, что это время отыграло своими причудами, а то бы сейчас весь исстрадался. Они же сегодня, вон какие «раскрепощённые», пока мама с папой в кармашек им денежку кладут. Может через это у них и вся жизнь в гармошку? Нет, так-то пускай наяривают, но потом чтобы без соплей. Ага, попробовала? Тащи дальше семейный корабль на своих плечах. Конечно, бывает и наоборот, но это крайне редко встречается. А если разобраться во всём этом, сами виноваты. А кто? У них же в головах нет места реалиям, там одни иллюзии и обязательно, чтобы было, как в сказке. Вот-вот, а потом всё по одному сценарию: она у плиты, а он на диване. Доходит до того, что ещё молодые совсем, а уже идут в аптеку за «виагрой». Непорядок. Я бы рекомендовал слабительное. Посидят, подумают… А может мысль какая-то и зацепится за их извилины? Если честно, мне на таких наплевать, а вот детей их жалко.
А может махнуть на всё это рукой, да и залечь в спячку годика на три или на четыре? Потом проснуться, новости посмотреть по телевизору и если у власти будут всё те же, а изменений никаких в стране и в умах людей, можно ещё раз нырнуть под одеялко. Да, что-то свежий воздух на меня подействовал как-то не так. Наверное, передозировка.
Уже собрался было домой, и тут на меня посмотрела одна с интересом. С чего бы это? Если я приглянулся ей в образе «куска мяса» с ногами, лучше пусть и рта не раскрывает. А может у меня на вечер свои планы? Вот-вот и не надо так пялиться. Кстати, у меня ноги волосатые. Посмотрела на меня, как на вещь из комиссионки. Правильно, сама-то в брюках, а я весь нараспашку. Раз в брюках, значит у неё ноги, как мои - с мехом. Конспирация… А у меня ещё… Видно, что-то не то ляпнул – развернулась и пошла прочь. Не хотите, как хотите… Я по два раза не собираюсь рассказывать о своих недостатках. Помню, что ещё вот это сказал: «Сами вы трансвестит и мама ваша поёт в академическом хоре, а папа пьяница со стажем». Обернулась. Неужели угадал? А я ещё и не то умею… А вот не скажу. Почему, почему? Потому что у вас ноги волосатые, а под ногтями грязь. Да, шучу я! Просто я на улице не знакомлюсь, женщина.
Вернулся домой, посмотрел на себя в зеркало и сказал: «Какой же ты дурак… внук Василия Андреевича. Это же здорово когда у женщины ноги волосатые. Это же батенька темперамент! Это же ламбада при свечах! Это такой отрыв, когда нет денег на девочку по вызову, что без всякой «виагры» получается у тебя всё на пять баллов. Опять же экономия, болван».
Ну, что болван – это понятно, ибо идеальных женщин не бывает. Если и случается, то только на картинках в эротических журналах, а в основном у каждой свой специфический запах и когда они зевают, слюна тянется в уголках губ и потом у меня у самого всё это присутствует… Вот-вот, а она на каблуках идёт по скверу в своей шляпе и все остальные, у которых духу не хватит так вынарядиться, на неё пальцем показывают. Ага, узнали шельмы и лопочут: «Мери Попинс вернулась».
Всё решено - в следующий выходной иду на сближение, и свой сарказм оставлю дома, чтобы больше ничего не ляпнуть против часовой стрелки. А что дальше? Ну, ущипну. Так сказать проявлю участие, а она меня «бац!» коленом между ног. Нет, точно моё «фаберже» покатится прямо в весенние лужи. Стыд-то, какой… И будет она стоять и рассматривать все мои подробности, а «фаберже» в натуральной оболочке, а мне больно и я весь посиневший… Печально, блин.
Неделя пролетела и вот я снова в сквере и со мной букет роз и пауза, но уже обнадёживающая. Кстати, свои «фаберже» я сумел прикрыть всякими там приспособлениями. Ага, выпросил у соседского Мишки. Он  в дворовой команде по хоккею на воротах стоит и там всё это прилагается к форме. Нет, форму не стал даже примерять, хотя Мишка и предлагал. Тоже мне шутник нашёлся - на улице плюсовая температура и всё тает, а я на коньках и с букетом цветов. Вот зараза такая, но пластмаски всё-таки дал.
И вот стою я весь в неестественной позе: в раскоряку и с розами в руке. Её увидел ещё издали. Сначала ничего не понял, а потом разглядел, что она не одна. Ага, рядом вышагивает «длинноногий гусь», горделиво озирающий всё вокруг. Мы поравнялись. Она меня узнала. Смотрю, а дама-то без брюк и в сапожках на каблуках. Я глазами по её ногам, а они ровненькие, белёхонькие. Этот «гусь» на меня посмотрел с вызовом, мол, прикрой веки, товарищ, а то тебя огорчу. Пришлось подчиниться. Когда весь в раскоряку, а одна рука занята, то какая может идти речь о спарринге? Гусь скептически улыбнулся, скользнул глазами по моим цветам. Она тоже их оценила и всё – они пошли дальше, а я остался стоять на месте, «хоккеист» недоделанный.
Если честно, завидовал чуть-чуть гаду. У меня даже получилось громко сглотнуть слюну. Не вкусная, зараза. Она ещё раз оглянулась на меня и больше ничего. Вот так рушатся иллюзии и мечты превращаются в лёгкую дымку, которую ветерок взял и рассеял, подбросив к голым веткам деревьев наудачу.
Вернулся домой, как ни странно всё же в хорошем настроении. А почему бы и нет? Цветы поставил в вазу. Нет, определённо белые розы – это что-то и потом есть у меня одна «заначка». Никакой иронии и давайте без всяких там домыслов. У каждого мужчина что-то подобное всегда имеется в резерве. Так вот, переживает она за меня. Один раз только коснулся её, а до сих пор что-то в груди сидит и не уходит. Я тогда и не понял: это у нас с ней расставание, или что-то другое?.. Эх, сейчас бы найти миллион долларов. Заплатил бы налоги, дом построил, накупил бы к её фотоаппарату всяких там «прибамбасов» и пусть себе «творит», а я бы просто был рядом и любовался её успехами и победами.
Ну, потом-то я обязательно умер бы, а она осталась бы… Печально так-то. И в один день не хотелось бы с ней на небо. Почему? Так разные мы с ней: я уже с червоточинками по всей душе, а она светлая и только-только первые глупости у неё в планах. К этому надо с пониманием относиться. Вот я ей, поэтому и сочувствую. Всё по кругу в этой жизни. Человечество ничего не придумало нового в отношениях между двумя людьми. Самые счастливые  - это не те, кто об  этом кричит на своих страницах в Интернете. Об этом нельзя вообще кричать, а то отберут. Я однажды крикнул и отобрали. Кто? Завистливые и голодные. Вот и получается, что само счастье какое-то сегодня размытое и нам трудно понять, где оно, а где «палёнка».
Вот мой дед женился на бабане, когда ей только-только исполнилось четырнадцать лет. Сейчас его за это кастрировали бы, а раньше всё подобное было в порядке вещей и даже не обсуждалось. Интересно, а как с этим делом будет у нас в стране через сто лет? Наверное, смертную казнь введут. Нет не для всех, а только для «политических». А кого у нас ещё казнить? Одни уже раскаялись, другие страной рулят. Остаются те, кому страсть как хочется портфель иметь… такой большой с всякими бумажечками внутри.
А может и не будет на тот момент никакой смертной казни. И гуманизм здесь ни при чём. Просто, я так думаю, что тогда никто не захочет сидеть в коридорах власти. А кому захочется каждое утро просыпаться в холодном поту, а потом мчать к своему личному экстрасенсу, чтобы тот нарисовал день, грядущий во всех его подробностях. А как без этого, если вон, сколько желающих сунуть тебе конверт с деньгами? А если дяденьки в штатском дознаются, да и пустят по рукам твоё «личное дело» и будут задавать вопросики каверзные? Ага, а потом всё отберут и в лучшем случае отправят лес валить, а в худшем - устроят быстрые похороны. Вот-вот, побегут все из уютных кабинетов, и тогда стране придёт «финдец» или долгий при долгий плен. А для этого и не надо ни с кем воевать. Все, кто хотел бы откусить от нашего пирога кусище, уже давно топчут нашу территорию. Это пока у них мирные профессии и они всё строят и строят. Кстати, а жилья как не хватало, так и не хватает. Вот так и живём – после сорок пятого года никак не можем восстановить страну.
И куда только президент смотрит? Неужели в телевизор? Не повезло всем нам, если так. Эти «ящики» совсем обнаглели: то пугают нас болезнями всякими, то такие рецепты выдумывают, что у народа челюсть перестаёт закрываться от скопившейся слюны. А сколько «звёзд»? Рот открыла и уже «звезда». Раньше, чтобы попасть на экраны телевизоров, надо было или подвиг совершить… трудовой, или в космос слетать, а сегодня - родных придушил и ты уже в центре внимания. Странное оно какое-то у нас телевидение. Соберешься, фильм посмотреть и вдруг реклама на самом интересном месте и как запоют про майский чай. Вы мне лучше спойте что-нибудь про понижение цен, да за повышение зарплат и пенсий и желательно не голосом президента. Почему? Так он у него невыразительный и фальшивит часто. Неужели там, в Кремле никто не может ему подсказать, что это некрасиво? Вон до него был такой глазастенький, так тот танцевал. Конечно, тоже не фонтан, но двигался же, хоть и мимо такта. А ещё был один, который уже упокоился, сильно смахивавший на блондина, даже оркестром дирижировал. Ага, весь мир замирал, когда он руками размахал. Нет, чего-чего, а удивлять мы умеем. А этот нынешний что-то никак не может попасть в тональность и всё тут. У меня подозрение, что они все там сейчас такие. Вон, когда гимн поют, только губами шевелят, а самой мелодии не слышно. Один мой знакомый посмотрел на всё это и сказал, что это они за нас молятся. Я его поправил, мол, не за нас, а за своё благополучие.
Вон наш губернатор решил модернизировать процесс обучения в отдельно взятой школе области и по его приказу завезли туда всякой оргтехники, а потолок возьми у этой школы и обвались. Так комиссия, расследовавшая это ЧП, сделала вывод, что слишком много завезли этого добра, мол, строение не было рассчитано на такое изобилие.
Или вот ещё такой случай: хоронили одного чиновника. Таким молодцом оказался – до старости доработал без взысканий. Ага, и дом построил: и себе, и брату, и сыну за счёт городского бюджета. А вот уметь надо и тут такое горе – сердце остановилось. Торжественно проводили, а он возьми, и заявись на следующий день на своё рабочее место. Как, как? Про фантомы слышали? Долго потом в городской мэрии в себя приходили. Поговаривают, что одна секретарша даже от него забеременела. Интересно, а что по этому поводу наука скажет?
Я так думаю, что промолчит, да и в опале она сегодня. Нынче всё больше с патриархами власть целуется. Вот и новый министр образования объявил «крестовый поход» против академиков. Ага, того и гляди, как в Прибалтике отменят русский язык. А нам не в первой… Мы же не просто народ, мы – помесь -  то одни нас окучивали, то другие. Вот поэтому, когда на Западе начинают кричать, мол, русские идут, я бы не торопился с такими заявлениями. Тут ещё надо разобраться, кто именно идёт.
Недавно ездил по делам в налоговую службу. Вот-вот, в окошечках сидят евреи, на дверях стоят азиаты, а все остальные, то есть мы русские декларации сдаём. Вот такой расклад: «учётчики», мать их за ногу и «соловьи-разбойники». Мне ещё так захотелось спросить у этих, что в окошечках сидят: «Земляки есть среди вас?..»
Да что там налоговая? Я к участковому сунулся – не наш. В автобус зашёл и там рулит такой чёрненький в тюбетейке. В магазине все раскосые. Ну, чистой воды Азия. Вот-вот, а мы дурни ездим к ним на курорты, мол, экзотика и всё такое. Зачем тратимся, когда вся она у нас под боком? Кстати, в Кремле и советники уже имеются из их числа. А наши без этого шагу ступить не могут. Привычка. Ну и кто мы после этого? Нехорошо, так-то товарищи.
Сижу как-то у себя дома, чай пью. Звонок. Открываю. Стоит один из потомков Чингисхана и ко мне с объятиями: «Помоги, брат!» Ничего понять не могу, а мозг лихорадочно уже начинает перебирать все командировки моего папани. Нет, в южных широтах не был замечен, выходит, обознался, товарищ. Получается, что он мне и не родственник совсем.
Да у нас корень совсем другой и ничего общего с тюбетейками не имеет. Вот, к примеру, мой прадед, когда возвращался из австрийского плена после первой мировой войны вместо того, чтобы сразу дуть на Родину, сделал крюк и обошёл всю Европу пешком. Насмотрелся так на всю их жизнь, что потом никто из всей нашей родни ни ногой за границу. Вот что значит гены.
Ну, а на мне эти самые гены его закончились. Ага, хочу мир посмотреть. Нет, как прадед пешком не отважился бы. Так меня же свои ещё до границы оберут. У нас с этим нет никаких проблем. Вот-вот, по деревням «князьки» с подручными в обособленность играют. Ага, своих насилуют – страх на пришлых нагоняют. Не знаю, как пришлые, а свои уже все в поту от переживаний за свою целостность. Поэтому если решусь мир посмотреть только поездом или самолётом. При моей профессии, если честно, на эту мечту ещё столько надо пахать без выходных и праздников, что ещё раз можно родиться, умереть и потом снова родиться и только тогда, может быть, всё с некоторыми оговорками воплотится в жизнь.
Я, когда стал по выходным выбираться на свежий воздух, задумался над всем этим, и захотелось мне стать долгожителем, чтобы узнать, чем весь этот бардак у нас в стране закончится. Записался в библиотеку. Ну, там всякие книжки про физкультуру стал читать. Мне понравилось… читать. До практических подвижек пока дело не дошло, но я уже внутренне собрался.
А вот моя одна знакомая увлеклась «фэн-шуем». Ага, куда-то там неправильно поставила что-то: то  ли «уточку», то ли «жабу» и за один год так сдала, что теперь с собой постоянно носит паспорт. Я ей, мол, может, вернёшься к своим истокам? Она мне отвечает: «Поздно… Подсела на эту философию конкретно. Теперь только смерть меня остановит». Ну, и дура, а впрочем – несчастная женщина. Вот яркий пример тому, как может человек лишиться опоры под ногами. Жила себе жила и вдруг её куда-то потащило в сторону. Подумал поначалу, что влюбилась, а оказалось, что этой темой и не пахнет.
Как-то одна ко мне подваливает и говорит, мол, готова ради меня умереть. Я спрашиваю её: «Что делать умеешь?» Начинает перечислять. Блин, не одной рабочей профессии. Ну, и на кой мне такая? Я что до самой смерти должен гвозди сам вбивать? Ведь надоедает, а душе хочется разнообразия и потом жизнь проходит. Пришлось отказать ей в близости. Ох, что она стала вытворять после этого. Ага, то одну грудь вытащит, то другую. Слав Богу, что у неё их всего одна пара. Я ей по-отечески, мол, возьми себя в руки, получи образование, переспи с олигархом и всё у тебя сложится. Так нет, эта съедаемая желаниями подала на меня в суд. Ага, придумала, что когда ей было двенадцать лет, я сделал её женщиной. Да, меня тогда ещё в этом городе не было. Судья оказался настоящим – иск отклонил, так эта заявила прямо в зале суда, что носит в себе якобы моего ребёнка. Ну, и на здоровье! Я ещё поинтересовался, мол, сколько лет дитятке? Ничего не сказала, покраснела и подалась прочь. Вот достанется такая какому-то счастливцу. И ведь додумалась же сказать, что готова умереть. Представляю – я весь такой в ожидании, а от неё уже попахивает. Вот и зачем мне такие жертвы? А тем более она не в моём вкусе.
Нет, ну есть же нормальные, только почему-то их всё течением относит к чужим берегам и относит. Одна уж очень начитанная и всё фильмы умные смотрит. С такой бы можно было рискнуть - детишек завести. Жаль, что в голове у неё завошкались больные фантазии. Ага, насупится и смотрит на всех вокруг себя  букой. Я ей говорю, что так нельзя и надо периодически наводить порядок в своих мыслях, а она ещё пуще хмурится. Вот такая странность и это прямо в середине весны, когда всё человечество в ожидании перемен. Тогда я ей прямым текстом отбарабанил, мол, иди-ка ты к такой-то бабушке. Обиделась.
Тут смотрел на днях новости. Показывали Францию. Плохо им сейчас там, а тут ещё мы со своими чемоданами, мол, где тут у вас Эйфелева башня, товарищи французы. Вот тоже мне непонятно – ехать в Париж, чтобы сфотографироваться на фоне достопримечательностей, а потом всю оставшуюся жизнь говорить: «Меня покорила эта страна». Нет, я бы смотался тоже, но не в одиночку… Боюсь потеряюсь. Вот-вот, язык подзабыл, а значит, мне нужен  будет гид и хорошо, если им будет женщина. Нет, с мужиком бы я или подрался, или спился бы. Откуда знаю? Чувствую.
У меня на работе один есть кадр, по которому давно плачут ножницы для кастрации. У него постоянно на уме какая-то гадость кружится на счёт женщин. Он-то думает, что это нормально и как что начинает меня поучать, мол, надо жить так – увидел и сразу вали её на спину. Может он и прав, но тогда почему он, только и делает, что принимает всякие лекарства. Я так прикинул про себя, подсчитал, и у меня получилось, что на сегодняшний день у него всё внутри пропахло фармацевтикой. Нет, так-то он выглядит бодренько и даже зазевавшихся женщин щиплет за попки. Ага, подойдёт, глаза добрые при добрые и хвать  пальцами за ягодицы. Какая реакция у «жертв»? Разная. Кто-то пугается и тогда крик, обильное выделение пота и всякие запахи начинают распространяться. Он ржёт, а окружающие в недоумении. Интересно, а если его ущипнуть? За какое место? Надо подумать, чтобы сразу «попасть в дамки». А вы представляете, если бы мы с ним попали во Францию? Слава Богу, что крепость Бастилию французский народ стёр с лица земли. Большое им за это спасибо, а то точно посадили бы и его, и меня за решётку. Конечно, они терпеливые и пунктуальные эти французы, но с этим гадом я бы в разведку не пошёл, а тем более, когда у него на уме одно и то же – взять и потрогать. Прямо спрут какой-то.
А если честно, хочу временами забраться на самый край земли. С кем? Пока не решил. Может, какая и рискнёт моё «распутство» взять под контроль. Ой, только не надо меня стращать. Тут один повадился, как что пугать, мол, скоро всем настанет «финдец». Да, пусть только пожалует – я ему мигом устрою ЕГЭ по обществоведению. Сразу лыжи повернёт в обратную сторону. Положа руку на сердце, нам, которым уже терять нечего, все эти апокалипсисы до одного места. Вот американцы – эти пускай беспокоятся. У них же великая цель! Ага, спят и видят себя во главе всех народов планеты. Ну, прямо дети какие-то - начитались сказок, пока под стол пешком ходили, а теперь из них всё это прёт наружу. И нечего мировой общественности в нас пальцами тыкать. У нас картошки и хлебушка хватит. Мы им не Зимбабве и зимы у нас настоящие. Ага, взяли моду – у них там что-то коптит, а на нас кивают, мол, мы виноваты. Пора всем этим идиотам усвоить, что кокошники и частушки  у нас найдутся для каждого, кто пожалует к нам с добрыми намерениями, но если начнут о нас ноги вытирать, останутся без обувки.
Нам бы только со своей коррупцией справиться, а тогда пусть лезут – устроим такой горячий приём, что взятие Рейхстага в Берлине покажется всем им детской присыпкой от потнички.
Как-то зашёл в поликлинику по месту жительства, а меня такая морда носатая в регистратуре спрашивает: «Вы с деньгами?» Так это расстроило, что чуть не плюнул ей в физию. Лет тридцать не ходил и ещё столько не пошёл бы, да вот заело меня любопытство. Ага, решил узнать на счёт своей медицинской карточки, а с меня начинают снимать показания, мол, сколько денег у меня в кошельке. Я кто? Человек! А может они меня давно уже похоронили, раз я к ним на всякие прививки не хожу? Так и норовят мой бюджет пощупать, сволочуги. Проголодались? В буфет! И только так, граждане! Пора этих любителей денежных знаков строить рядами и разучивать весёлые песни про то, как «хорошо в стране живётся…»
Вон моя соседка пошла к зубному врачу. Тот заглянул ей в рот и выписал счёт на протезирование. Старушка в бумажку глянула и прямо у этого дантиста в кресле концы отдала. Так и померла без зубов. Ну, прямо никакой радости для простого человека.
На фоне всего подобного ещё встречаются некоторые интересные встречи. С одной недавно разговорился, а она мне выдаёт, мол, внутри себя она танцует. Выдумщица, но уже интересно. Эх, взять бы её… Нет, вы не о том подумали. Ну, что вас постоянно стаскивает к обочине? Я говорю – взять и на ладонях  к солнышку поднести, чтобы отогрело ей душу. Бедолага насмотрелась на нашу «правильную» жизнь и теперь никто ей не нужен. Прямо так и говорит, что всего в жизни добьётся сама… в одиночку. Я-то знаю, что сможет, но ведь придётся многим для этого пожертвовать. Когда в одиночку и рядом нет плеча, на которое можно опереться, ну, в крайнем случае, проснуться, достижение любой цели растягивается на многие годы. Ну, к сорока годам, если ветер будет попутным, кое-что успеет сделать. А что дальше? Одиночество с годами всё горше и ещё болезни в очередь выстраиваются, и начинаешь, пахнуть лекарствами и морщины перед зеркалом ладонями то и дело  разглаживаешь. И не только их – ещё рубцы на душе дают о себе знать, а значит и им надо время уделить. А вы думаете, когда одна, то на душе всё гладенько? Покажите мне хотя бы одного человека, вскормленного одиночеством, чтобы ничего у него там внутри не висело. Висит и ещё как. Будто колокол и не дай Бог задеть эту штуковину. Что случится? Ну, с вами лично ничего, а вот обладателю этой вещицы хоть в петлю головой лезь – всё, как попрёт из него наружу. Что именно? А все боли и не по одной, а сразу, не соблюдая очерёдности. Вы думаете, раз водит дружбу с одиночеством, значит, ничего этого нет в человеке? Увы, этого «добра» столько набирается, невзирая на то - одиноки мы или совсем наоборот, что если всё начать расталкивать по полочкам, стеллажей не хватит.
Вот и она сейчас живёт и ничего об этом не ведает. Может оно и хорошо, ибо невозможно вот так всё предусмотреть и выбрать из двух зол меньшее. Я говорю ей, что пока у неё такой настрой, мысли её одного цвета, а когда набегут чувства и начнут разминаться, топоча пятками, всё изменится и любить и плакать от счастья научится, и потери будут… Не дай Бог, конечно… Всё же лучше без них. И потом, зачем думать о плохом? Это само придёт и без нашего разрешения развалится в кресле и будет сидеть посередине «счастья» и не уйдёт, пока не поест досыта.
Мне бы её годы, я бы станцевал. Ага, всем на зависть такую чечётку выдал бы, а потом ещё что-нибудь с выходом до хруста в костях. Оттанцевал бы за всю свою жизнь, а потом сел, уставился бы в одну точку, а вся моя жизнь мимо меня в одной киноленте. Я бы не мешал. Пусть опять всё повторится с ошибками, с обидами и удачами, с маленькими победами и большими поражениями. Потом встал бы, сходил в магазин, что на углу за ближайшим домом, купил бы лист ватмана и начертил  там вот это: «Мне никто не нужен!»
Почему так-то? А я представил своё будущее и себя соответственно в нем, и стало мне жутко. Может, это от нескончаемого моего одиночества? Не знаю и, тем не менее, ничего хорошего для себя в этом своём будущем не нашёл. Сейчас-то я в теме – «белая полоса» сама легла у моих ног: и деньги, и уважение и всякие там слабости – одним словом, всё в меру и своевременно. У других посмотришь: то сопли на кулак наматывают, то пахнет от них, как от покойников, а то и вовсе депрессия по всему лицу «флаги развесила». И ведь живут и ещё ухитряются кредиты выплачивать. Да что там кредиты – на неделе по три раза сексом занимаются. Уж как там у них на самом деле не ведаю, но сами они от себя в восторге.
Нет, я не завидую. У меня вообще с завистью и ревностью никак. Такое ощущение, что Создатель, когда снаряжал на землю, забыл всё это сунуть в мою котомку. Я не напомнил, и он отнёсся к этому «спустя рукава». И вас прошу, не проболтайтесь, а я за эту вашу услугу сочиню что-нибудь с хорошим финалом. Нет, только не на это раз, хотя может быть ближе к концу лета что-то в моей биографии и изменится. Это будет уже другая история и о ней чуть позже, ближе к осени, а пока маршировать мне по «белой полосе». Раз легла под ноги, надо натоптать, так сказать воспользоваться случаем. Как именно «натоптать»? Ну, долги верну, подчистю «Собачий вальс», с соседом бутылочку разопью, ну и к «лягушатникам» наведаюсь. Видите, сколько у меня всего и разного и надо всё успеть. Вот поэтому закругляюсь. Нет, я не прощаюсь. Думаю, что всему этому будет и продолжение и даже название уже придумал – «Откровения внука Пелагеи Фёдоровны».

                2. Откровения внука Пелагеи Фёдоровны.

Ну, а вот и снова я. Заждались? Нет? А мне если честно, без разницы и потом меня так распирает, что сидеть, сложа руки, я не собираюсь. Кстати, это вредно для здоровья, а тем более, когда речь идёт о сарказме. Вон вулкан и тот дымит себе, дымит, а потом как жахнет и всё вокруг в копоти. Зачем же себя доводить до такого состояния?
Сегодня одна расплакалась в моём присутствии, а глаза у неё и без того красивые. Ага, а я возьми и ляпни ей, чтобы успокоилась, мол, нужна она мне и всё тут. Нет, я от своих слов не отказываюсь и готов послужить для отдельно взятого человека своей биографией, а она слёзы утёрла, носик попудрила и ушла. Куда? А чёрт её знает. Они все в этом возрасте какие-то странные. Так-то посмотришь, ничего особенного: щёки, грудь, ноги и даже что-то чуть выше пяток и коленок, а потом, как представлю себе, что всё это будет маршировать рядом со мной по этой жизни, у меня температура поднимается. Когда всё подобное в организме начинает «разворачивать знамёна», я могу и не на такое решиться. К примеру, и обнять в силах, и поцеловать в состоянии, а если сто грамм приму на грудь, ещё и песню затяну в мажоре. Конечно, набор так себе и всё это попахивает затхлой провинцией со всеми вытекающими отсюда подробностями и, тем не менее, всё это ещё имеется на вооружении и я, как мужчина, имею полное право всем этим воспользоваться.
Вот вчера нашего губернатора поймали за одно мягкое место, а с ним ещё шестерых прихватили для полного комплекта. А мне вот их жалко. Ага, не всё успели своровать, а тут теперь и до конфискации рукой подать. Это в фильмах про всё подобное, мы переживаем за симпатичных парней и желаем им выкрутиться. Вот-вот, они грабят, а мы всё равно на их стороне. Почему? Наш губернатор хоть и не такой симпатичный, как эти киношные бандюги и глаза у него грустные, как у алкоголика, который уже знает откуда-то, что пить никогда не бросит, а всё едино жалко и его и всех тех, кто решил ни в чём ему не уступать. Так-то он ещё тот говорун и как бывало, загнёт на счёт модернизации. Это он всё цитировал нашего президента на тот случай, если всё же докопаются и погонят его в Сибирь по этапу. А вдруг зачтут ему знание речей первого человека страны? У нас раньше это было в почёте. Я до сих пор храню конспекты съездов партии. А вдруг ещё пригодятся? 
Казалось бы весна, а что-то на душе тревожно. Вон и дороги все в рытвинах и колдобинах, а ведь только-только в прошлом году латали. Вот-вот, по бумагам значится капитальный ремонт, а на деле и косметическим не пахнет. На той неделе ехал свадебный кортеж, и невеста себе язык прикусила и всему виной плохие дороги. Жених, не выходя из машины, отказался от неё, а чтобы гости не бузили, тут же сделал предложение свидетельнице.
Я конечно в подобные байки верю с трудом. А у нас народ такой - брехун на брехуне сидит и брехуном погоняет. Иногда, пока добираешься на автобусе до работы, такого наслушаешься, что пропадает всякий интерес к труду и созиданию. Когда всё это хватает тебя за шиворот, можно легко нарваться на тридцать третью статью, и тогда работодатель вправе дать тебе коленом под зад.
Пока сия чаша меня обходит стороной. Чтобы не вывалиться из общего строя, приходится ещё и постоянно себя держать в руках. Вот вчера легко мог сорваться и потом всю оставшуюся жизнь спрашивал бы себя: «А на кой мне всё это надо было?» Ну, дал волю рукам, и одна самая ловкая, кажется левая, очутилась в вырезе её кофточки, а там… Расстрел. Ну, это ещё мягко сказано и я даже сделал бы акцент на «гильотине», ибо все мои слова, сказанные перед тем, как рука скользнула в вырез её кофточки – это чистой воды «мыльные пузыри» и цена им всем полкопейки. А вот такой я гад. Ага, сначала прижму, а потом гоню от себя. Зачем? Чтобы не разжалобила меня своими нытьём и сам бегу не оборачиваясь.
Мне ещё моя бабаня Пелагея Фёдоровна говорила, что обижать людей нехорошо. Если что-то и вышло у тебя из-под контроля и кому-то плохо по твоей вине, оглянись, пожелай удачи, если на большее нет у тебя сил. Собственно, я так и сделал, когда отбежал на приличное расстояние. Ага, оглянулся, а там никого. Смылась, зараза. Правильно, она значит, себя почувствовала счастливой, а мне что теперь на неё в розыск подавать? Ладно, если у неё ко мне никаких претензий, а если кто ей подскажет, как меня захомутать, так она чего доброго ещё скажет, что ждёт от меня ребёнка. Нет, я детей люблю, и они меня привечают. А всё почему? Так чувствуют шельмы во мне родственную душу. И всё-таки впредь надо быть осмотрительней и рукам не давать волю.
А я вообще какой-то не такой. Вон у одной моей знакомой муж через месяц после свадьбы признался ей, что у него на стороне есть ещё одна семья. Лихой парень. Ага, лысина по всю голову, а женщины в нём души не чают. Пока они между собой устраивали дебаты, этот лихоимец малолетку обрюхатил и та теперь вся в ожидании. Вот такой триллер. Его счастье, что у девчушки нет ни отца, ни братьев, а то быстренько навели бы на его лице беспорядок. Кстати, этот гад только таких и выбирает, чтобы ни папеньки, ни братьёв. Ага, сделает своё дело и  на боковую, мол, докажи, что в тебе мой ребёнок. Прямо талант на всё подобное. Ну, один раз сошло с рук, второй тоже выкрутился, но уж на третий раз должна восторжествовать справедливость.
Вот так подумаешь, и зависть начинает наседать с утра до вечера. Правильно, одним вон сколько раз можно, а тут только раз руку сунул в вырез платья и уже угрозы посыпались в мой адрес. А может, у меня на уме ничего дурного и не было - просто хотел проверить выточки. Какие, какие? Все подряд. У меня с детства тяга к ним. А я не вру. Истинный крест!
Да, креститься ещё не научился и вообще, считаю, что с Богом люди перемудрили. Я читал Библию и вот что скажу – не могли наши предки своим умишком в те далёкие времена так всё чётко разложить по полочкам. Раз так, то сия книженция нам была завезена из космоса, а наши местные монахи её чуть-чуть подправили. Ага, переписали от руки и по «библиотекам» рассовали. Ну, а где в те времена было взять копировальную технику?
У нас, замечу и тогда, и сейчас всяких заморочек хватает. Мой сосед после развода с женой, решил податься в монастырь. Попрощался со мной, слезу пустил по мирской жизни и ушёл, а к вечеру вернулся. Я его спрашиваю: «Что так быстро?» Ответил, пьяно икнув: «Ремонт там…  у них». Как повезло человеку-то.
А так часто бывает  в жизни. Одна моя знакомая решила подзаработать и устроилась официанткой в ночной клуб. Через два дня сбежала оттуда. Правильно, за шестьдесят рублей в час фланировать среди посетителей в короткой юбчонке, да при чулках в крупную сеточку. Защипали девку, и покрылась она синяками, как жирафа пятнами. И вот мне непонятно – куда смотрят профсоюзы? Где восьми часовой рабочий день? Почему попирают завоевания революции?
Почему, почему? Да всё вытоптали и выжгли, сволочи. Шёл как-то на работу по-утреннему холодочку и как раз через такой миленький скверик со скамейками, а там ещё такой небольшой павильончик. Я ещё удивился, что такой махонький, а вот же держится как-то на плаву в окружении многоэтажных торговых центров. И оказалось, что этот гадёныш план выполняет и перевыполняет только потому, что торгует водкой на разлив. Между прочим,  желающих отпить из стаканчика здесь в любое время суток хоть отбавляй. Вот-вот, морды красные, как у революционеров после подтягиваний и все так восседают на скамейках чинно, закинув ногу на ногу и ещё о чём-то там ведут беседы… светские. Если бы не запах, можно было подумать, что это представители дипломатического корпуса вышли подышать свежим воздухом. Тут тебе и девочки на каблуках с сигаретами между пальцев и все нафуфыренные и через одну молоденькие, и пацаны причёсанные и тоже пока ещё не старые. Одним словом, посмотрел я на них, и  мне стало страшно за страну.
Порой еду в автобусе и чтобы скоротать время начинаю фантазировать про необитаемый остров. Сразу начинаю выбирать себе «Пятницу». Ну, представителей мужского пола отметаю без слов в сторону – с этими можно спиться, когда вокруг безбрежный океан и потом у меня нет ничего общего с Элтоном Джоном: и музыку не сочиняю, и петь толком не умею, как он. Вот и получается, что для роли «Пятницы» может подойти только кто-нибудь из женского сословия. А где таких взять, если, как правило, общественным транспортом пользуются сплошь одни памятники с накрашенными ресницами, и их я не воспринимаю, как женщин. Я уже и так прикидывал и так… Увы, желаний в отношении таких не возникало. Конечно, иногда в автобусе встречаются и ничего себе экземпляры, но они так редки, что прежде чем себе можешь представить её рядом с собой, может пройти целая вечность.
Помню, как-то села одна… Ноги длиннющие, косметика по всему лицу с вызовом, на шее всякие побрякушки без всякого смысла, а на голове «привет от Сергея Зверева». Вот-вот, не женщина, а непонятно что и представьте себе - это всё вдруг оказывается со мной на необитаемом острове. Не, дай Бог…
Нет, раньше люди были милее. Что-то в их лицах проступало с оттенком доброты, и даже свет временами прорывался наружу. Так я до сих пор помню, как заходил в автобус и здоровался, а сейчас и не тянет совсем желать добра незнакомым людям. Тогда мог на необитаемый остров забрать всех подряд и не прогадал бы, а сегодня всё больше склоняюсь к одиночеству.
Когда всё это, да еще, если решил для себя, что никто не нужен, сам собой возникает вопрос: «И для чего тогда жить?» Я своему коллеге по работе этот вопрос взял и адресовал, а он мне и отвечает так: «Секс»,  мол, ради этого стоит помучиться на этом свете. Может быть он и прав, но только в разумных пределах. А если нет никаких «разумных пределов»? Как быть в этом случае?
Одна моя знакомая вообще считает, что секс – это лишнее. Странно, родила двух сыновей, дочь, а так отзывается о сексе. Ну, с мужем не повезло – пил, а потом и вовсе скопытился. А собственно, так почти у большинства. Тут всё по классическому сценарию. Конечно, кто-то потом ещё пытается подправить семейный корабль и пробует ещё и ещё раз подойти к алтарю. А вот она решила, что надо любить  и без всякого «постельного режима» прекрасно можно ужиться.
Есть и другие варианты. К примеру, сидя в Интернете, каждому второму рассовывать за пазуху «солнечных зайчиков», мол, на счастье. И где ему взяться, когда «хатка» уже не радует и всё, что остаётся, так это по весне выползать в сквер и сидеть там, в ожидании своего последнего часа, погружаясь в воспоминания о прошлой жизни.
Вот наш губернатор, ну которого прихватили за одно интересное место, не из этого списка. Ага, у него и морда, как у бойцовской собаки со стажем и вообще, ему прокурор посоветовал освободить занимаемое кресло, а он такой настырный всё никак не может отвыкнуть ходить на работу. Казалось бы, и дураку ясно, что всё - на карьере можно ставить крест, а он ещё пытается выправить положение и даже надеется, что не всё так плохо. Тут я с ним солидарен – откупится «пацан». Кстати, декада по борьбе с коррупцией скоро завершится и тогда можно будет передохнуть. А у нас всё так – сначала одна декада, потом ещё что-нибудь придумают и так до самого конца, пока не устанут от подобного. Вот-вот, устанут, а  проблемы как были, так и будут цепляться за подошвы наших ног.
Ну, и посадят  этих «молодцев», так вон, сколько желающих уже набежало занять их кресла. Мы так заточены и всё думаем, что вот как раз нас сия чаша и обойдёт своим вниманием. Это потом, когда не удастся вывернуться, начинаем делать «нужные звонки». А чего там названивать, когда рыльце в пушку? Ага, и лица такие у «провинившихся», что хочется через одного пожалеть.
Я вон одну пожалел. Нет, не из этого списка – из другого. Так-то она самостоятельная и Достоевским увлекается, и фильмы со смыслом любит, а тут вдруг её развернуло, и фантазии полезли наружу в мой адрес. Ну, и на кой мне её чувства? У меня своих хватает, и могу по пятницам свободно устраивать даже распродажу. А куда мне их копить, если никто мне не нужен? А вот такой я!
Одна моя коллега по работе решила ко мне приблизиться. Скажу так, что дама с изюминкой и голос у неё низкий. Я по таким голосам схожу с ума, а тут ещё представил: ночь, свечи и она в позе «скорпиона». Уф, как меня это зацепило - я чуть было её не обнял на глазах общественности. После языки в хлам изодрали бы от усердия наши разведёнки. Скажу честно, стало жаль их всех, и передумал обнимать, а фантазии свои попросил зайти на следующей неделе. Ну, а этой, что с низким голосом в грубой форме дал понять, мол, «граница на замке». Обиделась, но виду не подала и теперь при встрече больше мне не улыбается.
Я так понимаю, что для неё моя реакция была несколько неожиданной. Казалось бы, женщина с опытом… А что такое опыт? Это знания, навыки и умения. Когда всё это присутствует, можешь легко рассчитывать на успех. Где этого самого опыта нет, приходится, прежде чем попасть в «десятку», несколько раз «наступить на грабли». Хорошо, если рядом окажется человек, которому будет не в тягость поделиться своими наработками. Вот я именно такой.
Был у меня случай. Ага, научил одну… всему-всему, а она взяла и свалила в сторону. С одной стороны – так мне и надо, а с другой – непонятно ничего. Так-то сделал хорошее дело и если теперь что-то с ней случится в жизни, будет знать, с какой стороны подходить к своему избраннику. Опять же, женщины с опытом больше имеют шансов удачно выйти замуж, чем те, кто и понятия не имеет что и как… Одно меня беспокоит, что теперь она постоянно будет помнить обо мне, когда решит по-взрослому что-нибудь сделать со своим телом. И даже когда меня не станет, я всё равно останусь в её памяти и буду постоянно ей мешать. Вот такая чертовщина.
Я тут на днях решил навести о ней справки. Ну, захотелось ещё раз полюбоваться разрезом её глаз. Если честно, ничуть не изменилась: тот же взгляд, слегка безумный, худая, ну а всё остальное, как у всех, кто пытается найти себя вдали от родного дома. Никаких изменений не произошло в её работе – не научилась играть на бас-гитаре, да и саму гитару уже забыла, когда в руки брала. Кстати, и писательницей не стала. Я взял и перечитал её рассказ «Солнце в ладошках». Ну, бред и ничего нет в её изложении такого, чтобы мне взрослому мужику за неё цепляться пальцами. Вот и получается, что подрастеряла приобретённый опыт. А может, виноват тот больничный халат, в который её пыталась укутать в прошлом судьба? Не знаю. Ясно одно, что пока она успешно изображает из себя «светлого человечка». Это только я сейчас понял, что и к чему и даже на душе стало как-то спокойнее. Ну, научил, а дальше уже не моя головная боль, как она распорядилась приобретённым опытом. Нет, если ближе к пенсии удастся ей выкарабкаться, я сниму шляпу перед ней, а пока только могу пожелать ей вот это: вспомнить себя прежнюю.
Вот так незаметно переместился от иронии к философии. Ага, захотелось порассуждать о тех, в ком мы разочаровываемся рано или поздно. Отчего это происходит? Причины разные. В моём последнем случае всё просто, а поэтому пора признать, что всё было зря. Что именно? А всё, ради чего последние годы чуть было не вычеркнул из своей биографии. Ну, а вот теперь решил стать другим. Вот-вот, сарказм заменил цинизмом. Нет, специально над этим не старался – оно само как-то образовалось по ходу. Так вот, чтобы изменить себя многого не надо. Тут всё просто – надо взять и посмотреть на некоторые вокруг себя вещи несколько иначе. Теперь у меня после этого пелена с глаз упала: и боль смог пересилить, и все свои причуды разогнал по углам. И вот стою сейчас, а под ногами твёрдая почва. Заметьте, не мостки шатающиеся, как раньше, и можно ногами топать и это всё принадлежит мне.
Ну, а всем тем, кто в разное время шёл со мной рука об руку по этой жизни, а потом сошёл с дистанции, хочу пожелать только одного – больше никогда ко мне не приближаться. Нет, кусаться не буду и недобрым словом не погоню от себя. Всё гораздо проще и даже для кого-то покажется несколько неожиданным, поскольку ни чего плохого не будет с моей стороны в адрес таких «зевак» и ничего хорошего, и память не вскрикнет, и обида о себе не напомнит. А всё почему? Потому, что не вижу в этом продолжения, а тем более когда-то всё это уже было втоптано в грязь, и теперь не имеет смысла поднимать с колен «прошлое». Пусть оно остаётся таким изуродованным и дальше там, куда по существу нам никому нет хода.
Мы-то до сих пор считаем себя правыми во всём. Вот я на счёт себя сомневаюсь и чем больше я сомневаюсь, тем меньше рядом со мной остаётся тех, кому бы я хотел протянуть руку для пожатия.
Один мой знакомый, когда его личная жизнь дала трещину, весь почернел от злости. Ещё вбил себе в голову, что надо отомстить сразу всем за свою невезучесть. Ему поначалу даже что-то удавалось в этом направлении, а потом оглянулся – никого нет рядом. Кто-то ушёл на небеса. А чего тянуть резину? Ага, раз и там. Были и такие, кто по собственной инициативе покинул его территорию, пытаясь оградить себя от его присутствия. Все они: и первые, и вторые, оказались слабыми людьми. Некоторые из них даже подались в гримёры, размечтавшись покорить «звёздный Олимп». Люди, о чём вы, если гримёры попадают под определении – оформители? Есть такая услуга в похоронных бюро - приводят в порядок лица покойников. Когда ничего уже нельзя сделать, просто кладут труп в цинковый гроб и всё.
Бр-р-р… Знал я одну из этого списка и даже руками трогал. Теперь, когда вспоминаю об этом, мурашками покрываюсь и хочется два пальца в рот засунуть, чтобы всё из себя выплеснуть наружу до желудочного сока… с горчинкой. Приплюсуйте к этому все метаморфозы имевшие место в моей биографии за последний год, и вы сможете легко влезть в мою шкуру и посмотреть на мир моими глазами. Нет никакого распутства вам не обещаю, а если что-то и промелькнёт, то только в мыслях и в разумных пределах. И не дай Бог вам на всё это подсесть. А как вы хотели, если всё подобное марширует вместе с нами по жизни, и мы в мыслях иногда допускаем такое, что если всё это озвучить, нас тут же четвертовали бы без суда и следствия. Что, я не прав? Ой, только не делайте вид, что вы какие-то другие. Мы из одного теста леплены.
Вот я в себе это признаю. Мне так легче жить, когда знаю - сидит во мне этот зверь, и я должен об этом всегда помнить и тогда и женщинам уступлю место, и слабого прикрою собой, и с убого не возьму ни копейки за свою работу, и вообще, буду двумя руками голосовать за мир во всём мире. Одно только условие: я должен всегда возвращаться обратно. Судя по тому, как меня «ломает», можно сделать вывод, что выздоровление не за горами. Ага, главное волю рукам не давать и всяких там с вырезами на блузках обходить стороной. Можно ещё ввести на своей территории «комендантский час» и всех несовершеннолетних дур гнать метлой. Тоже мне - повадились влюбляться. Видят же, что человек занят созерцанием, а их будто черти надирают. И в кого они такие уродились?
А что если в этом как следует покопаться? Нет, уподобляться свинье под дубом не буду, и потом я же никакого урона их репутации не нанесу, и если они себя узнают, ничего в этом плохого не будет, а может наоборот, захотят измениться. А вот в какую сторону – это будет зависеть только от них.
Итак, кто у нас там по списку?
«Филолог». Блин, этой трудно уже чем-то помочь. Ей одна дорога – в науку и чтобы всякие там пушкинские вечера, после которых, может, кто и отважится проводить до автобусной остановки. И не надо капризничать, придумывая для себя образ великосветской дамы. Не те времена и надо быть дурой, чтобы ждать, когда кто-то тебе подаст руку. Зачем уподобляться тем, кто начитался об этом у классиков?
«Пустышка». Ну,  это которая до рези в глазах влюблена в железную дорогу. И что? До сих пор никаких подвижек. А ведь как хорохорилась, мол, Италия, яхта, коттедж… А что в результате? Ага, комнатёнка в девятиэтажном доме на двоих с младшей сестрой, да ещё окна выходят на свалку. Вот-вот, почти Италия. О яхте я промолчу. Тут и так понятно – не дождаться ей паруса в нашей провинциальной дыре. Что остаётся? Правильно – один раз в году смотаться дней на десять на юг и там посидеть в шпагате на заграничном песке. Невелик выбор.
«Юристка». Вот этой раненой творчеством, легче будет дожидаться своего «принца», поскольку она находится в постоянном движение. Ага, то берёт уроки по вокалу, то пятками лупит в такт музыке, то балует себя кулинарными рецептами, то плетёт косы, а сейчас даже пробует себя в роли визажиста и временами позирует перед фотообъективами. Странно, только начинаешь человека обожать, а он «бац!» и пускается бежать по кругу. Цирк чистой воды. Казалось бы, умничка, красавица, законы знает, машину водит, а вот не удержалась и подалась в «малярушечки». Прямо «день сурка» какой-то.
Вот любительнице Достоевского и всего классического куда труднее. Здесь без опыта не пробиться на сцену. Ну, умеет что-то там печь, эмоции всегда зашкаливают, любит животных и вообще, ведёт здоровый образ жизни. Ага, как только весна снега растопит, с подружкой начинают нарезать круги вокруг дома. Вот-вот, хочет быть фигуристой и нравиться мальчикам. Хорошее желание, но одного его мало. С характером что-то надо делать. С возрастом в душе накипь собирается у каждого человечка, а если ещё депрессия - твоя близкая подруга, то в какой-то момент люди начинают держать от тебя дистанцию. Это не смертельно и можно пережить, если знать всему этому истинную причину. И, кстати, в душу лезть не обязательно, чтобы понять – всё и так как на ладони.
Таких примеров предостаточно в дневнике моих наблюдений. Если ими исписать в городе стены домов, было бы интересно посмотреть на реакцию людей. Конечно, всё это узнаваемо, ибо ничего не надо выдумывать мне. Ага, достаточно прогуляться по социальным сетям. Одна из этого списка прочитала, как я высмеиваю тех, кто сообщает, что находится в «активном поиске», тут же сменила надпись на своей стене в «Контакте». Теперь она «не замужем». Выходит, что у человечка всё с головой нормально, только иногда надо чуть-чуть направить, слегка похвалить, а то и отругать. Нет, не сильно. Я бы сказал так – любя.
Конечно, можно и переусердствовать. Тут кому что выпадет. Взять, к примеру, ту, что хочет взобраться на театральные подмостки. Ну, какое у неё будет будущее? Так себе, а точнее такое, какое она себе выиграет в лотерею. Вот мне видится, что в массовке ей уже судьба место приготовила. Ещё муж будет у неё пьющий и дети, постоянно задающие вопрос: «Мам, а зачем ты нас родила?» Ей бы пойти в кинологи или в лесники. Там её «свет» будет востребованным, а в мегаполисах, где таких, как она считают «белыми воронами», быстренько смелют в порошок жернова реалий.
Ну, с этой так, а вот с «Пустышкой» получается сплошной «декамерон». У неё тяга к взрослым мужчинам, а точнее к стабильности. В её понятии это в первую очередь дом, семья и дальше по списку. Надо признать, список большой и что удивительно вполне попадает под определение «счастья», если опустить некоторые подробности её первого брака. Будет ли всему этому продолжение? Будет. Когда? Да хоть завтра. Главное правильно «парковаться». Пока, судя по её статусам в Интернете, ей это не светит, ибо решила, как и большинство заработать «лайки», выставив свои коленки на всеобщее обозрение. Трюк дешёвый. Нет, если бы ей сделать пластическую операцию… на лице, тогда шансы увеличились бы. А где взять гроши? Негде. Значит, стабильность пока следует отложить в сторону. Обидно. А что делать?
Вот кому повезёт в недалёком будущем, так это «юристке». Осталось всего каких-то пару лет, и она сможет с чистой совестью склониться над колыбелькой своего первенца. Год прошёл, а было обещано ей, что через три она станет счастливой мамкой. Ну, конечно, столько ждать ей не хотелось, и поэтому губы надула, и даже на какое-то время исчезла с горизонта и, тем не менее, помнит и скучает.
А что же будет с той, что так стремилась попасть на страницы «глянцевых журналов»? Ребячество. Это возрастное и, наверное, уже поняла, что не это главное в жизни, если конечно с головой у неё всё в порядке. Видимость создать легко… А вот как потом удержаться в этом искусственном бассейне на плаву? Опять же эти простуды и постоянно серое небо над головой. Вот-вот, и иногда хочется надеть его свитер, а он далеко и вряд ли захочет с ней поделиться этой тёплой роскошью. Ещё приплюсуйте сюда то, что в больших городах нас легче просмотреть. А значит, рано или поздно возникнет у неё вопрос: «А зачем я здесь?» И в какой-то момент поймёт, что не имеет смысла строить планы там, где ни папа, ни мама не забронировали место под крышами по существу чужого тебе города. И окажется, что свобода, ранее казавшаяся такой безграничной, вовсе никакая и не свобода, а значит, надо подыскивать себе старца с волосатым животом и впалой грудью и просто дать ему себя потрогать. Тут и «опыт» пригодится пятилетней давности. Ну, подумаешь, если во время интимной сцены перед глазами будет стоять лицо первого мужчины. Это в порядке вещей и потом,  надо же как-то устраиваться в этой жизни, если «глянцевые журналы» помахали рукой.
Когда всё это пропускаю через себя, хочется взять стремянку и, взобравшись повыше, докричаться до Создателя, мол, очнись старче. Что-то же надо делать со всем этим? Ну, кто-то же должен им всем помочь в обретении своего счастья? Я? Боже, упаси  и потом я два раза на одни и те же грабли не наступаю. У меня свои принципы: пожалеть могу, и простить… силы в себе найду и если надо, денег дам на погребение, но чтобы ещё раз обмануться в своих надеждах… Этого никогда не будет. И потом, в последнее время стал за собой замечать - ко всему, что со мной было в прошлом, стараюсь относиться легко. Во-первых, там у меня всё чисто. Во-вторых, все остались невредимыми. В-третьих, из-за срока давности не вижу смысла, что-то там реанимировать. Сами посудите, что я с крыши свалился в одних носках? Нет, на мне ещё трусы были и тапочек на правой ноге. Кстати, про галстук забыл. Он тоже присутствовал на тот момент в моём гардеробе.
А на днях увидел «филолога», а рядом с ней такой хлопчик с оттопыренными ушами. Ещё взгляд такой был у него, будто уже готов её сделать матерью. Я ещё подумал вскользь, что ничего у вас не получится молодёжь. Ну, потом она демонстративно потянулась губами к его лицу. Видно, у них уже это было, и он обнял её и даже, как мне показалось, получилось почти по-взрослому. Ага, без слюней. Смешные. Потом увидела меня и так с вызовом волосы откинула назад, мол, вон какая я. Да на здоровье! И зачем ей мне демонстрировать то, что уже никак не волнует?
С недавнего времени мне всё подобное по-барабану, ибо во всё это окунаться, чтобы родить что-то мигающее, а потом оно же и претензии предъявит, не хочется. Мир огромен, и надо просто успеть вернуться туда, где всё только-только начиналось.

                3. Откровения внука Анастасии Никаноровны.

Фу, ты… полезли воспоминания. А всё почему? Так время свободное образовалось и майские праздники на пороге топочут и хочется забуриться в молодую листву и… Раньше-то, как только солнышко пригреет, начинаю нарезать круги по берегу Урала. Там у меня есть и место своё… сказочное. Надо бы наведаться, а то уже года три туда не ступала моя нога. Наверное, всё уже там другое – повзрослевшее. А я вообще, последние годы прожил затворником: дом, работа, дом, работа. Нет, так-то случались некоторые «эпизоды», но на, то они и «эпизоды», чтобы не задерживаться на моей территории слишком долго.
А вот на сегодня и не с кем забуриться в эту самую листву – подальше от этих домов с рекламными щитами на фасадах зданий. Ни какого намёка на вкус и смысл и вот всё это смотрит на нас свысока, а мы снуём туда-сюда, привыкшие к этому однообразию. Мне иногда кажется, что все художники, скульпторы и архитекторы разом умерли в нашем городе, а на их место пришли «варяги» в шкурах диких животных и вот результат: настал «капут» цивилизации, а мы горожане к нему просто не были готовы.
Вот взять, к примеру, мою бабушку Анастасию Никаноровну. Это мать моей матушки. Ведь она жила совсем по-другому, хотя, если подумать, то ничего такого в её биографии и не было. Книг не читала, ну телевизор любила щёлкать по каналам. Особенно ей нравился фильм «Рабыня Изаура». Ага, первый прорыв бразильского сериала на телевизионный рынок России. А вот больше и ничего-то у неё не было, кроме работы, пока была молодой, да болячек под старость. Умирала тяжело и без всякой радости, что отмучилась.
Ну, правильно всё никак не могла рассорить своих трёх детей. Ещё при жизни делила их на одних и других. Ага, тому сунет, а того обойдёт… Вот-вот, а те потом «тусовались», как малые дети – за грудки таскали друг друга. Я когда мал был, на это не обращал внимания, да и сейчас на всё это смотрю с иронией, ибо родительскую любовь никогда не мерил такими понятиями, как «кому» и «сколько». А потом надо же смотреть в корень всей проблемы. Во-первых, она в Бога не верила. Во-вторых, детей своих по разным полкам рассовывала. Так нельзя. В-третьих, жила последние годы вдали от всех, не обременяя себя общением с внуками. И кто теперь её вспоминает хорошим словом?
Кстати, у каждого что-то подобное прячется в его биографии. Иногда можем такое вытворить, что седина раньше времени начинает оккупировать наши головы.
Вот, к примеру, как-то моего соседа встречают в сквере у самого нашего дома адепты: одна совсем девчушка, а другая чуть постарше. Стали «обрабатывать», а он был под градусом и говорит той, что постарше: «Ты доченька иди себе с миром, а вот эту глазастенькую я трахну с превеликим удовольствием». Адепты растерялись, а потом мужчина хоть и выпивший, но симпатичный и смотрит так уверенно. Ну, и подгибаются слегка ноги, а в остальном «кавалер». Сосед мой возникшую заминку принял, как сигнал к действию. Вот-вот, и полез под подол к этой молоденькой-молоденькой, а та как закричит, мол, не целованная я.  Ага, а этот водитель со стажем только хмыкнул на это в ответ и уже пальцами за что-то там у неё зацепился, и тут вторая как наскочит и маникюром своим ему по лицу «хрясть!». Я когда его физиономию увидел в бинтах, первым делом подумал, что он на скорости врезался в столб, в результате этого покидал свой грузовик через лобовое стекло. Выходит не угадал. Немного пальпации и вот такой красавец. Да, не получилось у моего соседа секса с адептами.
Тут на днях меня одна пытливая спрашивает, мол, как и когда я отдыхаю? А никак, а, следовательно, и никогда. Ну, во-первых, не с кем, а во-вторых, отвык я от отдыха. Конечно, с этим надо что-то делать, но вот привык к своему одиночеству и всё тут. Так-то варианты имеются, чтобы оттянуться по полной программе, но потом же, надо будет придумывать всему этому продолжение, а мне, если честно, лень.
Как-то решил побродить по скверу, так привязалась собака. Нет, я не из трусливых и если что, могу и погладить. Вот-вот, а у этой псины взгляд был такой, что я руки свои поглубже в карманы сунул. И потом, у неё голова с размером, как моя и зубов больше, чем у меня. Решил свернуть свою прогулку и домой. А собака за мной след в след. Ну, прямо человек, только на четырёх лапах и вся в шерсти.  Я ещё подумал, что пора паковать своё одиночество, а то некому будет оказывать мне первую медицинскую помощь.
А вот на работе у нас запарка – все снуют, как угорелые. Ага, хотят до отпусков всё подчистить. На пятки наступают, и слюни летят в разные стороны. Это у нас так выглядит аврал в конце учебного года. Нет, я в этом не участвую и потом я знаю, что впереди стена так и так будет -  лбы расшибут от усердия, а там в столице возьмут и новую бумажку выдумают и полетят все их труды в мусорное ведро. Вот-вот, и говорил уже им, мол, поберегите здоровье, так разве свои мозги им засунешь, и потом они же норовят, как тевтонские рыцари «свиньёй» двигать вперёд. Казалось бы, времена сменились, а они всё по старинке и нет, чтобы что-то своё придумать. Прямо обидно за русскую мысль, а от этого информационные технологии только через одного им подчиняются. Не верите? Ну, и зря.
Одна моя коллега была у своих родителей в деревне и уронила там, в туалет сотовый телефон. Надо заметить,  дорогущая вещь и вот такой плачевный конец роскоши. Теперь всякая нечисть будет из выгребной ямы выходить в Интернет, одаривая новыми вирусами завсегдатаев «мировой паутины».
Интересно, а если бы не было социальных сетей, в каком направлении развивалось человечество? Наверное, счастливых браков стало больше. Ага, и детвора рождалась здоровенькой без патологий и отцы на скамейках не сидели бы в обнимку с бутылкой пива и мамки не были похожи на загнанных лошадей. Красота! Нет, видно всё это нашей стране не грозит. Жаль.
Сейчас всё только и держится на этом Интернете. Наши руки разучились листать страницы книг, и память забыла, как пахнут фолианты. На уме всё больше информационные технологии. Ну, как же мы без них,  когда весь мир  по уши влип во всё это?
А вот мен хочется жить иначе. У меня нет ничего общего с теми, кто сидит над всеми нами, коллекционируя подлинники картин. Этим можно всё – у них деньги. Вот взять нашу демократию. Это же такая перспектива для тех, кого мы определили в «слуги народа». Ага, их капиталы зашкаливают так, что неволей хочется спросить: «И где же они столько нахапали?» Ведь не скажут. Правильно, кто же добровольно признается, что украл? Вот-вот, мы все горбатим, а они «закрома Родины» по своим карманам распихивают. У меня в связи с этим есть предложение: шить им костюмы без этих самых карманов, а лучше пару тройку расстрелять. Ну, патриарха пока можно не трогать и потом он, денно и нощно молит Бога, чтобы кризис поскорее покинул пределы нашей страны. Пускай пробует и дальше. А вдруг его услышит Создатель? А вот такие мы - до последнего верим, что всё получится… Ну, не завтра, так с будущего понедельника.
Вот чего-чего, а я во всё это разуверился и потом у меня есть один школьный товарищ, так вот он до сих пор по ночам берёт в плен моджахедов. Тут вот в чём дело – домой-то он вернулся из Афганистана, а память вся там осталась. Всё ему кажется, что он мчит на горящем танке на боевиков. Временами никого не узнаёт из родных. Вот такие пироги, а дочурка его подросла и пошла по рукам. Пробовал его разговорить, мол, пора завязывать с этим, так он на меня посмотрел, как на врага народа. Нет, я-то готов и дальше быть рядом с ним, только вот, родные от него отвернулись – устали по ночам с ним ходить в атаку.
Помню, когда мне было лет пять, бабушка взяла меня с собой в баню. Натерпелся я страху, а заодно насмотрелся на всякие кустики на женских телах. Может быть, поэтому у меня такое особое отношение к женщинам? Вот-вот, многообразие не всегда бывает полезным. Ещё, перед глазами стоят фотографии из книг о войне, на которых женщины без одежды стоят в очереди в крематорий. Жуть.
После такого тянет на природу и чтобы никакого намёка на присутствие представительниц прекрасного пола. А зачем они там, где и так хорошо? Сидишь, а время отбирает у тебя секунды и минуты, и ты ничего не хочешь в этом менять. Вот-вот, и точно так происходит и с другими и даже с теми, кто думает, что жить будет вечно. Нет, ну конечно, можно наврать себе или придумать, что так оно и будет и жить потом не думая о плохом. Можно ещё придумать историю со счастливым концом, а чтобы в неё поверили все остальные, притиснуть к ней какую-нибудь на каблуках, мол, я твоя личная жизнь и только попробуй отвязаться у меня, я тебе покажу «кузькину мать», прелесть моя. Ага, все будут счастливы до первого поворота, а самое главное она будет принадлежать только тебе, и ты у неё будешь первым – это в лучшем случае, или вторым, поскольку девочка окажется распечатанной. Это жизнь, дурень и надо иметь совесть, чтобы в этом не разбираться и ещё не вздумай колоть ей этим в глаза, мол, шалавой ты была и ей останешься навсегда, пока тебя окучиваю из-за милосердия и сострадания.
А что тут такого, когда вся наша жизнь одно большое дерьмо? Вот совсем недавно наблюдал сцену, где молодой водила проехал по пешеходному переходу на красный свет. Повезло балбесу. А если бы там были люди? И такую сцену я лицезрел где-то, два года назад и тогда ещё старик распрощался с жизнью за шесть секунд – удар, он оторвался от земли и потом об асфальт со всего размаха. Я стоял и ничего уже не мог понять в том, что происходило потом: молодой парень вышел из машины и, обхватив голову, свалился у колёс своего автомобиля-убийцы.
Контрасты. Сегодня взял и позвонил по телефону, указанному на объявлении, где было написано так: «Сообщи, где торгуют смертью…» А меня дважды не надо уговаривать и потом я гражданин и мне не всё равно, что будет с моей страной завтра. Вот, позвонил и рассказал, где на центральном рынке торгуют просроченными продуктами. Так они мне заявили, мол, по таким пустякам они не работают – им видите ли, подай «наркобарона» и всё тут. Ну, что за люди, а то ни не знают, что он уже второй год сидит в областном парламенте депутатом. Прямо цирк какой-то: мы простые граждане об этом знаем, а эти блюстители порядка и нравственности не в курсе. Умора!
Надо в любом вопросе проявлять бдительность. Взять хотя бы амурные дела. Один «бывалый» меня так учил, мол, чтобы понять важность той ли иной встречи, надо всегда иметь под рукой чувство собственного превосходства. Вы знаете, я последовал его совету и ощутил что-то вроде полёта. Ага, все недостатки особей противоположной стороны у меня высветились на табло, а я весь такой «пушистый» стою, а они вокруг меня копошатся, прямо смотрины по полной программе и тут я чувствую, что одна штанина моих брюк начинает мокреть. Я глаза вниз, а там кудрявая болонка справляет нужду. Вот это я увлёкся своим «превосходством», что какая-то псина меня опрыскала в своё удовольствие. И сразу же все для меня стали милыми и желанными, только кому я нужен в таких брюках? Если только на растопку и то не каждой.
Опять эта на каблуках исчезла из «социальной сети». Ну, прямо большой ребёнок. Ещё в статусе написала, мол, нет слов. Ох, дождётся у меня, бутафор с задатками многодетной матери.
А недавно мне сон приснился, как я подавал документы на курсы по вождению автомобилем. Ощущение двойственное, но держался уверенно, как приговорённый к казни на площади через чертвование. Ага, даже шутил. Интересно, и что это значило? Ну, если речь о прибыли идёт, то надо коробку от обуви освободить, чтобы туда купюры складывать. А если просто бред, тогда и не стоит заморачиваться. Собственно, а мне что так, что так - всё едино классно! Это вон пускай «пустышка» локти кусают. Кстати, после занятий йогой может ей этот трюк и удастся.
Знавал одного… из этой «секты долгожителей». Ещё у него имя русское – Иван. Так-то нормальный парень, а вот голову его надо бы показать врачу и лучше не одному, а целому консилиуму. Этот йог со своей приблудой (у неё ещё экономическое образование) так ждали «конца света», что когда все сроки вышли, заявили, мол, мы, которые все остальные, просто ничего не почувствовали. Ага, а вот они целованные в пах своими растяжками удостоились такой чести. Вот-вот, все свои жалкие сбережения вбухали в консервы, чтобы месяца четыре продержаться после апокалипсиса где-нибудь в глубинки. Глупые? Однозначно. Они что думают, что апокалипсис эту самую глубинку не заметит? Я думал, что уж после несостоявшегося «конца света», он возьмёт себя в руки и вернётся в нашу многочисленную «стаю», кому по барабану, когда небеса нам всем предъявят свой счёт. Куда там – теперь ждёт второй волны. У него уже созрела в голове целая теория на счёт этого и чтобы отговорить его, надо, ну не знаю предстать перед ним в образе самого Создателя и не меньше. Я так думаю, что консилиум всё же будет и вернее, и дешевле.
Кстати, вот несколько слов о пунктуальности с обязательностью. Этот  камушек я брошу в огород любительнице театральных подмостков. Нет, под понятие рассеянность её поведение никак не попадает и потом, если ты странная, зачем же на других «вешать своих собак»? Ну, почему, когда ей что-то надо, все должны бросить свои дела и встать перед ней  в очередь? А вот обратной связи не наблюдаю я. Ладно, вбила себе в голову, что будет счастлива только на берегу Невы. Кто бы спорил? И потом там лучшее лежбище для тех, у кого фантазии зашкаливают. Вон одна крестиками торгует в киоске, а ведь тоже мечтала о бюджетном месте в институте. Ага, а другая вся купается в мистике, и всё деньги копит на своё будущее, которое давно от неё отвернулось. По какой причине? А просто так.
Тут и дураку понятно, что все мы, в конце концов, придём к точке своего отсчёта. И чего ради нарезать круги в этой жизни? Это потом за день до своего отбытия на небеса начнём это осознавать, и  сразу отыщутся потерянные слова и всё объясним и в первую очередь себе про всё-всё-всё и будем смиренно или в агонии уходить отсюда. А что потом? Космос. Наши скафандры, отслужившие свой век, предадут земле, а мы переместимся подальше отсюда, где уже не будет ни злости, ни зависти, ни обид. Скукота. Вот насчёт иронии и сарказма я не в курсе и если что, то постараюсь прихватить и то и другое туда, чтобы все вы там у меня не заплесневели. Собственно, я и здесь, сегодня изо дня в день на страже вашей нравственности. А как без этого?
Как-то возвращаюсь домой с работы и вижу, как в автобус заходит одна моя давнишняя знакомая. Раньше-то ходила в какой-то дерюжке, а тут вся такая важная и вырез на груди до самого пупка. Ну, я осмотрел её всю, порадовался за человечка и стою себе дальше и потом, зачем же мне к ней приставать с вопросами, если она сделала вид, что меня не узнала? Не надо мне такого «добра». Кстати, ребёнка растит одна. Ага, муж давно ушёл к малолетке. Откуда знаю? А Интернет на что? Все подобные выкладывают свои биографии без всякой оглядки. Вот-вот, уподобляются нашим «картонным звёздам», только с той разницей – те это делают в гламурных журналах и за хорошие деньги, а все остальные за просто так. Ну, тут у кого какие имеются возможности.
Так вот, я стою, а она сидит. Проехали так остановок десять и пора бы ей меня узнать. Увы, как отрезало. Видно не мой был день, а может просто у неё зрение минусовое или просто застеснялась.
Кстати, по поводу нашего стеснения вот такая история. Иду с утра на работу и вижу, как мне на встречу шлёпает одно создание. В такую рань и прямо лоб в лоб – это уже знамение. Ну, у меня на подобное уже всё отработанно. Иду, а эта молодая и вся заспанная чуть ли не в ноги, мол, чтобы выслушал. Ну, а почему бы не притормозить? Остановился.
- Я приезжая, - девушка заговорила.
Я стараюсь, вести себя хорошо – внимательно слушаю её.
- Буквально вчера сняла квартиру и отдала за неё все деньги.
Тут я напрягся и потом, а вдруг она сейчас попросится ко мне на постой по причине того, что её кинули и с деньгами, и с квартирой? Конечно, это не моё дело и потом есть у нас милиция. А я-то кто ей?
 Девушка продолжает:
- И вот у меня даже нет двадцати рублей на картошку.
«Вот беда-то, какая, - подумал я. – Это же надо – вчера столько денег было, а сегодня ни шиша. Да, вляпалась девка… Вон и не умытая… Видно и на мыло денег нет. И не причёсанная, и кофточка вся мятая, и глаза не накрашенные… Ой, что делается… Ну, дам я ей эти двадцать рублей. А на чём она её будет жарить? Опять же хлеб нужен? Нужен. Соль, там, сахар к чаю… Да и без заварки, что это за чай?» И тут меня осенило, что вот эта, которая сейчас передо мной – это совсем из другой истории, а её рассказ – это всего лишь легенда, чтобы заполучить эти двадцать рублей и начать новый день с бутылки пива. Вот-вот, и неумытая она потому, что ей это не надо и макияж ей, как корове седло и мятая кофточка её не смущает и вообще она вылитая алкашка, только начинающая. Набрал я в лёгкие воздуха и сказал ей:
- Пить надо бросать, девушка.
Повернулась, молча и пошла прочь. Вот и где у людей стеснение? Выходит, угадал я её, так сказать расшифровал придуманную ею легенду. Вот что значит наблюдательность, помноженная на интуицию. И на что она надеялась? «Чары» её меня не зацепили и потом я же был с портфелем, а это должно было её уже насторожить. Не насторожило. Надо будет поработать над своим образом. Ага, усы отпустить или бороду. На работе рассказал коллегам об этой истории, так один мне посоветовал глаза выколоть, мол, добрые у меня они… Может он и прав.
А ко мне часто подходят за помощью совсем незнакомые люди. Как-то, ещё в прошлом году один мужик встал на моём пути в парке с двумя бутылками пива. Я ещё подумал, что угостить хочет. Куда там – стал просить денег на проезд. Тут меня так это задело, что я ему не дал ни копейки и ещё посоветовал больше ходить пешком, мол, простатита никогда не будет. Выругался гад, но драться не полез. Ага, а где-то, через неделю опять нарисовалась эта бесстыжая морда и снова ко мне с просьбой, мол, дай десятку, уехать никак не могу и как в прошлый раз в каждой руке по бутылке пива. Я ему и выдал:
- Так я давал уже?
- Когда это было? Не помню, - удивился мужик.
- В прошлый раз.
- И?
- А сегодня у меня нет.
- Совсем ничего?
- Совсем.
- Даже пяти рублей?
- Даже рубля нет.
И тут мужика понесло:
- Будь они неладны…американцы эти… Наслали на всех нас свой кризис. И вот как нам россиянам быть теперь?
Я решил внести свою лепту во всё это и сказал так:
- Надо работать. Труд – вот что осталось у нас, - и пошёл от него прочь.
Ну, то, что труд лучшее лекарство от всяких там болячек – это понятно и надо только иметь желание выздороветь. Вот у нас на работе посмотришь на всех, а они будто мешком ушибленные и надо заметить, что мешок-то этот на тот момент был полнёхонький. Я постоянно своим коллегам говорю, что надо на работу приходить с улыбкой и все свои проблемы оставлять за порогом учреждения. Нет, так-то они слушают, а сил улыбнуться, и нет совсем. Ну, иногда предлагаю сбегать в магазин за коньяком, мол, или по стопочке в самый разгар рабочего дня или учимся растягивать губы в улыбке. Ну, кто посмышлёнее начинают ртами шевелить, а в основном смотрят на меня, как на дурака. А какой я дурак, если им и в подмётки не гожусь? И потом после ста грамм ко мне в голову лезут всякие фантазии, и уже не хочется работать. Я-то про это знаю, а поэтому дальше своих слов ни-ни, а потом мне разговоры не нужны, мол, этот наш весельчак на рабочем месте, посреди рабочего дня ходил в одних носках, изображая из себя Лукреция.
А вот у меня характер такой. Как-то одной нашей замужней брякнул, мол, постоянно думаю о ней. Теперь проходу не даёт. Ага, то спину выпрямит, то грудь вздёрнет… Ещё морщины руками разгладит и становится похожей на полковое знамя. Вот-вот, так и хочется присягу дать и расцеловать всё полотнище от края до края и ещё с изнаночной стороны и не один, а целых два раза. Казалось бы, и муж есть, и дочь красавица, а ведь как развернуло женщину и теперь вся она в желаниях. Вот-вот, сболтнул лишнее, не подумав и вот такой пейзаж на фоне наших буден. Так-то всё в рамках приличия и потом ведь расцвела же прямо на глазах и юбку короткую даже напялила на себя, а это уже знак, что на душе у неё весна. Ну, разве это плохо? Преотлично!
Конечно, иногда хочется всю эту публику с прокисшими физиономиями погрузить в товарняк и на полном ходу пустить весь состав под откос где-нибудь в глухой Сибири, чтобы никого не смогли спасти  «люди в белых халатах».
Одна моя знакомая постоянно ходит в соплях: то жизнь вся у нас дрянь, то она сама какая-то не такая. И вот как ей со всем этим ещё думать о личной жизни? И постоянно жалуется и жалуется. Я не вытерпел и говорю ей: «Не теряй времени – выходи часов в одиннадцать вечера на улицу. Сами подойдут и предложат. Если не будешь дурой, забеременеешь на счёт «три». Надо будет только колготки снять, а то порвут, сволочи. Вот-вот, зачем свой бюджет подводить под лишние траты? В любой ситуации надо думать об экономии. Ага, тут деньги на ветер, там ещё… И на что растить ребёнка будешь? А так хоть какие-то сбережения появятся. Это тебе не хухры-мухры. Это уже начало новой жизни, где до недвижимости рукой подать. Вон Абрамович тоже так начинал – с бережливости. И где он сейчас? Высоко забрался, чёрт! Прямо вылитый орёл, хоть и еврей».
Иногда сяду, задумаюсь, и такая гордость меня берёт в оборот за всех нас, кто экономит на колготках, что так и хочется встать в полный рост и как дать кулаком по столу, мол, трепещите, сукины дети, ещё чуть-чуть и станем мы во главе всей планеты. Ага, встанем, и тогда держитесь все у нас – научим через одного «пятилетки» за три года выполнять, поскольку труд и только он способен излечить всех нас от наших болячек. А их-то у нас вон сколько.
Вчера на работе наши решили устроить научную конференцию. Одни, значит, доклады подготовили, а другие собрались их заслушать и потом дать, как водится, свою оценку проделанным изысканиям. Я возьми, и все их доклады со стола из директорского кабинета и умыкнул. Ага, такие плотные стопочки мыслей, а тут я нарисовался. А всё почему? Так жалко мне наших женщин, да и по написанному каждый сможет мозги просеивать. А вот без подсказок, как у них получится?
И что вы думаете? Нет, мои действия пока опускаем, и потом может быть, я с раннего детства мечтал стать Робин Гудом. Ага, станешь тут – раскричались, глаза вытаращили. Ну, прямо чистой воды «птичий базар» устроили, а время-то идёт, и докладов нет – «тю-тю». Спасибо  директрисе - дала отмашку, мол, скажете по паре слов, а заодно проверим вашу способность мыслить без бумажек. Докладчики в панике, а у меня настроение, как у нашего знаменитого клоуна – Олега Попова. С одной даже обморок приключился. Я самолично ей на лицо стакан воды вылили. Ничего, оклемалась.
А в это время в зале человеческое оживление, ибо слух о том, что сейчас будет что-то интересненькое, уже просочился в массы. Собственно, так оно и случилось: докладчики говорили мало и всё больше как-то потерянно. Одним словом, конференцию уложили в минут сорок вместо запланированных пяти часов и это вместе с прениями. Вот-вот, и народ не устал, и докладчики постояли у микрофона.
И вот кто я после этого? Кстати, потом-то я доклады перечитал, когда все разошлись по домам и вернул их все до единого в кабинет директрисе. Замечу, что ей конференция понравилась. Она так и сказала: «Всё было в тему и никакой воды. Так и будем в следующий раз планировать работу нашего научного сообщества».
А если серьёзно, надо что-то делать в срочном порядке. С чем, с чем? Со всеми нами. Как мы живём? Отвратительно. И это в то самое время, когда американцы в спешном порядке осваивают космические программы. И вот кто мы со своими «научными конференциями» против них? У меня иногда возникает ощущение, что всё это наше – это невостребованный «гарнир», от которого никакой пользы организму России. Спрашивается: «На кой?»
Тут решили власти проводить на заслуженный отдых старейшего работника системы образования, возглавлявшей долгое время детский интернат. Та, мол, умру, а с должностью не расстанусь без боя. Ей так тактично: «Пора и честь знать, уважаемая…» Она стоит на своём и ещё грозить стала: «Я самому президенту напишу!» Опять стали уговаривать и намекать, что застойные времена канули в прошлое и сегодня это уже не модно умирать на своём рабочем месте». Ну, тут власть явно лукавила, ибо вон шахтёры до си пор гибнут в шахтах. В конце концов, чиновникам надоела эта бодяга, и они присылают в этот интернат финансовую проверку. Уже на следующий день вскрыли столько всего, что завели на директрису уголовное дело. Ну, разве можно с системой так-то? А теперь ни уважения, ни персональной пенсии. Посадить-то не посадят. Почему? Так до суда не дотянет… Знаете ли, возраст.
У нас тут на днях взяли и опубликовали, сколько зарабатывают «слуги народа» из областного парламента. Такое впечатление, что они нам и никакие и не слуги, а хозяева. Вот-вот, бывший директор одного завода в день имеет до полумиллиона рублей. Гигант! Вот умные эти евреи – всегда знают про все «хлебные места». Ага, у нас безработица и заводы перестали дымить, а их благосостояние всё растёт и растёт. И где они только такими «дрожжами» обзавелись? Прямо стыд какой-то – они, значит, горбатят, а мы все сидим на шее у государства. И что интересно, эти все в руководителях, с Азии понаехали, торгуют, ещё какие-то, по-моему, из Китая, вообще страх потеряли, а мы в очередях за пособиями, да на мало-оплачиваемых работах перебиваемся с куска хлеба на воду. Грузины наших девок пялят с армянами наперегонки. Нет, всё по согласию, да и девки сегодня пошли какие-то верчёные. Ага, им лишь бы у тех деньги не заканчивались. Знаю, я одну из этого списка – в голове ветер и кроме задницы ничего в ней нет заметного, а ведь ещё мечтает о семье и пишет у себя в статусах, мол, хочу быть единственной. Ага, после десяти лет проб и ошибок… Это прямо «сказки венского леса» в российской интерпретации. Смехота!
Вот я русский и работа пока при мне. Да, вот нет уверенности, что так будет и завтра - и я встану и пойду на эту долбанную работу, где такое болото, между нами, что хочется взять и как «бабахнуть!» чем-то громыхающим, чтобы там, в Кремле проснулись от спячки и приступили наконец-то к наведению порядка в стране.

                4. Откровения внука Дмитрия Филипповича.

Это был не дед, а золото. Я бы даже сказал так: «Человек с большой буквы!» Его даже на фронт не взяли – оставили в тылу, чтобы он обшивал старший офицерский состав. Вот так всю войну и просидел в интендантах. И после, когда наши расписались на стенах рейхстага, остался верен своей профессии и до самого последнего дня слыл мастером – «золотые руки».
У меня и маманя в него уродилась – знает, где выточку пустить, чтобы ткань не тянулась и не морщилась. А вот я непонятно какую профессию выбрал. Учили меня, учили и ничего путного. Вон сколько нас таких – сидим на шее у государства и ждём, когда пенсия постучится в наши двери.
А может и не стоит ждать её-то? Ну, взять, к примеру, да и заняться оздоровительной ходьбой для начала. Кто-то же проверил на себе всё это, раз сказал, что движение – это жизнь. Теперь только осталось мне шагнуть в этом направлении. Конечно, без силы воли можно с места и не двигаться, ибо знаю, что через пару дней запал у меня погаснет – буду снова валяться на диване с обнимку с интересной книгой.
Взвесив все «за» и «против», решил выработать для себя жёсткий распорядок дня. И вот, что у меня получилось.
6.00 – подъём. Желательно не залёживаться, а то придётся завтракать на ходу. Кстати, когда на ходу, теряется интерес к пище и вкус к поглощаемым продуктам уже не тот. Вот-вот, и наступает аппетиту «капут». И даже если перед этим стоял под душем и думал о том, что жизнь не удалась – это ещё не повод, чтобы плохо питаться. Организм должен получать своё или хотя бы часть из того, что прописано в рекомендациях врачей и если даже на это не будет хватать средств, а их действительно не достаёт иногда, всё равно надо как-то жить, товарищи.
8.00 – приведя себя в порядок, можно с чистым сердцем и светлыми помыслами шагнуть навстречу новому рабочему дню. Полчаса на дорогу к своей «галере» в трясущемся от старости автобусе с водителем матершинником и в 8.30 можно на входе в учреждение кивнуть знакомому вахтёру, мол, с началом.
Ну, потом, а это уже традиция, перекинуться с коллегами парой фраз на счёт жизни. Так ничего глобального – хрень, одна хрень кругом, а деньги уже закончились и нет никакого просвета в этом долбаном тоннеле. Тут полное взаимопонимание и начинаешь чувствовать себя частичкой большого коллектива, где женщин больше чем мужчин раза в четыре. Хорошо, что они нормальные и в самом начале дня стесняются и свои колготки поправляют только в туалете. Нет, народ у нас культурный – никто не матерится и вообще, выпивших можно встретить только в конце рабочего дня и только под праздник.
В обед, где-то в районе 13.00 можно немного поприседать, а потом что-нибудь проглотить в надежде, что до вечера это займёт твой желудок, и он не будет привлекать к себе внимание коллег диким урчанием.
Во второй половине дня уже хочется послать ко всем чертям всех и в первую очередь работу. Женщины расслабились – стали поправлять свои колготки у всех на виду. Я уже не реагирую, и потом в сон клонит. Чтобы не свалиться со стула, заставляю себя встать и немного размяться, то и дело, напрягая и расслабляя ягодицы. Незамедлительно кто-то пошутит, мол, девочки, кто хочет нашему весельчаку составить компанию? Желающих, конечно, море, но вдруг стеснительность берёт своё и они все такие, как будто первый раз замужем. Чтобы не накалять обстановку, возвращаюсь на своё рабочее место и начинаю мучительно пялиться на циферблат часов.
Ближе к 17.00 открывается второе дыхание, и я позволяю себе шутить с самыми симпатичными из нашего коллектива. Почему-то обижаются. Видно чувство юмора оставили дома. Ну, ничего, сейчас придут к своим «корытам» и нахохочутся вдоволь.
18.00 - все рванули за порог учреждения. Столпотворение. Я терпеливо пропускаю всех без исключения – жду, когда толпа начнёт топтать самых слабых. Иногда, это выглядит забавно. А вот на той неделе пришлось вызывать даже «скорую помощь». Ага, нашего Петровича «обработали» в спешке так, что он забыл свою фамилию. Ну, потом вспомнил с божьей помощью, но только другую – девичью своей матери.
До дома добираюсь около часа – пробки на дорогах. По пути захожу в магазин полюбоваться прыщеватыми продавщицами. Не могу себе отказать в этой мелочи – порадоваться за себя. Ага, у меня уже рабочий день закончился, а им ещё часа четыре в своей униформе прилавки обтирать. Я так скажу: сами виноваты и потом, если в школе плохо учились, самое место им здесь. Вон у нас дворники утром выйдут – в обед уже свободные, а деньги такие же получают, как эти. Кстати, и за недостачу с продавщиц высчитывают. Безобразие.
В 20.00 - ужин. Так, ничего особенного, если держать себя в руках. Зная о том, что на ночь есть вредно, могу себе позволить что-то лёгкое и стакан кефира. Немного пощёлкаю каналами на телевизоре и в 21.30 на прогулку перед сном. Можно на свежем воздухе неплохо помечтать. О чём? Ну, к примеру, о перевороте в стране и чтобы без жертв, но обязательно с танками и баррикадами. Уф, как дух захватывает, от перемен!
22.30 – подготовка ко сну. Водные процедуры, немного печатных букв под настольной лампой и в 23.00 – отбой. И так все будни. Скукота.
А я часто про это думаю. Ничего путного из этого не выходит. Да, и откуда всему этому взяться, если причислен к «касте бюджетников»? Вот если бы у меня был «Мерседес» и карманы оттопыривались от валюты и мне не светил тюремный срок за всё это, тогда я ещё понимаю – жизнь. Интересно, а на что я тратил деньги бы? На женщин? Нет, женщин так-то мне жаль, но деньги тратить на них не стал бы. А зачем? Что, они сами себе на губнушку не в силах заработать? А на что тогда тратил бы? На книги? Ну, это понятно. А куда ещё? Наверное, изъездил бы весь шар земной вдоль и поперёк. А что потом? Ну, в космос слетал бы. А дальше? А что дальше? Точнее, куда? Всё, больше ничего интересного не остаётся. Вот-вот, и тут рамки, а в них рамки поменьше и так до бесконечности и мы влачим своё существование в них и думаем, что это и есть жизнь. Ага, на работу – с работы и так каждый день и так будет завтра и послезавтра и потом всё тоже. Какой «захватывающий» маршрут, люди. Вот-вот, всё заранее расставлено и вызубрено: родился, учился, женился... умер. У всех всё по этому сценарию.
Может пить начать? Одна сегодня сокрушалась в автобусе, мол, и чего это люди так много пьют? Больные или всё надоело? А мне себя к кому из этих отнести? Ну, возраст… И что? А, может у меня переоценка ценностей наступила… запоздалая? Вот и настроение идёт в разрез с политикой страны. Ага, все в ожидании дефолта, а у меня на душе солнечно. Сегодня шёл по улице, а одна особа сидит в сквере на скамейке в красном шарфе и улыбается всем подряд. У неё или праздник, или с головой какие-то перебои. Родственная душа!
Недавно встретил «любительницу театральных подмостков». Идёт и так махонькая, а тут ещё вся ссутулилась. Ну, прямо гном в поисках  Белоснежки. Ага, ногами шаркает, носом шмыгает и вся в прыщах весенних. Вот-вот, организму витамины нужны, а у неё на уме одна «классика». Хорошо, если крыша не поедет от усердия. А таких примеров вон сколько. Тут главное не увлекаться тем, что тебе никогда принадлежать не будет всецело и не злоупотреблять тортиками. Во-первых, параметры увеличиваются, а это отпугивает нормальных «пацанов». Во-вторых, толстые, хоть и молодые выглядят так себе. Надо же учитывать при этом свой рост, чтобы так пихать в себя всякие вкусности. Нет, с пьяных глаз и эти параметры сойдут, и не понадобится даже приобретённый романтизм. А куда его в интимных сценах пристёгивать, когда водкой разит за версту от «кавалера»? Ну, наговорит с пьяных глаз что-то из Лермонтова, а потом всё, как у всех: она поверит, а он уснёт. И после этого, какая может быть речь о большой сцене? И потом, где хоризма, где знание жизни? В конце концов, занялась бы на худой конец математикой, а то до сих пор не понимает, что большая разница в возрасте – это приговор любым отношениям.
Ко мне вчера на работе одна подваливает, такая вся неопрятная и спрашивает:
- Когда?
- Что именно? – пытаюсь выяснить у неё предмет интереса ко мне.
- Ну, когда? – снова задаёт тот же вопрос, будто не слышит меня.
- Никогда, - отвечаю.
- Я так и предполагала. Жаль, - произнесла и пошла прочь.
 Вот чего ей было надо? Ведь толком ничего объяснить не могут, а лезут под ноги и постоянно какие-то они странные… Мне, что больше делать нечего, как эти ребусы разгадывать? У меня же режим и ещё эта переоценка ценностей. Вот-вот, а тут будет каждая подходить с дурацкими вопросам, а мне потоп гадай, чего, сколько и когда…
Во всём нужна ясность, а особенно теперь, когда каждый поодиночке и все вместе сходят с ума согласно прогнозам синоптиков. Одному год назад дал почитать книгу. Ага, до сих пор страницы слюнявит, гад. Я ему недавно, мол, пора бы вернуть. Отвечает, морда: «Будет время, верну». Ну, молодец! Да за такое отношение я могу и фэйс подкорректировать. Вот народ пошёл – живут по принципу, чтобы только у них торчало. Порчу что ли на него напустить? Пусть прыщами покроется в области лица, зараза. Я ему устрою весёлую жизнь.
Конечно, надо быть терпимее и добрее. Не получается. Стараюсь – перепробовал много рецептов и всякие советы через себя пропускаю, но вот не могу до сих пор руки подать необязательным людям. Если им надо, из трусов выпрыгнут, но своего добьются, а начнёшь своё требовать обратно, смотрят на тебя тупо, и чувствуешь себя лишним на этой планете. Мне иногда хочется подойти к таким без всяких слов и как врезать между глаз, чтобы о «буйках» не забывали. Вот залезут в душу, всё перепачкают там, а потом делают вид, что они здесь ни при чём. Конечно, отреагируешь на всё это, а они знают одно  - лопочут: «Просто нет слов». Это у меня их нет. Застряли в горле и не хотят покидать своё убежище, а я всё жду, когда эти необязательные образумятся. Видно, никогда. А может послать их всех на худой  конец в Аравию и пусть они там мозги полощут всяким идиотам, которые не разбираются ни черта в шампанском?
И вообще, пора мне паковать чемоданы. Устал я что-то от всех. Хочу простора и тишины. Ну, какой толк от весны этой, если по ней снуют безобразные люди? Нет, радость так-то присутствует всё равно во мне, но только наполовину. Замечу, что одиночество здесь не причём. Наоборот, оно сейчас как раз к месту. Вот-вот, кто уже в «брачной связке» заботы в того двумя руками вцепились, а мне хоть бы что. Правильно, по весне каждая женщина хочет выглядеть настолько, насколько не всякий кошелёк мужчины может ей это позволить. И что мы имеем? Тут несколько вариантов. Первый: она вся сверкает, а он лоснится. Второй вариант: она вся на матах, а он так устал, что уже не слышит её. Вариант номер три: теперь она лоснится, а у него последнее желание… Ага, заснуть и не просыпаться… никогда. Есть и другие варианты, но это уже мелочи, а с мелочью лучше не связываться – быть беде. Я когда вижу мужчину проходящего мимо витрин магазинов с лицом короля Лира, а рядом женщина, мечущая молнии – это уже сюжет для бракоразводного процесса.
Один мой знакомый, доведённый до отчаянья всем подобным, взял и свою дражайшую половину чуть ли не за шиворот втащил в магазин ювелирных изделий, и чтобы она прикрыла свой сифон, купил ей золотую цепь. Вот-вот, не цепочку, а самую настоящую цепь. У той дар речи пропал. И даже когда они потом разводились с ней, та не смогла ничего вразумительного сказать. Это потом уже она ослепла от счастья. Во-первых, цепь осталась при ней. Во-вторых, получила свободу. В-третьих, спит теперь со своим поводырём или с тем, кого он ей вместо себя подсунет на ночь.
Мне когда рассказали эту историю, я хохотал так, что моя начальница сделала мне замечание, мол, не в конюшне нахожусь. Как сказать, как посмотреть.
У нас в коллективе, если кто-то из представительниц прекрасного пола обзаведётся сногсшибательной вещью, тут же находится, хотя бы одна завистливая душа и начинает покусывать собственную печёнку. Как-то одна пришла в леопардовых колготках, сразу у двух наших дам случился нервный срыв. Я видел собственными глазами, как они подурнели за шесть секунд.
Когда всё это произошло, эти две шишиги объявили обладательницу экстравагантных колготок «врагом народа». Одной из этих особей этого показалось мало и она в знак непонятно до сих пор, какого протеста сорвала с себя юбку. Размахивая ею над головой, исполнила «Марсельезу», но почему-то на немецком языке, сильно фальшивя на низких нотах. Не смотря на это, коллектив нашёл в себе силы и откликнулся на её революционный призыв, проорав многоголосно «Интернационал». Громкое пение привлекло прохожих, и те столпились перед окнами нашего учреждения. Кто-то из собравшихся на улице стал толкать речь и через какое-то время мы могли видеть, как на наших глазах люди так дружненько возвели баррикаду, водрузив в центральной её части почему-то зелёное знамя.
Чуть позже появились встревоженные стражи правопорядка. Бросились хватать зачинщиков.  Непонятно, как они их смогли определить в толпе? Тут же стали опрашивать свидетелей, мол, с чего всё началось. Люди у нас добрые и отзывчивые и сразу же показали пальцами на наше учреждение. Сняли показания и с нас. Чтобы истина восторжествовала, выдали полицейским даму в леопардовых колготах. Ту, что пела «Марсельезу» решили поберечь. У нас на следующей неделе намечался смотр художественной самодеятельности, и все мы делали на неё ставку и потом должна же она помнить добро, а значит, ей надо было за всех отдуваться в песенном жанре.
Так вот дама в леопардовых колготках устроила скандал, потребовав себе адвоката, шезлонг с молодым арабом и чтобы непременно у него было опахало. Получив согласие на адвоката от стражей правопорядка и отказ на счёт всего остального, обозвала полицейских сукиными детьми, после чего была госпитализирована в «психушку».
Кстати, баррикаду перед нашими окнами удалось убрать только через несколько дней, после майских праздников. На помощь воздвигшим это сооружение подошли «отряды безработных» с окраин города. В коридорах власти решили не форсировать события, а приурочить данную ситуацию к празднованию Первомая, мол, такая вот театрализация по инициативе снизу. Я обозвал эту тактику так: «В Багдаде всё спокойно…» Когда майские праздники отошли, выходцы с Азии, в оранжевых жилетах молча в считанные минуты, разобрали баррикаду.
Вот такая выдалась весна у нас. По вечерам, пока там, у баррикады жгли костры, надеясь, что страна поднимется вслед за этой горсткой и сметёт весь мусор с наших российских улиц, а заодно и разожравшихся чиновников. Я тоже не остался в стороне от всего этого и по вечерам у себя на кухне, сидя за чашкой чая, напевал в полголоса: «Вихри враждебные веют над нами…» Это подтолкнуло меня переписать некоторые страницы своей биографии. Прошлое не стал ворошить, поскольку оно уже ничего не могло решить за меня сегодняшнего. Вот настоящее требовало коренной реконструкции. В первую очередь необходимо было определиться со статусом свободного мужчины. Предстояло самому себе сказать хотя бы чуть-чуть правды. Замечу, что до сих пор у меня это не получалось. Вот-вот, язык не поворачивался и руки не слушались. При таком раскладе трудно рассчитывать на успех.
Тут ещё президент страны отвлёк, устроив шоу – ответы на вопросы граждан. Ждали все и я в том числе, что всё встанет на свои места. Да, так оно и случилось: нищие остались нищими, а богатые на свободе – всё встало на свои… прежние места. Мой сосед по лестничной клетке, ну у которого не получился секс с адептами, с горя запил и умер, выказав тем самым недоверие к существующей власти, оставив после себя посмертную записку: «Люди, никогда не верьте словам Кремля…»
Что-то сумрачно на душе, а тут ещё похороны. Неудачно как-то всё сошлось в один день: тут хороним хорошего человека, а этажом выше свадьбу надумали играть. Ага, тут мы с гробом, а снизу нам навстречу жених с дружками прорывается к невесте. Они-то только с букетами, а у нас ноша. Вот-вот, они молодые, а мы уже успели помянуть усопшего и слово за слово и вцепились в грудки друг другу. Правильно, дорогу никто не хотел уступать. Ну, жених своё-то огрёб, когда мы гроб с покойником уронили. Да, оказался он сыном директора завода. Никто его не просил об этом кричать на весь подъезд. Его папаня зарплату уже полгода не платит, а тут мы все в горе, ну и вломили и ему, и его дружкам. Потом-то мировую выпили, и он даже обещал папане своему напомнить о трудящихся.
Пока тему перетирали, у нас покойник исчез. Ну, не мог же он сам, а значит, кто-то ему помог. Некоторые даже предположили, что умерший сосед передумал и вернулся к себе. Мы проверили эту версию. Квартира оказалась пустой. Тогда мы пошли по этажам, и вы сейчас удивитесь - нашли его в квартире невесты. Он тихохонько сидел, соответственно с закрытыми глазами за кухонным столом и какая-то добрая душа пыталась его напоить. Чтобы не расстраивать свадьбу, пришлось соврать, что ему уже хватит и, подхватив его, дружненько возвернули в гроб. И потом, зачем хорошему человеку какая-то там свадьба, если его позвал к себе сам Создатель?
На этом приключения этого дня не закончились. Когда усопшего похоронили и в заводской столовой сели поминать, один из присутствующих, находясь в явном подпитии, заорал: «Горько!» Оказалось, это один из гостей свадьбы затесался в наши ряды. Ну, перепутал человек мероприятия.
Чего только в жизни не случается. Когда мы жили в Украине. Одна бабка померла от старости. Стояла жара и родственники не стали делать вскрытие и быстренько её обмыли, нарядили и в гроб. У железнодорожного переезда процессия притормозила – ждали проходящего поезда. Показался товарняк, и машинист поезда решил отдать последнюю честь покойнику и гуднул. Не прошло и десяти секунд, как с машины, где стоял гроб с усопшей стали выскакивать музыканты. Оказалось, что старуха и не умерла, а только впала в летаргический сон, а тут вот шумнули как следует и она «воскресла». Первыми отреагировали музыканты, хотя были уже под градусом. Вторыми «обрадовались» близкие родственники, а потом все остальные. Музыкантов понять можно – портки загубили. Ну, и родственники вызывают сочувствие – всё-таки потратились. Вот, что чувствовала старушка в тот момент, когда голову о подушки подняла? Я бы на её месте тут же умер ещё раз.
А недавно мне сон приснился. Маманя с папаней ещё молодые, а я мотаюсь между ними без рубахи и пою, мол, замуж хочу. Папаня выпивший и ничего не разбирает, а я ему и говорю: «Пошли… нас уже ждут». Вижу - надевает он на себя свой любимый бежевый костюм и мы с ним рука об руку пошли, а маманя куда-то запропастилась. Шли мы, шли и пришли к двухэтажному дому, а там прямо на газоне перед окнами столы накрыты, и маманя моя с сестрой хлопочут. Папаня к гостям потянулся. А я смотрю, мой двоюродный брат Серёга сидит во главе стола, а рядом с ним невеста. Ещё подумал: «А чего это он – женатый человек и опять в женихах оказался?» Ну, мне тут же штрафную за опоздание, а маманя моя сзади подходит и говорит так ласково: «Иди к своему счастью… не задерживайся…» и подталкивает меня легонечко в спину. Я ей, мол, дай хоть тело прикрыть, а то рубахи попрятали – прямо перед людьми совестно. Сунула какое-то пёстрое покрывало, а папаня уже созрел тост сказать. Он у меня ещё тот балагур. Ну, сажают меня во главу стола на Серёгино место. Я глазами по невесте, а это парень. Ага, сидит такой смешливый, а тут и гости оживились. Папаня видит, что-то здесь не то и начинает руками махать как дирижёр. Махал, махал, а потом взял нож и давай себе мясо отрезать от огромного куска. Сам-то пьяненький и мне страшно за него – как бы не порезался и уже не хочется мне сочетаться в браке с…
А потом и вовсе я проснулся. Вот, только не понятно мне – порезался он или всё обошлось? Долго лежал, думал. Вот-вот, даже захотелось встать и позвонить. Куда, куда? Мало ли? Вон их, сколько обиженных на этой земле жизнью. Разбрелись по планете, а тут я со своим одиночеством никак не могу доиграть кон в дурака. Ага, ничья прёт вот уже который год. Ещё лампочка в туалете перегорела, а потом соседей нижних залил. Соседка пришла так орала, что пришлось мне прямо ей в физию плюнуть, чтобы остыла.
Так-то «полоса белая», но чего-то всё же, не хватает. А чего, понять не могу. И опять потянуло меня убежать от всех и всего. Может, в этот раз получится?
                5. Откровения сына Геннадия Васильевича.

Казалось бы, всё как у всех, а вот не получилось стать похожим мне на своего папаню. Видно, не всё в моём родителе меня прельщало, если руками и ногами отбивался от его назиданий. Ну, пока был мал, ему ещё удавалось меня под себя подминать. Тут вот такая история – любил он по молодости на себе таскать штангу. Ага, мышцы нарастил, а против таких «аргументов» лучше не высовываться и я своим детским умом понимал тогда, что всего-то надо всегда говорить одно и то же, мол, больше не буду. Вот-вот, а потом делай, что хочешь и потом я был ещё тем «подарком». Физически воздействовали через раз на моё сознание и заодно на мою «пятую точку». А мы все тогда были как на подбор и чудили без меры. Это потом, когда обзавелись бритвенными принадлежностями, повзрослели, а поначалу «рулили» так, что только шум стоял. Конечно, при наличии отца-штангиста надо было расти паинькой, да вот не получилось. Опять же среда обитания провоцировала на всякие пакости.
Жили тогда мы в Украине, под Донецком. Великолепные места и воздух там пропитан был запахами фруктов и цветов. Не край, а изобилие порядочности. Ага, не то, что здесь – в уральских степях: ароматов полно, а люди мрут как мухи и всё больше от онкологии.
Так вот двор наш был такой махонький – на два дома. Поговаривали, что их построили ещё пленные немцы: один в два этажа, а другой в три. Лестничные проёмы широкие и на каждой площадке по две-три семьи. Вот и посчитайте, сколько в нашем дворе обитало семей и у каждой ещё что-то там пищало на уровне коленок. Я тоже по возрасту относился к этой братии. Так вот это «что-то» жило своей жизнью, а чтобы никто не нарушал нашу территорию, мы придумывали всякие «позывные» и «секретики». Если нам было надо, могли за считанные минуты собраться во дворе. Нынешнему поколению это уже не под силу. А всё почему? Так читают мало. Мы же сходили с ума по Тимуру и его команде, а Мальчиш-кибальчиш и «неуловимые мстители» были нашими идеалами. С самого утра могли стрелять из палок друг в друга, изображая из себя борцов за дело революции. Нам тогда и в голову не могло прийти, что власть и воры – это одно и то же.
Сейчас об этом только и разговоров. Странные мы какие-то – обокрали своё будущее, а теперь не знаем, как всё вернуть на свои места. Ну, взять, к примеру, восьми часовой рабочий день. Я же помню, как раньше мы всей семьёй каждое лето с Украины ездили на Урал к бабушкам и дедушкам в отпуск. Не было проблем с деньгами. А что теперь? Ну, о восьми часовом рабочем дне уже толком никто и не помнит и за праздничные дни, если выпало потрудиться, никто в двойном размере не платит. Ну, правильно появились хозяева, а им наша Конституция не указ и если горбатишь на них, лучше не высовываться. Собственно и государство старается не баловать тебя «поощрениями» и если что-то случается, только в устной форме. Начнёшь вопросы задавать, а в ответ: «Товарищи, в стране кризис…» Да он у нас ещё и не заканчивался после «перестройки». Один с родимым пятном на башке брякнул, а все поверили и вот до сих пор латаем свои семейные бюджеты, кто как ухитрится.
От этого и расслоение в обществе. Ага, у одних комнатёнки, а у других коттеджи. Вот-вот, а платим за свои «спальные места» столько, что могли бы легко обосноваться на берегу моря в приличном доме с окнами в сторону линии горизонта. Иногда что-то как накатит и хочется записаться в расстрельную команду и немного наши тюрьмы разгрузить. Ага, каждого второго у кого золотые коронки имеются к стенке поставить или взять, к примеру, в оборот бывших работников коридоров власти. Хотя, как сказал мне один человек, что бывших не бывает. А вы знаете, он прав. Ведь это как надо суметь присосаться: с инфарктом, на пенсии, а всё едино хапает и ртом и ж… Казалось бы, уже прокуратора выдала предписание, мол, хватит,  а то посадим. Ага, так он и послушался. Про кого это я? Да есть у нас тут один  «оборотень». Так-то дядька нормальный и уже не опасен для женщин, но вот что-то ему до сих пор покоя не дают «закрома Родины» и он, то и дело туда свои ручищи запускает. Прямо «патриот» какой-то.
Раньше над всем этим и не задумывался. Жили просто и всё, что у нас было – это вера в завтрашний день. Я же помню, когда пришла в наш двор новость о том, что убили Лёню дурачка, что-то непонятное поселилось в наших ребячьих думах. Ходил по жизни странный человек. Он был добрый в такой военной фуражке, в галифе, а сам маленький, и смешной. Мы с пацанами за ним стайкой всё бегали. Нам же интересно, как это может быть - взрослый, а постоянно хихикает и лицо всё в морщинах. Ещё у него через плечо висела полевая сумка, и вдруг его не стало. Какая-то пустота взяла и села там, где стояла. Долго об этом гудел город.
А что сейчас? Пачками убивают и ничего – намазываем хлеб маслом и сидим у телевизора и всё это запиваем чаем. Может так-то не надо… жить, люди?
Эх, вернуться бы в детство, да влезть на самую макушку дерева, а там… Вот-вот, а там самые вкусные вишни, абрикосы, шелковица! Мы частенько с пацанами так делали и набивали свои желудки вкуснятиной. Дело в том, что весь наш двор был утыкан фруктовыми деревьями. Когда надоедали свои лакомства, вечерами делали набеги на соседние, где росли яблоки и черешня. Не жизнь, а курорт: тепло, сытно и никаких забот.
На днях по Интернету отыскал город своего детства и прослезился. Всё-таки родной он мне, а вот теперь находится в другом государстве. А мне это непонятно. Мне многое из этого никогда не прижать к своему сознанию. Если серьёзно, шаги назад ни к чему хорошему не приводят, а тут ещё всё связанно с разъединением. Тут славяне, там тоже не чужие нам, а ещё есть и другие, насытившие своё самолюбие самостийностью и больше некуда спешить – все по своим «хаткам» разбрелись и ведём теперь себя, как неродные. Неправильно это.
Я же помню, как по утрам мы собирались пацанвой во дворе, и никогда не возникало проблемы, на каком языке нам изъясняться. В школе изучали и русский, и украинский языки, а потом и другие ещё пожаловали в перечень предметов по школьной программе. На всё время хватало, и к Новому году учили стихи на разных языках и Дед Мороз у ёлки умилялся и от одних, и от других.
Когда мы семьёй приезжали в отпуск на Урал, родственники меня называли «хохлом». Правильно, я шпарил по-украински, как по-русски. Им это было в диковинку. А я и не обижался на них и потом знал, что когда вернусь, мы с пацанами устроим такие «баталии», которые ещё никому не снились и если повезёт, зададим перца соседской ребятне.
А вы знаете, как пахнут акации в Украине? Нет, вы этого не знаете. Стоишь, а над твоей головой пчёлы копаются в цветах, и потягивает медком. А сирень? Особенно. Когда после дождя ветви опускаются к земле и можно наломать целую охапку цветов, а потом дома по вазам и банкам. Эх, хорошо-то как! Да что там говорить, если там даже одуванчики какие-то особенные. Выйдешь во двор поутру, а они спят себе в бутонах. Стоит солнышку пригреть их и вот они желтоголовые «оккупанты» повсюду и ты идёшь и боишься задеть их яркие головки. Уже потом, когда я стал взрослым, одна особа как-то произнесла: «Одуванчики захватили планету». Я тут же вспомнил Украину и этот ковёр из жёлтых цветов под ногами. Откуда-то она знала про всё это. Ещё она, как и мы в детстве устраивала всякие «секретики» из цветных стёклышек, а потом ещё выяснилось, что у неё родственники по линии мамы живут в Украине. А вот у меня там никого нет. Парадокс - там нет, а меня всё же тянет обратно, будто что-то важное забыл в своём прошлом, без чего трудно найти продолжение своей жизни. Сейчас бы сорваться туда, да посмотреть на растолстевших друзей детства.
Нет, детство – это как книга, где на каждой странице приключения и ты торопишься быстрее всё узнать - стать взрослым, чтобы быть в курсе того, что там в самом конце. Это сейчас, когда столько лет за плечами и научился не горбиться после удара в спину, начинаешь различать цвета и запахи.
Я же отлично помню, как мы с пацанами не выдерживали и забивали свои желудки зелёными абрикосами, а потом мучились дреснёй. А однажды двое из нашей компании даже попали в больницу из-за этого. Правильно, буйков не видели или просто жадность такая у них от рождения была. Нет, мне в этой «акции» повезло больше чем этим. И даже когда мы с двумя моими самыми близкими друзьями решили между собой стать побыстрее взрослыми и покуривали втихаря и тогда эта зараза надолго во мне не задержалась. Уже потом, когда повзрослел, признался родителям, мол, хотели с пацанами быть похожими на героев тогда раскрученного польского фильма – «Четыре танкиста и собака». Не поверили, а может просто не захотели признаться в том, что им тогда не было дела до меня. Ага, гнали очередную пятилетку непонятно куда, а их оболтус рос себе, как все – без претензий к стране, партии и правительству за своё «счастливое детство».
Как-то всё это не состыковывается с понятием – «семейная жизнь». Если убрать некоторые подробности постельных сцен, где не всегда, как в кино, то глазу не за что будет зацепиться. Нет, я не о количестве раз и не о разнообразии. Об этом можно даже не заикаться. А о чём тогда? О самих желаниях, которые усталыми тенями следуют за нами по жизни, заранее зная итог всему этому. Наверное это и то, что мы называем страстью рано или поздно сворачивает знамёна, а влюблённость после «медового месяца», как правило отправляется на край земли и там застревает, кутаясь в одежды несбывшихся фантазий. Когда всё подобное имеет место быть, о любви, как о неком явлении, можно и вообще не заикаться. Я так скажу, что есть у меня подозрение… некоторое, что данное состояние давно не посещало людей этой планеты и они, судя по всему, к этому уже привыкли и нисколечко не расстраиваются.
Теперь у человечества другие ценности. Ага, глашатаи сзывают всех на «Болотную площадь». Название какое-то безысходное. А ведь многие верят во всё это и как дети тянут руки к «счастливому нашему завтра». Странно, и где только они смогли его разглядеть в этом хаосе?
Будучи пацаном над этим не задумывался и радовался простой горбушке хлеба с чесноком, а сегодня подай мне махан мяса и хоть тресни, а извернись, но сделай так, как желаю. Не сделаешь, подамся в революционеры, а там держитесь у меня все. Тут уже не до жены, которая в измятом халате, окутанная запахами своего раздобревшего тела, пытается накормить тебя с утра яичницей. К лешему её, а заодно и непонятную причёску от Сергея Зверева, который до сих пор не может определиться со своим полом. Нет, я тоже не Ален Делон и иногда пахну так, что соседи жалуются. Ну, извините, и потом я к себе уже принюхался, а вот чужие ароматы меня настораживают. Вот мне интересно, как удаётся нашим женщинам нас таких независимых приманивать к себе своими дешёвыми дезодорантами? Казалось бы, и ноги у нас волосатые и вообще по утрам выглядим бодренькими, а всё равно не понятно это.
Скажу так, что наших женщин нам никогда не разгадать. Тем не менее, мы каким-то образом находим в себе силы и один раз в неделю забираемся к ним под одеяло, чтобы вспомнить, как всё это выглядело в самом начале. Вот именно, что было. Тыкаемся, как слепые кутята, если есть еще, чем тыкаться, а в основном притворяемся усталыми или больными, чтобы не выдать свою самую страшную тайну. Какую, какую? Так я вам и сказал. Это ведь всё-таки тайна. Ну, у женщин тоже есть свои «секретики». Они ещё те выдумщицы и знают, как вздохнуть и что сказать, чтобы дать нам понять, какие мы «мачо». И вот когда всё так ровненько и почти искренне, засыпаешь так быстро, чтобы поскорее забыть, как всё было неинтересно.
Я об этом часто размышляю, а ещё о том, как они нас выносят: и пьющих, и небритых, в нестиранных носках, с отрыжкой после еды и просто никаких… Одну недавно спросил: «Замужем?» Отвечает: «Да». Тут же выдаю: «Поздравляю! Теперь до самой смерти будешь терпеть своё приобретение…» Промолчала, а по глазам понял, что попал в точку.
Вот и получается, что семья – это, как картина не одного, а сразу двух художников и от того на сколько эти двое понимают друг друга и полотно их приобретает для человечества бесценность. Конечно, встречаются шедевры, и я знаю такие работы, но в основном так… карикатуры.
Помню, как в детском саду влюбился в одну девочку. У неё ещё были такие голубого цвета банты и на щеках ямочки. Казалось бы, о чём в те годы могла идти речь? А вот до сих пор вспоминаю, и что-то внутри меня подёргивается на невидимой ниточке. И откуда всё это приходит к нам? Как мы распознаём ту единственную?
Мне и сегодня этого не понять. Хотелось бы достучаться до сути. Достучишься тут -  сначала находим, а потом гоним от себя. Где находится скрытый механизм, который кто-то невидимый приводит в движение и всё в одночасье перестаёт быть для нас самым-самым? Конечно, можно простить и даже стены завесить её портретами и опять поверить в её «свет». Банально? Согласен. Тогда украшу стены её фотографиями без одежды. Где возьму? Да, в Интернете. Там их сегодня гуляет их столько, что хватит не на одну, а на целых две квартиры. Ага, то в клетке стоит, то с мужиком бородатым, то вообще непонятно с кем. Я уже всё передумал и вот к чему пришёл – наверное, у неё крыша потекла. А так часто бывает, когда в кармане сквозняк, да нераспечатанный презерватив. На что он ей? А вдруг пригодится? Для чего, для чего?.. Надует и к ветке где-нибудь в сквере привяжет. Красота! Птицы поют, люди ходят, радуются, а он висит себе, как напоминание о не рождённых детях.
А если серьёзно, ничего этого не надо. Раз ушло, пусть себе катится. Это сейчас, когда принимаешь подобные решения на душе одним камнем больше становится. Вот в детстве всё проще было: не дал игрушку – играть не буду, и к моему яблоку не подлизывайся. Вот-вот, укусить не получится, и печенку не дам и вообще буду дружить не с тобой, а с Вовкой. Детская логика проста – без всяких изворачиваний. Мы тогда и сориться-то не умели. Ну, день, от силы два, а потом опять в обнимку, потому что в соседнем дворе «белые» с «батькой Бурнашом» опять что-то затевают против нас «красных». Эх, коней бы, да налететь, да «порубать всех в капусту». И налетали, и рубали, а потом сидели в кустах сирени и подсчитывали свои синяки. Нет, потом-то «перемирие» и даже шли с бывшими «белыми» в кино, а потом до слюны пересказывали друг другу сюжет. Доходило до того, что начинали орать, как укушенные. Вот-вот, а взрослые на нас покрикивали. Ага, да разве нас успокоить было?
Сейчас такое тоже можно наблюдать у подрастающего поколения, но уже в других красках. Конечно, и голоса у нынешней ребятни не такие звонкие, как были у нас тогда, и взгляды всё больше с оттенком хмурости, будто кто о них сигареты затушил. Прислушаешься порой, а там и русских слов, как кот наплакал. Вот и со всем этим наши мальчики попадают в армию, и там жизнь начитает их прессовать по полной программе. Возвращаются возмужалыми и на этом детство заканчивается.
У моей одной знакомой вернулся из армии. Странный какой-то – три месяца отслужил на больничной койке и его списали подчистую. А всё почему? Не смог за себя постоять. Вся голова в швах и постоянно всех переспрашивает. Ему надо было перед армией на турнике висеть, да с гантелями дружить, а он просиживал сутками в компании с компьютером и вот результат – кости, да кожа, а тут ещё с головой проблемы начались. Теперь моя знакома не знает, как ем сказать, что уходит от него.
А раньше мы росли и бредили армией и верили, что она у нас самая-самая. И служили не год, а два. Некоторые даже оставались потом на сверхсрочную, и власть не платила таких зарплат, как сегодня и генералы  не дрожали за свои портфели и могли встать во весь рост и… Вот именно, что система из всех выточила себе удобных человечков. Ага, исполнительных и покладистых. Вон сколько их набилось по коридорам власти. Мне сосед по лестничной клетке как-то раз сказал, что приближаются времена и придётся опять браться за виллы, чтобы эти конюшни привести в порядок. Я тогда промолчал, а ведь он прав – пора взгреть этих болтунов. «Временщики», матерей их за ноги… Нарожали непонятно кого. Ну, образованные, а больше ничего и нет в них такого, чтобы внимать их речам. И куда только коммунисты смотрят. Раньше были более проворными и могли угадывать настроение масс, а сегодня одни слова. Видно, заплыли жирком «народные вожди».
Один мой коллега, так тот и вовсе выдал, что теперь у нашей страны одна только надежда – китайцы. Я ему, мол, они нас быстренько загонят под землю, а потом подумал-подумал и пришёл к выводу, что к тому времени нас уже никого не будет здесь. Куда денемся? Вымрем. Так чего же земле пустовать-то? Нет, американцам у нас делать нечего. Если из двух зол выбирать что-то одно, пусть всё достанется китайцам, но это только в том случае, если нас действительно не станет.
Вот так задумаешься над всем этим, и хочется вернуться хотя бы на полчасика в своё детство. Там столько всего осталось не до пробованного, не узнанного… Иногда даже кажется, что воздух там был совсем другой – и чище, и вообще энергия такая пёрла из всех нас, что во время бега ноги от задницы отрывались. И ведь, что интересно, верили, что мы самые-самые и жить хотелось долго-долго. Да у нас и шалости-то были какие-то другие.
К примеру, даст мне маманя на обед двадцать копеек, а к вечеру у меня уже рубль, а то и целых два. У нас тогда игра такая была в «орла и решку». Везучий я был в неё. Так вот, чтобы родители мой выигрыш не «конфисковали», я деньги хранил в парке под каштаном. Ага, однажды решил проверить свои «закрома», а там всё перекопано и мои «сбережения» тю-тю. Вот-вот, субботник заводчане провели, и я стал банкротом.
Второй раз я попал в эти списки, когда государство решило всех нас «осчастливить». Жаль, что не получилось у тогдашних правителей эта затея. Собственно, на то момент народ так верил Кремлю, что ни у кого даже мысли не было - пойти «крестовым походом» на «златоглавую».
Нет, в детстве было лучше намного. Конечно, и там случались «перегибы». Вот мои родители, например, так меня оберегали, что на велосипед я сел в своей жизни первый раз уже после армии. Они постоянно говорили мне, что не дай Бог машина вывернется из-за поворота, а я тут на двухколёсном рассекаю. Странная забота какая-то, а если учесть, что тогда машин-то было совсем ничего, то вообще непонятно, кого они хотели из меня вырастить. Замечу, что жизнь меня несколько раз хотела вычеркнуть из своего списка. Ага, то двухстороннее воспаление лёгких и врачи опустили руки, то я тонул… у бабушки в своём доме на задах в туалете, то меня в пятом классе чуть было на пешеходном переходе не сбил автобус, а ещё раньше, когда сосал только титьку, какой-то вирус вселился в мой организм.
Ну, не будем о грустном и потом его и без того хватает его у каждого из нас, а тут ещё я со своими «соплями».
Итак, на чём я остановился? Ага, на банкротстве. Так вот, раньше как было? Дал кто-то тебе рубль, и ты ему потом его возвращаешь. А как сейчас? Дали рубль, а отдаёшь два, а то и все три. Вот-вот, проценты какие-то придумали «ростовщики». За это при социализме через одного сажали, а при демократии власть ещё поощряет за такой подход и всё это теперь обзывается «предпринимательской жилкой». Ну, в благодарность за это сегодняшние «ростовщики» коридорам власти процентные ставки сбавили на кредиты. Ага, этим значит вот так, а все остальные отдуваются и выплачивают и за себя, и за этих, которые нами рулят. И вот кто после этого пойдёт за них голосовать? Хватит с них того, что катаем на своих шеях их задницы.
Они видно решили, что это пустячок и протаскивают сейчас новое своё «изобретение», мол, стариков должны содержать их дети, а не государство, на которое те горбатили, потеряв своё здоровье. Интересненький поворот. Прямо аттракцион какой-то для тех, кто изголодался по экстриму. А ещё во Христа веруют, собаки такие. Откуда знаю? Так, эти всегда в первых рядах в соборах и церквях. Ага, стоят, губы тянут к иконам, а певчие наяривают, а эти все такие смиренные, ну, прямо сама святость спустилась с небес. И крест целуют, и поклоны бьют, а потом как разойдутся, и давай слюнявить священнослужителей. Те терпят, ибо живёт в них ещё страх со времён революции. Тогда власть обошлась с ними круто и без всяких поцелуев. Ага, всё пустили под топоры: и иконы, и церкви, и колоколам даже досталось. Страшные были времена.
Когда был мал, об этом ничего не знал. Относился ко всему, как к спектаклю. Однажды даже в гроб спрятался, когда с пацанами играли в прятки. Ну, что сказать? Ящик со стружками и совсем никакого страха. Это потом, представил, как в таких «саркофагах» неудобно лежать там, под землёй. Тогда-то я и попросил Создателя, как можно подольше продержать меня на этой земле, а я за это буду послушным. Конечно, слово я своё не сдержал – не получилось из меня «отличника». А всё почему? Среда виновата. А у нас двор был такой – все, как на подбор и потом, когда в стране изобилие, о плохом стараешься не думать, а тем более о своих поступках и словах.
А что у нас тогда было? Всё и в то же время ничего. Один телевизор на весь дом и ничего выросли. Это сейчас к этому ящику лучше не приближаться. Собственно, а что там нового нам скажут или покажут? Ничего. Вон в Афганистане скольких положили, а потом стали добивать вернувшихся уже у себя дома. Глупые. Разве можно так с памятью?
Взять хотя бы такое понятие, как «интернационализм». Вон, как он в Чечне себя проявил – отовсюду хлынули «солдаты фортуны», чтобы подзаработать на крови российских пацанов. Прямо, все флаги в гости к нам, только со знаком «минус», а не «плюс».
Эх, встал бы мой дед Василий Андреевич, да как задал бы перца нашим глашатаям. Нет, мой папаня против него хлипок, хоть и водил дружбу со штангой по молодости. Сейчас всё больше на словах штурмует то рейхстаг, то кремль. Я? А мне всё это средневековье вообще никак. Вроде и не пацифист, и алкоголикам денег не занимаю, и курящих баб обхожу стороной, и не люблю чиновников, а всё едино на баррикады меня не тянет. Нет, временами хочется «бабахнуть» или Гарри Потерра позвать на помощь, чтобы нашим детям жилось лучше, чем нам все с вами. Ну и заодно, чтобы у женщин доля была другой… Они это заслужили.
Одна моя знакомая – это что-то… неописуемое. Иду это я с работы, а она стоит, а две лахудры ей лапшу на уши вешают. Подумал, что это орифлейм «работу проводит» с мирным населением нашего города и так сторонкой, чтобы не привлекать к себе внимание проскользнул мимо. Потом-то она мне рассказала, что это были адепты. Во, дела – раньше всё больше старушки по скверам мотались с брошюрами об Иегове, а теперь молодёжь подключилась к этому сомнительному «бизнесу». Спрашиваю её: «И как?» Отвечает, мол, стращали концом света. Эх, что же я не подошёл к этим молодым и ногастым тогда? Хоть пинка всадил бы для расстановки сил на отдельно взятом участке земли. И ведь ничего не боятся. Ага, среди бела дня, вблизи продуктового магазина, на глазах мамочек прогуливающихся с детьми… Безобразие. Я ещё перепросил свою знакомую: «Точно это были адепты, а не проститутки, разуверившиеся в своём призвании?» «Точно» - ответила.
Ну, эта отбилась от них. А как быть с тем, кого они сумели-таки обработать?  Жалко их. Если честно, так-то какое моё дело? А может у них что-то там с любовью не сложилось? Вот-вот, а тут они будут при деле, и им не захочется шагнуть с балкона вниз.
А мне всегда надо к кому-то влезть в душу. Это у меня от мамани. Вот надирают меня черти и всё тут. Вон любительнице Достоевского сколько раз говорил: «Не глупи», а всё равно какая-то странная получается из неё особь. Наверное, трудный период у неё затянулся, а может просто «чёрная полоса» в гости пожаловала. Мне проще – у меня «белая»  и менять её на непонятно что не собираюсь. А зачем? У неё рано или поздно всё выправится и даже что-то получится со знаком «плюс». Ну, подумаешь муж будет пьяницей… Этим кого сегодня разве удивишь?
Что-то я опять в будущее полез. Надо ещё день этот прожить… без пакости и свечку поставить за здравие своих врагов, а заодно призвать всех одиноких на этой планете начать сбор средств для полёта на Луну. А вдруг не здесь, а там им всем повезёт.

                6. Откровения сына Тамары Дмитриевны.

Что-то я получаюсь каким-то примерным в своих «откровениях». Вот-вот, хочу быть поганеньким, а всё выходит наоборот: и паинька, если не брать во внимание мой сарказм, и сама добродетель, но тут есть что и опротестовать. К примеру, то, как я обошёлся с теми, кто повёл когда-то себя со мной не по-товарищески. Интересно, а мог я проигнорировать их слова и поступки? Легко. И, тем не менее, всё же зацепил их своей иронией. А всё почему? Не привык оставаться в долгу. И как к этому относиться? Можно, конечно, закрыть глаза на некоторый цинизм с моей стороны и на этом поставить точку, мол, пусть теперь человечек сам себя потешает. Ага, так я и сдался. Нет, люди добрые, придётся вам меня какое-то время ещё потерпеть. Кстати, не часто можно встретить человека, который без принуждения рассказывает о том, что сидит в нём гвоздём вот с такой огромной шляпкой и никак не подчиняется большинству, требующего беспрекословного повиновения законам и морали.
Что есть мораль, когда столько взглядов на истину? И как быть во всём этом отдельно взятому человеку пытающемуся найти ответы на многие-многие вопросы? Ну, политику оставим в стороне. Там сам чёрт голову сломит. Замечу, мне бинты в области шеи не идут – не мой стиль, а поэтому возьму прямо сейчас и начну выкорчёвывать то, что долгое время мешало мне свободно дышать.
С чего же начать? Один мой старинный друг как-то сказал: «Любовь и секс совместимы только тогда, когда никто никому ничего не должен». Ну, и загнул, бродяга! Если честно, над этим я не задумывался. Для меня, конечно, всё это имеет и смысл, и значение, ибо до сих пор, когда кто-нибудь в мою сторону смотрит по-особенному, всё внутри начинает дёргаться на невидимых нитях. Потом-то всё проясняется – и ни у кого из этого списка и не было оказывается ничего ко мне «долгоиграющего», а значит, надо закатывать губы и ждать попутного ветра, чтобы убраться подальше от всего этого безобразия.
 А я уже к подобному привык и потом машину не вожу, да у меня её и нет, и не хочу обзаводиться, а эти сегодняшние, которые на каблуках, как зомбированные, мол, мужик без машины не мужик. Ну, что сказать? Дуры. А с другой стороны и ладненько, что их столько много и все они с одинаковым выражением на лицах. У нас же в стране с гигиеной никак и ещё всякой заразы понавезли братья по социализму, а при таком раскладе, когда я не вхожу в круг их интересов, мне можно не беспокоиться о своём здоровье. Меня ещё и моя маманя поучала, что никогда не надо в любовных делах спешить, мол, торопливость – это удел слабых. Слушал ли я её? Конечно, нет и за это она всегда говорила так: «Ты, вылитый отец». Этим она только подтверждала, что я у неё от него, а не от соседа. Плюс? Однозначно!
Кстати, а по характеру я уродился всё же в неё. Ну, и хорошо, что так, а то бы сейчас числился в списках «бабников». Тут я «пальму первенства» уступил безоговорочно папане. Конечно, точное количество его «подвигов» можно оспорить и потом всё, что я знаю, это только со слов мамани, а она женщина фантазийная и верить ей надо с опаской. Замечу, что выдержка у моего родителя ещё та. Ага, она вещает вся в эмоциях, а он только молчит и загадочно улыбается. Вот-вот, не опровергает и не оправдывается. У меня бы в подобных ситуациях давно бы терпение лопнуло и потом моя почти материнская доброта и неприкаянная свобода в виде одиночества – всё это обязательно сдетонировало бы в один прекрасный момент.
Сегодня ехал с работы и наконец-то увидел в автобусе ту, которая могла бы стать моей «Пятницей» на необитаемом острове. В шесть секунд оценил её достоинства, и уже хотел было приблизиться к ней, и тут она поднимает от своего планшета лицо. Я остолбенел: один глаз в одну сторону смотрит, другой вообще непонятно куда уставился. Завораживающее зрелище… Ещё её колени в ажурных чулках, каблучки и на пальце правой руки нет обручального кольца. Ну, прямо моя масть, а вот глаза подкачали. Не повезло. Кому, кому? Мне, конечно. А может так и надо?
А у меня всегда так. Я же помню, как два года назад ко мне прибежала одна сумасшедшая мамаша с претензией, мол, её дочь в меня влюбилась. И? О-о, сколько я услышал «лестных» слов в свой адрес, а сколько угроз промаршировало в двух сантиметрах от моих причиндалов, пока она пыталась меня уговорить ничего не предпринимать без ведома её. Странная она какая-то. Мне и своих «болячек» хватает, а тут ещё всё это. Ага, такая плотная, глаза красивые и табаком попахивало от неё, как от заправского мужика, а всё туда же, мол, дайте уважаемый, это она мне, девочке шанс. Тут моё терпение было на моей стороне – я и глазом не моргнул и не один мускул на моём лице не дёрнулся. Выходит, кое-чему я у своего родителя научился-таки. Единственно только я не понял, что это безумная женщина от меня хотела: то ли чтобы я переспал с её дочей, то ли наоборот, чтобы её дочь это сделала со мной? Прямо ребус какой-то, ибо и в том и другом случае, итог был бы печален лично для меня. Пришлось выпроводить её с заверениями в самое лучшее, что могло ещё на тот момент во мне ютиться, ибо столько было работы, столько планов, а тут взять и серпом по всем мечтам со всего размаха.
Когда всё подобное вторгается на мою территорию, хочется большими буквами написать что-то ругательное в адрес вот таких особ. А как иначе вбить им в голову, что без любви, к примеру, я не смогу заставить себя что-то там изобрести в области секса. Нет, ну если только меня спровоцировать на что-то среднестатистическое и то, всё это может обернуться невинной шалостью, не попадающей под статью о растлении. И потом, как сказал один киногерой: «Плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь». Да, демократия отменила некоторые запреты, но это ещё не повод, чтобы отдельно взятому человеку портить настроение. Вот и приходится постоянно пропускать сильную долю, чтобы не засветиться ненароком. Кстати, топать ногами на слабую, тоже надо уметь, а потом получаются синкопы, а это уже джаз, господа хорошие. Может быть поэтому, кто-нибудь из моего окружения нет-нет, да и начинает смотреть на меня влюблёнными глазами. Увы, у меня есть некоторые правила и если я их нарушу, то буду сам себе противен. Когда я трезв и в планах, что-то там почитать перед сном, я царь. Вот-вот, такой махонький царёк и меня не тянет позвонить ей по телефону на другой край земли. Другое дело, когда в холодильнике початая бутылка водки, и я пытаюсь в социальных сетях подыскать ей замену и пишу всякую ерунду про Мальдивы и Париж, а на утро встаю и иду на работу. Ага, как будто ничего ещё в моей жизни не было такого, от чего хотелось бы уснуть и не просыпаться… никогда. Конечно, есть и другой вариант – во всём признаться и встать у стены перед дулами автоматов и чтобы самому скомандовать расстрельной команде: «Пли!».
Странные мы… люди. Одному солнца не хватает, другому дождя, а всем вместе чертовски тоскливо от этого однообразия: день, ночь, день, ночь. Ну ладно мы вот такими уродились. А как со всем этим справлялись во время войны разведчики в тылу врага? Кстати, в детстве, в классе пятом я захотел вдруг стать серьёзным. До этого всё раздаривал улыбки налево и направо, а тут посмотрел фильм «Щит и меч» и понял – вот мой идеал. Признаюсь, что тогда у меня с этим ничего не получилось. Вот с годами научился-таки слушать анекдоты и всякие глупые истории с непроницаемым лицом. Знаете, а это так классно! Ага, все смеются, а ты стоишь, как светофор и глазеешь на проезжающие мимо тебя автомобили и думаешь: «И что же в этом такого, чтобы вот так сотрясаться-то?» Я так считаю, что это у меня получилось с переоценкой ценностей.
А как-то на меня напало что-то, и стал я рифмовать слова, а потом складывать их в столбики. Уже было подумал, что вот оно не тлеющее, что прославит моё имя. Ага, а потом время устаканилось и понял, что и ничего в этом нет такого, чтобы открывать счёт в банке. Вот-вот, рифмы сами по себе, а я как придётся. А мне вот всё равно непонятно: «А что это было вообще?» Любовью не пахло даже отдалённо. Страстью тоже не тянуло. И вдруг из меня полезла лирика, и я даже ощутил в себе свет. Вот в детстве точно так было со мной.
Как-то мы  с пацанами решили организовать  свой… «цирк». Натаскали всякого хлама с мусорки и работа закипела. Я решил водрузить огромную букву «Я» из фанеры на такую кирпичную колонну, которая возвышалась в аллее в небольшом скверике у кинотеатра «Строитель». Взобрался по деревянной решётке на самый верх, а потом оттуда вниз. Ага, буква в одну сторону, а я в другую. Букве хорошо - она приземлилась прямо на пятую точку моему другу Витьке Шабанову. Крику было много, а потом я бы тоже так кричал, когда с задницы кожу, будто кто ножом срезал. Этот гад решил за этой самой колонной сходить «по большому» и тут вот такая неожиданность в виде фанерной буквы «Я». Мне пришлось свалиться метров так с шести на скамейку. Дыхание перехватило и в глазах темно, а этот чёрт орёт благим матом. О, он ещё тот был знаток фривольных выражений. Мне плохо, а пацаны животы надорвали от смеха. Ага, Витька без штанов и вся задница у него в крови, а тут ещё я – весь как покойник белый. Вот-вот, и непонятно кому первому из нас оказывать первую медицинскую помощь.
Ну, задницу Витьке починили и у меня всё обошлось. После этого мы с «цирком» завязали. С «цирком» да, а тут новая у нас идея – устроить «зоопарк». Наловили котов, посадили их в такие деревянные ящики из-под овощей и фруктов, а чтобы не вылезли, сверху положили по паре кирпичей со стройки. Билетов наштамповали от руки и игра началась. До вечера продержались, а потом началось – коты орут (жрать хотят). На их голоса набежали хозяева и порушили нам весь «зоопарк» и ещё пообещали уши надрать всем нам.
Потерпев неудачу и на этом поприще, решили переключиться на «клоунаду». Чтобы никто из взрослых нам не мешал, перебрались на зады кинотеатра «Строитель». Перепробовали всё, что нам казалось на тот момент смешным, но стоило нам вспомнить, как Витька бегал с окровавленной задницей, не могли дышать от смеха. Да, этот «трюк» был выше всяческих похвал. Конечно, можно было его ещё раз прокрутить, но желающих оказаться на его месте не оказалось.
Когда с творчеством никак мысли начинают блукать по таким темам, за которые взрослые могли с чистой совестью нас отодрать. Тут или пан, или пропал. Вот-вот, и мы закурили. Серёга, он был старше нас с Витькой на год, предложил приятное занятие совместить с полезным. По его логике курение – это было полезное действие, а к приятному от отнёс новую придумку, мол, мы будем играть в героев польского фильма «Четыре танкиста и собака». Там была ещё одна героиня  - Маруся и тогда Серёга привёл соседскую Наташку, которая ещё не ходила в школу и ещё постоянно у неё под носом блестели сопли. Нам объяснил так, что она будет медсестрой, а по совместительству его женой. Ну, на медсестру мы с Витькой согласились, но на счёт того, чтобы Серёга обзаводился женой, тут мнения у нас разделились. Тем не менее, как только мы покурили и постреляли по воображаемому врагу из палок, Серёга уединился с Наташкой в шалаш. Витька не выдержал и пошёл посмотреть, как там у них складывается «семейная жизнь». Я сижу, а эта троица пропала. Решил поторопить их и потом у них там «семья», а мне же скучно одному. Я в шалаш, а там… Эта, которая по легенде Маруся стоит голая, а эти два «танкиста» рассматривают её.
Уже на следующее утро шалаш пылал. Дворник, матерясь, пробовал метлой развалить наше сооружение. Витька с Серёгой грозились отыскать поджигателя, а поджигатель в моём лице стоял и улыбался про себя, мол, вот вам «семейная жизнь»,  стервецы.
Всё это было в самом начале моего жизненного пути по этой грешной земле. Сегодня уже пройдено достаточно, чтобы подвести предварительный итог. Ну, что сказать? Обидел многих своими «откровениями». Ничего - это пройдёт, а потом земля круглая и мир тесен, и может так случиться, что всё ещё наладится у тех, кого задел я своим сарказмом. Вот-вот, а расстраиваться по пустякам – это последнее дело.
Вон одна из этого списка даже попробовала свою страницу удалить из «Контакта». Молодец! Значит, всё не зря и где-то есть и моя заслуга в этом её решении. Ну, а как ещё уберечь хорошего человечка от плохих мыслей? А то, что рассердилась на меня, так это нормально. И потом, должна же быть у неё реакция на всё то, что происходит с ней? Однозначно, а если эта реакция ещё и такая, как у неё, то можно с уверенностью сказать, что всё у неё будет в жизни хорошо. Я так думаю, что скоро счастье постучится в её двери. Нет, меня в той компании не будет. Своё дело сделал и надо мне теперь перебираться на другую планету, где меня давно ждёт продолжение.
А всё-таки, характер мне достался от мамани. Вот-вот, сделаю доброе дело и живу себе дальше. Нет, благодарности мне никакой не надо, а то тогда придётся обзаводиться чемоданами, чтобы все их по ним рассовывать. Ещё я, как и моя родительница люблю готовить. Часто думаю: «Имеет смысл моё мастерство повышать или на этом стоит остановиться?» Кстати, мне до сих пор кажется, что самое интересное в моей жизни ещё впереди. Что именно? А всё, о чём мечтаю. Конечно, иногда мои принципы взбрыкивают, и тогда приходится занимать жёсткую позицию по отношению к тем, кто хотел бы скрасить моё одиночество.
Ну, тут всё просто – курящих дам прошу меня не беспокоить. Объяснение такое – дорожу своим здоровьем. Так-то запах табака мне нравится, но чтобы добровольно себя накачивать никотином – это не моё. Нет, никого я не хочу наставлять на пусть истинный и потом, каждый сам за себя в ответе. Вон мой сосед разошёлся со своей «пепельницей» и ничего – живёт, румянцем бабулек у подъезда радует, а она поговаривают, уже правую грудь себе оттяпала, росомаха. За всё надо платить, люди.
Кто-то меня посчитает того… Ну, и ладно. Главное, чтобы не расстраивались, а я уж со своей стороны обеспечу всех желающих иронией. Кстати, с ней как-то легче проходить этот адов круг. Замечу, что в конце пути мы приобретём знания, которые позволят ответить почти на все вопросы, не дававшие в пути каждому из нас покоя.
У меня и помощники найдутся, если что, и они всегда под рукой. Это книги. Они лучшие собеседники, если написаны сердцем и душой. Люди, всё же им уступают в искренности, да и книг не предают. Вот поэтому, когда наедине с ними, чувствую себя в своей тарелке и не надо ничего придумывать, чтобы понравиться. Это женщинам постоянно что-то требуется: то шубка, то «побрякушки» всякие… Тут своя философия и правда жизни. Ради этого они готовы поступиться своей свободой, а потом гори всё огнём.
Конечно, иногда надо возвращаться к людям, чтобы помочь тем, кто не в силах встать с колен. Как именно? Ну, хотя бы показать им их же со стороны. Умный и рассудительный всё воспримет как надо, а дурак и лукавый, так и останется при своей чашке с прокисшими щами.
Ну, взять, к примеру, ту, что совсем недавно вырвалась из объятия «мировой паутины». Кстати, на место ушедших другие набегут и ещё встанут в очередь, чтобы излить свою душу. Вот-вот, всем хочется внимания и чуть-чуть участия. Отогреют душу и потом начинают ногами топать, мол, вот какая я. Ну, и какая? Так себе.
Я и не думал никогда, что однажды придётся слёзы вытирать всем подобным. Что-то подсказывает – получается это у меня хорошо. Теперь вот хочу заставить их всех удивляться каждому новому дню, а то живут в «социальных сетях» и думают, что в реалиях уже всё «тип-топ» и надо только найти в них себя.
Одна моя знакомая постоянно борется с морщинами на лице. Всё перепробовала – осталось последнее средство. Какое? Утюг. Теперь вот жду, когда она решится его испробовать на себе. Представляю её ощущения.
А если серьёзно, мы все по своей сути, так себе. Ну, взять наших «картонных звёзд» Ведь это сплошна аномалия, умело обёрнутая в фольгу. Они постоянно на виду и шуршат, шуршат, переливаются, а тепла и света от них нисколечко нет. У меня такое ощущение, что они даже в туалет не ходят, поскольку постоянно сидят в телевизоре. Ну, то, что рейтинг их физиономий им дороже собственного здоровья – это понятно. Ага, до того доходит, что им медики жир из тела откачивают и всякие вставки силиконовые под кожу загоняют. Страсть, какая-то. А как они рассуждают? Ну, точно школу заочно посещали или ещё проще – аттестат себе купили. А какие у них песни? Бредятина и постоянное это желание в них: «Я тебя хочу…» И вот за что им наше всё внимание?
Нет, я стараюсь им не аплодировать. У меня вообще интересы лежат в другой плоскости и чтобы пересечься со всей этой гламурной дуростью, мне надо для начала родиться в семье Галкина и Пугачёвой. Не дай бог! Я сразу на себя руки наложу или сбегу в одних памперсах в монастырь. Для чего? А чтобы остаться честным перед людьми и своей Родиной. Мы и так разбросаны по разным полюсам от этих, которые в фольге. Страшно не это, а то, что девочка или мальчик какой-нибудь, увидев всю их жизнь, начинают мечтать об этом, как сумасшедшие.
И, несмотря на это, жизнь всё же стоит того, чтобы потратить своё здоровье на поиск истины.
А вот вчера полез в «мировую паутину», а там всё на прежних местах и вот такая запись: «Молча, удалила свою страницу…» С возвращением! Теперь только давай без скачков во времени. Лады?
Вот опять полез в чужой огород. Наверное, я того… Может быть. А-а, один раз живём, несколько раз любим и почти всегда в постоянных поисках непонятно чего. Вот-вот, а тут ещё прошлое сидит во мне гвоздём ржавым и всё по кругу. Мне даже одна сделала замечание, мол, пора сменить мысли и жить будущим. Права, ох, как права…
С одной стороны и полоса у меня под ногами «белая» и ни как у той, что где-то там сфотографировалась на фоне белой каменной стены. Отличная фотография на памятник: и взгляд нехороший, и ощущение такое, будто пахнет от неё чем-то прокисшим. Вот-вот, а я всё хочу зачем-то оглянуться, а там уже ничего нет. Может, хочу повиниться? В чём? Да я и сам не знаю, а вот всё равно ломает меня временами, и тогда смотрю назад и чего-то всё жду и жду.
Чтобы не сойти с ума, временами провожу смотр всем тем, кто марширует по этой жизни рядом со мной. Доложу вам, что публика колоритная подобралась, да я и сам ещё тот пацан. Есть и такие, кто запросто может стать моей правой рукой, а то и ногой, чтобы раздавать пинки зазевавшимся на наших раздолбленных дорогах. А я в самом начале вам говорил, что никогда «подарком» не был. Вот выдержку и терпение приобрёл с возрастом, а так, если их отбросить в сторону, могу таких дров наломать, что всем тошно станет. Раньше я чувствовал себя столовым сервизом персон так на двенадцать, а теперь отяжелел на столько, что и тридцать шесть ртов мог бы накормить со своих «приборов». Знаете ли, даже какое-то уважение к себе стал отмечать со стороны своего окружения. Ну, правильно – сначала завидовали, а потом устали и вот оно человеческое признание. Собственно, мне и не так много надо. Главное, чтобы люди, ну хотя бы через одного, были в этой жизни счастливы.

                7. Откровения брата Марины Геннадьевны.

Должно же когда-то им повезти в этой жизни? Однозначно. А разве это что-то из области запредельного? Ничуть. Нам же мужикам везёт? Они это при каждом удобном случае нам напоминают. Завидуют, бедолаги. А почему бы малую толику от нашего везения взять, отщипнуть, да и сунуть им за пазуху? Во-первых, будет по-товарищески. Во-вторых, это сразу их как-то преобразит. В-третьих… Кажется, у меня на кухне чайник закипел. Минуточку…
Успел-таки. Так вот, я продолжаю – мы им за пазуху, а они нам по утрам: «Доброе утро, дорогой!» Вон моя сестра своему алкашу и не такое говорит, и ничего живут и даже за границу она его катает. Повезло Витьку. Ага, ни черта делать не умеет, а она перед ним так и увивается, так и пританцовывает, как солистка Государственного ансамбля песни и пляски «Берёзка». Вот-вот, а ему нравится. Она, значит, холит и лелеет его, а он знай, себе водочку попивает. Когда пить становится не на что, хватается за нож и начинает изображать из себя рецидивиста со стажем. Я ей уже не раз говорил, мол, бросай гада, а она мне в ответ: «Люблю его…» Выходит, что у неё вот такое виденье своего счастья. Я так думаю, что это у неё, как в телевизоре настройки сбились.
А всего подобного полно на каждом шагу. В любую, квартиру заходи и обязательно на тебя женщина посмотрит умоляюще. Тут два варианта… основных: «Не уходи – мне одиноко» или вот это – «Шёл бы отсюда, пока мой не протрезвел…» Есть и другие варианты. Из них бы я выделил тот, когда женщина на тебя смотрит, как на спортивный инвентарь.
Я тут к одной с первого этажа зашёл за солью. Не дала… соли и так на меня посмотрела, будто я претендую на прописку в её квартире. Чудная и потом у меня точно такая же «нора», как у неё, только на пятом этаже. Вот и зачем мне её кубометры? Кстати, а она себя вообще в зеркале видела? Наверно, видела и уже свыклась. Так вот черепаха Тортила из сказки про Буратино будет посимпатичнее раза в четыре. Я представляю, как у неё там, когда она раздевается. Это же фэнтези и как такой за пазуху пятерню запускать? Что она у меня лишняя?
А тут на днях узнаю, что у одной моей знакомой, ну которая на каблуках, на конец-то в личной жизни что-то стало налаживаться. Я так обрадовался, что наклюкался за её здоровье в стельку. Нет, вот кому-кому, а ей прямо всё пошло в масть и потом пора ей перестать вспоминать свою Америку. Лет уже достаточно, чтобы поумнеть, да и все подружки её давно при «принцах» и ляльки в кроватках писаются, а она всё где-то витает, шельма интригующая. Я ей как-то даже посоветовал, чтобы никому ничего не объясняла, а взяла и послала всех на… Она меня поняла, и потом мы же с ней люди взрослые. Я бы даже сказал так, что почти родственники… Ну, в смысле с одной планеты.
Вот и другой из этого списка надо бы что-то подобное посоветовать, да какая-то она странная. Наверное, у них это по малолетству проступает у каждой второй. Ага, тело растёт, оформляется, а в голове хаос. Нет, так-то она ничего и по всяким мероприятиям частит. Я так думаю, что торопится жить… А может, пытается себя отвлечь от своих «больных» фантазий. А собственно, как иначе в наше время, «посадить их на поводок»? Она ещё к тому же до сих пор верит в настоящую любовь. А сколько этой настоящей уже осталось у неё за плечами? Не перечесть. Она же спит и видит себя «кормящей матерью». Одна только загвоздка – у неё никогда не будет детей. Что-то там с её хромосомами не так. Создатель пошутил неудачно. Я ему за такие шутки руки выдернул бы, чтобы больше так не веселился, старый бездельник. Теперь всё что ей доступно – это боль и разочарования. Ну, ещё временами задирает голову к небу и молит о счастье.
Вон одна тоже задирала, задирала голову и чуть было не забеременела во время молитвы. А всё почему? Бдительность потеряла. Спасибо людям - проходили мимо, да и вспугнули антихриста волосатого. И потом, она же из социальных сетей выходит только по нужде. Вот-вот и мысли у неё все об одном – она стоит на сцене, а кругом на уровне её ног человеческие головы торчат… на кольях. Ага, вот такое виденье своего будущего у неё. Да, с её хоризмой этого всего можно прождать до самой пенсии. Разве она вытерпит? И потом ей надо прямо сейчас: и стать «звездой», и забеременеть от любимого желательно человека, и чтобы всё было только на «пять» баллов. Поживём, увидим… Пока идёт всё, как надо, если отбросить в сторону её бзики. Собственно, и этому есть объяснение – молода она для «костей с опытом», а отсюда все её желания – это что-то вроде низкого старта перед трудной дорогой. А у неё всегда по жизни так: то на педофила нарвётся, то западёт на старика, светлая душа, а то будто в штаны наложит и начинает себя вести, как девочка, лишившаяся невинности по неосторожности. Я на её месте для начала штаны бы отстирал, а уж потом мечтал бы о Питере со всеми его заморочками. Нет, я понимаю, что Лев Толстой  - это фигура мирового значения, но ставку на его роман «Война и мир» не стал бы делать. Кстати, она делает, хотя всё это лишнее, когда язык не обучен объяснениям в любви. Надо чётко себе представлять свои желания и здесь недостаточно прийти, обнять и что-то сказать глупое вслух. После такого лучше со сценой повременить, а то можно угодить в такую дыру, а там и до постели режиссёра-неудачника рукой подать, а он ещё тот любитель упругих попок. А что? Недавно Ширвиндт так и сказал в своём интервью, что артист до выхода на сцену бывает ещё тем животным… У нас сегодня так – чтобы состояться надо чем-то пожертвовать. Вот ей, судя по всему, придётся пожертвовать… своей «пятой точкой», а потом как сложится, но это уже никому не интересно.
На днях в социальной сети забежал на страницу к «пустышке». Улыбается, зараза! Молодец! Ведь это какую надо иметь тягу к жизни, чтобы продолжать мечтать о своём доме, о новой машине, о яхте… Нет, если ничего там впереди не светит из этого списка, надо мечтать. Это скрашивает одиночество и даже временами, когда залезаешь под душ, можно саму себя потрогать, представляя своё тело в объятиях то артиста кино, то «неугасающей звезды» эстрады. Блин, главное не переусердствовать, поскольку от этого случаются всякие там эрозии, а тут прямая дорога к такому заболеванию, как рак матки. Вот потому следует проконсультироваться у психолога…
Вон любительница «литературных вечеров» пренебрегла нормативами и лечилась, неуёмная душа. А всё почему? Потому, что её матери надо было в своё время дочери всё разложить по полочкам. Плохо мы ещё выполняем свой родительский долг, товарищи! Культура должна быть во всём и даже в вопросах полового воспитания. А иначе, зачем нам дано мечтать об интимных сценах, держа в голове снимки с порнографических сайтов Интернета?
Ведь мы люди взрослые и знаем, что каждый человек состоит из противоречий. Казалось бы, интересуемся Достоевским, Булгаковым, а капни поглубже и такая хрень из нас полезет наружу, что лучше не ждать, когда за нами придут люди в «белых халатах», а самим брать и идти «сдаваться».
Взять, к примеру, нашего бывшего мэра округа. Интересный типаж. Во-первых, коммунисты его выкормили. Во-вторых, пока они ему титьку в рот совали, его единственный сын подсел на наркоту. Ну, потом-то его свои же и приговорили - не умел хранить секреты, а тут ещё папаня в секретарях ошивался. В-третьих, сумел без проблем пролезть в демократы. Вот как жить хотел холера, что даже на  красное знамя наступил своими ботами, шельмец. Так вот этот функционер был любителем молоденьких медсестёр. Ага, завалится в санаторий и давай их щупать своими пальцами. Что, подумали, мол, позавидовал я ему… Ну, я не шолоховский дед Щукарь и всякое пощипывание – это удел импотентов, а у меня с этим полный порядок.
Кстати, этот любитель медперсонала, наверное, и, сейчас бы, себя развлекал всем подобным, да только «повязали» старика с нашим нынешним мэром города за нехорошие дела. Нет, если бы сюда приплюсовали ещё и медсестёр, то резонанс был бы ещё тот, а за коррупцию, а тем более на местном уровне – это так привычно стало для нас, что сглотнули и не подавились.
Интересно, а если бы я ошивался в коридорах власти, как себя вёл бы? Говорят, что с волками жить – по-волчьи выть. Ой, что-то мне подсказывает моя интуиция, что фальшивил бы безмерно. Ну, во-первых, сразу же выделился бы своей работоспособностью. Этого чиновники не любят, ибо это бросает тень на устои этой касты бездельников. Во-вторых, язык - мой враг и я уже на следующий день оказался бы или на улице, или в психушке.
Одна моя знакомая после института решила попробовать себя в роди управленца и сунулась в мэрию. Девочка она умненька и с ногами правильной формы и её взяли без испытательного срока в коридоры власти. Так вот через неделю, ей объяснили чиновники со стажем, что инициатива в их среде не приветствуется, и они живут по принципу, что сверху спустят, то и надлежит делать. Моя знакомая в знак протеста всему этому взяла и ляпнула в шутку, что инфицированная, мол, просмотрели бродяги, а я вот такая штучка. У тех шок! Ну, потом сориентировались и отослали её в отдел кадров. Там лист бумаги перед ней положила одна такая в марлевой повязке и в резиновых перчатках и сказала, прикрывая лицо руками: «Пишите гражданка заявление по собственному желанию…» Моя знакомая так звонко рассмеялась и написала только вот это: «Хочу по собственному желанию дышать чистым воздухом!»
Ну, что сказать? Молодец!
Эта конечно сможет и полюбить, и в глаза сказать правду… А вот что делать с теми, кого я уже перечислял выше? Вот-вот, выросли, а в головах непонятно что. Эх, взять бы их всех вместе, да посадить за один стол, да по стопочке налить, да под селёдочку с лучком, а рано-рано поутру каждую по отдельности разбудить и обнюхать. Зачем? А чтобы запомнить, как они пахнут, когда ещё ничего не случилось и потом обходить эти запахи десятой дорогой. Вот-вот, и не давать им никакого повода, мол, обожаю и всё такое. Все их фантазии о будущем – это такой бред, что хочется всех их без суда и следствия построить в такую ровненькую колону, но только без флагов и отправить своим ходом на другую планету отсюда… навсегда. По-моему, это будет самое лучшее решение в отношении их, ибо своим нытьём они уже столько наворочали, что у средневековой инквизиции там, в прошлом руки чешутся. Ага, уже в кровь изодрали ладони, и пальцы от ожидания повыдёргивали сами себе «борцы за чистоту веры».
А чего это я забыл про Первомай? Вон сколько «радости» на небе… Ага, дожди зарядили и на столбах нет ни одного флага: ни красного, ни трёхцветного сегодняшнего. Кризис в стране и экономия приветствуется на всех уровнях. Так-то наш народ готов и к таким переменам, а по большому счёту ему по барабану, какие флаги будут развиваться над  головами. Мы же радуемся любому пустяку. Ага, цены на гречку упали, и мы уже  песни поем, и желудки набиваем целебностью. Нет, так-то власть о бдительности помнит и старается любыми способами из наших голов всякую дурь на счёт революции вытравить. Вот-вот, а нам стоит только намекнуть, мол, ора и, не сговариваясь, пойдём и любому памятнику «голову открутим». А что? Да ради «светлого будущего» можем и на работу не выйти после праздников. Я же помню недавние баррикады в столице. Замечу, что с голыми руками шли на бронетранспортёры. Конечно, не всем тогда повезло. Их имён уже никто не помнит. А мы многих уже успели забыть. И потом, ну кому сегодня нужны герои? Нынче каждый за себя.
Если припомнить, как между собой контактируют родные, сразу всё наше нутро вот оно – без прикрас. Чувствую, что заёрзали. Я только оговорюсь, что в основной своей массе, всё в рамках добропорядочности, но это только тогда, когда зависть, человеческая зависть находится под запретом. Вот если этого нет, к нам лучше не приближаться. Так-то вид у нас цивильный, а вот мысли того и от них всё вокруг нас можно просто брать и предавать огню.
Есть у меня на примете одна семья: мать, отец, сын дочь. Классический пример ячейки общества. Ага, отец приворовывает, а его супруга, раздобревшая от «доходов» муженька, погуливает с его другом детства. Ну, дети сами по себе: сын пытается создать со сверстниками свою рок-группу, чтобы исполнять песни-протеста собственного «покроя», а сестра втюрилась в одного вдовца и теперь все мысли у неё сбились, как бараны в одном интересном месте. Нет, так-то она ничего в смысле фигурки и мужичок сразу сообразил, что им на пару в его гараже будет совсем неплохо придаваться утехам. Как вам такая благополучная семейка?
А вот другой пример – она одна воспитывает  троих детей. Муженёк её ушёл к более молодой и фигуристой особе. И потом кормить такую ораву не каждому под силу. Тут надо обладать даром. Раз нет этого, зачем себя насиловать? Теперь о детях: младший сутками просиживает в Интернете (у него уже стал позвоночник разваливаться по кускам), сестра его положила на учёбу свою беретку изрядно заношенную. Ага, ей надо срочно что-то решить с ранней беременностью, чтобы мать не огорчать. Старшая сестра устроилась работать на… хозяина. Пока получается, да и научилась быстро поворачиваться к своему «работодателю» задом. Смышлёная, чертовка. И вот куда вот с такой ячейкой общества шагать в «светлое будущее»?
Ну, с мужиком понятно всё, как ясный день – этот устроится и потом не получится с молодой и фигуристой особой, без бабы не останется. Вон их сколько одиноких и ничейных. Вот супруге его будет нет так сладко, как ему - ещё чуть-чуть и надо будет начинать бегать по чиновникам, чтобы оформить инвалидность на младшенького своего, а там и средненькая подоспеет. Ладно, если с абортом не получится и тогда их станет на один рот больше. А если всё же получится? Тут у женщин со стажем крышу сносит, а тут ребёнок… Ей всего-то лет четырнадцать. Ох, как бы не оказаться ей в транзитных проститутках. Со старшей тоже не всё будет гладко – хозяин уступит её своему партнёру по бизнесу, а тот, натешившись, возьмёт и продаст девку кавказцам за долги.
Да, что-то никакой радости и так у каждой четвёртой семьи. Если к этому приплюсовать всех тех, кто пытается выправить свою личную жизнь в социальных сетях, то получается сплошной «капут» всему светлому.
Когда всё это каждый день марширует мимо меня, моё одиночество мне уже не кажется каким-то там приговором. А может это и не одиночество, а такая форма бдительности. Чем больше я над этим думаю, тем меньше мне хочется кому-то в этой жизни дарить цветы, говорить хорошие слова. Это прямо какой-то заколдованный круг: и яблоки от яблонь недалеко падают, и будет это продолжаться ещё так долго, что не хочется уже ничего не видеть, не слышать.
А вот одна моя знакомая, которую жизнь достала по полной программе захотела сменить фамилию. Ага, со старой не везёт: мать из больниц не вылезает, отец пьёт, брат наркоман и эти постоянные долги. Ну, кто-то ей и присоветовал, мол, надо менять всё и чем скорее, тем лучше. Конечно, можно и до пенсии провозиться, чтобы обставить свою жизнь всякой рухлядью и совсем не останется времени, чтобы любить и путешествовать. Она так и говорит, что всё о чём мы будем жалеть потом, так это то, что мало любили и не успели объездить весь шар земной. Хочется именно ей пожелать, чтобы у неё в этом плане не было никаких заморочек. Почему? А вот хочется и всё тут.
А вот следующему «герою» моего повествования, я хотел бы пожелать скорейшего возвращения из мест лишения свободы. Во-первых, будучи генеральным директором «Облкиновидео», этот чиновник так обнаглел, что стал приобретать в собственность кинотеатры по области. К примеру, кинотеатр стоимостью в 20 миллионов рублей, приобрёл всего за 7 миллионов и так в каждом случае. Ведь додумался гад и фирму учредил. Во-вторых, отъев безразмерную «шайбу» этот экземпляр, конечно же, за время отсидки сильно сдаст, так сказать, опадёт и осунется. А что это значит? Вот-вот, каста чиновников лишится колоритной фигуры в его лице. Чтобы вырастить такого «карая», системе потребуется ой! сколько сил и средств. Вот поэтому она эта самая система до последнего будет всеми «фибрами души» отстаивать своего выкормыша перед законом и всё, как всегда обойдётся мягким приговором. И. наконец, в-третьих, у этого хариуса имеется семья, а это жена, дети и родители наверное ещё живы… Какой стыд… Да, не рассчитал свои возможности, а ведь ему скорее всего говорили, чтобы остепенился. Ага, махал рукой, мол, не посмеют тронуть. Выходит, посмели.
Я когда его фотографию увидел в газете, даже заплакал от радости. А как иначе. Если это оказался мой одноклассник Васька Запоров. Нет, ну молодец! Из занюханного троечника дослужился до… Талант, твою мать!
Вот почему наша система таких, как он прикармливает? Непонятно. Ага, морда, что задница – это раз. Рост тоже впечатляет. Глаза бесстыжие – это уже три. Ведь это же надо брать, врать и не краснеть и ещё не потеть при этом. С его-то фактурой последнее вообще не под силу. А вы знаете- мне Ваську не жалко и я даже готов написать самому президенту, чтобы вот таких брать и расстреливать. Должны же мы, наконец, стать по отношению к самим себе «милосердными»? Ага, их вон сколько «радетелей» за народное добро – и всё воруют и воруют, а мы их ловим, сажаем, а потом ещё и кормим. Идиоты!
Вон наш главный полицейский по области отчитался за своих подчинённых, мол, всё под контролем. Ага, и брякнул под занавес, что детская преступность выросла в четыре раза. Ему аплодировали долго. А всё почему? Так радовались, что работой обеспеченны под завязку и никаких сокращений поэтому им не стоит опасаться.
Правильно, эти с оптимизмом смотрят в завтрашний день, а в школах чёрти что творится. Приплюсуйте до кучи сегодняшние «ячейки общества» и вот вам пирог с начинкой от дяди Сэма. А мы всё гадаем, с какой стороны на нас нападут капиталисты? Вот-вот, все в ожидании, а по телевизору одних математиков показывают. Один о повышении пенсий и зарплат всё в цифрах разложил. Другой о каких-то процентах лопочет. Ага, даже наши «картонные звёзды» и те полюбили вдруг математику и чешут как по написанному о своих доходах. Наслушаешься всего этого, и появляется желание всех их вместе взять и выдвинуть на Нобелевскую премию. А вдруг, хоть что-то для своей страны дельное сделают?
И вот куда податься отдельно взятому человеку? Некуда. Кто сказал в магазин? Туда лучше не соваться. С ума можно сойти. Понастроили торговых центров, а народ по ним шныряет и всё фотографируется и фотографируется на фоне рекламных щитов. Ну, чистой воды сафари. Я один раз пошёл посмотреть на это изобретение нашей цивилизации и мне дурно стало: вонь и суета.
Вы ещё скажите, что я брюзга. Просто мне не всё равно, когда кто-то со средними мозгами в башке меня хочет одурачить. Ну, сами подумайте, на кой строить столько магазинов, если у людей в карманах сквозняки прописались? Нет, ну мода модой на всё подобное, но надо иногда включать соображалки свои. Ведь мы, как были массой безликой,  так и маршируем по жизни толпой бесформенной.
А кого мы воспроизводим на свет? Ну, пока всё это лежит поперёк кровати, ещё умиляемся – «сюсюкаем» и «улюлюкаем». Вот-вот, сядем сказки рассказывать, и начинаем такое воротить, что волосы дыбом встают. Хотите возразить? Да сколько угодно, только почему-то семей неполных с каждым годом всё больше и больше. Ага, бегут мужики от проблем – лапы задерут к верху и ломятся во все стороны.
Вот насмотришься на всё это и мысль нет-нет, да и заявится, мол, а не пора ли нам всем начать вымирать? Собственно, маховик в этом направлении уже запущен и надо только перестать рожать.
Еду сегодня в автобусе, а рядом мать с дочерью. Посмотрел на них, и жутко стало: мать никакая, а её чадушко, будто только-только с гроба подняли… Ага, ну чтобы водички попила, да по нужде сходила. Волосёнки жиденькие, очки во всё лицо и сама вся бледная как поганка. И вот как с такой в постель ложится? Ну, какая из неё может получится мать? Я уже не говорю о ней, как о любовнице… И таких вон сколько. Есть, конечно, и побойчее экземпляры, но к ним лучше не приближаться. Вот-вот, можно заразиться… дуростью от них. Эти живут по принципу – чем раньше, тем лучше.
К моему знакомому одна подвалила из этого списка и говорит, мол, хочу родить от тебя ребёнка, старче. Ага, сама только-только школу осилила, а уже рвёт жизнь за волосы на себя, чтобы успеть насладиться интимом семейной жизни. У моего знакомого от этой новости челюсть выскочила… Ага, такая вставная на присосках и прямо к его ногам. До сих пор по врачам шлёндрает – никак не может вернуть её на место. Вот-вот, а тут узнал, что и с сердцем у него какие-то проблемы. И вообще, непонятно, чего она в нём нашла?
Нет, что-то там Создатель со всеми нами напутал. Не так надо было… не так.
               


                Апрель - май 2013 г.