Карибские записки. Часть 2. Две Кубы

Борис Цыганский
Верхняя палуба. Участок ее, закрытый от ветра.
Весьма немолодая пара.
Уже несколько часов рассматривают в бинокль и без того четкие очертания большого острова, который мы упорно обходим еще с прошлой ночи.

-"Что вы пытаетесь увидеть?"
-"Сантяго-Де-Кубу, наш родной город".

Уехали оттуда еще в 60-м.
Оба - врачи. Давно на пенсии. Живут во флоридском Санкт-Петербурге.
Он, со студенческих времен, был в оппозиции к Батисте, хотя никогда не считал его диктатором.
Не по нутру были мафиозные замашки правящего клана, всеобщая атмосфера разложения.
Прекрасно помнит какое впечатление на всех мыслящих кубинцев произвела речь на суде молодого Фиделя, арестованного после неудачного вооруженного нападения на казармы Монкада.
Впрочем, никто не сомневался, что, несмотря на жесткий приговор, Кастро вскоре будет помилован и окажется на свободе. Ведь Фидель принадлежал к одной из богатейших семей страны, с которой нельзя было не считаться.
Так и произошло.
 Кастро всегда добивался своего. Заражая своей пассионарностью кубинцев, он добился победы и в январе 59-го взял Гавану.
Когда пошли аресты тех, кто сотрудничал с Батистой, это воспринималось, как торжество справедливости.
Потом взялись за семьи репрессированных.
И, наконец, за тысячи и тысячи людей, которые были горячими патриотами своей страны, но не хотели дружно поддакивать многочасовым речам команданте революции.
Тысячи и тысячи людей на катерах, лодках и чуть ли не вплавь уходили в море.
В международных водах пролива их подбирали и моряки береговой охраны, и просто добровольцы, съезжавшиеся  со всей Америки.
Так уехали и эти врачи, родители и сестра Фиделя, десятки, если не сотни, тысяч других кубинцев.
Активных борцов с Кастро было крайне мало. После Карибского кризиса эмигранты отчаялись надеяться на скорое возвращение.
Прошли десятки лет. Кубинцы построили в Майями и Флориде новую процветающую Кубу, выросли поколения их детей и внуков.
Благодаря их энергии, знаниям, труду, самоотдаче Флорида превратилась из заурядного южного штата в один из самых мощных и процветающих регионов Америки.

Старик сказал совершенно парадоксальную фразу:
-"Фидель - тиран, но я люблю его. Хотя никогда не прощу.
Из обычной небольшой страны Куба превратилась в мощный фактор мировой политики.
Везде хватает идиотов. Америка - не исключение.
Соседка спросила меня: "А на Кубе есть радуга?"
-"Конечно, есть. А почему Вы меня спрашиваете?"
-"Но ведь у нас эмбарго против Кубы."

У Кубы есть огромные достижения в социальной области. Благодаря ей в Латинской Америке больше нет военных диктатур. Хотя режим Кастро превратил остров в подобие огромного лагеря.
А американское эмбарго и изоляция лишь подпитывают угасающую энергию диктатора и его брата.

-"Фидель умрет. Умрем и мы. Наши дети и внуки соединят потенциал обоих Куб.
Результат будет грандиозен".