Аннотация. Содержание. Пролог

Королёв Михаил
Галине Викторовне Букановой посвящается…


КОНЕЦ СВЕТА БЕЗ КОНЦА
(Сатирическая фантазия)


Москва
2013 год


Аннотация

Вдохновителем этой книги является маститый писатель Марьяна Романова, поэтому книга посвящается Галине Викторовне Букановой.

Какая тут логика? Во-первых, у Галины Викторовны юбилей, а во-вторых, это моя книга, о чем хочу, о том и пишу, кому хочу, тому и посвящаю! Не нравится, можете вообще не читать.

Книга представляет собой юмористически-сатирическую фантазию о жизни и устройстве нашего общества в современный «переходный» период. Она может быть рекомендована к прочтению тому, кому уже исполнилось тридцать шесть с половиной лет, то есть людям, кто получил школьное образование, и у кого сформировалась основа жизненной позиции ещё в «доперестроечное» время. Она написана на основе ранее изданной небольшой книжечки «Конец света в отдельно взятой стране», которая была существенно переработана и дополнена новыми рассказами и иллюстрациями.

Структурно книга состоит из небольших рассказов, написанных автором в разное время, объединенных общей, волнующей всех идеей, что если так жить, то скоро наступит «Конец Света».

В данном произведении излагаются некоторые оригинальные мировоззренческие и философские идеи автора.

Отзывы и комментарии о книге можно направлять по адресу: 
m-korolev2009@yandex.ru.




Содержание

Аннотация
Пролог. Путешествие Лиахима
Часть Первая. Телепортация Лиахима на Землю. Сны. ("Навь")
 Сеанс № 1. Как наука пришла в деревню
 Сеанс № 2. Время - вперёд!
 Сеанс № 3. Волшебная сила пиара
 Сеанс № 4. Пирамида Маслоу
 Сеанс № 5. Правдивая ложь и лживая правда
 Сеанс № 6. Как бы… старое кино
 Сеанс № 7. Битва Пересвета с Челубеем
 Сеанс № 8. Дурдом
 Сеанс № 9. Заведение в учреждении
 Сеанс № 10. Экскурсия в политехнический музей
 Сеанс № 11. Как Зевс стал Посейдоном
Часть Вторая. На Земле после конца света. ("Явь")
 Экскурсия в мёртвый город
 Музей надувных фигу-R
 На развалинах Вавилонской башни
Часть Третья. Возвращение Лиахима. Мысли и впечатления. ("Правь")
 Невесёлые картинки
 Последний сеанс. Ответы на вопросы



Пролог

Путешествие Лиахима

В последнее время всё больше и больше Ушельцев стали активно посещать свою прародину - планету Земля. Еще бы, 21 декабря 2012 года по летоисчислению землян там, судя по известным историческим фактам, наступил очередной Конец Света.

Никому не хотелось пропустить такой момент, поэтому спрос на пространственно-временные экскурсии был высочайший. Каждому чипу хотелось узнать, почему и как это случилось и все увидеть «своими глазами». Ушельцам было очень любопытно, что двигало людьми, и как было устроено их общество, что они, обладая кое-каким разумом и, относительно неандертальцев, высоким уровнем науки и техники, истребили сами себя.

Тур-телепортаторы явно не справлялись с наплывом клиентов, некоторые агентства от напряженной работы выходили из строя. В связи с этим были даже зафиксированы случаи с задержкой возвращения межгалактических туристов. Туристы, дожидавшиеся телепортации обратно, без энергии и защиты, прячась от людей, вынуждены были бродить по полям и ночами вытаптывать среди посевов логотипы своих тур-телепортаторов, чтобы тем их легче было найти.

Широкую огласку получила история, когда из-за сбоя программы космических туристов забросили на две тысячи лет раньше срока в пустыню Наска. Посевы там не росли, поэтому туристы вынуждены были в течение двухсот лет выкладывать из камней посадочные знаки и эмблему отправившего их агентства. Времени было предостаточно, и они дополнительно выложили из камней загадочную надпись, которую земляне не смогли расшифровать до сих пор из-за ее краткости. Надпись состояла всего из трех километровых букв.

Необходимо сказать, что «Ушельцы» - это потомки одной из древних цивилизаций Земли. Когда-то они сумели достичь высочайшего уровня в развитии информационных технологий, оцифровали своё сознание и вместили его в более компактные и надёжные носители – наночипы. Это помогло им спасти свою цивилизацию во время глобальной планетарной катастрофы, когда от столкновения с кометой погибла планета «Фаэтон», находившаяся на орбите между Марсом и Юпитером, там, где сейчас находится пояс астероидов. В результате катастрофы три крупных обломка и множество мелких осколков попали на Марс, уничтожив там атмосферу и жизнь, а часть, еще более мелких, попала на Землю, что существенно изменило ее климат и орбиту. Один из крупных обломков стал спутником Земли – Луной.

Ушельцы перед катастрофой покинули Землю и с тех пор странствуют в космосе, периодически посещая родную планету.

Цивилизация Ушельцев представляет собой единый организм – супермозг, а точнее, суперкомпьютер, который состоит из отдельных квазисамостоятельных и автономных модулей – наночипов. Все наночипы обладают самосознанием и являются своего рода личностями, но выполняют в общей системе строго определённые функции. По мощности и степени автономности наночипы по возрастанию ранжированы так: ЧИПок – ЧИПец – ЧИПсы – ЧИПоид – ЧИПун и ЧИПан.

Периодически, один раз в год наночипы проходят профилактику и поднастройку. Это, по земным меркам, похоже на стажировку и, одновременно, на отпуск. Многие наночипы стремились провести эту профилактику на Земле.

Лиахим, обычный стандартный чипоид, функция МК-29041956, тоже мечтал провести отпуск-стажировку на своей прародине.

Ему крупно повезло. Он еще до ажиотажа, по знакомству, сумел забронировать тур в надежной компании и сейчас его уже засунули в приемное устройство телепортатора, для перемещения в пространстве и времени. На табло перед ним горела надпись:

«21 декабря 2012 года 20 часов 36 минут по Московскому времени плюс-минус 100 лет».

Дело в том, что точно попасть в нужное время из-за больших расстояний и разницы в эпохах имеющаяся у Ушельцев техника пока не позволяла. Во всяком случае, до этого никому из путешественников попасть на землю именно в день Конца Света еще не удавалось. Несмотря на это, отзывы о путешествиях на Землю были самые восторженные.

«Может быть, мне повезет», – подумал Лиахим и подключился к виртуальному симулятору, который в ходе полета подготавливал межгалактических туристов к встрече с Землей.

Программа симулятора, которая называлась “Сны“, в процессе нескольких сеансов моделировала различные ситуации, характерные для жизни землян того времени, причём турист являлся в них полноценным действующим лицом. Туристу же казалось, что он сам землянин и является Исследователем жизни.

Программа симулятора позволяла повысить познавательную составляющую экскурсии, лучше понять менталитет землян, их быт, адаптировать туриста к встрече с другой цивилизацией и, наконец, скоротать время полета.

Лиахим нажал кнопку “Старт“ и сказал:

“Поехали!“

Махнуть рукой мешало отсутствие конечностей у наночипов. Тело временно они получали только по прибытии на Землю.

В глазах что-то замелькало, программа симулятора включилась, и Лиахим ощутил себя любознательным Исследователем.