Рассказ Завязавшего

Игорь Беляевский
Неоновый свет уличных фонарей с трудом пробивался сквозь плотные шторы. Внезапно, сам по себе, отключился телевизор. Наступила тишина. Он? Она? Оно, вышло из соседней комнаты, дверь которой была закрыта. Бесшумно пройдя сквозь закрытую дверь, оно, семеня нижними конечностями, которые отдаленно напоминали куриные окорочка с лапами покрытые собачьей шерстью, подошло к дивану и встало у ног лежащего на диване молодого  мужчины. Туловище подошедшего существа размером и формой напоминало тушку кролика. Лапы? Руки? Отдаленно напоминали лягушачьи. Голова на короткой шее чем-то напоминала кошачью. Туловище и голова, были абсолютно лишены какой либо растительности, а кожа обладала эффектом зеленоватого свечения. Следом за этим существом со стороны кухни, так же бесшумно, появилось еще одно. Оно являло собой крупную гусеницу-кентавра. Круглое, гусеницеобразное тело бледно-зеленого цвета передвигалось на множественных отростках похожих на маленькие ласты тюленя. Третью часть тела, вытянутую кверху, венчала голова-пасть. Оно подошло к первому и встало рядом. Затем к этим двум, неизвестно откуда вышли, выползли, еще два, весьма необычного и отвратительного вида существа. Самое высокое из них, едва достигало полуметра. Они смотрели на человека. В сумраке комнаты, из-под прикрытых век человек смотрел на них. Создавалось впечатление что  существа и человек  мысленно разговаривают между собой. Да, они понимали друг друга.
Это была их третья по счету встреча.

***
Когда была  первая встреча, человек точно не помнил. Как и сейчас он лежал на диване, был поздний вечер, наверно ближе к полуночи. Так же в комнату пробивался свет уличных фонарей. Внезапно отключился телевизор, и наступила полная тишина. Ни шума проезжающих машин за окном, ни хлопанья дверей в подъезде, ни ругани пьяных соседей за стеной. Ничего. Только ощущение собственного тела. Вокруг все было на месте и вместе с тем что-то неуловимо менялось. Вдруг боковым зрением он уловил со стороны комнаты какое-то движение. Он хотел повернуть голову, но с ужасом осознал, что не может этого сделать. Тело отказалось повиноваться, оно как будто находилось в мягких прочно обволакивающих, невидимых тисках. Вместо крика получился только громкий выдох. Как бывает иногда во сне. И тут он увидел существо с головой похожей на кошачью. Оно бесшумно подошло к дивану, встало у ног мужчины и замерло. От увиденного сердце мужчины  готово было выпрыгнуть из груди, он отказывался верить происходящему, но ничего поделать не мог. Через несколько секунд, показавшихся человеку вечностью, в его мозгу вдруг появилась картинка «море и солнце», одновременно прозвучал спокойный голос (или пришла мысль):
-Успокойся!
Спустя какое-то время дыхание успокоилось, и ритм сердца пришел почти в норму. Вернулась способность мыслить. Но успокоится до конца он не смог. Все казалось нереальным,  кошмарным сном. Однако руками он ощущал ворс одеяла, подушку под головой, ощущал свое дыхание и биение сердца.
 -Значит, жив, - подумал он.
Оно смотрело на человека, человек смотрел на существо. И снова в мозгу прозвучал голос (или промелькнула мысль):
- Сейчас ты сможешь говорить, только не кричи. Скоро привыкнешь к моему появлению. В следующий раз я приду не один и все расскажу. На сегодня хватит.
Человек молчал, глаза его были закрыты.  Оно ушло так же бесшумно, как и появилось. После ухода существа, в комнату ворвался шум проезжающих за окном машин, хлопанье дверей в подъезде, ругань пьяных соседей за стеной, громко заговорил телевизор. Вскоре мужчина открыл глаза, с трудом встал с дивана, выключил телевизор и прошел на кухню. Он открыл холодильник,  вытащил пол-литровую бутылку, налил из неё пол стакана прозрачной жидкости, выпил. Открыл окно и выкурил сигарету. Потом вернулся на диван и забылся тревожным сном.

***
Утром он проснулся поздно, был выходной день. Встал с дивана, прошелся по квартире, после бреясь перед зеркалом, в ванной, подумал:
- Бывают же такие сны!
Вскоре, возвращаясь с дачи, заехала мать. Помогла навести порядок в холостяцком жилище, сварила борщ, немного отдохнула и поехала домой. Чуть позже пришел брат принес пивка и сушеной рыбки «под пиво». Посидели, поболтали за жизнь. Брат ушел. Под вечер молодой человек пошел к сестре, попроведовать племянников. С зятем «вздрогнули по маленькой».  Выходные закончились, завтра на работу.
А работа была хорошая, как говорят «калымная», да и сам был с руками «из нормального места растущими». Мог и кран починить, и трубу заварить, и много чего по слесарному делу. Вот и «калымил» где «рупь», где бутылочку. Рабочая неделя проходила быстро. В пятницу по обычаю «банно-стаканный» день.
***
 Как вечером пришел домой он не помнил. Очнулся ночью на диване. По телевизору кто-то завывал модную песню. Голова раскалывалась с похмелья, хотелось пить. Хотел встать, но тут увидел у дивана баночку пива. Открыл, зараз опустошил половину. Приложился еще раз, допил. Облегченно вздохнул, уютно расположив болящую голову на подушке, прикрыл глаза. Сам по себе отключился телевизор. И наступила тишина. Тут же почувствовал, как тело обволакивают силки невидимых тисков, мягко но прочно. Чувство страха и беспомощности заставило сердце усиленно биться.  Приоткрыв глаза, в сумеречном свете от уличных фонарей, он увидел то, от чего волосы встали дыбом.
-Разве это был не сон? - подумал он.
И в мозгу прозвучал спокойный голос:
-Успокойся.
-Кто вы?- хотел крикнуть мужчина, но из горла не вырвался даже хрип.
-Кто я не важно, успокойся, зачем мы здесь скоро узнаешь,- используя мысленное общение, пояснило существо.
Сколько прошло времени, человек не знал. Страх постепенно, уступил место любопытству. Невидимые тиски немного ослабли. Агрессии со стороны пришедшего не наблюдалось. Вскоре к первому существу подползло второе, с гусеницеобразным телом и встало рядом.
-Кто вы? Что происходит? Зачем вы здесь?- мысленно спросил человек.
-В вашем языке и понятиях для нас нет названия, - отпечаталось в мозгу.
-Мы не рождаемся и не умираем. Мы существовали всегда и всегда рядом с вами. Не многие могут нас видеть, так как ты. Мы не знаем чувств как вы. Мы просто существуем и чтобы нам быть,  нам нужна ваша, как вы говорите  темная энергия. Страх, ненависть, боль, злость, отчаяние. Самый большой выброс такой энергии идет, когда вы в определенном состоянии и не можете себя контролировать. Нас всегда пятеро, но сейчас нас стало четыре. Пятому не хватило энергии, и он рассыпался. Чтобы его вернуть, зачем тебе не понять, нужна мощная вспышка, выброс энергии. У тебя это есть. Чтобы высвободить то, что нам надо ты должен убить свое тело или пять тел, в которых есть твоя кровь. Мы можем тебе помочь, но выбрать ты должен сам.
-Зачем, прочь, исчезни! - кричал человек.
Но из горла не донеслось и звука.
Вдруг какая-то сила подняла тело с дивана и поставила на ноги. Ноги медленно и неуклюже начали делать шаги, собственные руки стали бить по лицу. Сделав круг по комнате, тело подошло к дивану и неловко на него завалилось. Громко заговорил телевизор.
***
Утром человек очнулся от боли. Тело затекло от неудобного положения. Похмельная голова гудела и требовала «лекарства». Лицо тоже почему-то болело. Он поднялся с дивана и, шатаясь, пошел на кухню. Открыл холодильник,  достал бутылку водки. Открыл бутылку, налил пол стакана, выпил, занюхал коркой хлеба. Сел на стул, ожидая облегчения, открыл окно и закурил.
-Бывает же! - подумал он, наливая еще полстакана.
Допив бутылку, закусывая, а больше занюхивая, корочкой хлеба и в перерывах дымя сигаретой в открытое окно, он кое- как добрался до дивана и заснул пьяным сном. Во сне, он как бы перенесся в дом матери, увидел себя с ножом в руке и чей-то спокойный, властный голос, голос которого нельзя ослушаться, приказывал:
-Убить.
Потом он увидел брата с ножом в спине и свои руки в крови. Дальше очередь сестры и племянников.
Проснувшись от страха, в холодном поту он сразу ринулся на кухню, не выключив звук орущего телевизора. Трясущимися руками открыл холодильник и, достав очередную бутылку, налил стакан, выпил. Сразу налил, тут же залпом выпил. Закурил сигарету. Сколько просидел, сколько выпил, он не знал. Повинуясь импульсам, вызванными памятью, мышцы ног сокращаясь и расслабляясь, подняли тело и понесли его к дивану. Коснувшись головой подушки, тело обмякло.

***
-Вася, ну, сколько можно!- кричала жена мужу этажом ниже.
-Ну, сходи ты уже к нему, вторые сутки телевизор орет, сил моих нет!
***
Они смотрели на человека. В сумраке комнаты, из-под прикрытых век человек смотрел на них.
-Ты решил?- пронеслось в голове.
-Да.
Медленно и нехотя человек встал с дивана. Шаркающей, очень неустойчивой походкой добрел до ванной. Открыл дверь, не торопясь включил свет. Закрыл пробкой сливное отверстие в ванной, включил воду. Вытащил из упаковки лезвие «Спутник». Не раздеваясь, залез в ванну, вытянул левую руку под струю воды, резанул. Боли не было, вода окрасилась кровью.
Четыре создания наблюдали, как умирает человек, истекая кровью. Что-то пошло не так. Раскаленной спицей в мозг ворвалось:
-Быстрей!
Человек вылез из ванны, сорвал бельевую веревку. Заливая кровью пол. Дрожащими руками соорудил петлю, одел на шею. Второй конец подвязал к трубе у потолка и залитый собственной кровью шагнул с бортика ванны.
***
Он очнулся в комнате с белым потолком. Над ним склонилась женщина в белом.
-Соседу спасибо скажи, алкаш!

29.12.2013г.