Сознание - упрямый осел

Надежда Аблятипова
         Вы когда-нибудь видели  упрямей осла, чем сознание? Как с ослиным упрямством шагает оно к фонтану желаний. Этот дивный фонтан, напоённый святою росою, был придумкой сознания, хотя не простою. И сознание, с ослиным упрямством, шло и шло, нет, упрямо шагало к исполнению желаний.
         Нет дистанций на этом отрезке коротких и длинных, есть желанное что-то, что кажется вовсе невинным. А вы уверены, что все желания невинны? Но сознание без розжига плавит любые материи, чтобы не создавать самому себе канители. И пришедшие мысли, быстрее горной газели, облекаются в формы, достойные, чаще всего, сожаления. Нет! Конечно, бывает иначе! Мыслеформы рождаются и в благородной подаче.
         Но упрямым ослом сознание рвется в бой: выставляет счета, будоражит умы, растлевает покой. И к фонтану желаний, где плещется мысленный миф, человек припадает в надежде: ура, он достиг. Но миф - это миф.
         И привычка следовать догмам и постулатам заставляет рассчитывать жизнь, как по датам: надо, требуется, обязан, должен, давай. То есть! Сознание делает нас рабами обстоятельств, сложившихся правил. И мы перестаем мыслить иррационально.
         Надо делать ошибки, их не надо бояться совершать. Надо играть с зашоренным сознанием в перевертыши, играя, мы ставим сознание в тупик и  заставляем его работать иначе. Иногда надо забывать слова " так надо и все". А почему так надо? Разве нельзя попробовать иначе. У сознания ослиное упрямство. Но у нас есть нечто более ценное - право выбора!