Рассказ 6-Я видел, как исчезали звезды

Данияр Джумалиев
                Круглый диск луны висел в небе, освещая небольшой холм. На вершине холма сидел человек. Мягкая трава под ним еще хранила солнечное тепло. Он, откинувшись на руки, глядел на небо. Чистое небо, цвета сапфира, такое же прозрачное и глубокое. Звезд на небе не было. Ни одной.

                Шел 2089 год от рождества Христова, двадцать седьмая неделя, сто восемьдесят шестой день. Чолпонбек Исманалиев, был одним из тех, кто остался на «этой» планете. Ему очень хотелось верить в это – «один из». Если же, это не так, то перед ним маячила унылая перспектива доживать свой век в одиночестве.

                В 2087 году, который теперь казался далеким и нереальным, произошло одно необъяснимое событие. Вечером того дня Чолпонбек, как обычно вернулся с работы и устроился перед телевизором в ожидании ужина. По телевизору ничего интересного не показывали и Чолпонбек, уже в который раз, всерьез задумался об установке кабельного. Но кабельное не ставят мгновенно, поэтому ему ничего не оставалось, как выключить телевизор. Чтобы хоть чем-то себя занять, он прошел в прихожую, там пару минут копался в комоде и нашел то, что искал – рекламную брошюру от компании кабельного телевидения.

«Позвоните нам сегодня, оплатите три месяца абонентской платы и подключение, и установка оборудования будут абсолютно бесплатны!» - гласил рекламный слоган. Чолпонбек потер затылок, повертел бумажку в поисках контактного номера. Взяв в руки трубку и набрав заветные девять цифр, он услышал голос автоответчика, который предлагал оставить свою заявку с адресом. Монотонно продиктовав свой адрес после сигнала, он положил трубку.

«Надо предупредить жену, что завтра ей могут звонить по поводу телека.» - подумал Чолпонбек и почему-то пошел не на кухню, где жена колдовала над плитой, а на балкон. Солнце уже садилось, Чолпонбек любил это время с детства. Это было время волшебства, именно в этот момент на небе начинали сверкать первые звезды.

«Эх, закурить бы сейчас.» - подумал, горестно вздыхая Чолпонбек. Он бросил курить месяц назад, поэтому еще испытывал странное щемящее чувство в груди, каждый раз, как думал о курении.

- Все, что ни делается, все к лучшему! – нарочито бодрым тоном, вслух произнес Чолпонбек. Потом на всякий случай оглянулся вокруг, но, слава богу, никого не было. Фраза была произнесена бодро и даже, где-то оптимистично, но вот на душе почему-то скребли кошки.

Задумавшись о чем-то своем, он поднял голову и смотрел на небо. «Вот и Венера, маленькая, не совсем звездочка, но ведь первая. Та, что встречает и провожает ночь.» - Чолпонбек очень любил наблюдать за появлением Венеры. Ему нравилось, что ближайшая к Земле планета, принимала эстафету у Солнца. И всегда, как безмолвный страж встречала ночь с ее прохладой, таинством и грустью.

Прошло какое-то время и, то тут, то там, начали загораться другие огоньки. Огромные, космические расстояние, которые прошли эти одинокие лучи света, просто не умещались в голове. От попытки просто осознать эти расстояния, дух захватывало.

«Вот бы увидеть космос своими глазами.»

Старательно отгоняя мысли о сигарете, Чолпонбек все смотрел на небо. Уже совсем стемнело, небо все было усыпано звездами. Когда с ночного неба исчезла Венера, случилось то, что раз и навсегда изменило окружающий мир.

С горизонта надвигалось нечто, похожее на ураган, или волну цунами. Чолпонбек упершись руками в ограду балкона, прищурился, силясь рассмотреть, что это. Судя по всему двигалось, оно очень быстро. Спустя каких-то полминуты, призрачная светящаяся волна темно синего цвета была отчетливо видна с балкона. В ней, повсюду вспыхивали искорки самых разных цветов -  бордовые, розовые, красные, зеленые, фиолетовые и даже такие цвета, для которых у Чолпонбека просто не было названия. Это было завораживающе красиво. Создавалось ощущение, что сам космос спустился на землю, со всеми своими туманностями, звездными системами и неземными цветами.

В следующий миг, волна накрыла город. Чолпонбек хотел укрыться где-нибудь, но не мог оторваться от созерцания этого прекрасного зрелища.

«За такое и умереть не жалко.»

Схватившись покрепче за перила, он приготовился к тому, что сейчас его сдует к чертовой матери с этого балкона. Но поток прошел насквозь, не было ни шума, который обычно создает ветер, не было ничего. Красивый поток светящихся призрачных частиц, проходящих сквозь его тело, не причинял никакой боли.

Глаза Чолпонбека светились от счастья, на лице еще ярче сияла улыбка. Он очутился в сказке, иначе не скажешь.

Невольно отпустив перила, Чолпонбек поднял свои руки, и увидел, как частицы проходят сквозь них, сияя искорками.

- Айгерим! – крикнул он не глядя в сторону квартиры. – Иди сюда, бегом! Тут такое!

Но в ответ ему была тишина.

- Айгерим!!! – уже громче крикнул Чолпонбек.

«Всегда она пропускает самое интересное.»

Поток прошел через его город, исчезая, также, как появился – из ниоткуда в никуда.

- Айгерим!

На всякий случай еще раз позвал он. Посмотрев на небо, он нахмурился – оно было чистым, но звезд не было. Он перегнулся через перила стараясь захватить, как можно больше ночного неба. Звезд не было нигде.

Чувствуя неладное, он повернулся и пошел на кухню.

- Опять ты пропустила самое ин…

На кухне было пусто. Нахмурив брови, Чолпонбек заглянул в ванную, спальню и зал, жены нигде не было.

- Айгерим!

Подойдя к входной двери, он увидел, что щеколда, на которую они закрывались изнутри, была на месте, она точно не выходила. На всякий случай, он вышел в подъезд, но там стояла такая же тишина, как и в квартире. Ничего не понимая, Чолпонбек вернулся домой.

«Обиделась, что ли?»

Он взял сотовый и набрал номер Айгерим, тот зазвонил из спальни. Сбросив, он набрал ее матери, вряд ли бы она успела добраться до нее за такое время, но позвонить и предупредить, что Айгерим, скорее всего, направилась к ней, обязывали приличия. Слушая длинные гудки на том конце, он прошел в зал и не глядя в экран включил телевизор, а сам подошел к окну и воззрился на чистое синее небо без звезд. Мать Айгерим не отвечала. Спустя полминуты, звонок автоматически сбросился. Чолпонбек недоуменно набрал номер коллеги с работы и по совместительству лучшего друга со школы. Тот тоже не отвечал. Задумчиво потирая лоб, Чолпонбек поглядел на телеэкран. Перед ним была пустая студия экстренных новостей. Все было, как всегда, только вот диктора на месте не было, и похоже никто не собирался этого исправлять.

«Я, что остался один?»

Он и сам не понимал, почему вдруг ему пришла именно эта мысль на ум. Но так оно и было, как он выяснил позднее. В его городе ни осталось никого, как и звезд на небе. Он видел, как они исчезли и больше никогда не зажигались на небосводе с тех пор.

Проведя в городе с месяц, он так и не встретил ни одной живой души. Вставая утром, он выходил в город, и целый день бродил по нему, или ездил на машине, теперь он мог выбрать себе любую. Он искал, но не находил ничего, кроме брошенного города.

Ему пришла мысль, что нужно двигаться дальше. Нужно искать. Не может быть, чтобы он один со всей земли остался, а все исчезли. Другие есть, и он их обязательно найдет.

Сил ему придавала мысль, что все вернется на круги своя, как только на небе вновь засияют звезды. Поэтому провожая каждый закат, он глядел на небо в ожидании появления Венеры.

Он видел, как исчезали звезды, и остался там же, где это произошло, на «этой» земле под «этим» небом. Значит, и появление «тех самых» звезд он точно не пропустит.

22.08.13