Почему человек такой?

Александр Журавлев 2
ПОЧЕМУ  ЧЕЛОВЕК  ТАКОЙ ?

         Когда-то давным-давно на земле не было людей, а были только два древних духа – Он и Она. И вот однажды Она говорит:
        - Земля так красива. На зелёных полях много цветов, в густых лесах много разных зверей, в синем небе птицы летают, в воде рыбы плавают. Для кого всё это? Никто этого не видит. Надо сотворить человека, чтобы он жил на земле, любовался и радовался.
        - Правильно, сказал Он. Мне уж самому без дела надоело сидеть. Да и скучновато, по правде сказать. С человеком-то и нам веселее будет. Сначала, конечно, надо рисунок сделать, размеры подобрать, форму, цвет, чтобы решить, какой он будет – человек.
        - Может быть, круглый? – сказала Она. – Вот такой. Смотри, какой хорошенький.
        - Ну уж – круглый, - не согласился Он, - это же не колобок, а человек. Уж лучше квадратный. Во какой! Нравится?
        - Нет, - затрясла головой Она, - совсем даже и не красивый. 
        - Тогда я уж не знаю, - заворчал Он, – треугольный что ли?
        - Знаешь, - оживилась Она, - так мы долго будем спорить, да картинки рисовать. Давай возмёмся за дело, а там видно будет.

        - Ну давай, - согласился Он. – Я думаю, что самое главное – сделать ему умную голову, чтобы всё понимал и всё делал хорошо.
        - Одну? – спросила Она.
        - Одну, одну. Обязательно одну. Потому что если будет две, или ещё больше, то каждая голова захочет командовать. А из этого ничего хорошего не получится. Всё пойдет в разнобой.
        - Да, пожалуй, ты прав. Хорошо, сделаем голову. А ещё что?
        - Ногу надо. На чём он стоять-то будет?
        - Тоже одну?
        - А сколько же? – удивился Он.
        - Что же он – так и будет всё время на одном месте стоять, как столб? А как же ему ходить, бегать?
- Да-а, верно. Не подумал я, - почесал затылок Он. – Придётся хотя бы две ноги сделать. Работы конечно много, ну да ничего не поделаешь, ладно, сделаем две. Но руку уж точно одну, куда ему больше-то? Хватит и одной, яблоки с деревьев срывать.
        - Знаешь, - задумалась Она. – Мы ведь должны смотреть вперёд. Верно? У человека будет семья, появятся дети. Так?
        - Ну и что? У каждого будет рука. Разве плохо?
        - А как же мать и отец будут обнимать своих детей? Как дети будут обнимать маму и папу? Одной рукой? Нет, надо чтоб можно было обнять крепко-крепко, двумя руками.
        - Ох, уж эти мне женщины! – проворчал Он. – Две руки делать – это сколько возни. Одни только пальцы мастерить замучаешься. На одной руке ещё ладно – всего пять пальцев, а на двух-то в два раза больше – целых десять! Да ведь каждый палец надо выточить, на каждом ноготочки сделать. Представляешь?
- Ничего, ничего, - засмеялась Она, - поработаем. Раз взялись, надо как следует делать, а не тяп-ляп.
          Поворчал Он, поворчал, да и взялся пальцы вытачивать. Сделал один – большой. Но только смотрит – материала много уходит. На остальные пальцы хватило бы. Стал другие пальцы потоньше точить. И всё равно на последий, на мизинчик, совсем мало материала осталось. Пришлось его меньше всех сделать.
          Посмотрела Она, покачала головой:
        - Что-то все пальцы разные получились. Ну да ладно, не переделывать же. Дальше-то что у нас?
        - Глаз ему надо прорезать, - сказал Он и поскорее добавил: - Но только один. А то сделаем два – у него будут глаза разбегаться.
         Она помолчала немного и говорит:
        - Может ты и прав, но ведь если у него будет один глаз, то он будет видеть только что-нибудь одно – либо хорошее, либо плохое. А ведь надо, чтоб он видел и то и другое. Как ты думаешь?
          Он подумал и согласился:
        - Да… вроде бы верно. Придётся прорезать два глаза. Но хотя бы ухо-то давай сделаем одно. Вот здесь, на животе. А?
        - Нет-нет, - затрясла Она головой, - если сделать ухо на животе, то он будет слушать только то, что ему скажет живот, а надо, чтоб он слушал то, что ему скажет голова. Только на голове, и не одно, а два уха.
       - Это зачем же два-то? – стал уже сердиться Он.
       - Да ведь одним ухом он будет слушать только одного себя, а надо, чтоб он слышал и других. Разве не так?
       - Нет, с тобой не поспоришь? - засмеялся Он.
       - Вот и не спорь, – скзала Она. – Сам видишь, у человека всего должно быть по два - и два рта тоже.

         Он уже и возражать не стал. Сделали  они такого человека. И всё бы хорошо, но вот два рта никак не могут между собой договориться. Один говорит:
        - Будем есть мясо.
А другой:
        - Нет, только рыбу.
Первый кривится:
        - Ну уж нет, тогда лучше овощи!
Второй кричит:
        - Как бы не так. Фрукты! Фрукты!
          И видят духи, что этот человек с двумя ртами может ведь и с голода помереть. Схватил Он скорее большой кусок материала, да и шлёп на один рот. На этом месте у человека нос получился.
         Посмотрели древние духи друг на друга, покачали головами, развели руками. Усмехнулся Он и говорит:
        - Что же получается – спорить нам без конца нехорошо, но и всё время мне с тобой соглашаться – тоже плохо выходит.
        - Ладно. ладно, - улыбнулась Она, - всякое бывает. Зато посмотри, какого мы хорошего человека смастерили!
 
      Вот почему человек такой, какой он сейчас и есть – две ноги, две руки, два галаза, два уха, а рот один.