Голос

Камай Екатерина
Окольными путями мужчина в темно-сером пальто идет по узким улочкам. Через несколько мгновений он останавливается и смотрит на обшарпанную стену дома, словно пытается уловить чью-то тень.
-Она не придет, - хриплым голосом  пожилая дама в длинном платье обращается к незнакомцу.
-Почему? - мужчина задал вопрос вслух, не осознавая этого, он даже не пытался получить ответа.
-Единственная вещь, которой мы ей поможем – это мольба Господу. Пускай милое дитя обретет счастье, а желания исполнится.
 Старушка перекрестилась и, вздохнув, поплелась в церковь. В отличие от пожилого человека, мужчина запрокинул голову и посмотрел на пасмурное небо. Сверху, в танце, кружились снежинки, после чего мягко опускались на его лицо и таяли. В голове незнакомца пронеслось “Как хочется услышать ее голос. Надеюсь, она получит подарок, которого заслуживает”.
                *****
 Босые ноги Элайзы проваливались в снег. Словно острые иголки, холодный ветер впивался в тело беззащитной сироты. Девушка, несмотря на безумную, невыносимую боль, продолжала идти. Тощее тело облегало самодельное, потемневшее от времени, платье, которое некогда Элайза старательно пыталась смастерить из тряпок.
-Пожалуйста, не сейчас, - всхлипывала она.
 Через пару мгновений девушка упала в сугроб и ощутила неимоверные муки. Ледяное царство – так называла ее мать королевство, что охраняют снежные ангелы. И сейчас бедная сирота попала в их лапы. Вновь девушка старалась встать на ноги, но все попытки оказались безуспешными и разлетелись вдребезги.
-Господи, я умоляю, - прошептала Элайза, по лицу потекли ручейки слез. Девушка вытянула трясущуюся руку вперед, будто пыталась ухватиться за невидимую ветвь, но рухнула в обитель снежного королевства.
 “Это сон?”, - промелькнуло в голове. Элайза замечала лишь темноту и лабиринт серебряных нитей во мраке.
 После некоторого времени послышался голос, полный нежности и заботы, будто некто желал вывести из сумрачного царства бедную девушку. Элайза откликнулась на манящие слова, и чья-то незнакомая рука потянулась к лицу сироты. От страха она как можно сильней зажмурилась. Девушка ощутила сильный толчок в спину, который разбудил ее от страшного сна.
 Взору несчастной представилась небольшая комната с шикарными убранствами. Осмотревшись, Элайза разглядела золотые иконы, удивительной красоты статуи ангелов и, совсем неприметную, деревянную скамейку в углу. Девушка услыхала  тонкий, как струны лиры, голос детей, исполняющих с благоговением и трепетанием песнь в честь Девы Марии.
-Вы очнулись, - Элайза не заметила, как в помещение зашел юноша. На лице светилась улыбка, а глаза излучали добро.
 Присев рядом брюнет протянул чай, пар струился из чашки и обжигал лицо незнакомки, что находилась в одной из комнат костела. Дрожащими руками девушка взяла напиток, опалив нежную кожу. Несмотря на это, Элайза с удовольствием осушила содержимое кружки.
 - Что с вами случилось?
 Внезапный вопрос юноши вернул сироту в этот мир. До сего времени девушка летала в облаках и не верила своим глазам. Ей было трудно вспоминать былые ужасы, но, собравшись с силами, она начала:
-Мои родители не имели богатств, жили бедно. Когда они умерли, то мне с маленьким братом было тяжело, особенно добывать еду. Чтобы прокормиться, я пела на улицах, добрые люди бросали мне деньги, но потом дорогой братец заболел, средств на лечение не хватало, и он умер. Никогда не забуду, как его тело корчилось от боли, - всхлипывала Элайза, - Я сорвала голос и теперь не могу прокормиться. Недавно услышала, что сегодня Рождество Христово, я хотела найти хоть одну церковь и помолиться за брата и семью, так как чувствую, что сил у меня больше нет, и в любой момент могу распрощаться с жизнью.
-Подожди, - встал молодой человек и направился к выходу, - я принесу тебе еды.
 Юноша улыбнулся сироте и ушел из церковной комнаты.
-Дорогая, посмотри на меня, - сзади некто тихо прошептал.
 Девушка повернулась, перед глазами явился образ женщины, от которой веяло теплом, она внушала доверие.
-Я Дева Мария, мать Иисуса. Иди за мной, милое дитя.
 Женщина ласково улыбнулась и поманила рукой Элайзу, которая немедленно последовала за святой. Душа сироты упорхнула на небеса, а бездыханное тело осталось лежать. Девушка обрела вечный покой. Это был дар божий на Рождество Христово. Никогда прежде сирота не ощущала себя настолько счастливой. Элайза кружилась в танце со своим маленьким братом, а на ее лице играла беззаботная улыбка, рядом, обнявшись, стояли родители.
 На небе зажглась еще одна яркая звезда, хранящая удивительную историю божьего чуда.