Во саду ли, в огороде... 8. Чей сын родился у Вити

Женские Истории
ВО  САДУ  ЛИ,  В  ОГОРОДЕ...

Повесть

Начало:
http://www.proza.ru/2013/12/10/1304
 

8. Чей сын родился у Вити?

     Отношения у невестки со свекровью и раньше-то были не очень: Лариса знала, что Полина не хотела принимать её в семью, да и потом настраивала сына против неё – по крайней мере, так считала невестка. Но дальше всё вроде бы ничего складывалось – можно сказать, притерпелись они друг к другу, внучку нянчили и Витю, опять же, вместе воспитывали.

     Ему по молодости всё хотелось повеселиться с друзьями, а Лариса была категорически против, потому что после этого веселья у него то лицо побитое, то одежда грязная, да и вообще, чем он там занимается в пьяной компании, когда она дома с ребёнком сидит? Короче, на почве воспитания невестка со свекровью даже немного сдружились, хотя в дальнейшем у Ларисы появились вполне обоснованные претензии и к Вите, и к его мамаше.

      Дело в том, что когда у них родился второй ребёнок, сынок, Полина доглядела, что он не похож ни на мать, ни на отца. И её сёстры тоже не обнаружили никакого сходства, но им-то что, их это не колышет. А тут ещё один Витин друг встретился на улице – он-то и намекнул Полине, что мол, был у Ларисы ещё до Вити парень, которого она из армии не дождалась, потому что Витя раньше его пришёл. Тогда она, конечно, была ещё юной девушкой, ничего никому не позволяла, а теперь вполне возможно, что они с тем парнем встретились, тем более что Лариса часто бывает у своей матери, а он живёт в соседнем доме.

     Сказано это было другом по пьяному делу, с дурацким смешком, может, и без всякого злого умысла, а лишь бы что сказать, но Полина-то на трезвую голову всё запомнила и как-то сгоряча выложила сыну. Он тогда как раз с Ларисой из-за чего-то поссорился и пришёл ночевать к матери. Ну и она, по простоте душевной, недолго думая, изложила ему свои, так сказать, соображения по поводу сходства, а точнее, несходства.

     Что тут было! Глубоко оскорблённый Витя высказал в адрес всех действующих лиц много нехороших слов, разбил ногой трёхлитровую банку, стоявшую на скамейке во дворе, – хорошо ещё, что не порезался, – а потом пошёл в магазин и купил бутылку водки.

     Мужчине ведь только намекни, что его жена где-то с кем-то, а тем более – ребёнок неизвестно от кого. И так жизнь не сахар: работает Витя на заводе, где железки грохочут, мужики кричат, начальство подгоняет, а дома в одной комнате – двое детей и недовольная жена. Да ещё матери то и дело надо помогать по хозяйству – она любит что-нибудь красить и пристраивать, и это помимо всяких огородных дел. А здоровье-то у неё какое? И он – хочешь не хочешь – должен идти к ней после работы или в выходной, что очень не нравится Ларисе, потому что она не может никуда отойти от детей. А мать сама привыкла пахать без отдыха и считает, что все должны жить точно так же.

     И вот, когда он пришёл, так сказать, отдохнуть душой от семейных неурядиц, мамаша ему сообщает, что ребёнок-то, может, и не его, а чей-то ещё, но это ещё надо посмотреть, похож ли он на того парня, а может, люди зря говорят.

     Мать вообще любила поговорить, новости перетереть, кто да с кем. Всё, что ей сёстры рассказывали, она докладывала своему Петровичу, но тот уже привык и не реагировал, а Витя не терпел пустых разговоров о том, кто что купил и съел.
   
     Однако же полковнику о своих подозрениях насчёт сомнительного отцовства Полина  ничего не сказала – он не любил слушать всякие сплетни. А что это, если не сплетня, пока подозрения ничем не подтвердились?

     Выводить Ларису на чистую воду сразу после двух стаканов водки мать Вите категорически не советовала. Петрович вроде бы спал или делал вид, что спит, так что взбудораженному сыну тоже пришлось лечь: он знал, что ради спокойствия в доме дед может и милицию вызвать.



     Утром Витя опохмелился оставшейся водкой и ушёл на работу. С Ларисой он решил пока ни о чём не говорить – она ребёнка грудью кормит, её волновать нельзя. Может, там ничего и не было. Сыну всего-то шесть месяцев, пока ещё не поймёшь не разберёшь, на кого он похож.

     А потом Витя поостыл, помирился с женой и какое-то время молчал, а точнее – ровно две недели, до следующей ссоры. Как он ни пытался удержаться, а всё равно ляпнул, что, мол, люди не зря говорят, будто сын на него не похож, и мать тоже это заметила.

     – Да ты сама посмотри, что в нём моего-то? Вообще ничего! Конечно, пускай себе растёт пацан, тем более что он уже у меня в паспорте записан. А как мы с тобой дальше жить будем, я ещё подумаю, – вежливо сказал он жене.

     – Ах ты м . . . к! – неожиданно грубо ответила разъярённая Лариса. – Мало я с тобой натерпелась, так ты ещё будешь меня шантажировать! Сволочь! Алкоголик! И твоя мамаша, старая дура, вечно встревает в чужие дела! Да если бы не ты, я давно жила бы в нормальной квартире с нормальным человеком, а не с таким м . . . звоном!

     Вообще-то Лариса матом не ругалась – только когда Витя доставал её своими пьяными сюрпризами, и ему очень не понравилось, как грубо она говорит.

     – Ну так и живи со своим нормальным ё . . . . м, я тебя не держу! Я на тебе не навечно женился, пожили – и хватит, иди на  . . . ! – спокойно ответил Витя, сдерживаясь изо всех сил, чтобы не ругаться с Ларисой.

     – Сам иди на  . . . ! Я с детьми здесь прописана!

     – Ну и что? У тебя родители есть, пусть они заберут тебя к  . . . . . .  матери вместе с твоим малым, а моя дочь со мной останется.

     – Как же, размечтался, долбо . . ! Кто же тебе ребёнка доверит, если ты дома не каждый раз ночуешь! Ходишь, небось, по своим б . . . . м!

     И так далее, и тому подобное. Много чего они сказали друг другу, хорошо ещё, что дети не проснулись. Простой народ ведь не будет от нечего думать делать генетическую экспертизу, да и кто тогда о ней слыхал?

     А потом Витя успокоился – чего позориться-то, даже если ребёнок и не его. А если его? Ну не похож он на родного отца, и что из этого? На мать вроде немного похож, на деда, Витиного отца, настырностью похож – и хватит. Чего зря скандалить, нехорошо это – сына подозревать, будто он неродной.

     Да и Лариса не такая, чтобы от мужа гулять. Домоседка, хозяйственная, это правда, но всегда какая-то вялая и скучная, будто не выспалась. И шуток не понимает, только злится, когда он что-нибудь придумает, а она поверит и потом выясняется, что он её разыграл. А он так привык, всё же веселее жить, у него и мать любит пошутить.

     А на Полину Лариса, конечно, осерчала и видеть её вообще не хотела. А Витя что может сделать? Он же не заставит мать идти извиняться – к чему затевать эти разборки снова-здорово? Пройдёт время – обе забудут.



     Мать не извинилась, а Лариса не забыла, но, слава богу, жили они отдельно, а потом и квартиру получили, то есть это мать получила, и Витя с Ларисой съехали на самую дальнюю окраину, куда добраться можно только с двумя пересадками.

     Переломанная и плохо сросшаяся свекровь наведывалась к ним нечасто, а Лариса под предлогом занятости к ней вообще не ездила, тем более что у неё была своя мать, которая, в отличие от чужой тёти, на неё не наговаривала и с мужем не ссорила.

     Надо сказать, Полина потом очень жалела, что сказала Вите, будто бы сын не от него. Мало того, что Лариса обиделась на них обоих на всю жизнь, так ещё и сам Витя сколько переживал из-за этого. Слава богу, что они не разошлись, – было бы ещё хуже. Если уж как-то привыкли жить вместе, то пусть живут – детям нужна нормальная семья, с матерью и отцом.

      Только вот этот отец никак не может понять, что нельзя пропивать детство своих детей. Что они потом будут вспоминать? Как он пьяный в дверь колотился, а мать его не пускала? А вообще-то могла бы и пустить, считала Полина. Он же не дерётся, когда пьяный, а что смотреть на него противно – мало ли что! Он не куда-нибудь – к себе домой пришёл.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/01/02/1791