Художественные выставки ФондаВозрождение Тобольска

Людмила Козлова Кузнецова
Художественные выставки  Общественно-благотворительного Фонда
«Возрождение Тобольска» - 2013 год

Недавно мне довелось ознакомиться с материалами  сайта Общественно-благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».  Сайт хорошо организован и предоставляет каждому вошедшему  возможность    оценить цели и задачи, характер и  масштабы деятельности Фонда. Здесь  вы найдёте информацию о многочисленных издательских программах,  впечатление о которых  дополнят книги, доступные для чтении «онлайн», рецензии и отзывы на  вышедшие в свет печатные издания.  Здесь же  можно  познакомиться с видеофильмами, посвящёнными одному из важных направлений работы Фонда – продвижению и пропаганде искусства современных  художников.
В 2013 году наряду с реализацией значительных панорамных издательских проектов, таких как   издательская  серия книг «Сибирский художественный музей»,  Фонд стал организатором ряда художественных выставок, посвящённых предстоящему 20-летнему юбилею своей деятельности. Участниками  этих событий выступили  художники и фотохудожники Тобольска и других крупных городов Сибири и России.
Несколько лет назад состоялась фотовыставка известнейших в России и в мире мастеров художественной фотографии Ирины Стин и Анатолия Фирсова «Душа России. Православие», расположившаяся в  фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве и переместившаяся позже усилиями  Фонда в Тобольск. Праздничное открытие выставки в Москве  началось со здравицы в честь авторов. Проникновенно и душевно  отозвался об этом событии православный батюшка, освящавший открытие выставки: «Молиться здесь – чудно,  словно в середине самой России, так прекрасно то, что мы видим. Так можно видеть Бога нашей замученной многострадальной земли». И, действительно,  фотохудожники смогли запечатлеть и в портретах молодых людей,  и  наших милых терпеливых мудрых  бабушек, в  картинах природы  именно то, что мы называем  живой душой.  Самый простой кадр – молоко, хлеб и крынка на столе, и  светящаяся златом наливная пшеница, и  горящие осенним жаром леса – всё  живёт и дышит красотой и гармонией на художественных фотографиях Ирины Стин и Анатолия Фирсова.  Красота человека и земли, на которой он трудится – дар, требующий обережения.  Красота – тонкая и мимолётная, но и  вечная, как само время.
Как сказал на открытии выставки в Москве писатель и критик Валентин Курбатов, выставка «Душа России»  оставляет чувство тревоги – а не Россия ли это уходящая, сможем ли мы сохранить эту красоту неизживаемую, матушку Родину, которая ждёт нас за окном. Ждёт, когда мы,  пройдя все преграды,  вернёмся к ней.
Аркадий Григорьевич Елфимов, открывая выставку «Душа России»  в Тобольске в начале 2013 года, подчеркнул, что отзывы посетителей  настолько эмоциональны, настолько трогательны, что невозможно не откликнуться сердцем на многие из них.  На основе богатейших фотоматериалов, переданных авторами Ириной Стин и Анатолием Фирсовым в дар  Фонду,  готовится  к  печати   фотоальбом, который пополнит  серию уникальных  изданий общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска».
В художественной галерее павильона «Вольница»  прошла выставка графических работ  и живописных полотен  художников из Иркутска Николая и Людмилы Статных. Внимание посетителей выставки привлекли графические работы Николая Статных, являющие собой многослойное экспрессивное письмо в технике литографии и офорта.  Особенно интересны  портреты писателей – классиков, портреты современников и многоплановые сюжетные графические работы. Портреты Ф.М.Достоевского и его жены  стали центром выставочной композиции. Живописные полотна Людмилы Статных удивительным образом  придавали выставочной композиции  объёмность и размах, что и характеризует этот творческий союз двух разных по стилю художников.
В торговом центре «Ермак»  прошла выставка  художника из Томска Сергея Павского. Соседство земных образов, самых обычных людей-тружеников  с фантастическими космическими видами природы –  особый неповторимый  колорит  творческого почерка живописца.   Коллеги-художники, представители городской администрации и другие участники этого события   поздравили Сергея Павского, настоящего художника-передвижника, путешествующего со своими  картинами по всему миру,  с открытием выставки в Тобольске.
Выставка картин  народного художника Германа Травникова  в том же выставочном зале торгового центра «Ермак» привлекла многих и многих горожан. Картины природы –  горы, степи, реки, поля, дороги и  храмы, Сибирь во все времена года  –  настолько реалистичны, что   свет картин просто выплёскивается  на зрителя. Палитра художника так  великолепно ярка, что  свет ощущается даже в  пейзажах пасмурного дня. В отзывах о выставке  участники  праздничного события говорили о том, что  художественные полотна Германа Травникова – это лирические, ясные работы большого мастера.
Своеобразно и необычно выглядела фотовыставка Сергея Здановского «Тобольский реликвариум – музейный ракурс». Пейзажи Тобольского кремля и экспозиции Тобольского музея – фонды музея  в фотографиях. Аркадий Григорьевич Елфимов, открывая выставку, подчеркнул оправданность эстетского подхода  художника к чёрно-белой фотографии. Цветное изображение музейных реликвий не имело бы такого строгого  аристократического колорита, как на чёрно-белой фотографии. 
Такие выставки весьма значимы для пропаганды музейных фондов. Все мы сейчас являемся свидетелями заметного опрощения в отношении многих культурных ценностей, некоей народившейся общей  небрежности к реликвиям  народной памяти, оправдываемой  приходом «новых»  веяний  цифрового мира. Но схлынет волна так называемой «новизны», и к чему обратится душа, если мы не сумеем  сохранить истоки  народной культуры?
В мае 2013 года  в Тобольске открылась выставка «Фронт и тыл едины – письма с фронта». Ни с чем нельзя сравнить впечатление, которое оставляют подлинные свидетельства военных лет – трогательные, трагические, драгоценные пожелтевшие листки писем, страницы газет, документы и  награды. Выставка вызвала  особый интерес и у молодёжи, и у тех, кто был свидетелем  военных событий. Отличия в возрасте посетителей выставки составляли чуть ли не  семь-восемь десятков лет.  Люди  выступали, делясь своими впечатлениями, взволнованно рассказывали о военных судьбах знакомых и родственников. Война – великая трагедия,  огонь которой опалил жизнь каждого гражданина России, навсегда записана  в память народа-победителя.
На выставку  камчатского художника Артура Ковалёва в торговый центр «Ермак» прибыли представители Союза художников, театральные деятели,  СМИ,  представители администрации Тобольска. Аркадий Григорьевич Елфимов, открывая выставку, рассказал об исторических связях Тобольска и Петропавловска-Камчатского.  Тобольский художник  Минсалим Темиргазеев говорил о том,  что состоялось редкое событие –  Артур Ковалев сумел покорить Тобольск. Действительно,  портреты великих  людей России,  портреты современников,  закаты и рассветы в горах,  пейзажи и сюжеты  севера – во всём видна рука  большого мастера.
Осенью прошедшего года  выставка художника иллюстратора и  портретиста из Санкт-Петербурга Николая Домашенко  привлекла внимание  самой благодарной и заинтересованной публики – детей младшего возраста и подростков Иллюстрации к сказкам и произведениям классики в исполнении Николая Домашенко  не могут   оставить равнодушными и взрослых.  Богатство палитры, сказочность и  яркость образов, тонкая насыщенная техника письма, изобретательность сюжетов  –  всё это придаёт  офортам    неповторимый колорит.
Выставку  графических работ разных художников, посвящённую Ф.М. Дотоевскому,  представил в Тобольске  коллекционер Владимир Беликов, организовавший более трёхсот художественных выставок по всем странам мира. На открытии выставки Аркадий Григорьевич Елфимов  рассказал историю создания одного из самых лучших портретов Фёдора Михайловича кисти художника Василия  Перова.  А также – о том, что Ф.М. Достоевский, один из знаменитых сибирских ссыльных,  в течение четырёх лет не имел возможности ни читать, ни писать писем.  И только томик Евангелия, переданный ему почитателями в Тобольске,  разрешено было иметь при себе. Вполне может быть,  что именно Тобольск и вот этот томик Евангелия и  сформировали  философа, мыслителя и религиозного деятеля Достоевского.
Рассказывая о своём увлечении собирательством  картин, Владимир Беликов  поделился наиболее частым вопросом, задаваемым ему  посетителями выставок: «Откуда у  вас  это увлечение?»   Ответ же прост: «Не знаю!  Возможно, что-то  пришло из детства. Сначала был интерес к книгам, к иллюстрациям, а потом всё это выплеснулось  в  собирание коллекций графики. Кроме того, всякому собирателю интересно знать и мнение зрителей, посетителей выставок».

Действительно,  как говорят в народе, человек предполагает, а бог располагает. И вот такие  люди – подвижники  из народа рождаются невидимым и неслышимым  повелением  небесной канцелярии, ибо трудно объяснить их деятельность  другими причинами. 
Вот именно такова работа общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска», которая поражает не только   широтой охвата  тех направлений, что  способствуют   воссозданию единого культурного пространства России, поиску и обнародованию исторической правды о народах Сибири,  но и  системным  мощным  подходом  к решению этих глобальных задач. Ибо, что  есть мастер без  хорошего инструмента?!  Единение и взаимопомощь  творческих людей – один из таких  незаменимых инструментов  в подвижнической многолетней деятельности Фонда.
Двадцатилетний опыт  работы  Фонда  привёл к возникновению настоящего соборного народного движения,  направленного одновременно  к  истокам  культуры, к тому  чистому роднику, из которого берёт начало  великая Сибирь, и в то же время  устремлённого в будущее всей России.

Людмила Козлова,
г. Бийск, Алтай