Память Это было недавно. это было давно

Александр Кольцов
                Память.
                Это было НЕДАВНО,  это было ДАВНО!
     Начало 60-х. Амурская область, Мазановский район. Н-Увал. В районном сельхоз хозяйстве работают армяне, строят что-то для животноводов. В воскресные дни работники-армяне приходили на нашу, Увальскую танцплощадку со своими национальными инструментами и под Армянскую музыку мы с удовольствием и по, братски проводили совместно прекрасные летние вечера. Это моя память. Дальше из рассказа работника уголовного розыска. Н-Увала.

     Дикая Армянская  бригада, сдав объект и получив, для нас , сельчан, по тем временам неслыханные деньги, не буду называть сумму, наличными!!! Что делает??? Из Увала тогда можно было выехать только на автобусе до Введеновки, там, на переправу и в г. Свободный. Такси нет. Да мы тогда и не знали, что такое ТАКСИ. Так мы думали, что нет в мире такси, а Армяне знали, что есть и посчитали это самым НАДЁЖНЫМ средством сохранения своего ЗАРАБОТКА. Между прочим, честного. Вызывают из Свободного, по междугородней связи на Увал такси. Первое такси в истории Увала. Загружают своего,  самого надёжного финансиста в такси  с одним чемоданом. Читатель догадывается, что в чемодане.  И отправляют, предварительно заплатив таксисту за дорогу от  Свободного до Увала и назад. По тем временам, не больше 25 рублей.  А сами ждут до утра рейсовый автобус. Армяшка  в такси - Волга-21 с музыкой едет. В районе села Красноярово, а время август, только что прошёл паводок, дожди, дорога просёлочная, в лужах. Правда, дорога надёжная. В одной из луж таксист «застревает». Газует с отжатым сцеплением. Просит выйти Армянина, подтолкнуть, что бы вылезти из буксовки. Армянин выходит, толкает - таксист по газам и был таков, с его чемоданом. До сей поры, очевидцы, имею в виду, оставшиеся в живых, кто расследовал это дело, гадают, - «Как в те времена таксисты могли рискнуть на такое и откуда узнали, что везёт пассажир»?- Знаю только одно. Армянин не успел даже номера запомнить, а отправившие его не подумали о безопасности. Короче - Уплыли денежки безвозвратно и неизвестно КУДА.
      Как бы всех Американцев, Канадцев, Шведов, Немцев и прочих Венгров однажды Российский ТАКСИСТ также не  облапошил. Да и бывших Союзных тоже, некоторых.
Записано 29.12 2013г