Тамада

Сергей Сусоколов
Действие нашего повествования произошло в те бесшабашные, дикие, криминальные, боевые 90-е, когда вся агонирующая Страна кое-как выживала по своим бандитским законам и правилам.
Итак…

*   *   *   

В городской больнице, в чистенькой 3-х местной палате, с крашеными голубой масляной краской стенами, и под металлическим трубопроводом для подачи кислорода, в данное время находился только один пациент.

На одной из металлических кроватей лежал человек.
Поверх старенького клетчатого одеяльца, неподвижно возлежали две руки, одна из которых была помещена в толстенную броню белого гипса, и лишь кончики шевелящихся пальцев, указывали на то, что в этом сооружении находится нечто живое.
На подушке же, покоилась голова мужчины, с лицом украшенным распухшими синяками под обоими глазами, с белым марлевым тампоном, на месте, видимо сломанного носа, и с такой же толстой белой повязкой вокруг всей головной части, с верёвочкой под подбородком.
Широко открытые глаза страдальца, неподвижно, с выражением ужаса в радужной оболочке красных глаз, явно с нехорошими воспоминаниями разглядывали сквозь потолок, что-то там…, в далёких глубинах вселенной, или даже ещё дальше…

В коридоре послышались приближающиеся шаги.
Забинтованный мужчина с трудом занервничал, с испугом заволновался…, но в открывшемся дверном проёме к счастью появился лишь врач мужского пола в белом линялом халате.

- Ну-с…, голубчик…, как наши дела? Вы мне не ответили, будете заявление в милицию писать, или нет…? Моя прямая обязанность сообщать о таких происшествиях в соответствующие органы.

Белая марлевая голова пошевелила раздутыми синими губами и тихим шёпотом попросила: - Доктор…, не нужно никуда писать. Я сам во всем виноват. А то, потом лишь хуже будет.

Доктор понимающе улыбнулся, поиграл стетоскопом на груди и ответствовал: - Ну, что-же…, как Вам будет угодно. Возможно, Вы и правы. Времена-то какие…, дикие. Не знай…, до чего докатимся. Ну, что-же…, мы пока сделали всё что могли. Лежите, отдыхайте. Если хотите…, капельницу поставим…, но…
И доктор, с явно финансовым намёком, задумчиво посмотрел в потолок.

Белая голова вновь шевельнулась и устало прохрипела: - Спасибо, доктор. Если нужно…, то делайте всё, что необходимо. Я в долгу не останусь.

За сим врач откланялся и тихохонько притворил за собой белую старенькую дверь.

*   *   *

Герой нашего рассказа, Андрей Иванович Коновалов…, но можно и просто – Андрюха…, от природы имел весёлый нрав и взбалмошный характер.
С малых лет, во всех начинаниях он был «душой любой компании» и без него не обходилось ни одно мероприятие.
А нынче…, когда на родном заводе по пол-года не давали зарплаты, Андрюха неожиданно для себя открыл и с успехом освоил новый способ добывания денюжек.
Наш весельчак и гармонист, заделался массовиком-затейником, а ежели точнее – стал вести всякие пирушки, свадьбы, вечеринки и просто банкеты.
И постепенно, Андрюха Коновалов завоевал себе славу талантливого тамады, а посему – в заказах и приглашениях не было недостатка, и как следствие – проведение данных мероприятий, сделалось нынче единственным источником его доходов.

*   *   *

Сегодняшним субботним вечером наш герой вёл торжество по случаю годовщины знакомства криминального авторитета Антоши Чебота с его новой длинноногой пассией с очередного конкурса красоты местного пошибу.
Гостей было много и все они были…, как говорится «на подбор».
Молодые, бритоголовые, здоровенные затылки, в основном облачились в малиновые пиджаки и зелёные брюки «с отливом».
Золотым перстням на пальцах не было счета, а толстенные жёлтые цепи с огромными крестами, вовсе поражали всякое воображение.
Столы были накрыты также очень достойно.
Было всё.
Ва-аще всё…, всё, чё–тока можна была надыбать…, в натуре…, Бык…!!!
И веселье началось…!

Тамада Андрюха не в первый раз вёл нечто подобное.
Он давно «притёрся» и со звериной осторожностью талантливого мастера, проводил данные мероприятия в нужном русле.
 Сегодня на «подтанцовке» у Маэстро Коновалова была своя группа из 2-х пацанов, отвечающих за свет и музыку, а уж частушек, да блатного шансона, Андрюха знал немерено.

Через пару часов безудержной пьянки, дикое веселье достигло своего пика и его следовало лишь немножечко, влёгкую направлять в нужное русло.

Андрей Иванович, также малость захмелел…, ведь чтобы быть «своим» в этом бандитском шабаше, приходилось пригублять коньячные рюмочки, а то...
Короче – всё происходило «согласно купленных билетов».

К слову будет сказано…, что накануне наш раскрученный тамада приобрёл вовсе невиданное современное новшество.
На его голове, сзади, посредством подпружиненного устройства крепились невидимые наушники, а в область рта на специальной консольке подавался маленький микрофон.
За воротник от всей этой аппаратуры тянулся беленький шнур в пружинку,  на брючном-же ремне,  под пиджаком затейника крепился радио передатчик.
И теперича, развеселый тамада мог петь частушки и запросто, обеими руками  аккомпанировать себе на деревенской гармошке с бубенчиками.
Но по привычке, говорил Андрюха в огромный чёрный старый микрофон, которым он весело жонглировал левой рукой.

А веселье вокруг разыгралось не на шутку.
Шум, крики пьяных быков и визги их боевых подруг, порой заглушали все шутки и песенки тамады.
И вот…

Утерев пот со лба влажным носовым платком…, уже немножечко «под шафэ», наш Андрюха со своей импровизированной сцены, в свой чёрный привычный микрофон заорал: - Дорогие гости…!!! Давайте ещё раз поздравим Антона и его очаровательную …

Но после секундной паузы, тамада отвёл черный микрофон за спину, наморщил лоб, повернулся к своей группе поддержки и поспрашал: - Слышь…, Славик…! Как там…, эту Б...ь-то зовут…!!?
И…, да…!!!
Ну конечно…!!!
В запале веселья, маэстро Андрюха Коновалов вовсе забыл про своё новое приобретение – про маленький беленький микрофончик у себя под носом…
И…!!!
И тут, на весь зал раздался визгливый женский вопль: - Чё-ё-ё…!!?

Ну а далее… и ежу понятно…!!!
Одним словом – вечер удался.
А как же без драки напоследок.
Хотя пострадал лишь один человек.
И был то – наш несчастный герой.

Вот ведь, как оно иногда быват…, панимашь…
Опасны они порой – веселья эти всякие.
Завсегда нужно держать своё ухо востро.
Вот.

*   *   *

P.S.
Будьте осторожны с различными новомодными средствами современной коммуникации и связи.
Всем привет…!!!