Голубь Мира. В Лифте ездить очень интересно

Евгений Белкин
Голубь Мира.
Про альбом Голубева Андрея
«В Лифте ездить очень интересно».

        Ну ведь может, ну ведь может, когда захочет, говорю я, как говорили когда-то, в старые застойные времена, про советских  людей -героев , когда они вспахивали лишний гектар земли или убирали с полей сверхплановою тонну брюквы! Может ведь Голубев, когда захочет, заложить сверхплановую высоту, в свой альбом! На «МП» представили последнюю песню с альбома Андрея «В лифте ездить очень интересно», и эта песня как последний и самый главный элемент , как своеобразный пазл, закончила, завершила картину художника. Я, конечно, слышал этот альбом, но только сегодня открыл для себя весь смысл того послания, которое нам передал своей рукой, или уж лучше сказать,  горлом, непревзойденный поэт песенник Андрей Голубев! Основу альбома составляют старые сказания, народные былины, которые Андрей интерпретировал по-своему, конечно связав всё это своими песнями.
    
        Спелый, круглый и сочный,  как красная калина, альбом имеет терпкий и освежающий вкус. Какой-нибудь  трус, подобно Трусу, из бессмертной комедии Гайдая « Пёс Барбос и необыкновенный кросс»,  попробовав,  сморщится и выплюнет её, и только «мудрый» Балбес, смачно прожует и ещё попросит этих горьких ягод, отрезвляющих нашу душу! Мы балбесы всегда что-нибудь раскопаем в ворохе фраз и предложений и найдём тайный смысл и то, что из своих рук послал нам поэт. Даже в самой простой и наивной фразе может быть ВСЁ, если это от сердца, тем более, если от сердца  нашего друга!
    
          Бесценный опыт автора говорит о том, что в лифте ездить очень интересно и заинтригованные мы ждём откровений. Нам кажется, что этот лифт, как лестница в небо откроет нам смысл бытия, и как мы разочарованы драмой Василия - героя песни, который подхватил не красивую болезнь. Вы скажете, ну что же здесь интересного, подумаешь, триппер, во Франции, как в городе той самой «любви», по заявлению Венедикта Ерофеева, от триппера  аж  дышать тяжело, люди еле ноги передвигают,  и ничего, живут! Все только и снуют из бардака в клинику и из клиники в бардак. Я, конечно там не был, но Веничке и вам верю, как родным. В чём же суть, в чем тайна!? Так вот, дорогие друзья, Голубев в этой песне, говорит о том, что новые знания несут многие печали. И не все то, что сначала интересно, приносит радость. Он предостерегает нас от блудниц, которые ездиют в лифте и подстерегают простых парней! Теперь садясь в лифт, посмотри, кто с тобой едет и помни, о том, что сказал Голубев!
    
     Песня «Опять ты девственница» не проста, хоть и игрива. Не буду раскрывать весь тайный смысл этого произведения, скажу лишь, что глубоко копнул Андрей, глубоко. Должны пройти годы, чтобы мы поняли смысл этого послания  и поразились нравственной высотой … Ладно, не буду.
    
     Лихая «Лети вперёд мой лимузин» опять же говорит о пагубности завышенной самооценки и о грехе. Это песня, не просто весёлая  история чудака, который возомнил себя ассом и оторвался от реальности - это притча о гордеце и о том,  куда ведёт  путь самомнения и самолюбования. В лучшем случае на больничную койку, в худшем - в могилу. Таких чудаков, можно встретить повсюду. Вы наверняка их замечали на наших дорогах, когда они, шныряя из полосы в полосу, подрезают любого, не считаясь ни с кем и  ни с чем. Сейчас идут переговоры в ГБДД об издании песни на отдельном диске для воспитательных целей. Это заклинание  для изгнания тёмных сил, своеобразная установка. Только лучше.
 
        Слушая песню про молодых ковбоев, я сразу же вспомнил Михаила Задорнова. И его: «Ну и тупые!» Нашли место, где искать алмазы! А Андрей как бы отвечает ему: «…им всё хорошо». Это можно сказать и про наших людей, которые с замиранием сердца смотрят телепередачи, особенно музыкальные и особенно на первом канале. Они смотрят именно в это место( где простодушный ковбой искал алмазы) , но в отличии от простака Джо  находят !!! находят звёзды, фабрики , катания , ринги…чего только там не находят. И вот теперь верь Задорнову, что только  американцы тупые…
    
         Козьи модуляции в «Изразрезанных  запястьях» совсем не случайны! Андрей вибрирует голосом, как бы подчёркивая бесовую сущность вампиризма. Но это мы и сами знаем, не дети, смотрели кино про графа Дракулу! Глубокие образные параллели автора говорят, с одной стороны о том, что женщина порочная может высосать все соки у мужчины, а с другой стороны то, что надо делиться жизненной энергией. Что надо отдавать себя людям, без остатку. Но и  меру знать. Это мы видим из второй части произведения, когда автор говорит о вампирах из кремля. Здесь Андрей открывает тайную миссию всех властей и правительств вообще, а не только нашего. Тайный смысл работы любого правительства - это очищение! Очищение от лишнего, наносного, что захламляет наш дом и быт, и от денег, в частности. Это очистительные вампиры, это своеобразные пиявки, которые сосут плохую кровь и делают нас свежими и розовощёкими. Посмотрите на наших розовощёких пенсионеров, особенно из глубинки и вы поймёте, как тяжело правительствам этих регионов пропускать их кровушку через себя. Как они много сделали для нашего очищения. Посмотрите на бледных олигархов, пожалейте их, они чистят нас! В то же время,  Андрей как бы предупреждает своим голосом, соси-соси, но знай меру! А то потом будешь сосать совсем другое. 
       Альбом написан в 2003 году, будем искренне верить, что сейчас всё по-другому.
   
         И, наконец, моя любимая «Об этой девушке босой, мой друг». Слушая эти простые проникновенные слова, я тоже плакал, как «админы» сайта. Кто эта загадочная девушка, почему она босая? Почему её никто не оденет, почему её всегда разувают?  А не наша ли это Родина – не Россия ли это!? «Такой бы девушке сидеть в карете, обогнавши нас», говорит Андрей и мы припоминаем гоголевскую тройку, и на глаза наворачиваются слёзы…

          Голубев Андрей, как пикасовский голубь мира слетел с эмблемы Организации Объединённых Наций и принёс нам в своём клюве оливковую веточку добра - альбом «В лифте ездить очень интересно». Это та ветвь Мира, которую мы передадим нашим потомкам. Браво Андрей! Пусть правда твоя горькая, как русская калина красная, но мы все сыны нашей Отчизны и будем есть её полными горстями! Будем давиться, но не выплюнем!
   
     Не обижайтесь на меня, что я всё мешаю в одну кучу. Всё как в нашей жизни, где даже шага нет от великого к смешному.   И не стесняйтесь  высказываться и быть искренними.

©   Белкин Евгений.  01.2009.