На рыбалке

Виктор Кармалитов
     На рыбалке ловили мы с другом на двуколенные удочки. У каждого стоял рядом трёх литровый бидончик, с пойманными бычками или ротанами и, общая консервная банка червей для насадки. Пруд, на котором рыбачили мы, был небольшой, с островом посередине. Клёв здесь всегда был отменный. Вот и сегодня и я, и мой друг Лёшка поймали уже с десяток рыбёшек каждый. Очередной заброс Лёшка сделал подальше. Поплавок задёргался сразу и исчез с поверхности воды.

   - Тащи!!! - Неистово, заорал я, заметив сильную поклёвку у Лёшки. Но, Лёша медлил.
 - Ты, чего, дурак, у тебя клюёт! Тащи!!! - Не понимал я.
 - Пусть получше заглотит! - Умничал Лёшка. Подождав ещё немного, сделал подсечку как профессиональный рыбак.

Удочка согнулась в три погибели... . - Вот, это да?! - Удивился я. - И уставился на Лёшкину удочку.
 Лёшка тащил непомерно большую, тяжёлую "рыбу", - башмак с оторванной подошвой!
 - Ха-ха-ха! Ха-ха! - Заливался я. - Пусть получше заглотит! - Ха-ха! Подожди, не тяни... ! - Моему удовольствию не было предела. Лёшка со злостью в глазах снимал трофей с крючка.

 - Ха-ха, ха-ха... , за своей удочкой смотри, у тебя клюёт! - Ответил Лёшка выбрасывая башмак на берег.
 Я дёрнул удочку, что есть силы, что-то крепкое натянуло леску, удочка согнулась в дугу. - Коряга?! - Подумал я.

 - Блин, за корягу зацепил! - Прокричал я и, ослабил леску удочки.
 - Так тебе и надо! - Сьязвил Лёшка, - Не будешь потехаться над друзьями. -
 Положив удочку, я приготовился к худшему. Нужно было залезть в воду, найти корягу, отцепить крючок. Но, каково было моё изумление, когда моя удочка, неожиданно поползла в воду... .

 - Надо-же, коряга и тащит удочку в воду, - Подумал я, и сказал Лёшке фразу: - Течением тащит! - На, что он как закричит: - Дурак, это пруд! Тащи! Здесь нет течения! -

 Я стоял уже по колено в воде, схватил удочку и устремился на берег. Но, удочка меня потащила в пруд. Лёшка визжал на берегу от радости и протягивал мне руку! Успел. Воспользовавшись помощью друга, я вышел на берег с удочкой, что-то тяжёлое повисло на леске. И, это тяжёлое мы тащили с другом вдвоём!

 ...На берегу мы рассматривали свой улов. Полукилограммовый ротан, лежал рядом с трёхлитровым бидончиком, упорно не желая вмещаться в тару для рыбы. Голова ротана была больше горловины ёмкости, в которую его хотели засунуть.  Когда рыба открыла рот показывая несколько рядов острейших зубов, Лёшка засунул туда свой кулак с такой лёгкостью, что сам не понял, что попался на долго... !

 Так мы и шли с рыбалки. Я нёс удочки и бидончик, Лёшка с двумя "бидончиками" шёл рядом. В одной руке бидончик с рыбой, в другой ротан, - похожий на бидончик.
 Дома родители освободили Лёшку из плена рыбы.

 А, на вопрос кто же поймал такого красавца, я легко уступил первенство другу, тем более, что вся его рука была в царапинах от зубов монстра.