Пить надо меньше

Александр Зинковский
Пирушка в офисе вышла на славу. Настроение у всех было отличное. Тем более  что как раз в этот же день выдали  и премию и зарплату.  Народу собралось человек пятнадцать, все любители заглянуть на дно бутылки. Олег и не заметил как ему стало "совсем хорошо". Вино, водка, анекдоты лились рекой",  дым "стоял коромыслом".  В голове у Олега Богатикова, заведующего оптовым складом фирмы, все покачивалось,  переливалось и шумело. Часа через полтора куда-тонезаметно  исчезли все женщины фирмы,  но никто и не мешал этому естественному процессу. Оставшиеся принялись еще более  истово пить "за здоровье" друг друга.  лагородные на питки кончились,  водка тоже было кончилась, но тут вспомнили  о заначке,  достали из потайного места еще несколько бутылок и веселье разгорелось с новой силой.
Внутренний голос  уже  не  шептал,  а орал в голове у Олега, - Что ты делаешь,  балбес? Мало тебе неприятностей?! Опять хочешь номер отколоть! Все ! Завязывай!!!   - Как же,  щас!  - Огрызнулся Олег,  пытаясь  заглушить свой внутренний голос.  И в ответ на выпад собственной совести он принялся снова и  снова  наполнять  и  опорожнять стаканы  и  бокалы.  В  голове приятно клубился и кружился привычный туман.
   - Ну  и черт с тобой! - сказал печально внутренний голос и умолк.  А Олегу стало уже и не интересно, тем более, что народ явно начал расходиться.
     - Сумку не забудь - напутствовал его в дорогу Коля, услужливо помогая надеть куртку и шапку.  Олег отчаянно раскачивался на негнущихся ногах и сумка все время выпадала у него из рук.  Но Колька, сам пьяный "в сосиску" все же на дел ему сумку через плечо и вытолкал на  улицу.  Олег  уже явно отстал от корешей, Сереги и Лехи, и уныло покачиваясь побрел домой. Его долговязая тонкая фигура, чем-то похожая в  полумраке на знаменитого героя Сервантеса после его падения с мельничной лопасти, некоторое время пугала случайных прохожих, а потом исчезла во всепоглощающем чреве Московского метрополитена. Дальнейшие события слабо отпечатались в перегруженном алкоголем мозгу Олега Богатикова. Они для него происходили словно во сне. Рвотный рефлекс у него вообще  никогда не срабатывал и,  если он "заводился",  то мог выпить много или очень много, но отнюдь не мало. Таковой нестандартный рефлекс казалось бы почти начисто исключал прицельное попадание Олега домой после очередной пьянки. Но другой замечательный рефлекс компенсировал недостающий рвотный рефлекс. А именно, наследственность не дозволяла  ногам  Олега  подгибаться от чего бы то ни было,  да еще, вдобавок и дозволяла ему очень быстро ходить и бегать в состоянии "на бровях". И, несмотря на участившиеся пьянки, он все же всегда неизменно попадал "на автопилоте" домой,  где  его и поджидала жена Ирина.  Попал он домой и в этот раз.
Надо сказать,  что Олег был дважды женат. Первый брак был нестоек, зато во второй раз он надел на себя узы Гименея олее основательно. Его сухопарая, недурная собой вторая жена Ирина была на десять лет старше Олега,  пребывавшего в возрасте Иисуса Христа перед Голгофой. Жена сделала эти узы еще основательней,  регулярно отбирая у него зарплату  и родив ему прелестную дочурку,  вылитую маму и папу одновременно.  Жена уверенно держала Олега "в руках" в  те моменты,  когда  он выходил из-под власти Бахуса.  Если же Бахус брал верх,  она мудро" делала шаг назад"  для  того, чтобы потом" сделать два шага вперед".
В этот раз она долго трясла его за грудки и все время кричала  о каких-то деньгах,  но провалы в памяти так и не позволили Олегу сосредоточиться и сообразить чего же хочет от  него  жена.  Поняв  с  ее  слов только,  что он пьяная свинья,  Олег,  как только почувствовал, что его перестали трясти и он лежит горизонтально, начал сладко храпеть и до утра так и заснул не раздеваясь,  в чем был, разве что без сапог, которые раъяренная жена успела с него сорвать.Наутро ему предстоял тяжелый разговор с женой и  не  только  с женой. Как только он пришел в себя,  суровая действительность дала о себе знать.
     - Проснулся, гаденыш? - спросила жена, когда Олег  пытался незаметно прошмыгнуть в туалет.
     А в чем дело!? - возмутился Олег. - Что, теперь и выпить с друзьями на работе нельзя?  Мы так  не  договаривались!
   -  А зарплату и премию домой  не  приносить  договаривались!? - взорвалась жена - Где деньги, гаденыш, где!?
     -Какие деньги?!  - в свою очередь взорвался Олег Богатиков,  и  тут  только до него начала доходить вся серьезность ситуации.  Он был совершенно разбит, все тело болело и  было буквално отравлено не очень качественным алкоголем времен Постперестройки и Второго Кризиса.  Голова ворочала остатками извилин с большим трудом. Олег стыдливо старался не дышать в сторону жены своим жутким перегаром.      Вскоре на семейном совете выяснилось, что Олег пришел вчера домой поздно ночью вдрезину пьяный,  извалявшийся  в грязном  московском снегу и без своей знаменитой сумки,  с которой он до того никогда  не  расставался  и  в  которой должны  были лежать зарплата,  в размере четырех тысяч,  и премия,  в размере трех тысяч (конечно,  наших  "деревянных", а не "зелененьких"). У Олега моментально заныло "под ложечкой",  а на лбу выступил холодный пот, когда он начал припоминать,  как  негодяй  Коля  заботливо повесил ему на плечо сумку и вытолкал взашей.  Вообще-то, Колю можно было понять.  Олег по пьяни всегда становился агрессивным занудой.
     Дальше - больше. Правду говорят, что беда не приходит дна.  Через какое-то время Олег вспомнил,  что в сумке он всегда  носил несколько связок ключей от склада и от собственного дома.  Все это было  безумно  дорогое,  поскольку склад  недавно обчистили и шеф денег на новые суперзамки и суперключи не пожалел, а у Олега в квартире было две входных двери, причем вторая бронированная, что означало также массу суперзамков и суперключей.
     Потом он припомнил, что в сумке же он носил в последнее время свой паспорт,  пластиковые  кредитные  карточки, банковские документы, а также кучу служебных карточек, документации и что-то еще. Жена собиралась продолжать допрос и раследование,но Олег моментально решил,  что лучшим спосбом защиты будет отступление.  Поэтому он наскоро оделся и пулей вылетел из дома под истеричные выкрики жены.      Его своевременный приход на работу (обычно он  всегда минимум  минут  на  10-15 опаздывал),  ничего исправить не мог.  Он явился без складских ключей,  без  паспорта,  без накладных,  учетных  карточек  и документов.  Склад тут же "заклинило",  т.к.  его даже просто открыть было нечем, не говоря уж о документации. Через час примчался "поднятый по тревоге" шеф со связкой запасных ключей, но они были копиями с копий и замки их практически не слушались.  Второпях часть замков сбили кувалдой и ломом.  Олегу  еще  повезло, что грузчик фирмы, алкаш Мишка, был не в запое и благодаря его железной руке неподдававшиеся замки были сбиты  вполне профессионально, т.е. быстро и с минимальными потерями.
Ох! И невезуч же ты!  - сказал Олегу шеф, когда склад
был  с  горем  пополам открыт,  а отпускать товар клиентам Олег не мог, т.к. все, и, как оказалось, даже печать фирмы пропала вместе с сумкой.  - Выпьешь на копейку,  а убытков на энное число долларов! Иди! И без своей сумки не возвращайся!
     В общем,  Олега разжаловали в чернорабочие, то бишь в грузчики и пригрозили,  что все убытки ему придется возместить.  На него обрушилась гора проблем, начиная с самой заурядной: где взять деньги, чтобы дожить до следующей получки,  заказать новый паспорт,  новые ключи и т.д. и т.п.
Он  обегал  и обзвонил все "Бюро забытых вещей,  которых в Москве не так уж мало.  Он прилагал титанические усилия но все  было безрезультатно - его знаменитой сумки,  где было   все,  чем он дорожил,  пропал и след.  Он даже пока бросил пить,  на что уже никто,  включая жену,  не надеялся, но и это не помогало.  Фирма потерпела немалые убытки и все  на Олега смотрели,  мягко говоря,  косо, хотя в глубине души, наверное все-таки,  по большому счету, завидовали ему. Да, таковы уж особенности русской души,  ее глубинка. И в этой глубинке затаилась зависть к бесшабашному  пьяному  куражу Олега.  Так  бездумно напиваться мог далеко не каждый.  Но теперь Олегу предстояло пожинать плоды своего "веселья"  и он с самым удрученным видом готовился "нести свой крест".      Разъяренный глава фирмы то и дело вызывал  Олега  "на ковер".  Он  давал ему указания:  срочно сменить замки,  поменять кодовые слова при сдаче-приемке склада на охрану и  с охраны,  найти печать,  восстановить все учетные карточки, банковские документы и т.д. Жена тоже вызывала его на своего  рода "ковер" и давала аналогичные ц.у.:  срочно смени все замки во внешней и в бронированной двери, закажи новыеключи, заблокируй банковские счета, закажи новый паспорт и т.д.      
Олег барахтался  словно  утопающий в болте,  прилагал совершенно невероятные усилия, но ситуацию выправить никак не мог. Затянувшаяся полоса невезения казалась бескрайней. Он еще надеялся, что в один прекрасный день заявится к нему  добренький  дядя и "за бутылку" вернет ему со всем содержимым его знаменитую сумку,  с которой  он  никогда  не расставался.  Но  сумку ему так и не возвращали и пришлось бедному страдальцу Олегу страшно суетиться по  всем  "инстанциям", пытаясь хоть что-то восстановить. 
   Но его словно  преследовал  злой  рок.  Кто-то  успел снять часть долларов с его банковских счетов,  несмотря на его старания их срочно заблокировать.  Потерян был и находившийся на связке ключей секретный магнитный ключ, поэтому в первую ночь Олег решил рискнуть и не пытаться сдавать склад на охрану.Склад олеговой фирмы тут же ограбили,  похитили следующей ночью не такие уж малые ценности, а Олега милиция начала таскать по допросам, т.к. первое подозрение пало именно на него.  Знали ведь,  что именно  он  потерял ключи,  а сменить замки на новые так и не успел.  Квартиру Олега,  вот беда, тоже попытались ограбить днем, когда там никого не было. Кто-то спугнул жуликов и они унесли далеко не все,  но достаточно, чтобы терпение олеговой жены Ирины лопнуло.  На  другой день Олег уже не застал дома ни жены, ни маленькой дочки.  На пустом столе лежала измятая записка, где Ирина сообщала ему, что он неудачник и алкаш и она не намерена губить свою жизнь из-за такого ничтожества.  В общем,  она  прихватила  остатки вещей и вместе с ребенком уехала к родителям в Питер.      
Чтобы не попасть в дурдом,  Олег начал поворовывать у собственнй фирмы и снова запил.  Положение грузчика  очень задевало его самолюбие,  а бегство жены окончательно добило. Хотя, почему он переживал - не очень понятно. Он же не родился завскладом.  Родился он в свое время в доперестроечный период вполне нормальным ребенком,  учился в  школе, звезд  с  неба не хватал,  но все же поступил в нормальный ВУЗ,  получил диплом о законченном высшем  образовании  по специальности геофизика. Быть бы ему нормальным, обычным геофизиком. Ездить бы ему по экспедициям летом, а зимы коротать в теплой и уютной Москве, растить детей, жену голубить,  с друзьями подвиги совершать. Но, как говорил небезызвестный  литературный и киногерой :  "Жизнь диктует нам свои суровые законы!".  Тут случилась  Перестройка  и  все смешалось в Доме российском...      
Так что, было не принципиально в кого превратился геофизик  - в завскладом или в грузчика этого же склада.  Но Олегу было обидно.  И еще он был сильно обижен  на  своего коллегу по фирме, Кольку.    
- Ну что ему стоило - думал Олег - повесить мне сумку не на плечо,  а через голову.  И все было бы тип-топ.  Вот сволочь! Может быть он нарочно так повесил? Лучше бы осталась сумка в офисе.  Утром она бы нашлась и опять-таки все было бы тип-топ.  А еще друга изображал. Клялся по пьяни в вечной любви.      
Олег сокрушался все больше и больше.  Но  жизнь продолжалась и крест свой надо было нести до конца. И Олег  это понимал.  Он  суетился,  волновался  и  старался  хоть как-то загладить последтвия последней гулянки, но без особого толка.   
Особенно большое  неудобство Олег испытывал из-за потери паспорта.  Он не хотел быть"человеком без паспорта" и всячески  теребил  и  поторапливал неторопливые инстанции. Наконец наступил долгожданный день,  который он предвкушал давно.  День,  когда он сможет кое-что "достать из широких штанин дубликатом бесценного груза".  В этот  долгожданный день, совершенно трезвый Олег, что само по себе было событием, заявился в паспортный стол и подошел к паспортистке.    
- Олег Иванович,  Богатиков, вот Ваш новый паспорт, с Вас 500 рублей.  - приветствовала его хозяйка кабинета.  И он,  "оторвав от сердца" последние деньги, взял в руки совершенно новые, как говорится, свежеиспеченные "корочки" с твердым намерением начать новую жизнь.      
- Все!  - решил Олег - Закодируюсь,брошу пить  и  курить,  нет,  пожалуй, только пить. Восстановлюсь в фирме в должности завскладом.  Возмещу фирме все убытки. Вставлю в квартире новые замки. Уговорю жену вернуться. Ох и заживем мы тогда!      Но тут в голове его снова раздался давно молчавший до того внутренний голос - Раньше надо было каяться и  думать головой , а не ...      
- Ах, это опять ты? - возмутился и одновременно обрадовался Олег.  - Ну чего же ты все время молчал? Я даже соскучился. Ну давай, учи меня как жить дальше!    
- Без толку тебя, балбеса, учить. - сказал ему внутренний голос.  - Вот ты бы хоть поинтересовался как они  тебе паспорт оформили. Забыл в какой стране живешь?    
 У Олега снова "засосало  под  ложечкой"  и  появилось неприятное  предчувствие.  Паспортистка попрощалась с ним, пожелала больше никогда не терять столь важный документ  и
собиралась закрывать кабинет,  т.к. рабочий день уже действительно шел к концу.      
- Одну минутку!  - начал уговаривать ее Олег. - Я хотел
у Вас узнать... Ой! Забыл... Один момент...    
- Поскорее! -  отвечала паспортистка,  явно не желавшаяни минуты задержки.    
Сейчас! - Сказал Олег и бегло просмотрел свои данные, четко запечатленные на новых корочках.  Когда он дошел  до отметки  о  браке,  глаза у него полезли на лоб.  Там было черным по белому написано, что он, Богатиков Олег Иванович
женат на Богатиковом Олеге Ивановиче.      
- Посмотрите - заявил Олег  паспортистке,  переходя  на визгливый фальцет. - Получается, что я женат сам на себе! Слегка покраснев при взгляде на раскрытый в руке Олега новый паспорт и даже прыснув в кулак,  паспортистка тем не менее решительно взялась за дверь.
     - Ладно,  извините, мы ведь тоже люди, бывают ошибки. Зайдите через недельку,  разберемся,  - пообещала  паспортистка - Я на больничный ухожу. Грипп. - и вытолкала опешившего посетителя из кабинета.  Когда в двери щелкнул замок,  внутренний голос в голове Олега совершенно отчетливо произнес. - Пить надо меньше!      
- Меньше надо пить! Надо меньше пить! Пить надо меньше! - твердил Олег бредя по кривым моковским улочкам под  снегопадом,  вспоминая как дышала на него застарелым перегаром паспортистка и все еще надеясь на  следующей  неделе начать новую жизнь. Его внимание внезапно привлекла странная вещь. В куче снега у серой стены старинного дома слегка высовывался сине-серый кожаный ремень, который мог быть во всем мире только в одном экземпляре.     Хоть и  был Олег слегка близорук,  но тут ошибки быть не могло. Это был самодельный ремень его знаменитой сумки, потерянной  в ту злосчастную ночь.  И тут он все вспомнил. Как он шатаясь подходил к своему переулку и до дома  оставалось два квартала. Сумка все еще была при нем. Но тут он поскользнулся на раскатанном льду замерзшей лужи и кубарем полетел в сугроб.  Дальше - провал в памяти... Да, это был тот самый дом.  Видно, утром прошла снегоочистительная машина.  Сумку основательно засыпало,  а потом снег давно не убирали и именно это все и решило.    
С замиранием сердца и дрожью в конечностях он разгреб снег и вытащил свою сумку. Вес у нее был именно тот, что и должен  был  быть.  Олег радостно подкинул свою знаменитую сумку в воздух и поймал на лету.  При этом в ней  звякнуло металлом, молния  разъехалась  и из нее выскочил и упал на снег его старенький, видавший виды паспорт, согласно которому  он был женат не сам на себе,  а на Богатиковой Ирине Ивановне.  Воровато оглянувшись,  Олег торопливо  запихнул его обратно и, не проверяя больше ничего, кинулся домой. 


Рисунок - коллаж автора