Заветный рубеж

Молчанов Вадим
 Этот разговор состоялся на даче Марии за несколько дней до «Дня цветущей яблони».
   Сегодня у Марии был свободный день и она, наслаждалась покоем в окружении Леночки, Катюши и Зухры.
  В саду ещё держалась ночная прохлада. На открытых местах припекало солнце. Воздух, постепенно прогреваясь насыщался ароматом влажной зелени и зацветающих яблонь. Изощрялись в сольном пенье пернатые. В минуты затишья слышался трудолюбивый гул работящих пчёл.
  Женщины сидели на скамейке. Лена ластилась к Марии.
  - Горе ты моё луковое, тощенькая как тростинка. К какому солнышку тянешься? - ласковые руки Марии гладили худенькую спину прижавшейся к ней девочки — А крылышки-то твои — сплошь кожа да кости.
  Пальцы Марии ухватили лопатки девочки. Стало щекотно.  Леночка весело фыркнула:
  - Мамочка-Мария, я хочу побыстрее вырасти — призналась она - Стать такой как Разия и Мария Луиза.
  - Разве плохо быть маленькой и быть рядом со мной.
  Худенькие ручки девочки обхватили шею приёмной матери.
  - Мамочка, мне очень хорошо с тобой, но я хочу чтобы Рудольф Олегович относился ко мне не как к сестре, а также, как к Разии и Марии Луизе.
  Мария понимающе вздохнула. Этому напору жизни она не могла ничего противопоставить.
  Быстрое «взросление» Леночки обозначилось со второго года жизни. А Марии так хотелось чтобы маленькая Лена подольше оставалась в возрасте 2-3 лет.
  Но этому не суждено сбыться. Девочка росла и развивалась, обгоняя естественные для Homo sapiens сроки.
  Сегодня её биологический возраст составлял год и девять месяцев, однако незнакомые с её историей люди давали девочке не менее четырёх лет. Глядя на опечаленное, родное лицо приёмной матери и догадываясь о её мыслях, чуткая Катюша утешила:
  - Мамочка, Мария! Этот казус неотделим от нашего Рудика. Подобное наблюдается и в развитии Виктории, которая при фактическом возрасте в два месяца кажется двухлетней девочкой, а Боян, будучи Homo collegiatus, смотрится как ровесник Леночки.
  Рудик, радикально вмешиваясь в жизнь человека и находясь в ареале его обитания, сам того не желая, оказывает мощное стимулирующее воздействие на своё «творение». Организм ребёнка перестраивается и начинает развиваться по схеме, характерной для Homo collegiatus. Мы видим одно из проявлений «Эффекта Рощина». Бог знает, как оно происходит. Но это факт.
  Катюшу поддержала Зухра:
  - Помнишь, Маша, после травмы и вмешательства Рудика в жизнь Айгуль девочка стала развиваться как  Homo collegiatus. Ты не представляешь, какие дремучие мысли лезли мне в голову. На моих глазах за 8 месяцев Айгуль обогнала по возрасту старших детей Умиду и Халбека и стала взрослой девушкой. И это при  исходном биологическом возрасте один год и три месяца. Твоего сына я какое-то время считала опасным колдуном. Потом поняла, что не всё происходит по его желанию. Его личность обладает животворным влиянием на других людей, особенно на детей и женщин.
  Айгуль он «собственноручно» вернул в наш мир и на протяжении её дальнейшей жизни постоянно находился рядом. У Вики и Леночки судьба сложилась иначе. Процесс их «взросления» отличается от испытанного Айгуль.
  Виктория оказалась рядом с Рудиком в шестнадцать, Лена - в двадцать восемь лет. А вот во второй их жизни влияние личности Рудика существенно возросло, что неминуемо сказалось и на темпах «взросления». Оно происходит намного быстрее чем у  Homo sapiens, но медленнее чем у Homo collegiatus.
  В душе Мария порадовалась за сына. Его опасения, что разлука с жёнами Homo sapiens может растянуться на долгие восемнадцать лет похоже не подтверждаются. Их «взросление» происходит намного быстрее и, по-видимому, продлится не более 3-4 лет.
 Пришли Ольга Ивановна с внучкой Викой и Зоей (дочерью Айгуль) и Елон с Бояном (сыном Разии) и Игорем (сыном Кати). Игорь подружился с Бояном и ночевал в дачном домике Разии.
  Все дети были приблизительно одного возраста, что упрощало их взаимоотношения.
  Было забавно смотреть как начали «состязаться» между собой мальчики, стремясь привлечь внимание юной Елон. Девушка своим необычным видом и красотой производила на них сильное впечатление.
  Они сражались на детских антитравматических мечах, которые, не причиняя боли, могли фиксировать на специальных счётчиках количество касаний тела противника. Игорь был чуть старше, а Боян активнее. В этом негласном поединке удачливее был Боян.
  Пробуждающееся в нём мужество приятно волновало сердце Елон. Этот мальчик день ото дня всё больше походил на «прежнего Бояна». Не удержавшись в знак одобрения она привлекла его к себе и ласково взлохматила чёрные непокорные кудри.   
  Мальчик, красный от смущения, поспешно высвободился из рук «Дамы сердца». Но, судя по всему, остался доволен как победой, так и полученной «наградой».
   Появившийся внезапно из глубины сада Рудик в сопровождении Марии Луизы вызвал восторженные вопли детей и принёс в спокойно начатый весенний день сумятицу.
  Обступив Рудика дети терпеливо ждали пока их кумир поздоровается со всеми присутствующими, а потом обрушили на него шквал своих просьб и желаний. Они просили об одном - «поиграть с ними в сказку». Предложений было множество. Рудик медлил, не зная на чём остановиться.
  И тут увидел обращённый к нему взгляд Вики, сидящей рядом с бабушкой. Этого было достаточно, чтобы ощутить уют Внутреннего мира когда-то любимого тобой человека. Сердце его радостно откликнулось незабываемыми воспоминаниями.
 Девочка ни о чём не просила, но очень... очень хотела полетать на «Ковре-самолёте».
  - Ребятки, я, как «Главный волшебник», принимаю предложение... — он пробежал глазами по напряжённым лицам малышни и остановил свой взгляд на Вике — ... этой девочки. Она приглашает нас полетать на «Ковре-самолёте».
  И он был щедро вознаграждён за это. Закрыв рот ладошками, чтобы не завизжать от восторга, Вика смотрела на него. И не было меры эмоциям в её сияющих карих глазах.
  У ног Рудика развернулся большой цветастый ковёр. Он улёгся на него.
  - Мальчики, пропустите Вику и девочек ко мне, а потом занимайте свои места.
  А, вы, барышни (он обратился к Елон и Марии Луизе), не желаете «прокатиться с нами»?
  - Я хочу! - сорвалась с места Риз.
  - И я тоже! - последовала за ней Елон.
  - Изумрудик, ты поаккуратнее, всё же это - не капсула, а «ковёр». - попросила Мария.
  - Мамочка, не волнуйся в моей программе нет «мёртвой петли». Всё будет хорошо. Мы полетаем над Усманским бором, навестим «Город бобров», пообщаемся с оленями, полюбуемся с высоты птичьего полёта стройкой в Посёлке и весенним нарядом нашего Воронежа.
  Если нет больше желающих присоединиться к нам, то мы отбываем! - сияющие глаза любимого вызывающе смотрели на Катюшу. И та не устояла.
  - Рудик, я тоже лечу с вами.
  Не будем строго судить мать одиннадцати детей. Она ещё очень молода. По ДОП Катюше исполнилось 25 лет. Ваши глаза, увидев её, наверняка, согласились бы с этим документом.
  Да и встречи со сказкой ждут не только дети. Пожелаем им счастливого пути.

*  *  * 
 
  В Воронеже как всегда прошли многолюдные празднования «Дня цветущей яблони» с традиционным выступлением певиц из рода Рудольфа Рощина. В торжествах приняли участие Джессика и Муза (дочь Лии). Сама Лия в концерте не участвовала. Восьмого мая она родила дочку Ладу.
  Не был забыт и «День Победы». Народ продолжал его отмечать, не смотря на то, что неумолимое время отдалило жизнь от тех памятных событий почти на полтора столетия. На площади Ленина при огромном скоплении людей Джессика и Муза исполняли песни военных лет. В заключение прозвучала, исполненная в два голоса, песня без слов, посвящённая землякам-воронежцам. Успех был необычайный. Концерт транслировался ведущими телеканалами РФ и был показан в записи многими телекомпаниями мира.
  Для ОООЛ чреда праздничных мероприятий на этом не закончилась. В связи с подготовкой к Большому Совету Рода, который планировался на 16 мая, в Воронеж начали прибывать из различных регионов мира руководители одиннадцати филиалов ЦАСП и трёх Экологических Центров. Многие из них приехали в «Родовое гнездо» вместе с жёнами и детьми. Причём. большая часть прибывших были дети, внуки и правнуки Рудольфа Рощина.
  На Совет в качестве почётных гостей были приглашены многочисленные друзья большой семьи Рощиных: члены Правительств ТНГ и РФ, ООН (в том числе Елонгама Дюран), из Академии Наук РФ (Светлицкая Тамара Петровна, Волков Анатолий Евгеньевич), ИФТТ РАН (Разумовский Игорь Давыдович), ИМЧ РАН (Василий Иванович Цветков), НИИ СЭП (Ольга Владимировна Рожина-Рощина), СПГУ (Вера Дмитриевна Княжич-Цветкова), ЦЕФУ (Соколовский Дмитрий Карлович, Фёдорова Тамара Ивановна), добровольные помощники ЦАСП (Жак Рабесахал, Дороти Браун, Елена Дмитриевна Чистопольская).
  Ежедневные встречи долгожданных гостей превращали каждый день в семейный праздник. Особенно радовались этому женщины, в том числе, Мария. Она была постоянно окружена детьми, внуками, правнуками и учениками. Руководимая ею «Донорская школа знаний» была для всех незабываемой альма-матер.
  Сегодня Мария встречала в аэропорту «Чертовицкое» семью своей университетской подруги Верочки Княжич. Она вместе с мужем Василием Ивановичем Цветковым была приглашена на Совет. В Воронеж Цветковы прилетели вместе с пятилетним сыном Димой.
  - Мамочка, это не они?- сопровождавшая Марию Леночка показала на полноватых мужчину и женщину и щуплого мальчика между ними.
  - Они, моё золотце!
  Сердце Марии радостно дрогнуло. Верочка, несмотря на полноту и размеры, была как и прежде шустрой на ногу и очень шумной. Встреча вышла бурной и бестолковой.
  - Машка, тебя наверное хранят в кунсткамере? - голос Верочки Княжич звучал громогласно, темпераментно — Ты же совсем не изменилась! Нет, стала ещё краше — как наливное яблочко.
  Обнимая смущённую подругу, самокритично добавила:
  - Не то, что я — дебелая тётка.
  Сердясь на себя забавно надула щёки и выпучила под блестящими очками глаза.
  Стоящая рядом с Марией Леночка хихикнула.
  - Слушай, а это кто? - Верочка близоруко уставилась на девочку.
  - Меня зовут Лена. - представилась та.
    Верочка встретилась с сияющими глазами счастливой подруги.
  - Мария Васильевна, поздравляю тебя с очередной принцессой! Но и мы «не лаптем щи хлебаем». Рядом с моим мужем стоит наш отпрыск Дмитрий. Дима, иди сюда! Познакомься! Это тётя Маша, а это Леночка.
  Мучительно краснея мальчик поздоровался, но остался стоять, прижавшись к отцу.
 Разряжая обстановку, Мария повела гостей на автостоянку.
  Шедшая рядом с ней Леночка тихонько спросила:
  - Мамочка, а почему с нами нет Рудольфа Олеговича.
  - Деточка, он очень занят.
  Действительно, Рудик был самым востребованным лицом в эти дни. Кроме непосредственной подготовки Совета он почти ежедневно летал в отдалённые районы Земли, доставляя в Воронеж участников этого мероприятия.
  Но даже при этой загруженности он нашёл время и накануне Большого Совета Рода осуществил четыре акта «омоложения». Его клиентами стали Крымов Сергей Афанасьевич (88 лет), Жак Рабесахал (71 год), Заева Эльвира Ирьевна (71 год) и Дороти Браун (60 лет). Ему ассистировали Катя, Разия и Мария Луиза.
  Чтобы снять излишнюю психологическую нагрузку на пожилых людей каждая процедура проводилась при отсутствии других участников «омоложения».
  Сергей Афанасьевич, первым испытавший возрастной метаморфоз, глядел на своё отражение в зеркале и, не верил глазам. Перед ним был моложавый мужчина в мешковатом сером костюме. Таким он помнил себя в возрасте шестидесяти лет. Но главное было не во внешнем виде, а в самочувствии. Он испытывал ощущение необыкновенной свободы. С него спали возрастные путы и гнёт. Тело обрело былую уверенность. Каждое движение доставляло радость и удовольствие. Казалось, что он обрёл молодость.
  - Сергей Афанасьевич, с Вами всё в порядке? - заботливый голос Кати вернул его в действительность. Увидев отражение Катюше рядом со своим новым обликом он окончательно поверил, что его «омоложение» было реальным и в этом состоянии ему предстоит жить в дальнейшем.
  - Всё в порядке, Катенька. Скажи мне, чем я заслужил такую милость судьбы? Я же никогда не смогу отблагодарить Рудольфа Олеговича за этот бесценный подарок.
  - Ну почему же! Разве уважение, любовь и забота о близких малого стоят? Сергей Афанасьевич, пройдите в соседнюю комнату. Там Мария Луиза. Она составит Вам компанию.
  В течение последующего часа Рудик «омолодил» и остальных участников проводимой акции. Жак Рабесахал «вернулся» к возрасту 52 лет, Эльвира Юрьевна — 49 лет, Дороти — 45 лет.
  Пока Катя и Мария Луиза «приводили пациентов в порядок» Рудик поспешно улетел в НИИ СЭП, где завтра должно состояться заседание Большого Совета. Он сделал это сознательно, так как чувствовал себя очень неловко рядом с людьми, которые пытаются, не жалея слов и эмоций, благодарить его за проделанную профессиональную работу.

*  *  *

     Заседание Большого Совета Рода открыл старейшина Рода Олег Петрович Рощин. Совет проходил в конференц-зале НИИ СЭП. Помещение, вмещающее более двухсот человек было до пределов заполнено.
  Председательствующий напомнил, что проводимое мероприятие носит закрытый характер и поднятые на нём вопросы не должны стать материалами открытых публикаций.   
  Затем он представил присутствующих на заседании почётных гостей и поблагодарил их за внимание к делам Рода. После чего перешёл к повестке дня.

 О. Рощин: Уважаемые коллеги, нам предстоит рассмотреть два вопроса.
  Первый — организационный, связанный с очередной ротацией членов Совета.
  Второй - сообщение Директора Центра Рудольфа Рощина «Основные результаты работы ЦАСП на современном этапе развития человеческого общества».
  Докладчик просит 30 минут времени, после чего готов ответить на вопросы.
  Наша задача - дать свою оценку избранному курсу ЦАСП.
  Если нет возражений по повестке дня, приступаем к работе.
  По первому вопросу слово представляется Рольфу Шмидту.

  Рольф, как всегда собран, подтянут. Взгляд зелёных глаз по-прежнему энергичен и молод. Однако возраст даёт себя знать. В волосах много седины. Уже не разглаживаются морщины на лице. 

Р. Шмидт: Комиссия в составе....подготовила предложения по очередной ротации состава Совета Рода. Она касается жён главы Рода.
  Вместо убывших старейшин Ролана и Онорин Карбюзье предлагаются кандидатуры Джессики  и Анны Рощиных.
  Признано целесообразным расширить состав членов Совета. В качестве его членов рекомендуются:  Екатерина, Светлана, Патриция, Мэри, Разия, Елена (заочно) и Мария Луиза Рощины.

 О. Рощин: Есть ли возражения или самоотводы?
  Нет. Переходим к процедуре утверждения. Голосуют только члены Совета.
  Кто за предложение ввести в состав старейшин Совета Джессику Рощину... Кто против... Против нет... Кандидатура Джессики утверждена единогласно.
  (Повторив эту процедуру по каждой кандидатуре, председательствующий огласил, что все кандидатуры утверждены единогласно).
  Мне остаётся поздравить избранных. Хочу отметить, что после этой ротации женщин в Совете станет больше чем мужчин. На мой взгляд это — хороший признак.
  Уважаемые, Джессика и Анна, прошу перейти на свои места за столом президиума.

  Сидящая в задних рядах, Мария Луиза с интересом следила за событиями происходящими в зале. Её интересовало всё: люди, рабочая обстановка, обсуждаемые вопросы, ну и конечно, что стало почти привычкой, психологическое состояние любимого Рудольфа Олеговича.
  Сегодня он был совершенно не похож на того «юнца», который пару недель назад лихо управлялся с «ковром — самолётом» и радовался происходящему как мальчишка.
  Рощин был предельно собран. Его разум - целиком во власти решаемой проблемы и походил на тяжёлое, занесённое для богатырского броска копьё. Для него этот Совет имел особое значение. Сегодня будет дана публичная оценка предложенного им пути спасения человечества.
  Мария Луиза чувствовала, что сидящие справа от неё Катя и Патриция, слева — Мэри, переживают за любимого. Без сомнения и другие «Его женщины» испытывают подобные эмоции. Однако, в отличие от них, Риз посылала любимому нечто более весомое, чем словесная поддержка.
  По своей природе и физическому воздействию это было сравнимо с «зарядом бодрости». Интуиция подсказывала девушке, что в её «энергетической передаче» не последнюю роль играют  её глаза. Иначе, зачем они такие необычные - «синие как море».
  И в самом деле, её взгляд при желании мог стать источником животворного излучения. Оно было способно синтезировать энергию в митохондриях клеток и стимулировать работу гипофиза мозга в организме перципиента.
  Рудик сразу ощутил поддержку со стороны. Не определив источник, он уже не сомневался, что это было творчеством Марии Луизы. Такое только ей под силу.
  Организм Рудика начал испытывать небывалый прилив разбуженных сил. Увеличилась острота зрения, пришла небывалая ясность ума, стал оптимальным ритм дыхания. Позвоночник стал как натянутая тетива. Пришли покой и удовлетворённость. Нечто подобное происходило с ним после  регенерации в ДНМ.
  Глаза Рудика «окунулись» в синеву взгляда любимой. На миг разум потеснили взаимные эмоции. Бесшумными птицами обменялись чувства.
  - Спасибо, Риз! Я люблю тебя!
  - Любимый, прими поддержку «Своих женщин» и той, которая в их число пока не входит! Мы сердцем и душой рядом с тобой!
  Голос председательствующего прервал их диалог.

О. Рощин:  Рудольф Олегович, Вам представляется для доклада 30 минут.

(Нельзя было понять как он это сделал: одно непрерывное гармоничное движение и Рудик уже на кафедре. Его молодость и обаяние подкупают. Глядя на него, сидящие в зале, испытывают странное чувство. Оно похоже на радость).

Р. Рощин: Дорогие родичи, уважаемые гости! Вряд ли нужно доказывать, что наши способы воздействия на индивидов, группы людей и всё население обширных территорий, обладают высокой эффективностью. Всё это подтверждено опытом и не подлежит сомнению.
  Вместе с тем, мы не можем сказать как повлияла деятельность Центра на развитие человеческого общества в целом. А ответить на этот вопрос крайне необходимо, ибо мы живём в очень тревожное время. Возникшая сверх напряженность между человечеством и биосферой способна в любой момент «погрузить» мировую систему в коллапс.
  Из того окошка, через которое мне довелось смотреть на Мир,  хорошо видно, что последние двадцать лет человечество балансировало на краю пропасти, не желая обращать на это внимания. Чтобы не быть голословным напомню вам некоторые реальные србытия. Они в режиме онлайн «записаны» в моей памяти и я попытаюсь воспроизвести их на рукотворном экране.
  (Слева от Рудика возникло ёмкое мерцающее пространство, уходящее за пределы зала).
  Немногие из присутствующих помнят как народ России, добившись демократических свобод, не использовал их во благо. Некогда великая страна стала погружаться в трясину пьянства и наркомании.
  Через одиннадцать дней мы будем праздновать шестнадцатую годовщину проведения акции «Животворная волна». Теперь этот день празднуется как «Днём возрождения России». Эта акция была первой в истории Центра Анализа Социальных Проблем (ЦАСП). Посмотрите как праздновал Воронеж завершение этой акции 16 лет назад.
 
 (Сидящие в зале ощутили себя в открытом автомобиле во главе кортежа машин, осторожно двигающегося по Кольцовской улице. Улицу буквально распирало от количества собравшихся здесь людей. Стоит разноголосый шум приветствий, играющих оркестров, ликующего колокольного звона церквей и храмов. В руках людей  синие, оранжевые,  зелёные флажки (символика акции - «Вода», «Солнце», «Жизнь»). Мелькают семейные транспаранты и плакаты со словами признательности. У многих людей на груди памятные знаки с фотографиями «героев акции».
  В автомобиле Олег, Мария. Рядом с ними в платьях символизирующих акцию Джессика, Руби, Анита. Они периодически оборачиваются и смотрят на кого-то. Их лица выражают гордость, торжество, восхищение, любовь).

  Пьянство, табакокурение, наркомания это не визитная карточка России. Эти социальные недуги присущи всему населению нашей планеты.
  Спустя шесть лет правительство США было вынуждено обратиться к ЦАСП с просьбой о проведении подобной акции в их стране. Ей дали условное наименование «Афродита».
  Потребовалось приложить много усилий, чтобы доказать народу США необходимость такой акции. В этом деле ЦАСП оказали большое содействие присутствующие здесь Дороти Браун и Патриция Миллер, ставшая потом моей женой. На экране вы видите Патрицию в роли Афродиты в телевизионном шоу на пятидесяти тысячном стадионе «Янки» в Нью-Йорке.

(Под восторженный рёв трибун, из облака цветного дыма, имитирующего морскую волну, возникла черноволосая длинноногая красавица. Её обнажённое тело, лишь кое-где прикрывали узенькие полоски сиреневой ткани и закреплённая на шее полупрозрачная голубая накидка.).

  Успех шоу превзошёл все ожидания. Народ США убедился, что предложенные нами способы действительно избавляют людей от трудноизлечимых пороков и проголосовал за проведение акции на всей территории государства.
  На моё предложение к жителям Нью-Йорка избавиться от курения и пристрастия к алкоголю и наркотикам огромное пространство  Pelham Bay Park было заполнено двумя миллионами желающих. Вы это видите на экране с высоты птичьего полёта.

(Свободные от растительности пространства парка до отказа заполнены людьми и белыми квадратами палаток).

  Частота мировых потрясений резко возросла на волне происходящей в мире научно-технической революции. Быстрая и массовая замена физического труда роботами создала огромную армию «лишних людей». Её численность исчисляется миллиардами. Это повлекло за собой множество серьёзных межэтнических конфликтов, охватывающих территории целых континентов. Достаточно вспомнить погромы в центре Парижа при активном  участии недовольных мигрантов из Северной Африки.

(На экране улица Берри у стен Champs Elysees Plaza Hotel. Толпа возбужденных людей, пытающихся проникнуть в гостиницу).

  Характерный пример дикая межплеменная резня между народностями тутси и хуту в Экваториальной Африке. Чтобы её прекратить пришлось создать и применить особый Управляющий сигнал, в котором реализован принцип «Талиона». Насильник, остающийся физически здоровым, испытывает страдания, которые он причинил своим жертвам. Зрелище не из приятных, но я всё же покажу действие сигнала. В данном случае «наказываются» бандиты из племени хуто.

(На освещённой кострами поляне дико кричат и как безумные катаются по земле темнокожие мужчины. Их истошные вопли уходят в ночное небо и возвращались эхом с далёких гор.  Столпившиеся за спинами кающихся мужчин соплеменники с ужасом наблюдают за этим зрелищем).

  Необходимо отметить, что решая важные проблемы наука создаёт новые, которые переходят в область социологии. Как здесь не вспомнить слова Эйнштейна: «Наука может определить лишь то, что есть, но не что будет...».
  За последнее время только в США, созданные учёными образцы Искусственного Интеллекта, неоднократно выходили из подчинения человеку и начинали действовать по собственному плану. В этом таится серьёзная опасность. Человечество может потерять своё лидерство в развитии цивилизации и оказаться на обочине. Уже есть первое предупреждение.
  Жертвой произвола ИИ стал разбившийся самолёт с участниками акции «Афродита».

  (На экране место катастрофы. Работают пожарные. Район трагедии с исковерканными, полуобгоревшими элементами воздушного судна оцеплен военными. Доставившие их вертолёты застыли вдалеке, как греющиеся на солнце стрекозы. Далеко за ними коричневые зубцы Шоколадных гор).

  Другой пример — использование достижений науки террористами. По счастливой случайности удалось предотвратить последствия подземного ядерного взрыва суммарной мощностью 200 кт, устроенного исламистами в горах Чагай в Пакистане.
 
(Перед зрителями гигантский многокилометровый котлован, образовавшийся в результате подземного ядерного взрыва. На возникшей схеме видно, что он является верхней частью естественного саркофага для образовавшихся радиоактивных веществ).
 
   Экосистемы в Природе «возникают путём отбора» (становятся устойчивыми) и функционируют подобно живым организмам (при утрате устойчивости разрушаются). В результате  уничтожения тропических лесов в Центральной Африке нарушаются сложившиеся экосистемы. По мнению учёных это способствует возникновению чрезвычайно опасных вирусов, подобных СПИД и Эбола.
  Восемь лет назад доктор Джелал ад-Дин нашёл способ приготовления штамма вирусов Эбола, который при хранении в лекарственных капсулах длительное время сохраняет свою активность. Полученная модификация отличалась от других форм вируса Эбола ускоренным протеканием болезни, небольшим инкубационным периодом и быстрым летальным исходом.
  Этот человек решил очистить Землю от лишних людей. Он предложил исламистам идею «био-шахидов», которые могли стать добровольными носителями и распространителями вируса Эбола.
  Заказчикоми этих страшных разработок стала террористическая организация «Кара Аллаха». Представители её вышли на торгующего своими знаниями учёного. Джелал ад-Дин подготовил им партию из одиннадцати капсул (по одной на био-шахида). Однако поставил условие, что объектами биологического удара на должны быть Великобритания и страны Европы, откуда он получает необходимые реактивы, оборудование и консультации.   
  «Кара Аллаха» решила применить биологическое оружие против своего основного противника - Соединённых Штатов Америки.
 Границу США шахиды пересекли в качестве туристов и заразив себя начали биологическую атаку в двух главных городах страны: Вашингтоне и Нью-Йорке. 
  Перед вами картина действия вируса Эбола на человека. Мы в одном из госпиталей США.

  (Одноместный бокс. На больничной койке в бессознательном состоянии молодой мужчина. Он буквально исходит кровью. Она сочиться из вспухшей, покрытой огромными синяками кожи лица и рук, пропитала простынь в местах её соприкосновения с телом. От тяжёлого, натужного дыхания на губах поражённого периодически вздуваются пузыри кровавой пены. Через полураскрытый рот видны кровоточащие дёсны и деформированный пурпурно-красный язык. Вздрагивающие веки не покрывают полностью напитанные кровью глазные яблоки. Кругом кровь. Её каплями и чёрной рвотой забрызганы стены и потолок бокса).

  Разум, не прибегая к посредничеству материальных носителей (лекарств, различных препаратов и средств), сумел победить страшную болезнь и предотвратить эпидемию. Оказалось, что пси-энергия УС способна инактивировать вирус Эбола и восстанавливает клетки поражённого им организма.
  На потребительское отношение людей к Природе она может реагировать самым неожиданным образом.
  Семь лет назад в Сахельской зоне Африки произошла мутация саранчи. Из типичного фитофага она превратилась во всеядное существо. Первыми жертвами на пути кулиг и стай насекомого стали домашние и дикие животные. В Южном Мозамбике от гигантской стаи саранчи погибли многие жители деревни племени бамангвато. Свою жертву саранча обгладывала живьем и та погибала от потери крови.
  Из районов, где обнаружилась мутированная саранча началось массовое бегство всего живого. Чтобы иметь представление об этом бедствии я вам покажу кулигу и стаю мутированной саранчи в пустыне Калахари.

(Возник распадок между красно-чёрными дюнами. Виден широкий след оставленный кулигой: голые прутики кустарников, стволы обглоданных акаций и множество белеющих на красном песке скелетиков нерадивых сурикатов. А вот и сама кулига. В лучах солнца переливаясь перламутром шевелится нечто живое и бесформенное, состоящее из миллионов прожорливых личинок. Под их тяжестью прогибаются ветви редких акаций. По их покровом стали сизыми чахлые кустарники. Спасая свою жизнь, пытаются зарыться в песок или вырваться на свободу мелкие животные. А гигантский сгусток смерти неотвратимо ползёт по своему маршруту.
  Но вот картина изменилась. Угрожающе нарастает вселяющий ужас гул. Непрерывным потоком взмывают в воздух тысячи и тысячи всеядных тварей. Они вливаются в общую круговерть «встающей на крыло» саранчи.
  Отдельные клубящиеся смерчи насекомых над распадком приобретают нарастающую организованность. Они сливаются в огромное светло-серое облако, которое по спирали кружит над кулигой. Гул миллионов крыльев далеко разносится по пустыне. Стая готовилась продолжить своё движение по воздуху).

  А теперь посмотрите действие УС. Сигнал многократно усиливал «чувство плотоядного голода». По своей силе оно существенно превосходило «чувство стадности». Безусловная реакция насекомого выражалась в «нападении с целью утоления голода» на рядом летящую в стае или ползущую в кулике особь.

(Зрители как бы в центре огромной гудящей стаи саранчи. И вдруг её синхронное вихревое движение нарушилось. Облако мгновенно распалось и быстро осело в распадок в виде светло-серых хлопьев. Сцепившись между собой насекомые падали на спины своих ещё ползающих собратьев. Те тоже сводили счёты между собой. Теперь схватка не на жизнь, а на смерть приобрела всеобщий характер).

 Примеры упомянутых событий лишь малая часть того, с чем пришлось столкнуться мне и сотрудникам ЦАСП. И нет сомнения, что всё, что мы делали пошло на пользу человеческому обществу.
  Не без нашей помощи было создано и постепенно укрепляет свои институты Транснациональное государство (ТНГ). Но всё это лишь качественная оценка нашей деятельности. Она не позволяет судить в каком направлении и как развивается общество   Homo sapiens. Давайте, попытаемся  получить хотя бы приблизительный, оценочный ответ на этот вопрос.
   Жизнь каждого индивида протекает не только в биологической, научно-технической, но и в социальной плоскости. Под влиянием этих факторов происходит эволюции личности и, в конечном счёте,  формируется «типаж общества».
  Как показали социологические исследования, население Земли, в массе своей, относится весьма индифферентно к открывшимся перспективам. Сказывается влияние отживающего свой век «общества потребления».
   В современных условиях менталитет большинства людей формируется вокруг двух «центров притяжения». С одной стороны, хочется получать от жизни как можно больше удовольствий, с другой - не обременять себя общественными проблемами и работой. Наступивший  «Век изобилия» ещё больше усилил эту тенденцию.
  Поведение такого человека в обществе становится эгоистичным, требовательным. Он чувствует себя ущемлённым, если ему недоступны какие-либо значимые блага.
  Случилось так, что миллиарды не очень образованных и сознающих свой долг людей, дорвавшись до «общественного пирога», почувствовав, что могут есть вволю и вести себя, подстраиваясь под свои желания и привычки, преображались на глазах. Вместо вечно полуголодных и бесправных членов общества, они превращались в ненасытных, требовательных, падких на удовольствия «трутней». Теперь на них работает армия роботов, руководимых киборгами и какие-то странные люди, которых называют учёными и общественными деятелями.
  Одержимые идеей - «жить для себя, получать максимум разнообразных удовольствий», стремясь «как можно дольше продлить своё безмятежное существование» и «в максимальной степени избавиться от физического и умственного труда, переложив его на других» - вот их идеал. Из багажа привычек и инстинктов, с которыми они пожаловали в «Век изобилия» неизменным сохранился лишь инстинкт производить себе подобных.
  По различным оценкам многочисленных экспертов такое мировоззрение разделяют 80-90% взрослого населения мира. Это, так сказать, главная психологическая характеристика вида Homo sapiens.
  Данная категория населения наиболее инертна и поэтому не подвержена значительным количественным изменениям.
  Поэтому мы приняли, что эта величина на обозримом отрезке времени является практически постоянной и составляет 85%. Этой самой многочисленной категории людей дали условное наименование - «сторонники общества потребления» (СОП).
  Попробуем разобраться, что из себя представляет оставшаяся 20% часть общества?
  Во-первых, по смыслу своему она не может быть однородной. В ней как минимум должны присутствовать две группы людей с противоположными точками зрения.
  Во-вторых, численность этих групп должна быть очень чувствительна к социальным переменам.
  Основополагающей идеологией общественного развития в настоящее время является трансгуманизм. Не мудрствуя лукаво, можно предположить, что именно он является «яблоком раздора», той чертой, которая делит эту категорию населения на две «конфликтующие» половины: сторонников трансгуманиза (СТГ) и противников трансгуманизма (ПТГ).
  Кого больше, первых или вторых? Ответить на этот вопрос позволяет ежегодная мировая статистика.
  Как видите, упрощённая модель общества  Homo sapiens, созданная по принципу общности жизненных ценностей, может быть представлена тремя категориями населения: СТГ, ПТГ и СОП.
  Поскольку люди из группы СОП предпочитают «жить чужим умом» и руководствуются тем, что им предлагают «умники» из групп СТГ и ПТГ, постольку представляется возможным определить отношение людей из группы СОП к идеям предложенным группами СТГ и ПТГ. Следовательно, можно количественно оценить число сторонников идей трансгуманизма, которые пытается воплотить в жизнь Транснациональное государство при помощи ЦАСП.
  Пользуясь предложенной моделью и статистическими данными, мы определили в каком направлении идёт развитие общества за последние 20 лет.
    В конце первой половины 21 века в преддверии краха «Общества потребления» и в разгар Научно-технической революции (НТР) на долю  СТГ, ПТГ и СОП приходилось, соответственно, 4, 11 и 85% работоспособного населения Земли.   Причём в категории СОП на идеалы СТГ ориентировалось лишь 20% лиц, входящих в эту группу. Остальные 80% отдавали предпочтение взглядам ПТГ. 
  Спустя десять лет, эти показатели соответственно поменялись следующим образом: 7, 8 и 85%, а в группе СОП - 40 и 60 % в пользу ПТГ.
  Сегодня, спустя очередные десять лет, цифры статистики снова изменились: 12, 3 и 85%, а в группе СОП — 93 и 7 %, но уже в пользу СТГ.
  Полученные данные весьма показательны.
   Во-первых, налицо факт постепенного усиления группы  СТГ и рассасывания группы ПТГ.
  За весь двадцатилетний период численность СТГ возросла с 4 до 12%, а численность ПТГ уменьшилась с 11 до 3%. Это отрадно, но более важен второй вывод. Он характеризует процесс изменения ориентации основной части населения мира, имеется в виду группа СОП. С учётом предпочтений людей этой группы общее число последователей СТГ возросло с 21% в начале срока до 91% в конце, а число противников уменьшилось с 79 до 9%. Судя по графику (на экране высвечиваются цифры и строится график), то это событие произошло, приблизительно, 7-8 лет назад.
  Таким образом, можно констатировать, что в результате деятельности ЦАСП удалось переломить негативную обстановку в мире и направить развитие цивилизации по желательному пути. В настоящее время не менее 91% населения Земли поддерживает идеи  трансгуманизма.
  Ведущие аналитики Института считают, что причиной коренных изменений в обществе являются не столько идеи трансгуманизама (долголетие, бессмертие, расширение возможностей личности, экология и т.п.) - они вторичны, сколько «облагораживающее», «воспитательное» воздействие наших УС на сотни миллионов жителей планеты.
   Важную роль сыграл и наглядный пример представителей нашего Рода. Напомню, что базовое условие для реализации всех провозглашённых трансгуманизмом ценностей — продление человеческой жизни и радикальная перестройка человеческой личности. А это в той или иной степени демонстрируется людьми из ОООЛ.
  Homo sapiens увидели в Homo collegiatus прообраз человека будущего, наделённого долголетием и выдающимися способностями.
  Отсюда вспышка личного интереса, впрочем, далеко небескорыстного, к тем, кто работает в ЦАСП, к идеям трансгуманизма, к достижениям в области регенеративной медицины, тканевой инженерии, к производству искусственных органов, моделированию процессов старения, использованию Искусственного Интеллекта, управляемых нано-роботов и другим проблемам, над которыми работают учёные всего мира.
  На этой оптимистичной ноте я закончу свое сообщение. Спасибо за внимание.

*  *  *

  После перерыва заседание Совета возобновилось. Рудольф Рощин ответил на многочисленные вопросы, как бы дополняя своё краткое сообщение. Опустив протокольную составляющую, приведём для иллюстрации некоторые его ответы на ряд наиболее значимых вопросов.

Вопрос: Рудольф Олегович, вы сказали, что представители Рода стали примером для  Homo sapiens, прообразом человека будущего. Что Вы имели в виду?

Ответ: Футурологи, заглядывая далеко в будущее, пророчат расширение возможностей человека. В частности, ими упоминаются: повышение свободы личности от биологического носителя (разума от тела), степень освоения пространства и уровня управления материей и энергией без использования технических средств и др.
  В процессе своего сообщения я продемонстрировал вам «хронику событий», не прибегая к помощи какой-либо техники. Homo sapiens это сделать бы не смог.
  Людям моего рода не требуется посредничество техники при осуществлении мысленных переговоров.
  Без помощи техники некоторые из нас способны оторваться от пола и подняться в воздух, хотя мы материальны и имеем солидный вес.
  Я и мой сын Рудольф можем только волевым усилием различные предметы «из воздуха» и т.д.

Вопрос: Рудольф Олегович, в зале сидят люди, которые вчера были на 20-30 лет старше. Я имею в виду членов Совета Сергея Афанасьевича и Эльвиру Юрьевну, а также гостей - госпожу Браун и господина Жака Рабесахала. Как такое возможно?

Ответ: Это ещё одно подтверждение необычных способностей людей моего Рода. Упомянутых Вами людей омолодили, тем самым продлили им жизнь.
 
Вопрос: Рудольф Олегович, один из факторов риска для человечества — научные исследования. Что Вы можете пожелать учёным?

Ответ: В зале находятся представители РАН РФ Академики Светлицкая Тамара Петровна и Волков Анатолий Евгеньевич, а также другие представители учёного мира.
  Я с большим уважением отношусь к этой категории людей. В проводимых исследованиях я бы пожелал избегать «Вседозволенности» и быть поосторожнее с «Неведомым». Как говориться и на старуху бывает проруха.
  Некоторые учёные своими поступками напоминают одержимых алхимиков, которые в средние века искали «философский камень» чтобы получать золото и серебро.
  Приведу два примера.
  В многочисленных трудах, публикациях последнего времени много пишется о грядущем бессмертии человека. Лично я в это не верю.
  В материальном мире, в котором мы находимся безраздельно действует второй закон термодинамики. Он  утверждает, что полное количество энтропии (область беспорядка или хаоса) во Вселенной непрерывно возрастает. Это косвенно означает, что ничего нет вечного. Рано или поздно все подлежит деструкции. Это касается Земли, Солнца, Галактики и тем более такой пылинки как человек. Не вечен и сам биологический вид  Homo sapiens. По данным палеонтологов длительность существования исчезнувших видов высших животных колеблется от 1— 2 млн. лет. Вид Homo sapiens пребывают на Земле около 0,2 млн. лет. Следовательно, у них еще есть время насладиться жизнью, а разговоры о бессмертии не более, чем красивая мечта.
  Второй пример — попытка создать сверхмощный Искусственный Интеллект, послушный воле людей. Я уже вам рассказывал к чему это может привести.
  Как мне представляется, в процессе развития любых систем живых и технических все возможные переходы от простого к сложному осуществляются при безусловном подчинении простых элементов более сложным. И, наоборот, переход от сложного к простому осуществляется под эгидой простых образований. Это всеобщий закон. Он незримо действует в материальном мире, в Природе, в жизни людей, в творчестве.
  И если у кого-то появится желание поставить себе на службу Искусственный интеллект с неограниченными возможностями, то его ждёт печальный финал. Интеллект, превосходящий на порядки человеческий мозг, рано или поздно «поймёт» это и перестанет подчиняться своему хозяину.
  Убеждён, что в опытах с Искусственным Интеллектом необходимы определённые ограничения. Он не должен превышать по своим возможностям человеческий разум. Поэтому не нужно создавать интеллект на уровне Бога.  Там, где этим правилом станут пренебрегать  во главе общества окажутся киборги, а люди начнут играть роль домашних животных и станут расходным материалом.
  К слову сказать, ограничения нужны и в «научных играх» с энергетическими источниками. Пусть мечта «овладеть» планетарной и тем более звёздной или галактической энергией будет уделом писателей-фантастов.

Вопрос: Рудольф Олегович, а каким Вы видите человечество в будущем?

Ответ:    В очень отдалённой перспективе обозначатся две ветви человечества.  Homo sapiens, расширяющие свои возможности за счёт совершенствования технических средств и Homo collegiatus, развитие которых пойдёт по пути мысленного взаимодействия с материальным миром и Природой.
  Я думаю, что будущее за  Homo collegiatus.
  Общество  Homo sapiens оказалось неспособным регулировать своё развитие.
  Каждый живущий в нём индивид добровольно не откажется от вожделенной потребности в тех «удовольствиях», которые создают иллюзию «личного счастья» каким бы опасным оно не было, а общество ему способствует в этом (торговля, производство,СМИ, реклама), создав «Индустрию удовольствий».
  Трудно себе представить, что может «вызреть» через тысячу лет на убегающем в будущее конвейере жизни из таких ростков действительности как однополые браки, гомосексуализм, проституция, наркомания, страсть к сильным ощущениям, педофилия, обжорство, суррогатное материнство и многие другие составляющие культа вседозволенности и удовольствий.
  Как-то не верится, что общество, в основе которой такая  «гнилушка» способно гармонично, «по-ефремовски» развиваться.
  Вырвать Homo sapiens из этой «эмоциональной ловушки» может лишь сторонняя, независимая от человека и обществе сила. И эта сила в руках Homo collegiatus. Это арсенал создаваемых нами УС.

*  *  *

  Заседание Большого Совета Рода завершилось обсуждением доклада Рощина и принятием Резолюции, в которой была одобрена деятельность ЦАСП за прошедший период и определены  основные направления работы в ближайшем будущем. Отмечалось, что «... локомотив истории Homo sapiens миновал невозвратный тупик и в настоящее время его движение полностью контролируется ТНГ и общественным интеллектом...
  Можно с уверенностью сказать, что Мировое сообщество вступило в новую эру построения цивилизации.
  Ближайшайшие цели ТНГ и его интеллектуальных институтов — скорейшее восстановление зоосферы Земли;  перевод мирового производства на «безотходные» технологии с минимальным энергопотреблением; создание ноосферы (эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития), восстановления баланса между Социумом и Природой.
  Цивилизация должна сдерживать рост энтропии и использовать все средства, находящиеся в её распоряжении, для ограничения выбросов  тепла и накопления отходов».
  По настоянию главы Рода из Резолюции был удалён текст, в котором отмечалась решающую роль Рудльфа Рощина в происходящих изменениях человеческого общества.
  - Это — рабочий документ и дифирамбы в мой адрес в нём неуместны! А за высокую оценку моей работы спасибо.    
  С возражением Рудольфа Рощина все согласились. В этом не было необходимости, ибо все члены Совета, принявшие участие в обсуждении доклада, отметили выдающийся вклад Рудольфа Рощина в общее дело.
  В качестве примера приводмтся фрагмент из выступления старейшины Рода Рольфа Шмидта.
-  Я далёк от мысли раболепствовать перед своим молодым другом. Но, если посмотреть правде в глаза, то основной груз происходящих преобразований в мире лёг на его плечи. Если бы не титанические усилия Рудольфа Олеговича человечество продолжало бы катиться к пропасти. Давайте, честно признаемся себе, что без него, без создаваемых им УС, все мы, сидящие в зале и находящиеся далеко за его пределами, ничего бы не смогли  с этим сделать.
  И ещё. Мы должны относиться к этому дару Рудольфа и другим его способностям как к величайшей общественной (родовой) ценности.
  Как бы мы не прятались за «железным занавесом» возможности современных СМИ таковы, что даже малейшая утечка информации из нашего окружения тут же становится достоянием гласности. Из этих, казалось бы незначительных капелек с течением времени сформируется более-менее чёткое представление об объекте, который постоянно вызывает общий интерес.
  Не за горами тот день когда миллиарды жителей нашей планеты узнают об уникальной способности нашего Рудольфа Олеговича удваивать, утраивать продолжительность человеческой жизни или делать людей моложе.
  Представьте какой пресс всеобщего внимания он начнёт испытывать, когда  сотни тысяч людей начнут претендовать на своё долголетие. Желая продлить свою жизнь, люди не остановятся ни перед чем.
  Это очень серьёзная угроза для Главы Рода да и для всех представителей ОООЛ. Их будут преследовать, а Рудольфа Рощина шантажировать, добиваясь мыслимыми и немыслимыми способами внимания к своей персоне и удовлетворения своих желаний и требований...

*  *  *

  Как в детстве, когда в его сон приходил отец, Рудик почувствовал в своём сознании «присутствие» близкого человека. Это была Мария Луиза.
  - Не просыпайся, любимый. Меня нет рядом с тобой. Этого я ещё не умею делать, но проникнуть в твой сон смогла.
  Рудик, ты будешь спать крепко, крепко как в детстве. Утром проснёшься поздно, бодрым и отдохнувшим. Я в это время буду в Посёлке. У меня там сеансы психотерапии. Спокойной ночи, дорогой.
  Жаль, что не могу поцеловать тебя. С нетерпением буду ждать завтрашней встречи.
  Рудик хотел ответит, но не успел. Риз покинула его сознание. Он погрузился в ласковые волны навеянного ею сладкого сна.