Неудачливые угонщики

Степан Михайлов
Спаун засек еще одно преступление. Пятое за эту ночь! Гул полицейских сирен вел темного патрульного на северную часть города. А там уже были слышны и звуки стрельбы, и крики. Все, как и всегда!
   "Город кишит мразями - порождениями грязи, и у продажных копов в запасе только один способ излечить систему, давшую сбой - смириться с моим существованием".
   Спаун поехал к месту очередного преступления на черном, как сама ночь, мотоцикле.
   "Только один..."

   Ситуация оказалась более сложной, чем предполагалось: грабители успели угнать чужую тачку. Мститель на время покинул свой транспорт и зацепился кошкой за кирпичное здание, пробежал несколько метров, а потом раскрыл плащ и сделал жесткую посадку на крышу угнанного автомобиля.
   Бандиты повытаскивали стволы и открыли огонь по резиновому.
   БАМ! БАМ! БАМ!
   - Эй! - крикнул один из них, когда выстрелил вверх, - Хорош дырявить! Тебе показалось! Спауна не существует!

   Через три минуты нарушители спокойствия собственновольно нажали на серединную педаль, и вышли из машины. Они сдались - подняли руки кверху и попросили не сообщать родным. 
   Финч, радый такому событию, подошел к неудачникам и как начал приставать с предлогами "походить по бабам".
   - Девчонки всегда были в моде, но вы это они, правда? Я вот подумывал о смене ориентации, ну, разве это плохо в наше испорченное время?
   Его друзья  едва не рассмеялись. Затем Финч вытащил дубинку:
   - О, да вы, ребята, и без меня лишились девственности! А вы в курсе, что раньше "голубых" называли "зелеными"? - и разбил одному челюсть, после вскрыл череп второму и попросил солгать Пэксвеллу, что...
   - Это сделал призрак...

   Одного грабителя (того, которому Финч вскрыл черепок) доставили в реанимацию. Никто не знал - выживет парняга или нет. А второй с отбитыми  ногами, запуганный жестокими копами, отправился на беседу к их шефу - лейтенанту Пэксвелла.
   Коль в деле фигурировал вездесущий "фантом", он не мог не побеседовать задержанным:
   - Итак, с чего же мы начнем? Для начала я хотел бы знать, кто вас схватил или же что вас заставило остановить машину и при этом врезаться в фонарный столб? Чую я, что у угонщиков в этом городе начался массовый психоз...
   - Нет никакого массового психоза, это ваш личный бред, лейтенант. В городе, действительно, появился мститель, и он ловит таких нехороших парней, как мы, "очищает улицы". Я бы на вашем месте призадумался, прежде чем объявлять ему войну, а то ему это может не понравиться, этого смельчака звали Мэрио. Мэрио Кесседи! Он - опытный вор, чуть не получивший реальный срок за то, что в прошлом году спионерил набор музыкальных инструментов.
   - Слушай, ты! - озверел Пэксвелл, чувствуя со стороны задержанного острое нежелание продолжать беседу, - Я не боюсь ни тебя, ни этого гребаного психа-фигляра! Для меня вы все преступники одного плана!

   Вспылив, лейтенант приказал определить воришку в камеру и позвать Финча.
   Финч пришел, немного возбужденный после очередного жесткого "допроса".
   - Я уж и не знаю, о чем тут думать - начал Пэксвелл, - Вроде, он, этот "призрак" поступает правильно: делает за нас всю грязную работу, чистит нереспектабельные райончики! А, вроде, и наоборот - совершает противозаконные действия, плюет в лицо давно устоявшейся системе.
   И тут Финчу захотелось подшутить:
   - А может "отстоявшейся"? От слова "отстой"! 
   Шеф проигнорил это почти оскорбление.
   - Вы уже объявили вознаграждение за поимку "призрака"! - продолжил улыбальщик, - Чего еще-то хотите?
   - Знаешь... - подумал Пэксвелл, - А, может, ты и прав насчет системы? Все это стало походить на один большой отстой...

   "Итак! Как же мне поступить со всем этим? Я вот все думаю, и думаю... И не могу прийти к решению! А это чревато раздвоением личности! - он ходил из стороны в сторону, мучил цветы на подоконнике, задавал Финчу массу нелепых вопросов и не мог взять себя в руки, - Нет! Это незаконно! Закон, хоть и редкостная мразь, давно утерял принципы, пошатнулся честью, все-таки он лучше того беспредела, что творит это существо, вернее, этот маскарадный лось в черт пойми каком костюме! Поэтому я сделаю назло! Хуже грязному городу не будет, если я дам шанс засранцу Мэрио!".
   Лейтенант собрался и... отдал приказ:
   - Финч, немедля выпусти задержанного!
   Сержант был немало удивление решением Пэксвелла:
   - Я не ослышался?
   И тогда шеф крикнул...
   - Нет!