Мышонок. Ответ Ольге Антохиной

Вирджиния Домарк
                -Где та база,Вирджиния?(Ольга Антохина)



   -Мышонок оказался в нужное время в нужном месте-повезло.
   -Так сложились обстоятельства-никакого везения в этом нет.

    Как бы ни сложился диалог между сторонними наблюдателями,одно очевидно:Мышонок  в своих путешествиях по лабиринтам пыльных подвалов наткнулся на Непостижимое.И никаким он не был Воином Духа,и никогда он не читал Кастанеды,как и других,и никакой не испытывал в том нужды.Он был таким же Мышонком,как тысячи и миллионы других мышат,шныряющих с целью добыть кусочек- "граммулечку"- сыра,сухарика,сахару,и вдруг:"На тебе!"-целая сахарная голова!
 Таких сахарных голов больше  и не производят нигде,да и ни к чему,когда полно всевозможных сладких химических заменителей,и всяких там "пепси-колл"!
  -Открой кран, и оно польется: обопьешься,глупый Мышь!-кричали ему иные.
  На такие резонные и благоразумные замечания Мышонок слабо возражал,и было вполне понятно почему:он шел против течения.Откуда и зачем появились у него мысли идти против течения-не известно.Но открытие ,сделанное им, было таким же пугающим,как и захватывающим.Отказаться от СВОЕЙ сахарной головы он просто не смел.
 Был ли он смелым от природы или любознательным,или грамотно кем-то неизвестным  умело направлен к тем закромам,где покоилась эта самая сахарная голова-не дано нам,сторонним наблюдателям, знать.Нам известен сам факт и тот именно эффект,который данных факт произвел на мышонка-взрыв мозга.
   -Бывают у мышат мозги?-спросили себя учёные мужи в скафандрах.
   -Вернее,возможно ли ,чтобы мышонок мог развивать то,что у него заложено в коробке под крохотными ушками-мозги?
   -Или это раз и навсегда данное ему для выживания: инстинкты и возможность опыта, накопленного путем собственных проб и ошибок?

  Пока сторонний наблюдатель ,таким образом рассуждая,приканчивает очередную жестянку пива или того хуже,на кисти рук натягивает перчатки,чтоб не контактировать с химическими элементами ,когда он будет производить свои неизменные опыты,Мышонок так и эдак обследует невесть откуда привалившее Сокровище.
   О,это поистине гигантское Непостижимое!Всей жизни не хватит,чтобы обойти и измерить.Грызи,не грызи-не сгрызешь.Это не то,что люди называют:"Гранит науки"-нет!Это сладкое Непостижимое.Прочное,как алмаз,так что до самого ядра не догрызть нипочем.
  Да ведь ему и не надо!Но и мысль отказаться,забыть о сахарной голове больно ранит то,что заложено у Мышонка между ушками,и не даст ему никогда  покоя.Вполне резонная другая мысль:подстеречь тот момент,когда небрежный хозяин,вооружившись гигантскими стальными щипцами-ряязь!-и отколет громадный кусище,да и не меньший отлетит в сторону,а хозяин толи не заметит,толи хмыкнет в усы,да и не станет преследовать дерзкого Мышонка, улепетывающего с сахарным куском в цепких зубках,хоть и веселит ,и тешит надеждой,а на поверку оказывается:обе эти мысли,оба варианта развития событий-не для него.
   -Так чего же ты хочешь,Мышонок?Ты хочешь денег или славы?!
   -Как он может ответить на такой ПРОСТОЙ вопрос,если он столкнулся с самим Непостижимым?!

  Он изучил,он обследовал те,пока доступные его зрению,выступы этого Непостижимого,он довольно много накусал крох этого самого Непостижимого.Нет он не знал совета:"Столкнувшись с Непостижимым,Воин Духа должен отступить!",он и не был им,этим Воином Духа,но Непостижимое хоть и казалось ему захватывающе опасным,не пугало,а манило и всем своим видом приказывало не отступать,а служить ему и не оставлять его,ни смотря ни на опасность,ни на врагов.
   Да,запах крысы-это то,что не спутать ни с одним запахом на свете!Этот запах стоял в воздухе,им были пропитаны самые стены подвала-захолустья,в котором оказался Мышонок.Хуже того,сами эти крысы толпились и шныряли повсюду,откровенно и презрительно игнорируя Мышонка.Сахарная голова давно и навечно была их добычей.
  Занятно то,что котики ,те,что отошли на покой,и казалось,бы первыми должны были прикончить Мышонка,барски покровительствовали ему.
   Все эти Принцы,Маркизы и Барсики были не прочь по-королевски посибаритствовать невдалеке от  Мышонка,их развлекала его глупая возня!Им нравилась его бессмысленная дерзость!Им импонировали его воззвания о помощи,апелляции к их разуму и опыту,его слабость и простодырость умиляли благородных котов.
   -Ты не такая,как остальные мыши,но все-таки ты глупая и недоразвитая МЫШЬ.
   -Твое место в лучшем случае в другом подвале.
   -В твоих же интересах забыть о сахарной голове.
  -Если я выиграю в лотерею,то увезу тебя во Францию.Я люблю Францию!
  -Я праздную Рождество,наварив котел перловой каши!Мы будем есть ее целых 3 дня!Я никогда не выбрасываю еду.
  -Сахарная голова?!Какая глупость!Это опасно,даже если по какой-то причине она валяется без надзора, то вокруг,я уверен, полно мышеловок.
   -Если тебе посчастливится и таки на пол упадет кусок,который ты не в силах будешь тащить,спроси меня,я помогу тебе советом!
   -Зачем ты вбил себе в голову,глупый Мышь,что тебе откусили хвостик кровожадные крысы?И почему ты возомнил,что кто-то обязан тебе помогать?
   -Лично я не стану использовать тебя,как другие,но и во Францию мы поедем только тогда,когда я выиграю джек-пот.А теперь прекрати плакать!

  Стороннему наблюдателю становится по-настоящему жарко от таких разговоров и событий,он сам не понимает,во что его втягивают.Он вдруг начинает осознавать,что ему придется сделать выбор,и это напрягает его.А так же напрягает ,что внешнее напряжение растет с каждым днем.Он не может пройти мимо,но и не может помочь ни в чем глупому Мышонку.
  Ему только остается ждать,когда Мышонок подрастет,и сделает свой выбор сам.
В этом случае сторонний наблюдатель не будет обвинен никем и ни за что.
  -Бойтесь равнодушных,именно с их молчаливого согласия совершаются все величайшие подлости на Земле!-сказал Герой на медном коне,валяющийся невдалеке от Сахарной головы.
   Но и этого Мышонок не знал,как он не знал очень многого другого,пока не наткнулся на сахарную голову и пока его глаза не прозрели,неожиданно для него самого.Помогла ли ему боль,которую он испытал,когда крысы ,и это всем известно,откусили Мышонку кончик хвостика или так и было предначертано-никому не известно.Сторонним наблюдателям остается только всплеснуть руками да и сказать:
   -Тебе просто не повезло!
   -Тебе ,Мышонок,несказанно повезло!
   -Остается только позавидовать!

   И все потому ,что больше никому ничего не остается.