Сосед

Владимир Шаповал
     Кочетковы унаследовали от родителей дом в деревне. Старая рубленая изба на самой окраине деревни. Пока соображали, как ее использовать, деревенские успели разобрать забор, сорвали двери, подбирались к окнам. На семейном совете решили обнести участок бетонным забором. В Москве, недалеко от дома, где они живут, расформировали воинскую часть. Брошенное хозяйство растаскивали все, кто хотел. Кочетковым достались плиты, служившие оградой. Уже договорились на счет панелевоза, но кто-то из коллег на работе с большим жизненным опытом отсоветовал:

     -Обнесете участок бетонными плитами - привлечете воров. Они будут думать, что у вас там хоромы, наполненные добром. Забор должен быть прозрачным, из штакетника или сетки. Пусть все видят, пусть все знают, что вам скрывать нечего.

     Так и сделали. А для верности еще постановили старикам жить в деревне, а городскую квартиру сдавать и зарабатывать деньги. Сыновья с детьми будут приезжать на выходные и на каникулы. Для безопасности и от скуки завели собаку. Хозяин, продававший щенка, утверждал, что представляет британского грифона, правда, паспорт утерян. Заверял, что для дачи очень подходит. Но выросло что-то непонятное, какая-то помесь овчарки и колли, а может, дворняги и гончей. Для Кочетковых порода значения не имеет. Бегает по двору, лает на ворон и сорок, отпугивает расхитителей, и хватит. Деревенские быстро поняли, что собака совершенно не опасная. Любой может погладить ее, потрепать за ухо, дернуть за хвост. Но обворовывать перестали, может, просто из-за уважения к Кочетковым. Отношения установились добрососедские, правда, для этого пришлось держать в доме и курево, и выпивку, хотя хозяева сами не употребляют ни того, ни другого.

     Совсем по-другому построил отношения с деревней новый сосед.
Год назад, в конце зимы подъехали две очень дорогие или, как принято говорить, «крутые» иномарки. Вышли мужчины в длинных пальто, из-под которых виднелись малиновые пиджаки, со жвачкой во рту и мобильными телефонами на поясах или в карманах. Не глядя в сторону зевак, собравшихся поглазеть, последовали на пустырь за участком Кочетковых, постояли, поговорили, сели в машины и уехали. О чем был разговор, никто не знает, а по обрывкам фраз, по лексике («бабки», <зеленые», «базара не будет») и по пальцам веером при жестикуляции было видно, что теперь в деревне появились «новые русские». Хорошо ли это, или плохо - неизвестно. Может, будет защита от бандитов, а может, перестреляют всех при разборках.

     Еще через месяц трейлеры привезли стройматериалы, приехали строители, нагнали техники. Закипела работа. Очень быстро возвели дом в три этажа с башенками и мансардами, другие пристройки, навесили пару телевизионных антенн-тарелок. Все это обнесли глухим забором в два человеческих роста, установили видеокамеры по периметру. Хозяин приехал, когда все было готово. Потом приезжали женщины, молодая и постарше, дети, мужчины. Летом жили дольше, а зимой только наездами.

     Соседей они не замечают. При случайных встречах ни «здравствуйте», ни «до свидания». Проходят, не видя человека в упор.

     Вечерами иногда деревенские слышали выстрелы из ракетниц или огнестрельного оружия. Никто этому не удивлялся. Господа развлекаются.
Кочетковы смирились со своей ролью. Их не замечают, но и не беспокоят. Не информируют, когда уезжают или когда приезжают. Бывает так, что таинственные соседи не появляются целыми неделями. Тогда там стоит гробовая тишина.
Поневоле приходится тревожиться, не залезли бы воры. Сосед ведь подумает на них, еще подстрелит.

     Новый год в коттедже встречали шумно. Играла музыка на всех этажах, взрывались петарды во дворе, светились все окна, мерцали голубые экраны телевизоров. Потом все стихло, дворец опустел.

     Под Рождество к Кочетковым напросились колядовать несколько мужиков. Тут уж, как положено, угощение за хозяином. Выпили хорошо, закусили, вышли во двор, стали дурачиться, толкать друг друга в снег. Собака здесь же, ей понравилось, включилась в игру, прыгает, беззлобно хватает зубами за одежду, в пылу азарта разодрала полу одному из боровшихся. Тогда он схватил пса за загривок и перебросил через забор во двор коттеджа.
     -Что ты наделал? - возмутился Кочетков. - Я бы купил тебе плащ.
     -Ничего, Степаныч. Плащ у меня старый, не жалко, а пес придет. Куда он денется? Налей-ка еще по одной.

     Гости ушли, а собака, обследовав двор и не найдя лазейки, начала скулить. Сначала скреблась у ворот, а потом завыла, да так жалобно, что даже волосы под шапкой встали.
     -Сделай что-нибудь, - потребовала жена .-Кто знает когда они приедут. А приедут, то еще застрелят собаку.

     И Кочетков решился. Приставил к забору лестницу, перелез. Собака радуется, прыгает, норовит лизнуть лицо. Но как теперь назад. Жена не может перебросить лестницу, в деревне все уже легли спать. По двору ходить опасно, к дому подойти нельзя, там могут видеокамеры записать. Попробуй потом докажи, что ничего не трогал. Рискнул нажать одну из кнопок на калитке. Сработало. С легким жужжанием открылась калитка, а вместе с нею и ворота, да не одни, а и те, что на другой стороне двора. Вышел, а как же закрыть? Что только ни делал: нажимал все кнопки, дергал ворота и калитку. Не помогло. Связи с хозяином нет. Оставить ворота открытыми - могут залезть воры. Убьёт, ведь. Ничего не оставалось, как сторожить чужое добро. Днем сторожила жена, потом снова он. И так трое суток. На всякий случай в скобу на калитке вставили листок бумаги, на котором честно описали, что случилось, в надежде на милость грозного соседа. Только на четвертый день появился хозяин коттеджа. Не останавливаясь, въехал во двор, вышел из машины. Кочетков, карауливший у ворот, стремглав бросился к нему.
     -Чего надо? - строго спросил приехавший.
     -Хочу сказать...
     -Нищим не подаю. Не мешай, я закрываю ворота.

     Кочетков молча попятился. Ворота закрылись. В это время ветром подкатило к ногам лист бумаги, на котором было послание соседу. Значит, он не держал его в руках!

     Ночь, день и еще ночь Кочетковы ждали разбирательства, ждали угроз или расправы. Но ничего не произошло. Хозяин коттеджа, не сказав ни слова, укатил в город. Только после этого до Кочеткова дошло:
    
     -Так, ведь, он ничего не заметил. Не увидел, что ворота открыты, решил, что сам открыл пультом дистанционного управления. Не обратил внимания на лист бумаги, который катился по двору. А следы припорошил снег. А мы переживали.
Супруги от души расхохотались. Так бывает после стресса.

     -Зато на свежем воздухе погуляли.
     -И на звезды насмотрелись, а то забыли, как выглядит ночное небо.