Страусиные перья

Александр Журавлев 2
СТРАУСИНЫЕ  ПЕРЬЯ

      Давным-давно, а может быть и недавно, жил-был один король. Жил он конечно не один – была у него и королева, был и народ, которым он правил, были и придворные, разные министры да советники, которые только и делали, что день деньской хвалили короля: какой он мудрый, да какой справдливый, и как его народ доволен, богат и весел.
      И вот однажды нашего короля пригласил в гости его сосед – король другого государства. Король с королевой и рады, как говорится, на людей посмотреть да себя показать. Поехали. А в гостях оба короля и обе королевы всё рассказывали друг дружке как их народы счастливо и радостно живут – знай себе поют да пляшут.

      Ну что ж, в гостях хорошо, а дома лучше. Вернулись король с королевой в свой дворец. И тут случилось вдруг так, что королю в голову пришла  одна мысль. Растерялся он – что делать? Позвал Главного Мудреца и говорит:
      - Вот что-то я никак не пойму, как же это получается. Все мои министры и советники говорят, что народ мой богат и счастлив. И правда, все придворные в серебре да золоте ходят, дворцы у них – загляденье. Да хоть и на нас с королевой посмотреть: я вон весь в орденах, королева в золотой парче, в бриллиантах да рубинах. А уж про королевский дворец и говорить нечего – даже у моего соседа-короля такого богатого дворца нету. Но вот когда мы с королевой ехали через всё наше королевство, то как ни выглянем в окно –  вокруг домишки убогие, народ худой да в рваньё одетый. Что же это – не обманывают ли меня министры мои да советники?
      Главный Мудрец склонил тут голову, что могло означать: «Возможно, мол, и такое».
      - Ну вот что, - решительно заговорил король, - раз ты мой Главный Мудрец, то ты должен придумать, как мне узнать, обманывают меня придворные или нет, и как мне проверить, кто из них честен, а кто лжец и мошенник.
      - Трудная это задача, - задумался Мудрец, - очень сложная. Никто и никогда не мог это сделать.  Но я попытаюсь.
      Попросил он время на размышление и ушёл думать.
       Долго ли раздумывал, коротко ли – неизвестно, но известно, что придумал всё-таки. Пришёл к королю с большой бутылью и говорит:
      - Вот тебе, король, напиток. Угости им придворных. Кто честен, тому ничего не будет, а кто обманщик, у того на голове вырастут страусиные перья. И ни вырвать их нельзя будет, ни отстричь – они тут же снова отрастут. И чем лживее человек, тем больше перьев у него будет. А кто мастер особенно красочно приврать, так у того и цветные вырастут.

      Собрал король придворных и приказал слуге принести поднос с серебряными кубками для всех придворных, а два золотых кубка – для него и для королевы.
      - Слушай внимательно, - говорит король слуге. – Нальёшь каждому в серебряные кубки из этой бутыли. Смотри, чтоб всем хватило. А нам с королевой, в золотые кубки, нашего любимого королевского вина вот из этой бутылки. Там всего на два кубка осталось. Понял?
      - Понял, ваше величество, - отвечает слуга. А сам думает: «Ох, наверно и вкусное это королевское вино. Хоть бы раз попробовать». Отпил немножко из королевской бутылки. Да что-то не распробовал, отпил ещё. Смотрит – в бутылке-то совсем мало осталось. «Ну ничего, - думает, - долью из той большой бутыли, которая для придворных, авось король не заметит». Так и сделал. Приносит поднос королю.
      - Покажи-ка бутылки, - говорит король. – Обе пустые?
      - Обе, ваше величество.
      - В наши золотые кубки из какой бутылки наливал?
      - Вот из этой. Ваше любимое королевское вино, - говорит слуга, а сам глаза прячет.
      - Правильно, - похвалил король. – Ты два наших золотых кубка оставь здесь, а серебряные разнеси придворным. Да смотри, чтобы каждый получил свой кубок.
 
      - А теперь, - говорит король придворным, - я поднимаю тост за моё здоровье.
      Конечно, все придворные осушили свои кубки, и король с королевой тоже.
И смотрит король – у всех придворных на голове начинают расти страусиные перья. У кого одно, у кого два, а у кого и больше. Рассердился он:
      - Ах вы, мошенники, - кричит, - лжецы, обманщики! А я-то вам верил! Ни одного честного человека среди вас нет.
      Растерялись придворные – кто перья с головы пытается сорвать, кому-то стыдно стало, одна дама чуть в обморок не упала. А потом опомнились понемногу, смотрят на короля с королевой, друг другу подмигивают да посмеиваются.
      Что такое? Взглянул король на королеву – а у неё на голове пышная прическа из страусиных перьев. Схватил он себя за голову – а там столько перьев, что и корону не видно. Да все разноцветные, прямо как петушиный хвост.

      С тех пор король, королева и все придворные носят пышные парики, большие шляпы, а то и шлемы. И всё-равно сквозь парики и шляпы, сквозь шлемы, хоть железные, хоть даже и золотые, пробиваются страусиные перья. И чем знатнее придворный, тем больше у него перьев. А больше всего – у короля и королевы.

      Вот такая правдивая история. А что она действительно правдивая – легко убедиться. Посмотри в каком-нибудь музее на старинные картины. Обязательно заметишь, что у знатных людей на шляпах, на шлемах, а у иной модной дамы даже и на плечах страусиные перья развеваются.