Попугай

Александр Журавлев 2
ПОПУГАЙ

          У одного лавочника торговля шла неважно. Он уж хотел закрывать свою лавочку, но тут привезли ему из далёких жарких стран попугая. Большой такой, красивый, разноцветный. Перья на нём и красные, и зелёные, и синие. Клюв жёлтый, вокруг глаз узоры. Загляденье!
          Посадил его хозяин в красивую клетку. И что ты думаешь – народ стал в лавке целый день толпиться. Всем охота на диковинную птицу посмотреть. Ну и кто зашёл, так непременно что-нибудь купит.
          Пошли дела у лавочника в гору. Обрадовался он, и чтоб покупателям ещё интереснее было – стал учить попугая говорить. Тот выучился быстро, и как только в лавку кто зайдёт, попугай кричит хриплым голосом: «Пр-ривет! Дай зёр-р-р-нышка!»
          Народу в лавке ещё больше стало, смеются все, товар раскупают весело. Хозяин на своего попугая не нарадутся. А тому так понравилось говорить, что стал он и другие слова учить. Но конечно, он мог только повторять то, что слышал от людей.
          А лавочник этот, надо сказать, жадина был, да к тому же ещё и обманщик. Ведь и так-то прибыль у него теперь пошла хорошая, но ему всё мало. Как-то готовил он к продаже муку. И приказывает своему рабочему:
         - Ну-ка смешай муку с мелом.
Тот так и сделал. Приходит покупатель, говорит:
         - Хочу купить муку.
А попугай тут как тут. Кричит из клетки голосом хозяина:
         - Муку с мелом! Муку с мелом!
Покупатель, ясное дело, обозвал лавочника обманщиком, да и был таков.
         Разозлился лавочник, шипит попугаю:
- Ах ты, мерзкая птица! Да я тебе за это голову сверну!
         Открывает дверцу клетки, а попугай - порх у него между рук и улетел.

          Летал он, летал и оказался в другом городе. Видит – торговая лавка. Вспомнил, как его покупатели баловали, вкусные орешки да семечки давали, и залетел в лавку. Хозяин этой лавки конечно рад такому гостю. Смастерил для него специальную жердочку. Сидит попугай на жердочке, перышки чистит, красуется.
          А лавочник в это время шепчет рабочему:
         - Налей-ка в молоко воды. Да размешай хорошенько,
чтобы не видно было, что в молоке вода.
          Приходит покупательница за молоком, а попугай свесился с жердочки и хрипит:
         - В молоке вода! В молоке вода!
Рассердилась женщина:
         - Ах ты, мошенник, - лавочнику говорит, - ноги моей больше в твоей лавке не будет! Да ещё и другим расскажу, какой здесь обман. Хорошо, что птица у тебя честная, не то что ты. Спасибо тебе, попугай!
          Лавочник взъярился:
         - Вот ты какая птица! – кричит. А ну вон отсюда, паршивец!
         Схватил метлу и выгнал попугая.
         Тот пустился стрелой из лавки. Летит и думает: «Что это за страна такая? Какие тут мошенники и обманщики живут! Полечу-ка я в такую страну, где всё честно, где никакого обмана нет».
         Так он с тех пор и летает.