Будни полковника Феоктистова. Фантом. Глава 2

Эдуард Островский
               
   
    Феоктистов сказал при этом, что Саманта не знает этого, а информацию получают от её подруги - Мери, с которой она делится своими "девичьими секретами". Он, на самом деле, не был уверен в том, что это так и есть, и что Саманта не работает по заданию. Но он по опыту знал, что на успех следует рассчитывать, если люди, на которых он опирается, работают не на "чувстве долга", из страха или за деньги, а, что называется - "с душой". Сообщи он Белову, что его любимая девушка может быть сотрудницей иностранной разведки, про "душу" Белова можно было забыть, как и про всю эту оперативную комбинацию. Более того, Белов невольно мог выдать своё знание, что вело к потере этого канала воздействия на американцев.
      Феоктистов сказал Белову, что тому следует сказать Саманте о грядущей крупной премии. А в подтверждение , что его положение материальное резко изменилось, приобрести престижный автомобиль. При этом, о деньгах беспокоиться не надо. Один из московских дилеров -импортёров автомобилей из Германии, и ему, и всем научным сотрудникам лаборатории, открывает кредит, и они могут выбрать автомобиль по своему вкусу. Минц, руководитель проекта, действительно добился определённых результатов в работе над Инерциоидом, и пусть прорыва пока нет, но военное ведомство заинтересовано в их работе.
      Для решения вопроса об оплате автомобилей и квартир в Москве тем, кто их не имел из научных сотрудников, пришлось выходить на вице премьера Рогозина. Он лично курировал работу над изделием. Ему и изложил план Феоктистова начальник оперативного отдела ФСБ и руководитель Феоктистова - генерал Разумов. Рогозин план одобрил и сказал, что сам сообщит руководителю лаборатории, профессору Минцу, о том, что правительство решило поощрить всех сотрудников, кто участвует в работе над изделием. При этом, Рогозин пошутил, что в распоряжении этих людей может оказаться средство передвижения гораздо более быстрое , чем автомобиль.
С тех пор, как "на хозяйство" пришел Дмитрий Рогозин, у сотрудников оперативного отдела ФСБ появилась словно волшебная палочка. Всё , что касалось материального обеспечения работы - немедленно выполнялось. Феоктистов видел, что этот, ещё молодой политик, загорелся новой для себя ролью "спасителя отечества", а поскольку он имел прямой выход на президента и его с его инициативами не заворачивали к Медведеву, - мог он практически всё.
      Так, ещё летом 2012 года были созданы условия для оперативного прикрытия работы лаборатории Минца таким образом, что бы не только не допустить утечки информации, но и, если возникнет необходимость, дезинформировать противника. То, что работа над этим изделием в России ведётся - было известно давно, а после неудачных испытаний ракеты Рокот в 2008 году, существенно продвинуться так и не удалось, это создавало угрозы отставания не только от американцев, но и от китайцев, которые активно включились в разработку изделия и уже показали образцы. Такой щедрой раздачей бонусов сотрудникам лаборатории Минца и подготавливалось возможная "официальная дезинформация" о прорыве в работе над изделием. Ещё и поэтому Феоктистову понравилось название операции, которое он предложил Разумову - "Фантом". В этом названии заключалось суть того, что он будет делать, но не только. Это ещё и создание "государственного фантома", впрочем, это он предпочёл с Разумовым не обсуждать....
      В той летней беседе Феоктистов, опережая Белова с вопросом о кредите, сказал, что это для него и его коллег никакой не кредит, это нужно воспринимать, как "кредит доверия государства". План удался, автомобиль произвёл впечатление на девушку - Да ты, как у вас говорят, "новый русский" - сказала Саманта. - Нет, - ответил Александр, - Мне сказали, что я "надежда отечества". Белов учился в Москве в "английской" школе и с увлечением занимался языком в институте. Сколковские американцы говорили ему, что у него техасский акцент.
http://samstroyy.blogspot.ru/2013/11/blog-post_30.html