Акт 3. Доза пятая

Марина Симочкина
  К тому времени, как Меркиш и несколько человек из 10-ой роты достигли морга, подозрения генерала превратились в уверенность.
  Возможно, это было профессиональное чутье. Оно подсказывало ему, что Руно Перлагд не обманывал.
  Камеры хранения не заслужили их пристального внимания. Зажимая носы, незапланированные посетители прошли дальше, к комнате вскрытий. На мгновение Нойло представил, что он сам лежит на столе, а врач разрезает ему живот. Он был достаточно привычен к трупам и повсеместному расчленению, но вот образ самого себя в виде предмета вскрытия вызвал у него лишь страх.
  Дефолт же шел следом. Лицо его выражало лишь уверенное спокойствие.

  Тусклый свет лампы осветил патологоанатомический кабинет.
  Засохшая кровь была разбрызгана по полу, а на самом столе она все еще была жидкой. Совсем свежей. Несколько инструментов лежали на сушильной тряпке. Они еще не до конца высохли, капли воды отражали свет.
  -Хххмм…
  Нойло зажал нос.
  Дышать очень тяжело.
  Если около камер хранения запах еще более-менее приемлем, то тут он режет глаза. Что уж говорить про нос, который несколько минут назад вдыхал чудесный аромат курицы.
  -Что, генерал?- ухмыльнулся Дефолт.- Неприятно?
  -А сам-то как думаешь?- пробубнил Меркиш.
  -Мне нормально. Мой нос и не такое чувствовал. А вот у вас… да после курочки…
  -Заткнись и не нагнетай.
  -Молчу-молчу.
  Дефолт заткнулся.
  Оно первым подошло к столу и коснулось не застывшей кровью пальцем. Только сейчас его зоркий взгляд заметил, что ближе к краям стола кровь-таки застыла. Точнее замерзла, покрылась тоненькой корочкой льда.
  Предельная температура воздуха в этой комнате — 5 градусов тепла. Тут явно ниже. Руно не могло чувствовать это из-за пропитанной наркотиками кожи, а ощущения других были для него недоступны.
  Оно вытерло кровь об карман костюма и обернулось к остальным.
  -Креста работа. Он понизил температуру. Не понимаю зачем, но понизил.
  -А смысл?- спросил Меркиш.
  -Говорю же: «не знаю»! Только вот тут должен быть «плюс». А кровь ближе к краю замерзла. Этот стол ровный, как и пол. Так что в центре крови будет побольше. Она никуда не стекала. А вот около края…
  -Не разводи, и так понятно,- Нойло взглянул на одно из подчиненных 10-роты.- Где сейчас этот Крест, или как там его?
  -Ганзельсбах Врайник,- подправил Руно.
  -Да. Врайник этот. Найдите-ка его.
  Солдаты 10-ой роты отдали честь и уже хотели убежать, как Дефолт решил добавить:
  -Ищите его в офицерском лазарете. Он там с девчонкой возится. Только к ним не входите. Ни к чему ее еще больше нервировать.
  -Это уже не в твоей компетенции, отброс!- выкрикнул солдат.
  Дефолт положило голову на плечо и покосилось на этого мужчину.
  -Слышь ты, вы****ок куриной матки! Ей четырнадцать. У нее психическая травма. Если вы к ней заглянете, я вас лично на тот свет отправлю. Уяснили?
  Ответить они не успели в первую очередь из-за мгновенного приказа Меркиша: «не беспокоить». Теперь они скрылись окончательно.
  -Уверен, что он убил? И что именно Щита твоего?- осторожно спросил Нойло.
  Дефолт не растерялся. Он опять окунул палец в кровь на столе и слизал ее с пальца.
  В этот момент Меркиша чуть не вырвало съеденной курицей.
  -Уверен. Кровь прибодяженная «Рюмпроницитом». Она обычно кислой становится.
  Оно вновь обмакнуло палец и протянуло генералу.
  -Нате, попробуйте.
  -Совсем охренел!?- Нойло оттолкнул ладонь.- Ты же конченый!
  -Знаю. Поэтому вы меня и цените. За мой конченый ум.
  -Ум? Нет его у тебя!
  Дефолт улыбнулся.
  -Этот разговор вышел бы крайне занимательным, если бы не одно «но», генерал.
  Меркиш смотрел на Руно.
  Руно смотрел на Меркиша.
  -Вы что, правда хотите пофилософствовать, стоя в морге в луже крови?

 ***

  Крест сдался сразу.
  Он не стал покрывать Шамера. Не было смысла.
  Когда люди из 10-ой роты пришли арестовать Ганза, Шамер вступился. Выслушав причину ареста, он заявил, что Щит действительно был убит. Но по его инициативе. Крест действовал, опасаясь угроз Кровососа.
  Самого Креста такие заявления удивили, хоть он и не стал спорить. Как-никак, это и должно было случиться при выяснении обстоятельств. Шамер обязан был взять всю вину на себя, как и обещал.
  И он сделал это.
  До последнего Ганз не верил, что это произойдет, но Кровосос его не обманул.

 ***

  Они оба появились в ангаре взвода. Крест — как член этого взвода, штатный медик, а Шамер — как пленник. Наручники уже сковали его, громко щелкнув, когда закрепились на кистях.
  Шел Кровосос достойно. Смотрел только вперед, как победитель. И ни в коем случае не раскаивался.
  Имен стояла в оцепенении. Ей едва хватало сил, чтобы не упасть в обморок. Конечно, Пойт, стоящий рядом, подхватил бы ее. Но это не важно.
  Одного из ее друзей (пусть и не очень хороших) заковали в кандалы. Если даже Меркиш тут присутствует, значит, дело серьезное. Кровососа ведут на казнь, сомнений у нее на этот счет не было.
  Как же так?
  Даже если он и был сволочью, пившей кровь людей, этого не должно было произойти!
  За что?
  Причина весомая?
  Да! Да, конечно весомая! Вряд ли сам генерал почтил взвод — пусть и отличившийся, — своим присутствием. В сочетании с застегнутыми наручниками, это навивало лишь плохие мысли.
  Имен хотела было спросить что случилось. Не успела. Ее определи Вирлак.
  Беспокойство сержанта не было таким же, как беспокойство девушки. Она волновалась, скорее, за человека-Шамера. Вирлак же — за Шамера-солдата. Для него он лишь боевая единица, как и Айдан!
  По крайней мере, так считала Имен. И даже недавние разговоры с Пойтом мало ее переубедили.
  -А тебе не доложили?- равнодушно спросил Меркиш.
  -Нет,- Вирлак ответил не менее равнодушно.- Так что?
  -Он признался в убийстве Щита вашего. Уж не помню, как по имени его звать. Кстати, когда он пропал?
  -Позавчера. Я уж отметил его, что все хорошо. Видно зря.
  -Да уж… зря. У тебя не взвод, Отентюр. Это шайка е**нутых долба**ов. Они как мухи на говно к тебе слетелись.
  -Мухи еще и на варенье садятся, генерал.
  -Не твой случай, Отентюр. Не твой случай.
  Шамер оглядел каждого из своих сослуживцев. Сейчас уже можно было смело назвать каждого из них «бывшим» сослуживцем. Даже не смотря на то, что Кровосос до сих пор является официальным членом 2-го взвода 8-ой роты 1-го штрафбатальона, официально же он и смертник. Не возможный, как каждый из 2-ого взвода, а настоящий.
  Меркиш уже вызвал машину.
  Его повезут на казнь в столицу.
  Департамент короля выразил желание устроить показательную казнь. Генерал связался с Дюрендалем сразу же. Ему ответила девушка с приятным голосом. Он узнал ее. Бывшая любовница, которую он провел глубоко в политику. Она стала секретаршей одного из самых влиятельных людей департамента короля.
  В разговоре с ней выяснилось, что королевству нужен показательный процесс. Шамер был идеальным кандидатом.
  Вот так все и вышло.

  Когда его увели, Меркиш покинул ангар.
  Штрафники молчали. Они тихо наблюдали за происходящим. Хотя для некоторых, например, для Дефолта, это шоком не стало.
  Имен едва сдерживалась, чтобы не заплакать.
  -Как? Как так-то? Почему все наши так быстро исчезают? Сначала Айдан, теперь Эрикик с Шамером…
  Имен хотелось заплакать. Прижаться к плечу Пойта и зареветь во весь голос. Кричать так, чтобы гланды взрывались.
  Держалась. Не позволяла эмоциям взять верх.
  Юноша медленно погладил ее по голове. Прижал к себе и поцеловал в макушку.
  Тогда Имен взглянула на него.
  -Это была я,- прошептала она.- Я убила Эрикика.
  Пойт удивленно взглянул на нее. Он счел это последствиями шока и попытался вновь прижать к себе, но девушка не поддалась.
  -Шамер… он меня попросил, да… но…
  В ее голове виднелись лишь краткие обрывки. Они были больше похожи на сон, чем воспоминания. Лишь что-то внутри, возможно интуиция, давала понять, что картинки эти связаны с настоящим прошлым, а не с тем, которое мы видим во сне.
  Грезы тут были не причем.
  -Господи, Пойт,- теперь Имен едва ли не плакала,- что я наделала!?
  Несмотря на интонацию, говорила она шепотом, чтобы никто не слышал.
  Пойт улыбнулся ей. Говорить юноша не мог, но все понимал. Он медленно покачал головой. Его прекрасная, как и всегда, улыбка внушала надежду. Надежду в то, что Имен все же не виновата, а ее «воспоминания» не более чем сны.
 
  Все эти мысли улетучились в один миг, когда рука Пойта, лежавшая на плече у девушки, грубо сжалась, лицо исказилось в гримасе боли, а слюна брызнула на лицо Имен.

  Нож вонзился глубоко, как Тристану этого и хотелось. Клинок пробил позвоночник и рассек спинной мозг. Пойта парализовало в один лишь миг.
  Рука старика легла на плечо юноши. Он оттянул уже бесконтрольное тело на себя, и вонзил нож еще несколько раз.
  Боль переполненных адреналином мускулов, мучительный хрип уничтоженных легких — все это лишь физическая боль, которую сейчас чувствует старик. Его сознание искривилось, мыслительная деятельность прибрела новые, более циничные и жестокие аспекты.
  Всю свою жизнь он оставался добрым. С добротой относился к людям, всегда поддерживал их в любых начинаниях, даже если это шло вразрез его собственным целям.
  Но когда любимый человек… единственный… последний…
  Когда он умирает, в смерти есть виновный, но он безнаказанно ходит по земле, нужно что-то делать.
  Убить его?
  Нет.
  Это слишком милосердно.
  Лучше заставить страдать.
  Страдать так же, как страдает женщина, которая рожает мертвого ребенка.
  Как девочка, чью первую любовь переезжает поезд.
  Как отец, чью дочь изнасиловали четверо богатых стариков.
  Как любое другое существо, потерявшее смысл жизни.
  Удар за ударом. Все глубже и глубже.
  Нож уже не ударяется о кость. Теперь он плавает в жиже. Это больше похоже на кровавую кашу, чем на порез. Мясо уже давно разрезано, остались лишь обрубки. Все это смешалось с кровью и осколками позвонка, который был раздроблен ножом. 
  Боль!
  Мучение!
  Страдание!
  Это испытывает не только Пойт.
  Не только Имен.
  Вирлак, как и весь взвод, смотрели на это.
  Все происходило в течение нескольких секунд. Никто не успел даже сообразить, что происходит. И лишь когда умирающее тело Пойта упало на пол, а Имен закричала и бросилась к другу, Тристан выставил нож вперед.
  Острие клинка смотрело прямо на Вирлака, как и сам старик.
  -УБЬЮ!- закричал он.
  Что было сил, Тристан бросился вперед. Его ноги, руки и сознание были уже на пределе. Конечности вот-вот откажут, а мозг лопнет.
  В этом некогда добродушном человеке не осталось ничего, кроме скорби и жестокости.
  Он бежит вперед.
  Тактики нет. Просто слепой удар в Вирлака, в надежде, что он не сможет уклониться.
  Но даже так, старик даже не подошел к своему командиру. Две пули пробили ему череп. Небольшой кусочек височной доли отвалился, обнажая пробитый мозг, а сам Тристан упал на пол.
  Его тело было уже бездыханно. Он умер чуть раньше Пойта. Юноша скончался через несколько секунд.
  Стреляла Лиса.
  С двух рук.
  Все взглянули на нее. Затем на Тристана. Потом на Пойта и ревущую рядом с ним Имен. Девушка звала его, но все было тщетно.
  Вирлак подошел к брату. Впервые за долгие годы на его лице появилась легкая досада. Но даже ее он сбросил, встряхнув головой.
  Имен не обращала на него внимания.
  Она просто рыдала.

 ***

  В отличие от своих сослуживцев, Дефолт лишь изображал потрясение.
  Он знал, что все случится именно так.
  Что Имен убьет Эрикика.
  Что Шамера заберут на расстрел.
  И что Тристан убьет Пойта, а затем и сам подохнет.
  Все это он знал.
  И единственное, что ему оставалось: незримо радоваться своей победе, скрывая ужасную улыбку за гримасой удивления.
  В конце концов, все так, как и должно.