Акт 3. Доза четвертая

Марина Симочкина
  Дефолт был не из тех, кто любил одиночество. В одиночестве можно читать, думать и мечтать. Штрафбат отнимал все это, оставляя из моральных удовольствий лишь общение. И Щит в этом плане казался куда более адекватным, чем даже Вирлак. Да и вряд ли сержант согласился бы выкурить косячок-другой с отпетым наркоманом.
  В этом плане Эрикик тоже был куда более сговорчив. Он с удовольствием принимал наркотики, хоть и старался контролировать себя. Часто получалось.
  В столовой никогда не было тихо. Постоянно кто-то разговаривал. Часто матом и во весь голос. Да и алюминиевые столовые прибора шаркали по алюминиевой посуде, что лишь добавляло дискомфортных звуков.
  Дефолт оглядывал каждого из штрафников. Его взгляда хватало, чтобы определить, кто есть кто. Вон тот, за дальним столом, лысый мужик — сел за грабеж. Молодая, не очень симпатичная девушка со сросшейся бровью — за занятие проституцией в дневное время. Прыщавый пятнадцатилетний парень — за изнасилование и убийство четырехлетней сестры. Руно просто знало это. На интуитивном уровне оно чувствовало проступок перед обществом каждого из завтракающих.
  Ели они как свиньи. Обед не скоро, да и Меркиш может его отменить в целях воспитания. Более-менее прилично вел себя стол в дальнем правом углу, ближе к выходу. Там сидел 3-й взвод 1-ой роты. Набраны были для логистики. Очень приличные люди. Все сидят за государственную измену. 
  Среди завтракающих были заметны и члены 2-го взвода 8-ой роты. Не все. Не было Креста, Первой и Щита.
  Дефолт специально отсаживался от них, занимая место около 5-ой роты. Он предпочитал наблюдать за своим взводом. Общаться не любил с абсолютным большинством. Да еще эта Лиса появилась. Очень неприятная личность.
  -А потом я… слышь! …потом я говорю ему…
  Хоть Руно и не хотело это слышать — слышало. 5-я рота самая недисциплинированная в мирное время. Большая их часть — воры в законе, что объясняет анархию в их рядах. Но когда человек через каждое свое слово вставляет мат или «слышь!», уши начинают вянуть.
  -Занесло ж меня к этому быдлу…- пробубнило Дефолт.
  На тарелке оставалось немного. Две ложки каши и горбушка черствого хлеба.
  Руно не могло не отметить, что хлеб Бригет является скорее деликатесом, чем обычным делом. А жаль.
  Дефолт встал из-за стола. Он не поднимал тарелку. Не было смысла. И так понятно, что произойдет дальше.
  -Эй! Ты слышь! Куда намылился, голубок!?
  Как и ожидалось, быдло 5-ой роты только и ждало возможности начать качать права. Не важно кому, им интересен процесс.
  Тот, который был посмелее, схватил Дефолта за рукав костюма, чтобы второй смог высказать все, что думает. Руно смерило задержавшего его мужчину и презрительно фыркнуло.
  Сброд не достоин даже толики его внимания. Дефолт просто схватил осмелевшего зэка за кисть, вывернул ему руку и отступился на шаг назад. Пока ничего не понимающий мужчина корчился от боли, его друзья схватились за ложки (ножи и вилки им по понятным причинам не выдавали). Оружие очень неудачное, но со стороны рукояти можно неприятно кольнуть тупым концом.
  -Ты чо, пидарок!? Попутал!?
  -Попутали вы, мои дорогие петушки,- ответил им Дефолт. Ответил с ухмылкой, что еще больше раззадорило 3-й взвод 5-ой роты. Столовая затихла, все уставились на хилого стратега из 8-ой роты и желавших вспомнить былое зэков.
  Слово «петушок» на уголовном жаргоне имеет малоприятный оттенок. Все это знают, все это помнят и не хотят носить это прозвище. Назвать так кого-то — всегда пожалуйста, а вот примерить — увольте.
  Говоря начистоту, для зэков это означало столь же весомый повод убить, сколько оскорбление их мам женщинами легкого поведения. Не все уголовное быдло осознавало, что ими их матери и были в реальности.
  На Руно бросились сразу двое. От первого он отпрыгнул. Тот не удержался и упал. Да так, что больно ушиб локоть. Второй споткнулся о первого, но устоял на ногах, и попытался-таки ударить накуренного ублюдка.
  Дефолт тоже не промах — пнуло ногой в пах зэку и отошло чуть назад, встав в подобие рукопашной стойки.
  Такой жест самообороны 5-я рота не оценила. У них свои принципы, и спасать шкуры любыми методами в эти принципы не входит.
  -Я посмотрю, у вас чувство самосохранение вообще не работает?
  Руно явно насмехался над ними. В его глазах эти люди были презренны. Хотя в его глазах все были не больше, чем средством достижения целей. Даже Меркиша он не считал человеком, а лишь существом. Таким же, как кошку, таракана или голубя.
  Но эти… эти не достойны даже в штрафбате находиться, не то, что в обществе. Они не достойны любого проявления жизни в их убитом наркотиками и алкоголем теле.
  Каждый из 5-ой роты стал приближаться к Дефолту. Те, что некоторое время назад сидели напротив, пытались обойти его. Отрезать путь к отступлению. Руно ускорил шаг, и когда один из верзил попытался схватить его — отпрыгнул назад. Сил хватило, чтобы отдалиться от нападавших на пару метров.
  2-й взвод 8-ой роты просто смотрел на это. Вирлак смотрел равнодушно, хоть и с упоением. Лиса тоже разделяла его взгляд. Такие наглые действия вызывали удивление только у Третьего. Да и то от неожиданности.
  -Ты чертов га**он!
  -Иди сюда, я тебя в очко вы**у!
  Многие из 5-ой роты уже хотели пуститься вдогонку за Дефолтом. Не успели лишь потому, что в столовую вошла 10-ая рота. Эта рота состояла всего из пятнадцати человек, как обычный взвод, но от штрафников их отличало отсутствие статей в личном деле. Набранные из регулярной армии, они обязаны были следить за порядком. Этакая штрафная милиция.
  -А ну заткнулись все!- вскрикнул тот, что шел впереди.
  Гул прекратился тут же. Все знали, на что эти люди способны. Проявлять сострадание они умеют, но когда дело доходит до драки… многие жалеют, что спровоцировали.
  5-я рота медленно, провожая взглядом Дефолта, села на свои места. Бесполое существо подмигнуло им. Оно развернулось и взглянуло на командира 10-ой роты.
  Высокий мужчина, рыжие редкие волосы, бородка и усы. Карие глаза, ястребиный нос. Ему за пятьдесят, но не сильно. Может быть пятьдесят два.
  Руно стал серьезен. Или хотел, чтобы все так думали.
  -Опять ты?- спросил мужчина. Он поднял брови от удивления. Не ожидал увидеть здесь этого человека.
  -Ты меня знаешь, что ли?
  Командир 10-ой роты фыркнул, но ничего не ответил на этот язвительный вопрос.
  -Что тут произошло?
  -Да как всегда. Только теперь я спровоцировало несколько тех парней, назвав их мамаш шлюхами, а их самих — профессиональными петухами с растянутой жопой. Они не захотели смотреть правде в глаза. И вот!
  Мужчина закатил глаза.
  -Ты меня к Меркишу должен отвести,- продолжил Руно.- В уставе это четко прописано. Можете обыскать меня, если хотите. Оружие я могло спрятать только в заднице или в глотке. Но я и говорю членораздельно, и передвигаюсь без осложнений.
  -Охренел совсем, крыса?
  -Вот только не надо. Я не крыса. Не воровал ничего.
  -По***ди, по***ди!
  -По****у! Если мало причин: я трахал твою маманю деревянным самотыком.
  Обомлевший командир просто расширил взгляд. У него поток мыслей закончился. Как и у его подчиненных. Кто-то открыл рты, кто-то захихикал. Но вся столовая взорвалась смехом.
  -Это оскорбление должностных, да?- улыбался и Дефолт. Улыбался язвительно, как победитель.
  По правде говоря, он и был победителем. То, что он сделал — наказуемое военное преступление. Поскольку первый раз — выговор. Но от Меркиша.
  -Веди, сыночек шлюхи!
  В таких случаях очень точно регламентируется, что нужно сделать. А вот то, что делать не нужно пропускается.
  Дефолт пользуется одной дырой в законе, командир 10-ой роты использует другую.
  Он со всего размаха ударил Руно по лицу. Достаточно сильно, чтобы тот упал, отлетев на два метра. Последствия тоже были, хоть и незначительные — разбитая губа.
  -Берите эту гниду и тащите к Меркишу,- мужчина затряс ладонью.- А потом ко мне. Я продолжу с ним беседу.

 ***

  Как высокопоставленному генералу, Меркишу полагался поистине царский обед. Конечно, он отличался от рациона королевской семьи или даже лидеров ополчения и регулярной армии, но был достаточно вкусным и питательным. Тем более, что большинство штрафников к такой еде в ближайшее время не притронутся.
  Две аппетитных куриных ножки вместе с прелестной грудкой. Она жарилась очень аккуратно. Чтобы не потерять вкус, который такие блюда часто теряют в плохо оборудованных кухнях, поварам пришлось прибегать к кулинарным хитростям.
  Это при том, что каждый повар — бывший зэк.
  Куриная грудка была уже надкусана. Козлиная бородка просалилась, как и губы. Совсем недавно Нойло решил вырастить усы. Пока что это больше напоминало недельную щетину, но в будущем усы должны засиять своим лоском.
  Интересно, поэтому они так обильно засалены куриным жиром?
  Пальцы поддевают мясо и отрывают его от кости. Меркиш снимает кожицу и откусывает половинку. Он не хочет есть все за раз, неплохо было бы растянуть удовольствие.
  В этот момент дверь его кабинета открылась.
  Без стука, без какого-либо оповещения, в кабинет вошла женщина. Отдав честь, она отошла вбок и дала возможность зайти человеку в кремовом полосатом костюме не по размеру.
  Меркиш уже хотел отчитать старшину 10-ой роты, но его губы застыли в полуоткрытом состоянии. Кусочки не пережеванной курицы начали падать на стол.
  Немая сцена.
  Просто немая.
  Один с раскрытым ртом смотрит на существо неизвестного пола, само существо взирает на Меркиша. На его рот, как через губу переваливает пережеванная курица. Взирал он с нескрываемой иронией.
  -Приятного аппетита, генерал,- сказал Дефолт.
  Нойло перевел взгляд на женщину. Та сама удивилась не меньше него, но дабы избежать гневных криков генерала, скрылась за дверью.
  Кусок мяса аккуратно лег на тарелку, а то, что Меркиш уже успел затолкать в рот, он-таки дожевал и проглотил.
  -Да уж, приятного!- Нойло вытер рот салфеткой.- Ты у меня доиграешься!
  -Не беспокойся так, генерал,- Руно извинительно поднял ладони.- Я всего лишь человек, посаженный за коррупцию.
  -А проблем как от Льотша! Чего надо?
  Меркиш поднял недоеденный кусок курицы и попытался его откусить. Но едва мясо оказалось у его губ…
  -Один из наших пропал.
  …аппетит снова покинул его.
  Сначала Нойло взглянул на курицу, потом на Дефолта. Затем опять на курицу.
  Она манила его к себе ароматом и вкусом. Но в горле словно ком застрял. Казалось, что если он съест еще хоть грамм, то замучается от изжоги. Или того хуже — его вырвет на стол.
  -Я не понимаю, у тебя личные счеты со мной что ли?
  -Нет. Были б счеты — вы бы уже умерли. Но сейчас я говорю серьезно: человек пропал. Может и сбежал, может и убили.
  -Сбежать он далеко не сбежит, а убивают тут каждый день,- Меркиш откинулся на кресле.- У нас уже численность поубавилась на пятьдесят человек.
  -Да. Только эти пятьдесят человек были похоронены. А Щита я не нашел.
  -Ты можешь выражаться по-человечески? Без прозвищ.
  -Прости, начальник. Блатные привычки.
  -Знаешь, куда их себе засунуть?- прищурился Нойло.- По глазам вижу, что знаешь. Имя называй.
  -Эрикик Мойзенс.
  -Тот гомосек, что ли? Нахрена он тебе сдался?
  -Ну понимаешь, начальник… я бесполый бисексуал. Мне все равно с кем еб***ся.
  Меркиш сглотнул.
  -Я тебя сейчас сам расстреляю.
  -Да ладно тебе, генерал!- Хохотнул Дефолт.- Мои причины не так важны. Меня больше интересует твое положение. Еще ладно, если зэк подыхает или сбегает и его ловят. А вот если он исчезает без следов, могут поползти слухи.
  -Бесполый ублюдок волнуется за меня? Странно.
  -Не за тебя. За штрафбат. Ты терпим к уголовникам. Я слышал у 2-го и 3-го штрафбата командиры куда хуже. Сколько там уже расстреляли? Двадцать?
  -Двадцать восемь, если в общем.
  -Ну вот. А у нас всего пятерых. И будет неприятно, если тебя отстранят. Даже несмотря на то, что ты один из трех высокопоставленных…
  -Да заткнись ты уже. Лестью ты меня не убедишь.
  -Хорошо.
  Забыв про все приличия, Дефолт подошел к столу Меркиша и громко облокотился на него ладонями.
  -А если я скажу, что убийца — самый опытный медик в штрафбате?
  Теперь Нойло готов был слушать.
  -Продолжай,- заинтересованно сказал он.
  -Крест… старшина Врайник никогда не любил Щита. Ну, то есть, Эрикика. В первую очередь за ориентацию. Он единственный, кто мог не просто убить Щита, но и спрятать тело. Каждый труп через морг проходит.
  -Ну предположим… предположим, что твой Крест,- генерал заметил, как удобны в запоминании прозвища; гораздо удобнее имен и фамилий,- в этом участвовал. Но с чего ты взял, что убил именно он? Может, он помогал кому-то.
  -Нет. Крест только взводному нашему доверяет. Да Первой. Но у Вирлака не было мотива, а девчонка сейчас лежит в твоем лазарете. Идет на поправку, но ходит с трудом. И с Щитом у нее были теплые отношения.
  -Да уж. Помню я эту манду,- хохотнул Меркиш.- Еще подозреваемые есть?
  -Первым делом лучше морг проверить. Если там что-то есть — надо брать Креста. Если нет, то тут понятно — искать других.
  Меркиш почесал затылок.
  Дело было очень важное. Как бы это ни было неприятно признавать, но дело дрянь. Если прознают о бесследном исчезновении заключенного, то проблемы могут возникнуть у всего штрафбатальона. Дефолт это знал, поэтому и пришел. Генерал штрафной армии прислушался к его доводам. Они были достаточными, чтобы начать масштабную проверку.
  Первая цель — морг. Даже если Руно ошибся, там будет подсказка. Если тела нет в камерах хранения, значит, его либо вообще не существует, либо тело сбежало.
  Бесполый стратег не дурак. У Меркиша нет нужды сомневаться в его словах.
  Может быть, у него и имеются свои цели. Скорее всего, так и есть. Но не факт, что они расходятся с целями армии. Дефолт хочет спасти Серьен. По своему: предотвращая особо опасные моменты, наподобие возможной отставки Меркиша. Эту вероятность нужно свести к нулю, или, хотя бы, к минимуму.
  Всю глобальность проблемы исчезновения одного-единственного зэка Нойло понял лишь сейчас, после разговора с Дефолтом.
  И лишь это вынудило его отложить курицу.