Акт 3. Доза первая

Марина Симочкина
  Сегодня Крест еще не ходил к Первой в палату. Решил задержаться в морге. Тут он чувствовал себя в своей тарелке, как бы это ни было противно другим людям.
  По сути, морг являлся небольшой комнатой с двумя рядами камер хранения. Напротив входа стоял рабочий стол, два стула. На столе были, по большей части, бумажки с кратким досье. На стуле же посиживал Крест.
  Он любил не просто атмосферу, а само спокойствие, царящее в этом помещении. Вокруг нет живых, а значит, некому жужжать на уши всякие интересные истории. И так стрессов выше крыши.
  Восстановление Первой шло очень стремительно. Даже слишком. Ее организм еще не до конца сформировался, и, возможно, это открывает дополнительные возможности регенерации. И хотя такое маловероятно, на свете все может быть. Раньше думали, что металлом можно только рубить друг друга. Теперь — из свинца делают сердечники для пуль.
  За дверью послышались шаги. Крест уже испугался, что его спокойствию пришел конец. И был прав.
  В морг вошел Шамер. Впервые за долгое время он был робок и не заговорил первым. Обычно он с порога спрашивал «Доброго дня. Разрешишь?». Сегодня же встал как вкопанный, закрывая телом проход.
  -Кровь сосать?- Крест все же нарушил традицию и спросил первым. Он встал со стула и подошел к одному из холодильников с кровью.
  -Нет. На этот раз я за другим нектаром. И не для себя.
  Ганз обернулся, взглянул на Шамера. Тот вел себя неуверенно, что удивило Креста. Уж кто-кто, а Кровосос обязан быть бодрым и не бояться вообще ничего.
  -Ты обалдел, что ли? Тут вам не закусочная, а я не центр добрых услуг.
  -Обалдел. Признаю и раскаиваюсь. Но ты пойми: без нужды я бы ее не привел.
  -ЕЕ? Это еще и ОНА?
  -Да. Но она… в общем…- в мыслях творилось столько всего, огромное количество отговорок рвались наружу, что Шамер решил высказать все напрямую.- Крест, твою мать! Я тебя хоть раз подводил?
  -Нет,- Ганз покачал головой.- Но это пока. За собой-то ты подтираешь. А за ней сможешь?
  -Ну, ей же не кровь нужна. Она больше по части мозга. Я черепную коробку раскрою, значит — нож с собой взял, — вытащу ей, а она его и заглотит. Пожует и заглотит.
  -Ты уже не обалдел, ты охренел! Если из тела пропадает сто-двести миллилитров крови, это еще ладно. Но когда из головы пропадает мозг… трудно не заметить, знаешь ли.
  -Да ладно! Тут кроме тебя никто не ходит, а мозг весит чуть больше килограмма. Даже не заметит никто.
  Устало вздохнув, Крест подошел к Шамеру, подозрительно посмотрел на него и бросил взгляд за спину. Позади Кровососа стояла та самая девушка, которой и были дарованы мозги недавно умершего человека.
  Не будь Ганзельсбах столь опытным медиком, никогда бы не поверил, что ОНА придет сюда с целью пропитания. Он видел достаточно, но чтобы такое…
  Нет, она не была изувеченной, уродливой, или что-то подобное. Наоборот, очень даже красивая девушка. Вот только ужас она нагнетала мастерски. Волосы падали на лицо, закрывали его. С губ капала слюна. Это было заметно лишь по мокрому полу. Натекло уже немало. Фигура сгорбленная, как будто гнули ее намеренно.
  Крест видел ее раньше, и именно это (произошедшие с ней изменения) потрясли его.
  -Ты чего, серьезно?
  -Долго объяснять. У нее это не ломка, а необходимость. Иначе погибнет,- сухая рука Шамера легла Кресту на плечо.- Просто поверь.
  Глянув сначала на руку, а затем на самого Кровососа, Ганз стряхнул с плеча ладонь и вышел из морга.
  -У вас десять минут,- на прощание кинул он.- Я пока пойду Первую проведаю.
  Когда он проходил мимо девушки, она не почувствовала ничего. Могла, но намеренно пропустила Креста и не набросилась. Вообще, Шамеру стоило больших трудов удержать ее от поедания случайных прохожих. Хоть это и была не ломка, скорее безумие, контролировать эта дамочка себя не могла.
  Мужчина пропустил ее вперед. Она вошла. Не меняя сгорбленного положения, она осмотрелась. Запах разложения ударил ей в нос еще тогда, когда дверь открылась. Теперь же она ощущала его еще живее, еще сочнее. Слюнки потекли более резво.
  Ее холодный, лишенный души взгляд обратился на Шамера. Он был выше ее, девушке пришлось поднять голову.
  -Идем,- Кровосос улыбнулся.
  Он прошел вперед, к столу Креста. Одного взгляда на краткие досье хватило. Тем более, на каждом из них было время смерти. Шамер знал, ей не важна продолжительность брожения мозга, необходимо лишь его наличие. Логично было бы выбирать тот труп, который не имеет родственников. Таких хоронят на кладбище гарнизона, а организационными вопросами занимается сам Крест.
  В итоге, если выбрать умершего неделю назад и без родственников, уже через несколько дней улики скроются в могиле.
  Шильс Оувтан. Пятьдесят пять лет. В тюрьму попал за то, что в течение недели насиловал и избивал свою жену на глазах малолетнего сына, а затем зарезал обоих. Умер от заражения крови.
  Этот человек показался Шамеру более приемлемым, чем другие. Он просматривал документы почти пять минут. Все это время девушка блуждала по моргу, скребясь в двери камер хранения. Ее зрение и без того было притуплено, а уж сейчас, в полумраке тусклого освещения, она не видела практически ничего.
  Кровосос проследовал к ней. Тем более нужный ему человек находился в той стороне. В камере № 8.623.1 и находился труп этого человека. Мужчина подошел к девушке, взял ее за руку и нежно, словно любовницу, повел к необходимой двери.
  Ладонь легла на холодную железную ручку. Шамер потянул за нее, выкатилась панель, на которой и лежал Оувтан. Весь синий, с открытым ртом. Что удивительно, пленкой было покрыто только тело, голова оставалась открыта.
  -Хм… не усмотрел, что ли?
  Шамер коснулся головы Шильса. Даже его ледяные руки почувствовали холодок. Бледная кожа почти не контрастировала с промерзшей кожей трупа.
  Он был лысым, это хорошо.
  -Ну? Как тебе?
  Девушка, что стояла рядом, не ответила. Она не могла ответить, даже если бы и захотела. Сейчас ее разум больше напоминал разум дикого зверя, ищущего пропитания, чем человека.
  Ее голова медленно опустилась ко лбу трупа, тело еще больше сгорбилось. Язык коснулся холодной кожи, мягко облизал морщины. Девушка оставила густую слюну на лбу Шильса, лишь на мгновение оторвалась, а затем впилась зубами чуть выше его век.
  Шамер не был против. Он погладил девушку по волосам, поощряя такое поведение. Лишь когда он увидел, что ее зубы прогрызли кожу, ласково отодвинул ее.
  -Не надо так торопиться. Я вскрою черепную коробку,- Кровосос достал из внутреннего кармана гимнастерки боевой нож.- Ты не смотри, отвернись. Не хочу лишиться пальцев.
  Девушка едва слышно зарычала на мужчину, но выполнила его просьбу. И даже перевыполнила: отошла к противоположной стене и уперлась в нее носом.
  В глубине души Шамер был рад этому. Она была покладиста. Даже слишком покладиста для гуля. Подобные ей не позволяли собой командовать никому, а черепную коробку могли вскрыть зубами. Она попыталась — не смогла. Шамер ей поможет, нужно лишь время и спокойствие.
  Клинок мягко ложиться на лоб. Лезвие впивается в кожу, разрезая ее от уха до уха. Ногти Кровососа захватывают кожу изнутри, кулак сжимает ее снаружи. Одним резким движением черепная коробка обнажается. Теперь самое сложное: ее нельзя разрушать. Орудовать приходится ножом. Медленно и аккуратно кончик лезвия кладется на лобную кость. Чуть более сильным движением пробивает ее. Шамер ударил по рукояти ладонью, словно нож был долотом, а рука — молотом.
  Нож вошел не глубоко, мозг задет, но не сильно.
  Необходимо еще три таких дыры в черепе, чтобы можно было удалить лобную кость. Кровосос сделал их. Такой хирургической точностью он не занимался никогда. Обычно его действия были грубы, резки и несли лишь смерть. Иногда человека парализовало. А в случае с трупами, он не стеснялся оставлять на теле неаккуратные раны.
  Сейчас такое отношение недопустимо. Необходимо выверять каждое движение, просчитывать силу при надавливании на рукоять.
  Когда Шамеру удалось отделить лобную кость от всех остальных (а произошло это только через несколько минут), он отложил ее на ту же панель, и подозвал к себе девушку. Та медленно развернулась. Ее лицо стало видно, волосы больше не скрывали его. Глаза у нее окрасились в красный цвет, зубы-клыки чуть-чуть удлинились. Они были намного короче, чем у Шамера, но длиннее клыков обычного человека.
  Она шла медленно. Бояться было нечего, но внутреннее чувство ей как будто подсказывало. Гули не могли уповать на интеллект, только на те самые внутренние чувства. И девушка им доверяла, хоть и шла против них.
  -Не бойся ты. Я рядом, Крест закрыл морг. Тут никто не появится,- Кровосос чуть подтолкнул девушку, когда та подошла к нему.- Давай. Ешь.
  Есть она не стала. Лишь облизала оголенный мозг, слизав с него немного слизи и кровь. Даже чуть поцарапала его клыками, но жевать и глотать не решилась. Уж слишком шестое чувство шалило.
  Гуль доверилась ему. Доверилась и медленно побрела прочь, оставив Кровососа в полном недоумении.
  Он даже не стал задвигать панель обратно, даже возвращать труп в былое состояние, как просил Крест.
  Нет…
  Шамер побежал за ней. Догнать девушку проблем не составило. Сложнее было убедить ее вкусить этот дьявольский фрукт. Безумие, в котором томится страх и своевластие… жуткое сочетание, как ни посмотри. Оставлять ее одну нельзя, необходимо вывести из транса.
  И способ был только один. Кровосос знал только его.
  Едва лишь он остановил девушку, острые зубы впились ей в шею.

 ***

  Крест увидел в дверях Шамера только на следующий день. Весь день предыдущий его не было видно. Наверное, возился с этой девчонкой.
  Говоря начистоту, Кровосос пришел извиниться за то, что не «убрал» за собой вчера. Крест не дал сказать ему даже слова, тут же схватил за грудки и прижал к стене.
  -Вы чего ж, сволочи, творите!?- взревел Ганз.- Сюда могли люди войти!
  -Сюда мог только ты войти,- как можно спокойнее ответил ему Ля Курт.- В морге даже ротным делать нечего, и ты это знаешь.
  -Я-то знаю! Но экстрималов в этом штрафбате хватает! Достаточно тебя вспомнить!
  -Ну побей меня, если легче станет.
  -Не станет.
  Успокоить себя удалось не сразу. Иногда гнев берет свое и высвобождается зверь, забывший о страхе. Крест знал, что Кровосос мог убить его в любую секунду, но все равно схватил его за грудки. Ганз не из пугливых, но тут стоило и поостеречься.
  Он отошел назад, к своему столу.
  -Чтобы больше я ее тут не видел. Тебя одного еще ладно, за собой-то ты убираешь. А вот за ней…
  -С этим, скорее всего, будут проблемы.
  -В смысле?
  Шамер поправил выправку и прислонился к стене.
  -Ей нужно питаться «этим». Вчера она не смогла, видимо какой-то фактор помешал. Но в следующий раз…
  -Следующего раза не будет.
  -Придется тебе привыкнуть. Она умрет без подпитки.
  -Подпитки чем? Мозгами?
  -Не самими мозгами. Просто они хорошо подходят для удовлетворения ее потребностей.
  -Это каких таких потребностей? Тебе еще понятно, ломка по крови. Но это ЛОМКА. О выживании речи не идет. Скорее о моральном удовлетворении и психических расстройствах. У нее — выживание. Говоришь, она умрет, если не будет питаться мозгом? Поясни.
  -Я сам до конца не понимаю этот процесс,- Кровосос закрыл глаза.- Ей необходимо, чтобы в желудок поступала спинномозговая жидкость. А так же так называемые нейромедиаторы.
  -Это биологически активные химические вещества,- прокомментировал Крест; Шамер открыл глаза и взглянул на Ганза.- Зачем ей они? Они не представляют хоть какой-то пищевой ценности.
  -Для нас с тобой — да. Для нее, видимо, представляют.
  -И как ты это узнал, позволь спросить?
  -Не важно, как. Важно то, почему я это делаю. И почему приплетаю тебя. Помогать не заставляю. Если откажешься, я тебя убью и все равно продолжу водить ее сюда. Или же пойдем другим путем: совершим сделку.
  Крест сглотнул комок, застрявший в горле.
  Предложение о сделке его застало врасплох, да. Но не больше, чем угроза Кровососа убить его. И не просто угроза, а произнесенная спокойно, будто это было чем-то обычным.
  -Я тебя слушаю.
  Если бы вопрос стоял просто о жизни, Крест мог и не отступать. Но сейчас, когда забота о Первой для него стояла на первом месте, погибать было глупо и бессмысленно. Не настолько он дурак, чтобы вот так распрощаться с жизнью.
  Точнее, совсем не дурак. Потому что если вопрос ставится такой гранью — дозволение, или смерть, — выбор вполне очевиден.