Монотеистический диалог

Ольга Бран
- Может быть, это специально запрограммировано. Начала читать Ветхий Завет – стали появляться в моей жизни евреи. Общаясь с ними, я с удивлением узнала, что многие из них с каким-то презрением или даже отвращением относятся к своим «религиозным». Постепенно все евреи исчезли... Получается странная вещь – я к еврейской теме отношусь очень нежно, что дает повод обвинять меня в каком-то особом пристрастии к евреям, а евреи при этом не отвечают мне взаимностью. 

- Ты, как и многие, считаешь, что если один еврей что-то сделал, то все будут делать точно так же. Евреи из твоей жизни исчезали не потому, что они евреи, а по причинам аналогичным, что и неевреи.

- Может быть, они просто не хотят с посторонними обсуждать такие серьезные
вещи.

- Это и так и не так. Я сам в религиозной среде чужой, но и мне она чужда очень во многом. Я исповедую монотеизм, близкий к Моисееву, библейскому, но весьма далекий от талмудического.

- Религиозная среда - это другая крайность. Именно в религиозной среде, в которой соблюдение ритуала становится просто привычкой, иногда уклоняются от исполнения заповедей настолько, что начинают остальных людей ненавидеть.

- Обрати внимание, ты сама считаешь даже интерес к еврейской теме «обвинением», что уж о других говорить. Понимаешь, ты весьма странно толкуешь еврейскую тему. Ты и тему для пьесы выбрала – гнусный обман Иаковом слепого отца.

- Странно, меня привлекло в этом сюжете, прежде всего то, что Иаков, чувствуя своё предназначение, но еще даже не зная о нем, всеми силами стремится получить право первородства и вместе с ним благословение отца. А поскольку Исав этим достоинством отнюдь не дорожит и готов его очень дешево уступить, как нечто совсем никчемное, то Иаков упорно идет к своей цели. Хотя и рискует очень сильно, потому что братец склонен к кровопролитиям.
Интерес к еврейской теме у меня проявился на каком-то мистическом уровне. Именно тогда, когда я стала читать Библию и псалмы, интересно, это у всех появляется такая реакция на Священное Писание?

- Не у всех. Только у тех, кто ищет Б-га. Когда-то, лет 20-25 назад, я встретил в Москве в книжном магазине русского парня. У нас завязался разговор. Он мне тогда сказал, что чтение Святых книг сильно воздействует на жизнь человека. Сам он читал какие-то православные книги (кажется из жизни святых), но сказал, что мне их читать не следует, т.к. я еврей. Еврею надо читать Ветхий Завет. Он считал, что сам факт смены религии – самая страшная ересь, предательство и смертный грех. Он уважал меня, я его – это была светлая личность.

- А можно ли христианам читать Тору?

- Любому человеку можно читать Тору.

- Тору надо читать в оригинале. Для этого нужно знать иврит.

- Понимаешь, любую вещь лучше читать в оригинале, но с другой стороны, мысли, идеи должны быть выразимы на любом языке. Великие Соборы канонизировали очень многие тексты как часть христианского канона. Когда человек вникает в Тору, его поражает мощь монотеизма, и все остальное: Христос, Мария, Святой Дух, Апостолы, Святые ему кажутся посредниками, которые не приближают его к Б-гу, а являются преградой между человеком и Всесильным.

- Христос и Святой Дух для христиан – это не только имена, но ипостаси Бога. Это и есть та самая тайна и откровение – Единый в трех лицах. Это не три разных Существа, а Один.  С позиции христианства, то, что ты имена Бога перечисляешь в одном ряду с апологетами, это уж если не ересь, то заблуждение.
 
- Весь мой строй мысли, вся моя система понятий с позиции христианства если не ересь, то заблуждение. Для меня все христианство – ересь, это не мешает мне наслаждаться европейским искусством, читать, знать и оценивать христианские книги.

- Знать и оценивать... разумеется, это совсем не то, что принимать и понимать.
Хотя ты и старался с уважением говорить о том, что для тебя не свято.

- Естественно, я говорю обо всем с большим уважением, но причем тут святость? Если бы я говорил о Египте, то так же уважительно говорил об Осирисе или Шу, а говоря об античности, я бы с уважением говорил о Зевсе, Артемиде, Афродите и Нике.

 - Бог Един, но ты знаешь, сколько у Него имен, на которые есть указания в Торе?

- В одной из молитв в Йом Кипур есть такой ответ на твой вопрос:
Ибо мы – Твой народ, а Ты – наш Б-г.
Мы – Твои сыновья, а Ты – наш Отец.
(Понимаешь, все Его сыновья, и Иисус в том числе, а не только он)
Мы – Твои рабы, а Ты – наш Господин.
Мы – Твоя община, а Ты наш удел.
Мы – Твое наследие, а Ты – наш жребий.
Мы – Твое стадо, а Ты – наш Пастырь.
Мы – Твой виноградник, а Ты – наш Страж.
Мы – Твое создание, а Ты – наш Создатель.
Мы – Твоя подруга, а Ты – наш Возлюбленный.
Мы – Твое сокровище, а Ты – наш Б-г.
    Так когда-то ответил поэт на твой вопрос. Ответ очень хороший, но тебя он мало удовлетворяет, тебе хочется понять, какие чувства стоят за подобными словами, как эти чувства возникают.
Со своей позиции я никогда не произношу, тем более не пишу имени Б-га. Имя Б-га произносил первосвященник, когда в Йом Кипур молился в Святая Святых Храма.

- Я не знаю, как в Торе об этом написано, а в Ветхом Завете Господь сказал: «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Вот ИМЯ Мое навеки и памятование из рода в род». Но это не все. В разных местах Он Сам называет Свои имена. «Я есмь Сущий». «И провозгласил имя Иеговы». «имя Его «Ревнитель». Все качества, которые в переводе даются перечислением: «Человеколюбец», «Долготерпеливый», «Многомилостивый» - в оригинале звучат как имена. Еще скажу о том, что душа тоже не однородна, но единственна.

- Как ты сама тонко и мудро отметила, есть три составляющие, главная – это Всесильный, две другие: евреи и их взаимоотношения с Ним. Взаимоотношения имеют две составляющие: личное осознание и традиция. Посмотрим, как эти составляющие влияют на сами взаимоотношения в различных кругах.
В любой религии есть определенная прослойка фанатиков-аскетов: в христианстве и буддизме это монашество, в исламе – дервиши, в современном талмудическом иудаизме – хасиды. Хасиды в своей массе: люди малообразованные (в талмудическом плане).  Они слепо следуют традиции, верят не только во Всесильного, но и в кучу различных преданий и сказок, не давая себе труда их осмыслить и понять – просто верят. Это очень набожные люди, но их набожность очень своеобразна. В силу своей внутренней слабости, они не в состоянии сами приблизиться к пониманию вещей, тем более приблизиться к пониманию Всесильного, к установлению с Ним своих взаимоотношений: им нужен костыль, нужен посредник. Такого посредника они видят в лице своего Ребе. Кто такой Ребе? Это не священник (Коэн), который может служить в храме (если Коэн хасид, то безоговорочно признает авторитет Ребе, признает его приближенность к Б-гу даже по сравнению с собой – отступление от Библейского установления). Ребе – не раввин, он не является просто знатоком Талмуда, юристом. Ребе – нечто большее, чем раввин, он посредник между Б-гом и своими приверженцами. Для хасида любое слово Ребе - Б-жие. Хасиды ведут аскетическую жизнь, доводя до крайних форм любую традицию, любое ограничение, любое повеление. Этим они добиваются чрезвычайно высокого уровня выживаемости, размножения, самосохранения, сохранения традиции и стереотипа поведения. Они, безусловно, являются прекрасным сырым материалом, но насколько они близки к истинному пониманию Всесильного?
Хасидизм – это просто современная форма всегда существовавшего. В начале это была бесформенная масса людей, воскликнувших: «исполним и выслушаем» - исполним, даже не поняв еще, о чем речь, выслушаем потом. Эти же люди испугались слова Б-жиего и послали одного Моисея. Это был не весь народ, а его темная часть, но, с другой стороны – именно они и есть народ. Моисей дал им Коэнов и Левитов, чтобы отгородить их от прямого служения, но всегда были люди типа Кораха, которые говорили: «Все там были, все слышали».
Прошло время, возник просвещенный слой, возникло служение и понимание, но вместе с этим возникли и отступления, отход от аскетизма и т.д. и т.п. Тогда появились первые Ребе, их потом назвали Пророками. Пророки присваивали себе приближенность к Б-гу, просветленность. Они утверждали, что Всесильный открывается через них, что они несут людям Слово Б-жие. И люди, которым был нужен костыль, которые не могли сами осознать Всесильного, потянулись к Пророкам. Лично я к Пророкам отношусь очень критично. Они смешивали абсолютную идею Всесильного с множеством идей социального характера («скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый попадет в рай», «перекуем мечи на орала»), с апокалиптическими идеями конца света, с идеями спасения неизвестно от чего, от грехов земных совершенных и не совершенных. В конечном итоге Пророки породили идею Мессии, что мне претит. Здесь опять Пророки заменили собой Б-га. Опять таки, тогдашние хасиды адаптировали все, что им говорили их Ребе и ставили все это на уровень канона.
Я не хочу сказать, что Пророки были злоумышленниками, отрывающими людей от Б-га, они сами искренне верили в свою правоту, но в конечном итоге именно они разрушили Храм, именно они заменили Храмовую службу молитвой в синагоге, жертвоприношения – дополнительной молитвой. Постепенно Пророки стали отходить, им на смену пришли новые Ребе – Цадики (Праведники). Эти были еще более похожи на нынешних Ребе, они проповедовали уже не всем, а лишь в своих общинах. Идея все та же: постичь Всесильного вам все равно не дано, так слушай мою команду, я знаю, что угодно Б-гу. Общины вели весьма чистый и набожный образ жизни, но насколько их члены осознавали Б-га, сказать трудно. Здесь налицо все обычные формы почитания Ребе: высшее уважение, уверенность, что ему доступна мудрость и знание, не доступное другим, что через него Всесильный общается с ними, а дальше – стремление увидеть в каждом действии Ребе чудо, а то и прямое приписывание своему Цадику-Ребе чудесных свойств.
Такие Пророки-Цадики-Ребе были разных типов: кто поскромнее, кто с большими претензиями. Таким был и Иисус, только с непомерной манией величия. Тем не менее, если бы не Павел, он так бы и остался одним из очень многих учителей общины. Христианство сделал не Христос, а Павел, став проповедовать учение неевреям.
Вернемся к хасидизму. Современный хасидизм был создан человеком по имени Бал Шем Тов (Обладатель Доброго Имени) лет 450 назад. Идея все та же: не можешь всего понять, не можешь всего выучить, так просто исполняй, следуй традиции, будь хорошим человеком, делай хорошие дела, и все, что ты делаешь, будет угодно Б-гу. Далее можно видеть все те черты. Одни общины почитают своего Ребе, а после его смерти появляется новый Ребе (сын или зять покойного, или им специально выбранный), в других почитают одного единственного или последнего покойного Ребе и новых не заводят. А Любавические вообще говорят о втором пришествии их покойного Ребе М-М Шнеерсона – идея, как видишь, не новая.
Так вот, возвращаясь к твоему вопросу, я осветил тебе свое понимание отношений с Б-гом самой религиозной и в то же время самой ограниченной части евреев. Я считаю, что они не особо задумываются над сутью, над сущностью Всесильного и убеждены, что должны слепо, но дотошно следовать традиции, готовы с пеной у рта бороться за мелочи типа складывать или не складывать талас после молитвы в субботу, готовы по слову Ребе заниматься «обевреиванием» русских евреев и чем угодно. Они не видят различий между тем, что от Б-га, что от Пророков, что от Цадиков, что от более поздних раввинов, что первично, а что лишь вывод. Для них Ребе – наместник Б-га на земле. Они убеждены, и это действительно так, что они сохраняют традицию, а вместе с ней еврейство – это главное, но в них нет великого внутреннего противоречия, ведущего к постижению Б-га.
Евангелие от Марка одно из самых, если не самое антисемитское произведение христианского канона. Именно там содержится апологетика христианского антисемитизма, как месть за распятого Христа. «Распни его, распни его. Кровь его на нас и на детях наших».

- Нет антисемитизма более живучего, чем антисемитизм самих евреев, это, может быть, выглядит очень цинично, но на самом деле это так. Даже я в этом убедилась неоднократно.

- Безусловно, это именно так. Никто лучше самих евреев не знает евреев, не знает их недостатков. А главное, никто не хочет избавиться от себеравных с такой страстной силой. Каждый хочет быть Моисеем, а некоторые и самим Всесильным, но они знают, что смогут убедить в этом всех, кроме себеравных.
Вот и появляются Кораху и Иисусы, Тарквемады и Гейдрихи. Все они одинаковые, они хотят быть богами, но знают, что евреи их не признают таковыми, а, следовательно, их надо уничтожить.

- Это что борьба за выживание или самоистребление народа? Это действие механизма самосовершенствования или самоуничтожения личности?

- В каждом конкретном случае – это инстинкт, а глобально – это и фрейдовское стремление к смерти, и противопоставление личности общине, и стремление к Б-гу, и богоборчество. Ты ждешь от меня простого и прямого ответа на вопрос, который стоит тысячелетиями – такого ответа нет. Думай сама, я готов продолжить диалог.

- Мне антисемитизм евреев совсем не понятен. Они боятся своего еврейства?

- Если коротко, то это форма социального протеста, а подробнее есть много разновидностей.

- Мне кажется, что это самоубийственно.

- Да, ты права, но вспомни Фрейда – мир колеблется между Эросом и Танатосом. Стремление к смерти – это одно из двух базовых стремлений живого.

- Эллинствующий Фрейд, он ведь тоже еврей, но ему недостаточно Единого Бога, он захотел, чтобы люди поклонялись чужим богам.

- Ты же читала у Фрейда, что Христос – это искупительная жертва за убийство Моисея, но он же стал Б-гом сыном, убившим Б-га отца.

- Бог Сын с таким трепетом и любовью относится к Богу Отцу, что о подобном святотатстве не может быть и речи. Когда человек, неважно еврей он или христианин, начинает читать Тору, он немедленно видит ту гигантскую пропасть, которая лежит между Торой и ее интерпретацией (талмудической или апостольской), которую ему навязывают, и тогда его обвиняют в ереси. Может быть, это в вашем свободном обществе навязывают апостольскую интерпретацию, а у нас уж точно все свободны в выборе во что верить, но пока все-таки большая часть выбирает для себя свободу ни во что не верить.

- Это очень сложное явление: атеизм, ассимиляция, анти-ассимиляция.

- Атеизм – это тоже религия. Она возникает от страха перед невидимым, всегда есть люди, которым кажется, что лучше отрицать существование Всесильного, тогда Он перестанет быть для них угрозой. Бравада эта продолжается до тех пор, пока жареный петух не клюнет в то самое место, которое они выставляют наружу, делая его уязвимым, зарывшись головой в песок наподобие страуса.

- В целом, ты права, но разобраться в этом явлении очень нелегко. Понимаешь, мы в этой дискуссии стоим на разных платформах.

- Я стараюсь не вступать в дискуссии о вере, потому что считаю, что это бессмысленно. Дискуссии бесконечны, поэтому весь смысл дискуссии в самом ходе рассуждений, если одна из сторон вознамерится окончательно убедить другую сторону в своей правоте, то возникает конфликт. Я не помню, чтобы религиозные конфликты разрешались мирно.
Но позволю сделать небольшое замечание. Ошибочно считать, что Откровение о Триединстве Бога, о Его Существе в Трех ипостасях является более поздним изобретением, человек не мог сам до этого додуматься.

- Ты представляешь себе ситуацию на иудео-арамейско-персидском востоке в период античности и отделения христианства? Прочитай Освальда Спенглера «Закат Европы». Если не сможешь прочитать все (1300 страниц тяжелого философского текста с отступлениями в математику, историю, искусства и пр.), то прочитай из второго тома «Проблемы арабской культуры». Да, сам Христос был очень религиозен, верил и чтил Всесильного. Он и не считал и не называл себя Б-гом, а лишь Мессией, который стремился установить царствие Б-жие на земле, возможно, он и этого сам не утверждал, возможно, это ему приписывали его апологеты, но Павел сильно изменил идею. По утверждению Спенглера после Павла христианство из учения Христа превратилось в учение о Христе. Как? Зачем? Почему? Он подробно об этом пишет.
Сейчас в хасидизме происходит подобный процесс. Любавического Реббе М-М. Шнеерсона еще при его жизни его апологеты называли Мессией, а теперь ждут его второго пришествия. Такие вещи время от времени случаются в еврейской истории, просто нет мощных людей типа Павла и Марциана, чтобы распространить эту идею за пределы еврейского круга.

- Не надо так болезненно реагировать на христианство – это же тоже ваши ребята.

- Я знаю, но я не всех наших ребят люблю. Таких ребят как Иисус, апостол Павел, Томас Торквемада, Рихард Гейдрих я очень не люблю, хотя не уважать не могу.

- А куда деваться, Кто сказал, что «все евреи в ответе друг за друга» (Вавилонский Талмуд). Неприятности у вас от крестоносцев были и от фанатиков, а они от христианства сами здорово отклонились.
Не волнуйтесь. В конечном счете, перед Судом Всемогущего предстанут все, даже те, кто каждый день каяться бегает. Вас обманули, идея о том, что кто-то якобы не несет ответственности за свои поступки, тешит только тех, кто предпочитает самообман, вместо ясного понимания того, что отвечать все-таки придется, и было бы лучше успеть уравновесить свои «маленькие радости» добрыми делами.

- Вы все понапутали, Вы придали Йом Кипуру (Судному Дню) свойства христианского покаяния, исповеди и отпущения грехов. Христианство абсурдно вообще, его основной принцип: «Верую, потому что нелепо (абсурдно)» Фома Аквинский. Идея покаяния в грехах (утверждена где-то в 13 веке) в том, что можно совершить любое преступление, покаяться и получить от божественной любви через священника отпущение грехов, полное очищение, а потом все по новой. У евреев все не так. Если я плюнул в лицо, вообще совершил что-то против человека, то только этот человек может извинить или простить, а если он умер, то всё; частично могут простить родные, но не до конца; Всесильный такие грехи не прощает. Далее, преступления, наказуемые по определению: «Око за око, зуб за зуб» (это Тора). Талмуд все эти положения извратил и свел к противоволожным, но я же Вам сказал, что далек от Талмудического иудаизма.
Если хотите грубую примитивную аналогию, то каждый день человек живет в своем доме, а время от времени он делает дома уборку, чтобы стало чисто. Грязно в доме становится само собой, а при уборке грязь убирается, но если человек проломил дома стену, то от уборки она не восстановится. В Йом Кипур человек проводит уборку не только в собственной душе, но и в великом единении проводит уборку в коллективной душе всего народа. Но проломы в стенах от этого не чинятся, преступления не искупаются, поэтому их не следует совершать.

- Но до Судного дня еще есть время, так что можно получать от жизни удовольствие.

- А получение удовольствий – это не грех, за это я никогда не прошу прощения. «Все законы даны для жизни, а не для смерти». Это христианство сделало из жизни сплошной грех: поел вкусно – грех, оделся красиво – грех, познал женщину – грех. Все это прекрасно, все это жизнь, а не цепь грехов, и раскаиваться в этом не надо.

- Идея покаяния внедрена Иоанном Предтечей где то в начале 1 века, еще до первого перфоманса Иисуса, а суть, не в том, чтобы покаяться и опять совершать те же самые грехи, но стараться к ним более не возвращаться, то есть стараться совершенствоваться. После этого таинства, если человек не совершил особо тяжких грехов, его допускают к таинству Причастия, но перед этим он должен попросить прощения у того, кого обидел, иначе Причастие ему на пользу не пойдет. Как же я могу не согласиться, с утверждением, что у евреев все не так, вы особенные, я это признаю. Но о христианстве же нельзя судить исключительно по средневековым источникам, был же еще и Сам Христос, который таки знал Тору наизусть. И неизвестно стало бы содержание Книг Моше так широко известно, если бы оно не сохранялось так бережно и христианством тоже. Можно даже подумать над тем, что это было своего рода очень умное политическое решение, именно в тот момент, когда иудаизм находился под угрозой полного уничтожения, - спасти первоисточник.

- Идея покаяния существовала всегда и действительно восходит к описанию Судного Дня в Торе, а может к более раннему халдейскому жреческому кодексу. Но покаяние как исповедь с последующим отпущением священником грехов возникло где-то в 13 веке, и было канонизировано и утверждено папством.
К христианству я отношусь крайне негативно не из-за крестоносцев, инквизиции, Ивана Грозного («Окрестить, а тех, кто не захочет, тех утопить»), массового уничтожения евреев христианами-немцами в 1933-1945 годах, а из-за чисто философского несогласия с христианскими постулатами. Все – идея божественной сущности Христа, что он, якобы, больше сын Б-жий, чем, скажем я, идея троицы, идея девственности Марии, антитеза Ева (погубила) – Мария (спасла), совершил преступление, покайся, отпустили грехи и чист, многое, многое другое.
Я не люблю арабов, на сегодняшний день христианский мир к нам куда менее враждебен, чем мусульманский, но ислам как религию и философию я понимаю и принимаю куда лучше, чем христианство. А что касается Торы, то она сохранилась не благодаря, а вопреки христианству. Она сохранилась благодаря Всесильному. А христиане извратили ее настолько, что вычеркнули из нее вторую заповедь, а десятую расчленили, так и появилась мудая христианская 9 заповедь: «Не возжелай жены ближнего своего». А ведь это лишь начало 10 заповеди, где «ни осла его, ни быка его, ничего из того, что у ближнего твоего». Там речь едет о собственности.

- Мне очень нравится твоя убежденность, мне даже не приходило в голову выискивать в иудаизме какое-то несовершенство, он совершенен, только, ты же знаешь, что это для избранных.

- В мире все только для избранных. Умение наслаждаться пением птиц и запахом цветов, понятия физики и математики, литература, музыка, живопись и уж конечно ощущение и понимание Всесильного.

- В этих твоих замечаниях об «избранности» я все время чувствую отвратительную мне черту Христа; мания величия в форме самоуничижения.
Я скажу тебе один раз и эту тему мы на этом закроем. Ты прекрасно понимаешь, а если не понимаешь, то чувствуешь, что ты сама ИЗБРАНА, как мало кто другой, и все время принижаешь себя, хочешь, чтобы другие тебе об этом говорили.
Я тебе об этом сегодня говорю, но ты эту самоуничижительность брось. Ты не еврейка – отлично. Что это значит? Что у тебя в паспорте написано «русская» - глупость. Не этим все определяется, а силой стремления к пониманию Всесильного. Жена Иешуа Бен Нуна не была по крови еврейкой, но познала единого Бога, Цыпора не была еврейкой, Руфь была фелистимлянкой. Христианство, равно как и современная иудейская версия – хасидизм – это костыль для инвалидов. Откинь его и иди к Нему. Вначале будет качать из стороны в сторону, но тебя и так качает, но потом ты почувствуешь силу в ногах. Тебе не надо доказывать свою избранность перед раввинатом, тебе достаточно внутренней силы и убежденности.
До этого момента я написал в субботу. Я по субботам не работаю, т.е. не делаю ничего, что считаю работой или что может прямо или косвенно вести к заработку денег (как это иногда делают еврейские ортодоксы или хасиды. Например, человек читает Тору в Синагоге, а потом ему за это платят), но я живу нормальной жизнью, езжу, пишу, кушаю, расплачиваюсь в ресторанах, ношу кошелек и кредитные карточки.

- Я просто кое-что уточняю. 9-я заповедь о недопустимости лжесвидетельства на ближнего своего. А в 10-й заповеди все, как ты заказывал: и «не пожелай жены искреннего твоего, не пожелай дому ближнего твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего елика суть ближнего твоего».
Все-таки, в качестве аргументов своего несогласия ты всегда опираешься на католицизм, а это уже довольно далеко от настоящего христианства.

- Это же говорил Мартин Лютер и Кальвин, это же говорят пуритане и баптисты. А что на твой взгляд «настоящее христианство». Понимаешь, из всех известных мне видов христианства, самый человеческий – армянский деизм. Я мало что про это знаю, но их отказ от икон, от троицы и т.д. мне импонирует. Наверное, это связано с тем, что армяне, пожалуй, самый преследуемый после евреев народ.
Олюшка, если ты сильно привязана к христианству, я не стану спорить. Я никогда не спорю с христианами, я спокойно говорю с ними на их языке, я готов обсуждать все вопросы с позиции христианства ( пока это не мешает жить), просто я говорю об этом как о христианской версии, о христианской позиции и пр.

- Только евреи могут обращаться со Всевышним так, как это если бы они Его создали, а не наоборот. Зачем отказывать Господу в Самостоятельности: в каком виде Себя явить людям, и какую технологию для этого выбрать. Кто Главный Сценарист и Режиссер в этом спектакле? Мы или все-таки Он? Ну, вот, а для Него ничего невозможного нет, кроме как убедить Вас не нарушать свои обязательства.

- Это написано поэтично, а мысль явно не высказана. Тем не менее, я эту идею столько раз слышал и читал, что без труда ее распознал. Ты мне хочешь сказать примерно следующее: «Всесильный захотел себя явить людям в виде своего сына Христа, зачатого без полового акта и рожденного девственницей и пр. и пр.. Он явил такое количество чудес, что не видеть в этом его промысла  просто нельзя. Почему же мы отказываем Ему в праве явить себя так если не нам, так другим народам».
Как тебе ответить на это заявление? С эмоционально-чувственной точки зрения поясняю тебе это так. У тебя есть отец, которого ты бесконечно любишь, который учил и лелеял тебя с детства. Но жизнь такова, что ты не общаешься с ним ежедневно, а лишь изредка получаешь от него напутствия или помощи в трудную минуту, или наказание. И вот тебе говорят, что твой отец сошел с ума, что он отменил и пересмотрел, чем тебя учить, что внебрачный сын твоего отца присваивает себе право говорить от его имени, причем совсем не то и не так, как учил тебя отец. Как ты будешь реагировать на это? Очень просто: ты не поверишь во внебрачного сына своего отца – это слишком на него непохоже, но допустим. Ты не признаешь за ублюдком права, принадлежащие тебе, даже если будет доказано, что этот ублюдок, не знающий своего отца, действительно внебрачный сын твоего отца. Но самое главное – ты ни за что не поверишь в сумасшествие своего отца, а принесшего клеветническую весть проклянешь и возненавидишь. Ничто, ничто не сможет убедить тебя в правоте и правильности суждений о твоем отце: даже заключение психиатра. Пока ты сама не увидишь, не услышишь, что он сошел с ума, и даже после этого, ты еще долго не будешь верить, все будешь надеяться, что все вернется, что помутнение разума лишь временное. Как же мы можем базируясь лишь на версии клеветников вдруг поверить, что Отец наш небесный, что Всесильный вдруг принял образ Христа.
А если дать тебе философский ответ, то все выглядит примерно так. Даже в Торе есть языческий эпизод, когда Всесильный вселил свой дух в Медного Змия. Есть языческая теория, возникшая, правда, уже в поздние времена, когда языческие культы были объединены в синкретическую религию, что дух Божий обитает в статуях богов. Любая религия может быть таким образом представлена, как желание Всесильного явить себя в каком-то определенном виде или образе, будь то египетский Ра, греческий Зевс, вавилонский Ваал или Христос.

- Про то, что «Ева погубила» - это вообще не знаю, кто придумал. Ева слабое существо, разве могла она устоять перед профессиональным соблазнителем и искусителем. Вот Адам, конечно, подкачал. Его-то не змей искушал, а супруга. Наверно, он подумал, что если речь идет о продуктах питания, значит это тот случай, когда "В делах домашних... мужчина должен следовать совету жены, и тогда мир и благополучие будут царить в его доме"  (Бава мециа, 59а).

- Так нам ничего другого не остается, как вести теологическую беседу. Да, ты права, из всех видов христианства я лучше всего знаком с католицизмом и его разветвлениями: лютеранством, кальвинизмом, англиканством, гугенотством, баптизмом и пр.. Именно в католицизме (может и в других направлениях, но об этом я точно не знаю) изъята вторая заповедь о единстве Всесильного, последующие семь сдвинуты, а десятая разделена на две,.

- «Жажда» - это шедевр, я и без твоего пояснения понял, что это пережито – уж больно сильно написано. У Сент-Экзюпери в «Планете людей» тоже описана жажда, но он пережил ее по-другому. Я много пью, и всякий раз, когда у меня пересыхает рот, я вспоминаю твои описания, что это вовсе не жажда, а так – пить хочется, а вот «Жажда» - это не только про воду. У людей типа Бен-Симона часто бывает скрытый подавленный комплекс раба, им, чтобы расслабиться, нужна «госпожа», чтобы понукала, порола, иногда ласкала. Я думаю, что в клубе, куда он ходит, он это тоже получает – просто тебе не сказал, но настоящая, а не покупная Госпожа – это как любящая женщина, а не проститутка.

- Бен-Симон – это подлинное имя, я даже сомневалась, надо ли оставлять его без изменений. Но мне сказали: ничего с ним не сделается, переживет. Но, все же это образ собирательный, образ безответственного шалопая, не все, что произносит Бен-Симон, сказано им, что-то я дополнила из других источников. А воспринимается образ грязным, потому что на свету грязь заметнее. На черном и сером фоне ее почти не видно, а на светлом – сразу бросается в глаза. Бен Симон может думать о себе все, что угодно, он знаменит, он популярен, его узнают на улице, и только мне известно, как он унижался, когда просил дать ему шанс любви. Повесть же еще не окончена, я же не знаю, что с ним дальше будет.

- Я верю людям вообще, а тебе в особенности – ты слишком нежна, слишком открыта, чтобы врать. Ты безусловно свято веришь в то, что говоришь, даже если заблуждаешься или ошибаешься. В тот момент, когда ты что-то говоришь – это для тебя истина. Я готов либо уважать твои истины (Христос как Сын Б-жий, чудеса в храме Благовещения и пр.), либо безоглядно принимать на веру (Избранность, Желанность), но когда ты пытаешься обосновать их чем-то, подкрепить их реалиями материального мира, дать критическую оценку – я готов усомниться в чем угодно. Пророков я никогда ни читать, ни понять не мог. Апокалиптика мне абсолютна чужда, непонятна, враждебна моему пониманию мира, моему мироощущению. Морализация мне тоже чужда и неприятна и апокалиптическая и христианская. В тех переложениях, в которых я читал пророков под своенравной непокорной «девкой» или женщиной понимался народ Израиля. В Торе народ Израиля несколько раз называется «иешурун», т.е. упрямый осел – Моше знал, с кем имеет дело, он как мудрый просвещенный египетский жрец прекрасно понимал цену этим диким безграмотным пастухам, но у него не было выбора, выбор за него сделал Всесильный. Как фрейдист я глубоко понимаю и чувствую, что сексуальная энергия – это единственная движущая сила живой природы, противостоящая смерти; как монотеист я не могу воспринять сексуальности Б-га.

- Не хочу я никаких ассоциаций,

- Девочка моя нежная, величие Фрейда не только в том, что он сказал людям то, что каждый в глубине души и так знает, что сексуальное влечение есть и у малых детей, да порой еще сильнее, чем у взрослых. Истинное научное величие Фрейда в том, что он понял, как устроено сознание и подсознание, понял, что в центре всего стоит ассоциация, что именно через нее сознание черпает все из подсознания. Мы никуда не можем деться от ассоциаций. Их не надо бояться, в них надо разобраться и с ними жить.

- Популярность Фрейда я признаю. Но вынуждена, без кликушества и фанатизма, со всей ответственностью, поскольку психоаналитики мне этого не простят (побьют камнями, потому что психоанализ - их религия), сделать заявление, которое может поколебать тот фундамент, на котором зиждется  психоанализ. Я признаю сильную власть сексуального желания, угнетение или искажение которого приводит к очень серьёзным последствиям. Нельзя не воздать должное основателю психоанализа за его подвиг, но проблема в том, что Фрейд – безбожник. Это не декларативное заявление, он, на самом деле рассматривает религию, все религии без исключения, и политеистическое язычество и монотеистический иудаизм (хотя сам настоящий еврей), как культурные явления, порожденные людьми для урегулирования взаимоотношений. Религия без Б-га – это и есть безбожие. Душа без Духа, без связи с Всесильным – это пустота, наполненная страхами. С таким количеством неврозов, маний, фобий – вообще всевозможными психическими отклонениями, как в безбожные времена, человечество не сталкивалось за всю свою историю. Хотя предпосылки к этому существовали всегда. Религия не является порождением невроза. Вера в Бога защищает человека от распада личности. Самое удивительное, что Б-г таки, есть. Где есть Б-г  - невроз бессилен, все регулируется и взаимодействует правильно. Все наши внутренние механизмы взаимодействия клеток, молекул, химические и электрические процессы внутри организма – это все, безусловно, гениально устроено (но Кем!) и притягательно для исследования, но не отдать должное, не вознести за это благодарность Самому Творцу, это самое неразумное, что может быть в человеке. Поэтому сами психоаналитики, как правило, свой путь заканчивают серьёзными психическими расстройствами. «Врач помоги себе сам»!
«Моисей и монотеизм» («Этот человек Моисей») – последний труд Фрейда, который сам он определяет как эссе, особенно заключительная 3-я часть, в которой он редактирует сам себя, дает основания предполагать, что следующим шагом должно было быть признание, что все в этом мире происходит по воле Творца, по Его Замыслу. И если Б-г хочет наказать человека, то он лишает его разума. Не человек придумал Б-га и правила, по которым следует жить более-менее культурно, чтобы не доставлять друг другу неприятностей, а Б-г создал человека со всеми органами внутренней секреции, регулирующими, в т.ч. и половые функции. И дал при этом человеку Закон, по которому можно НОРМАЛЬНО жить. Вдруг появилось желание продолжить «Встречу с Моше», которая тебе не понравилась (или не понравилось название). А т о, что я сейчас написала – это можно приложить к моим Аксиомам.
Ситуация не простая, но я не сдаюсь. Барахтаюсь, словно лягушка в банке с молоком, но еще не тону. У Фрейда в «Будущем одной иллюзии» есть мысль о том, что культура защищает себя от одиночек, что культура есть нечто навязанное противящемуся большинству меньшинством, которое ухитрилось завладеть средствами власти и насилия. Поскольку я, словно пробка из шампанского выскочила из организации, которая в какой-то степени является  распределителем и регулятором благ, то мне теперь предстоит вновь самоутверждаться и завоевывать. Не очень приятно, разумеется, что при этом у тебя возникла ассоциация с социальным дном,  твоё великолепное художественное исполнение монолога Сатина произвело такое сильное впечатление.
хотя я всего лишь слабая женщина, но травка же пробивается через асфальт
Я не знаю, что плохого сделали христиане тебе лично, потому что чувствуется твое сильное раздражение в адрес всех христиан. Может быть,  у тебя есть такой негативный опыт общения с ними. Но у христиан, насколько мне известно, не установлено коллективной ответственности и я не могу, да и не хочу отвечать за всех. Это евреи друг за друга в ответе, и то я же не говорю тебе, что все евреи одинаковые. Я же знаю, что нет ни одного одинакового еврея. Если честно, то когда ты меня обижаешь, то мне иногда кажется, что, если бы я была еврейкой, то ты бы не обращался со мной так круто, а нашел бы другие аргументы. Давай все-таки договоримся, что от христианства у меня, прежде всего Любовь к Господу и Вера в Него и Надеюсь я, опять же только на Него. Отсюда смотри. Все остальное – это мои личные ошибки и заблуждения и я должна ответить за них персонально.

- Скорее в этом выражается подсознательный коллективный комплекс вины, может быть, Фрейд именно это сформулировал, но по отношению к Моше. А если трагическое повторяется дважды, то это уже не трагедия, а скорее фарс

- Не следует ли задуматься, почему всегда получается криво, может быть все-таки дело не в природе вещей, а в том, как ТЫ делаешь. Просто подумай, как получилось, что ты сделала то, чего не собиралась. Подумай, пойми, почему твои действия расцениваются так, как расцениваются и учти, что и в другой раз они будут расценены так же.
Смотри, если к евреям относятся подозрительно, значит ли это, что евреи в этом виноваты? Предположим, что ответ положительный.

- В этом пассаже ты вольно или невольно выразила обычное подсознательное ощущение, что мы виноваты во всех бедах, а затем и что я лично виноват в наказании преступника, которого некоторые считают богом.

- Тогда, значит ли это, что они должны измениться?

- Наше нежелание принимать навязываемого нам стандарта, стереотипа и вменяют нам в вину.

- Или «подумать, понять, расценить» – это вовсе не значит изменить?

- Здесь ты абсолютно права. Да! Вовсе не означает. Для христиан ряд «подумать, расценить, понять» всегда тождественен «простить, понять», для нас понимание не тождественно прощению, тем более принятию. Я прекрасно понимаю, что делают арабы, я считаю, что с их точки зрения они правы, но для меня они враги, я не могу и не смогу их ни простить, ни принять.

- Если и в другой раз (всегда) это будет расцениваться так же, может быть, это значит, что ничего менять не нужно. С этим нужно жить.

- Абсолютно верно и сказано прекрасно.

- Ты ведь не думаешь, что если филиштимляне гнали Авраама и к тому же каждый раз засыпали колодцы, которые он выкапывал, что в чем-то не прав был Авраам.

- Когда жил Авраам, филистимлян еще и в помине не было, они появились во времена египетского рабства. С колодцами Авраам был прав, а что Агарь не защитил, что позволил Саре издеваться над ней, что выгнал из-за старой, сварливой, стервозной бабы свою любимую женщину и сына – конечно был не прав.

- Если хочешь, я поищу текст, в котором Ицхак высказывался об этих отношениях, но тебе это может не понравится

- Еще лучше – обвиняли кого-нибудь в колдовстве и сжигали ни в чем не повинных, просто потому что они не такие как соседи. Только не говори мне, что я смешиваю понятие микро- и макрокосма. Фрейд же проецировал сублимацию с личности на народ, и исследовал Эдипов комплекс евреев по отношению к будто бы убитому ими Моисею, почему мне нельзя себя с народом сравнивать?

- Ja tebja ne chitaju, a vosprinimaju. Ne soglasna -- nauchi menja vosprinimat pravilno.

- Правильно меня воспринимать, это, значит, признать, что я очень отличаюсь от других людей. Когда тебе в следующий раз захочется пройтись по христианству, ты должен это учитывать.

- Я тебе уже говорила, что не могу отвечать за всех, многие вещи и в христианах мне самой не приятны, может быть, именно то, о чем ты говоришь. Но это к Б-гу не имеет отношения. Смотри, тебе повезло, ты родился евреем.

- Я не считаю это везением или невезением. Я никогда не стремился стать евреем, никогда не старался мимикрировать во что-то другое, например, прикинуться русским. Одним из важнейших аспектов, который меня раздражает в Израиле, что там мне бы пришлось все время доказывать, что я еврей, носить какие-то справки, и подвергаться постоянно подозрительным вопросам и косым взглядам со стороны никчемных и ничтожных людей, которые из-за того, что едят невкусное вымоченое мясо считают, что они ближе к Б-гу, чем я – то самое, за что я не люблю Христа.

- Ты абсолютно прав, но таких как ты не много. Я думаю, что Любавический ребе по этим же причинам не поехал в Израиль, потому что считал, что на Святую Землю он может ступить только в качестве Мошиаха

- Не знаю, когда ты узнал и осознал, что Б-г есть и что у вас с Ним существует Договор, но ты каждый день должен благодарить Его за это.

- Я Его и благодарю каждый день. А очень часто в момент благодарения думаю о тебе.

- Но ты знаешь также, что спасаться вам можно только всем народом и никуда от этого не денешься, да и свои, хоть и достали, но ощущение ВМЕСТЕ присутствует.

- Где-то прочитала: «Еврей еврею не даст пропасть, но и жить – тоже».

- Это абсолютно точно. Правда, в Советском Союзе возник совершенно новый тип еврея-интеллектуала-подонка, для которого нет ничего страшнее, чем еврею помочь. А то, о чем ты пишешь, я хорошо прочувствовал на себе здесь в Америке. Думаю, в Израиле еще хуже.

- В Израиле тоже очень разнообразно, сумасшедших навалом и горемык всяких, а многие за последнее время в Америку перебрались.
Хотя некоторые исключительные личности и считают, что у них с Б-гом персональное соглашение,

- На мой взгляд, у каждого с Б-гом свое персональное соглашение. У меня оно свое, а у тебя свое. Просто не надо бояться поделиться друг с другом своими ощущениями на этот счет. Не надо замыкать все в себе.

- Но еврейство для еврея, словно защитный панцирь – нести тяжело, но не бросишь.

- А про щит я сомневаюсь. Это не щит – это переносной храм, который мы принесли с собой из пустыни.
Это очень сложный вопрос. Я на него тебе так не отвечу. Скажу только, что однажды в Йом Кипур во время последней молитвы Нейли, молившийся за народ кантор, который обычно смотрел на очень многих с подозрением, недоверием и сожалением, забылся во время молитвы и молился так, что у него действительно возникло это ощущение «МЫ». Был момент, когда все присутствующие реально ощутили свое единство. Когда я это осознал, а значит, когда это уже прошло, я посмотрел на разношерстную ублюдочную толпу вокруг себя и понял, что все это говно надо тащить за собой, но иначе нельзя, в каждом из них есть крупица, без которой нет целого.

- Тебе, возможно, трудно это представить, но у меня ощущения «свои» никогда не возникало, нигде, ни разу.

- Я это понял и почувствовал уже давно. Это точно так же, как у меня никогда и нигде не возникало ощущения «родины», привязанности к месту, к камням.

- Наверно, именно эта информация и считывается. Как бы я ни была лояльна, мне обязательно дадут понять, что меня нужно опасаться, что я чужая.

- Понимаешь, лояльность – это еще далеко не единство. Лояльность – это непричинение вреда, не больше.

- Христиане меня тоже не любят, хотя христианам положено любить ближнего.

- Тезис «любви к ближнему» - это самое гнусное, что я встречал в философии. Он неминуемо ведет к сюсюканью с мразью и ненависти к личности. Ты личность, и тебя не любят.

- А уж тем более евреи, никогда не будут принимать меня, как свою, как бы я ни проникалась жизнью их предков.

- Понимаешь, здесь дело не в предках. Когда нас погонят в Бабий Яр, тебе дадут по морде и оставят в покое. Когда построят лагеря за колючей проволокой под током, газовые камеры и крематории, ты останешься по эту сторону. Это очень хорошо, что ты всего этого избежишь, но мы то все будем там. Вот именно эта колючая проволока под током и лежит между тобой и евреями. Вовсе нет никакой надобности пробираться через нее.

- О колючей проволоке отвечу сразу: не волнуйся, меня уничтожат еще до того, как крематории пустят в ход и загонят вас за колючую проволоку. Ваша генетическая готовность идти на заклание, неся при этом хворост для жертвенного костра, во мне почему-то тоже присутствует, только, повторяю, вы идете коллективом, а вокруг меня всегда существует вакуум. Даже в транспорте, например, в самолете или в трамвае, около меня всегда более или менее свободное пространство, я просто не хочу, чтобы его заполняли, так и происходит.
Если я буду и дальше писать именно так, как я думаю и чувствую, меня проклянут и те и другие.

- Я тебе об этом написал, как только прочитал твою пьесу «Дети Ицхака».

- Я именно то, что во все века сжигали и изгоняли. Пойми, мне для этого ничего особенного делать не нужно, можно даже молчать и ничего не говорить, вид у меня такой.

-  Я это понял и почувствовал уже давно. Это точно так же, как у меня никогда и нигде возникало ощущения «родины», привязанности к месту, к камням.

- Вот именно. Но когда я была в Израиле, я испытывала настоящее блаженство, от всего, от земли, от воды, от воздуха. Причем, это ощущение у меня появилось уже тогда, когда я с самолета взглянула на эту землю, а ведь я в своей жизни много раз взлетала и приземлялась, в буквальном смысле, но такого ощущения ни разу не испытывала.

- Израиль. Ты позвала мня в Израиль. Здесь действительно ты брала на себя ответственность. В первую очередь за мою жизнь. Ты ведь знала и знаешь, что я в Израиль ехать не хочу, в частности, по весьма тонким соображениям религиозной убежденности. Великий Йегуда Галеви: поэт, теолог, интеллектуал. Он жил в арабской Испании, всю жизнь мечтал о поездке в Святую Землю, но всю жизнь боялся это сделать. Наконец, он решился и был убит, когда достиг Иерусалима. Ты легко брала на себя эту ответственность: вернусь цел-невредим – ты мне доказала, что я не прав, а случись что – сам поехал, какая тут может быть ответственность – несчастный случай, бывает. Для тебя – одной нетривиальной личностью меньше, но для меня эта личность я сам.
Но отвлечемся от моих внутренних чувств, которые для тебя никакого значения не имеют. Отвлечемся от гигантских чисто технических трудностей (мои родственники и друзья все захотят меня видеть, провести со мной время, показать, каждый по-своему город, страну и т.д.), представим себе, что я прибыл туда «тер-инкогнито», никто не знает, никто не слышал. И вот мы с тобой вдвоем в гостинице. Уже на второй день возник бы скандал – тебе бы понадобилось куда-то ехать, встречаться с Бен-Симоном или с Борей, или с Ицхаком, или с Моше Опельбаумом, или каким-нибудь Илией, с которым ты уже полгода переписывалась, или с его учителем, или с настоятелем какого-нибудь Монастыря или церкви. Я бы, конечно, мог поехать с тобой, но ты бы мысли не допустила, что мне это не просто неинтересно, но неприятно. А если бы я не захотел, так остался бы в этой самой гостинице один, и весь на этом сказ. Скажешь не так, скажешь, что я все это выдумал.

- Мне бы даже в голову такое не пришло - оставить тебя одного в гостинице.

- А если не так, то зачем тогда в Израиль ехать, если не для того, чтобы навестить старых знакомых, повидаться с друзьями по переписке, навестить христианские Святые места?
Почему бы тогда не приехать в Америку, если на поездку есть время и деньги? Америка не намного дороже, чем Израиль, да и не о деньгах тут речь, а об идее. В Израиле ты полностью свободна от меня, там я от тебя завишу – вот чего ты хочешь. В Израиле уйма опорных точек, а я, как человек ответственный, не пошлю тебя со всеми твоими знакомыми, а буду при тебе до конца, а мое мнение, мои впечатления – это значения не имеет.

- Поздравляю тебя с праздником Песах.
Спасибо за поздравления

- Желаю тебе умиротворения и покоя.
Мне жаль, что ты не нашла для поздравления ничего, кроме сарказма. Я ведь тебе это искренне написал, а ты не преминула насмехнуться.

- И благополучного Исхода.

- Свой Исход из русского рабства я уже совершил, совершил благополучно, так что спасибо.

- А зачем тогда ехать в Израиль, куда я не ездил, не езжу и ехать не хочу. Чем он
так примечателен, как не знакомыми: личными и по переписке?


- Зачем же в ущерб? Ты мне, безусловно, предложишь пойти с тобой, но я окажусь в полной зависимости от твоих планов, интересов, знакомых и пр.
Зачем, если не поэтому, ты с самого начала хочешь переломить меня, предлагаешь мне самый неприятный, самый неприемлемый для меня вариант?

- Подожди, разве я говорила, что мы именно там должны встретиться. По-моему я говорила, что очень хочу в Израиль. Это я тебе и раньше говорила, о том, как я себя там ощущала. Но это же не от людей. Это  - земля, вода, воздух. Я не говорила: "Поедем в Израиль". Я говорила о том, что тебе бы тоже было хорошо там побывать. Но если ты этого не хочешь, боишься, то тогда, конечно, я не настаиваю на том, что ты должен туда поехать.

- Верю, пожелание принимаю, буду стараться его исполнить. За неправильную интерпретацию извини. Понимаешь, вся еврейская традиция, все миропонимание – это интерпретация Слова Всесильного; не все интерпретации верны – в этом вся проблема. Я, безусловно, буду стараться интерпретировать верно, но могу и ошибиться.

- Ошибайся, только недолго. Мне кажется, что Всевышнего славить у человека получается лучше, когда он в хорошем настроении находится. А когда человеку плохо, то он даже просто благодарить забывает, в лучшем случае просит чего-нибудь.

- Забыть, это самое страшное, что человек может сделать. Забвение хуже убийства, хуже предательства, хуже надругательства. Забыть, простить, когда о прощении не молят всей душой – это высшее ничтожество. В последних речах Моше заповедал Израилю ни в коем случае не забывать Амалека и его преступлений. Спиноза сказал: «Не плакать, не смяться, но помнить». Что угодно, только не забвение.

- Я, как народ, который некогда периодически роптал на Моше. Вот, такой уж ему достался народ.

- Я понимаю, что ты хочешь сказать, что выпендрилась по мудости, но это моя интерпретация, а не твое прямое объяснение, так что ты всегда можешь от этого отказаться – иезуитский трюк, хотя не отказываюсь – это и форма общения «безгрешного Иакова», так он обманул своего слепого отца, так обманул и своего дядю-тестя Лавана. На свои вопросы я хочу прямых ответов.
А что касается Моше, то народ ему был абсолютно безразличен. Он познал Всесильного, он нес эту великую идею, а в таких ситуациях с жертвами никто не считается. Он шел к своей цели – утверждению монотеизма, а народ ему был безразличен. Когда понадобилось уничтожить тельца, а с ним и тысячи людей – он не колеблясь пошел на это, и был прав. «Беспощадность к невинным – вот истинное богоподобие».
Мне было несколько неприятно, что для своей пьесы ты взяла самый гнусный эпизод еврейской истории, самый низкий и подлый поступок Иакова – обман слепого отца.

- Любавический Ребе при жизни ни разу не был в Израиле, а Мессия таки должен был войти в Иерусалим. Христос входил в Иерусалим и скорее всего именно через Золотые ворота. О том, что Он входил через Золотые ворота я не нашла указания в текстах, но эти ворота находятся напротив Гефсиманского сада на горе Елион,  а именно с горы Елеон Он смотрел на Иерусалим. И именно этой дорогой (с Востока) от Вифании подходил к Иерусалиму. А ветхозаветные пророчества говорят о том, что Мессия появится в Иерусалиме с Востока и пройдет через эти ворота, которые турки именно поэтому и заложили кирпичом.

- О происхождении Иисуса. Не знаю, есть ли основания называть Его незаконнорожденным. Мария была замужем за Иосифом. Сам Иосиф принадлежал к роду царя Давида, но и Мария также принадлежала к царскому роду по отцу.

- Мария действительно была замужем, но даже христианские источники никогда не утверждали, что Иосиф был отцом Иисуса. Он всегда был сыном неизвестного отца, которого Иосиф по своей импотентности признавал. Его происхождение из рода Давида – это чистый вымысел последующих поколений для приведения в соответствие претензий Христа с пророчествами. Думаю, что все эти идеи и вымыслы восходят к Павлу, именно ему нужна была реформа, а сделать ее он мог только на базе старых пророчеств, а чтобы его не обвинили в том, что он сам хочет быть в центре, он выдвинул вместо себя одного из недавно прошедших мессий, назвал его Мессией, а затем обожествил. Иисус с его темным прошлым был удобной для этого фигурой. Под этим соусом Павел стал практиковать и канонизировать свои идеи, главной из которых была адаптация иудаизма к языческому миру, и распространение этой адаптированной версии.

- О Христе, о его жизни на земле и особенно последних событиях принято узнавать не у апостола Павла, он в свою очередь, проповедовал евангельские тексты, а это свидетельские показания. Павел появился позже. Все четыре Евангелия почти слово в слово говорят о том, что Иисус Христос называет себя Сыном и говорит, что Он и Отец – Одно. И что Отец в Нем, также, как и Он в Отце. Я говорю это не для того, чтобы тебя убедить в этом, а чтобы ты не уверял, что этого не говорилось. Хотя Сам Христос Понтию
Пилату на вопрос «Ты Царь Иудейский?», - отвечал: «Ты сказал».

- Когда я высказываю тебе соображения относительно неприемлемости для меня различных христианских концепций, мне не очень важен твой ответ в том смысле, что я не надеюсь тебя в чем-то убедить, я просто высказываю тебе соображения.

- Понимаешь, когда я окидываю взором 2000 лет, прошедших с Рождества Христова, меня восхищает, сколько людей откликнулось на это учение, сколько людей верили, и верят, сколько удивительных трудов создано за это время.

- Понимаешь, я тоже, когда окидываю взором эти 2000 лет, всегда поражаюсь, как столько людей так долго носятся с этим, сколько поистине прекрасных произведений живописи и архитектуры, музыки и литературы было создано в рамках культур, внутри которых лежит христианская идея.

- Я бы не стала в один ряд ставить предметы материальной культуры, эстетически оформленные (архитектура, скульптура, живопись) имевшие в большей степени функционально-декоративную природу, с произведениями более высокого жанра (поэзия, музыка, слово), последние, хотя, и зафиксированы на материальных носителях, но все-таки, в большей мере духовно насыщены. И я бы не сказала, что произведения искусства вообще являются проявлением только человеческого духа. Именно те из них, в которых Высший Дух проявился посредством участия творческой воли человеческого гения, стали нетленными шедеврами и переживают века и тысячелетия, вдохновляя потомков, разумеется, не всех поголовно, на дальнейшее самосовершенствование.
Человек, один только человек, без участия Б-га не мог бы создать такого резонансного и долгоиграющего учения, все, что создает человек, время разрушает значительно быстрее. А вот то, что, создано Б-гом, человек разрушить не может.

- То же самое можно сказать и о египетской культуре, просуществовавшей около 3000 лет, а ее творения прожили еще 2000 лет и продолжают жить. То же можно сказать об античной культуре, о вавилонской, уж не говоря о китайской (около 5000 лет) и индийской. Но я с тобой согласен, только Б-жественное участие я вижу не в христианской идее, а в том, что Б-г давал людям ту самую творческую силу, с помощью которой они творили. Б-г создал Небо и Землю, Б-г создал этот мир и потоки существования в нем, человек же, даже с Б-жией помощью лишь изменяет формы своего бодрствования.

- Смотри, монотеизм Моисея, между прочим, не вдруг и не сразу появился. Но окончательное оформление иудейского монотеизма продолжалось еще, по крайней мере, 8 столетий после Моисея. Ну и что из этого, потому там так хорошо все предусмотрено и обкатано и даже заложены возможности для дальнейшего саморазвития (в многочисленных пророчествах).

- Ты совершенно справедливо говоришь, что иудаизм формировался многие столетия, за эти века он сильно уходил от монотеизма, впитывая в себя соседние культы, возвращался вновь, развивался. Многое менялось, менялось понимание многих вещей, но чего не происходило, что всегда отметалось – обожествление людей, а также обращение местных божков в святых покровителей.
Мне очень многое не нравится в иудаизме как практической религии, но в нем, как собственно, и в исламе есть нетронутое внутреннее ядро – монотеизм, Единый и Единственный Б-г. Христианство, как любо язычество, обожествило человека. Обожествление Христа ничем не отличается от обожествления египтянами фараона (первый фараон – Осирис тоже воскрес из мертвых), а римлянами своих императоров. В Библии, между прочим, сказано, что язычество возникло где-то в 3-4 поколении после Адама, когда сыны человеческие стали нарекать себя именем Всесильного.

- Фрейд рассматривает очень скрупулезно возникновение монотеизма в Египте во времена Восемнадцатой династии, правления фараона Аминхотепа IY (Эхнатона), затем Моисей эту новую религию, отвергнутую египетским народом, подарил новому народу.

- Когда в 20 лет я почитал книжку «Ваятель фараона» про солнцекратический бунт Энатона, то сразу подумал: «А может быть Моисей – это просто Мосс, может быть он один из жрецов нового почти монотеистического культа, который и ушел со своими последователями из вернувшегося к политеизму Египта». Все Библейские сказания приобрели для меня совершенно иной смысл и значение. Меня удивляло, что никто не проводил праллели между солнцекратическим бунтом и Исходом евреев, между Атоном и Всесильным, между Аменом и словом «аминь». Потом я узнал, что это сделал Фрейд.

- Позволю себе привести небольшой пример, может быть, не касающийся этой темы напрямую и из другого времени, но мне, кажется, он тоже косвенно подтверждает то, о чем я хочу сказать. Много поколений евреев очень нежно и трогательно относятся к могиле праматери Рахели. Три тысячи лет много людей собиралось, и собирается там 11 числа месяца хешван, в день смерти Рахели. И до сих пор  жизнь, любовь и смерть праотцев и праматерей евреи ощущают как жизнь очень близких родственников. И не только евреи в Эрец Исраэль относятся с таким трепетом к могиле Рахели. Ее изображения находятся во многих еврейских домах всего мира: раскидистое дерево, немощеная дорога, караван верблюдов и простое побеленное купольное строение, а вдалеке горный хребет. Сегодня это место выглядит иначе, но паломничество к могиле Рахели продолжается, как и раньше. Я, правда, там не была, потому что, говорят, что нынче это очень опасное место, но когда мы проезжали мимо, нам это место показывали. Есть, правда, мнение, что могила Рахели находится совсем в другом месте, но, учитывая, сколько чистого чувства и желания приобщиться к духу праотцев, связано именно с этим местом в Бейт-Лехеме, понимаешь, что есть вещи, которые сильнее и выше исторических фактов и точных географических координат.

- Ты написала довольно много о могиле праматери Рахили, но что ты хотела этим сказать? Одно дело уважение к предкам, другое их обожествление, тем более обожествление Марии, которая никому не праматерь, а лишь мать одного из многих претендентов на роль Мессии.
Легенды и мифы – это не досужий вымысел и умышленное искажение – это прекрасная мечта, это идеалы, это обобщение самого значимого.
Котель, это, безусловно, величайшая святыня. Стоит только один раз приблизиться к ней, увидеть, самому почувствовать – столько чувства, это не может оставить равнодушным никого, я сама молилась на этом месте, прижималась щекой к шершавым камням и испытывала бесконечную нежность, щемящее чувство прикосновения к вечности. А, в сущности, это лишь небольшая часть внешней стены Храмовой горы, даже не самого Храма. Но, он стал, чуть ли не главным эмоциональным символом Еврейского народа.

- Да, безусловно.

- Сладкая моя Оленька, Меня искренне радует сплетение в тебе сексуальности и любознательности. Отвечу на твой вопрос. Коэны – это и есть священники. Это прямые потомка Аарона, брата Моше. Правила наследования Коэнута, т.е. священничества более сложные, чем просто еврейства. В частности, Коэн не имел права жениться на разведенной. А Первосвященник и кое-кто еще обязан был жениться на девственнице, иначе дети теряли священнические права. Среди Коэнов тоже была иерархия, их было чуть ли не 12 уровней, но я точно не знаю. Согласно Фейхтвангеру  Иосиф Флавий был священником первой череды. И у самого Иосифа Флавия в «Иудейских Древностях» про это что-то есть. Священники тем и священники, что они вели храмовую службу, т.е. приносили жертву в Храме. Коэны и только они имели право это делать. Коэном нельзя стать, им надо родиться, но можно потерять эту привилегию. Коэн, к примеру, не имеет права «осквернить себя трупом», т.е. не только подходить к трупу животного, но и человека, кроме близких родственников (родители, дети, братья, сестры и жена), Но Первосвященник не имеет права осквернять себя даже ими. Исключением являются чистые трупы жертвенных животных, предназначенные для жертвоприношения. В обязанность Коэнов входило благословлять народ, а также изучение Торы, обучение народа нормам жизни и поведения, вершение суда: короче, различные юридические и медицинские функции, но на это они имели неисключительное право.
На сегодняшний день Коэны по-прежнему блюдут чистоту рода, личную чистоту и благословляют народ по большим праздникам (обязательно) или благословляют лично по просьбе человека. Кроме того, у них «выкупают» первенцев. Вот коротко о Коэнах.
Левиты – это более широкая прослойка людей, это все потомки Леви (Моисей и Аарон были из колена Леви). Левиты не имели своей земли в Израиле, жили на десятину. Левиты выполняли все несвященнические работы в храме (все, кроме жертвоприношений и воскурений). Только Левиты имели право заходить во внутренние помещения Храма, кроме Святая Святых, куда мог входить только Первосвященник в Йом Кипур. Левиты – это тоже только наследственное. Первенцы Левитов не выкупаются, т.к. они служат Г-ду.
Раввин или Рав – это просто учитель. Это ненаследственный титул, это просто еврейский юрист, это знаток Талмуда, который сдал специальный экзамен. Соотношение между Раввином и Коэном такое же, как между профессором права и герцогом (с той лишь разницей, что герцогское достоинство мог пожаловать король, а Коэн – чисто наследственное).
Цадик – это просто праведник, обычно аскет. Цадик соотносится с Раввином, как монах-постник с профессором теологии или права. Цадик не обязательно знаток, но обязательно аскет-фанат.
Ребе – это тоже учитель, так называют мальчики в хедере своего учителя, да и учителя вообще, но в хасидизме это приобрело особое значение духовного лидера общины, человека просветленного и особо приближенного к Б-гу.

- Первый раз о Любавическом Ребе и хасидах я услышала интерпретацию Ицхака. Кажется, он говорил, что хасидом нельзя стать. В их замкнутый круг только через родство входят. Некоторое время я общалась с одним биофизиком из Ришон ле-Циона, который тоже что-то рассказывал про своего дедушку хасида. У меня сложилось впечатление, что они замкнуты и относятся несколько высокомерно к остальным. Я как-то заглядывала на сайт Любавического Ребе, там я о душе смотрела материал, если честно сказать не все поняла. Собственно я и не стремлюсь к научному пониманию тонкого мира, для меня эта информация, как карта лоцмана, без нее не чувствуешь рельефа скрытого дна, а интуиция хоть и выручает, но ее тоже нужно подпитывать. Одним словом, твой рассказ меня вдохновляет, во всяком случае, вновь появляется бодрость духа, побуждающая к творческому акту

- Думаю, что у нас нет цели обсуждения хасидизма, поэтому я закрою эту тему. Отмечу только, что хасидизм, т.е. принадлежность к хасидическим общинам, не может быть только наследственным – это слишком широкое явление. Да, некоторые общины не принимают в свою среду прозелитов даже из евреев, даже (а может быть и тем более) из других хасидических общин, но подчастую все обстоит не так. Во-первых, можно беспрепятственно ходить в большинство хасидических синагог, далее, если человек зарекомендовал себя, ведет праведный (в их понимании) образ жизни, уважает Ребе, следует его указаниям, то его вполне считают своим. Количество любавических хасидов за время Ребенута М-М. Шнеерсона возросло более, чем в 10 раз – это не может быть наследственным.
Следующая группа в иудаизме – это ортодоксы. Ортодоксы тоже стоят на позиции первичности традиций, на позиции святости не только Талмуда, но и многих комментариев, включая Раши, Иосифа Коро: «Дом Иосифа», «Шулаан орух» (Накрытый Стол). Главное отличие ортодоксов от хасидов – ортодоксы монотеисты, им не нужен «святой» или Ребе для общения с Б-гом. Они покланяются Всесильному и посредники им не нужны. Ортодоксы бывают классические, т.е. те, которые ничего кроме Торы и прилежащего к ней Учения не знают и знать не хотят. Есть еще и модерн-ортодоксы. Это самая интересная для тебя категория людей. Их отношение к соблюдению традиции ортодоксально или очень близко к таковому, но они знают и понимают науку, историю и многое другое. Они не закрыты от мира, а открыты к нему. Ортодоксальность их образа жизни вынуждает к тому, что их признают за полноценных евреев практически все, но они часто обладают очень широким кругозором. В этой среде уже на фоне следования традиции возникает и личное богоискание, стремление, попытка самому понять, самому познать Б-га, установить свои собственные личные интимные с Ним отношения.

- Модерн-ортодоксы, может быть, и не очень меня интересуют, но они хотя бы общаются, в отличие от остальных категорий.

- В принципе, ни хасидические, ни ортодоксальные мужчины с незнакомой женщиной говорить не будут.

- Они что, монахи?

- У хасидов и ортодоксов, короче, по традиции, не положено мужчине общаться с не своей женщиной. Если общение возникло, то его надо минимизировать и прекратить.
Думаю, причина нежелания общаться именно пол, а не национальная принадлежность.

- Если человек, вступает на путь личного богоискания и установления с Б-гом собственных интимных контактов, то общение с людьми в то же время он сводит к минимуму.

- Не думаю, в богоискании нужны единомышленники, нужно иметь кого-то с кем говорить, обсуждать, вместе искать. А если возникает ощущение, что возможно удается найти, то возникает желание иметь сподвижников, соратников, учеников и т.д., и т.п.. Типичными богоискателями были те люди, которых позднее назвали пророками, в частности Иисус.

- Сподвижников, соратников у Иисуса по-настоящему не было.

- Ну как тебе сказать, были и 12 апостолов, и Андрей Первозванный, и Мария Магдалина, и другие, Иоанн Креститель в конце концов…

- То есть, при Его жизни, они просто пребывали в заблуждении, что Он – Царь Иудейский, и скоро Ему будет принадлежать власть в Израиле, полагая, что это вот-вот случится...

- Здесь нужно пояснение. Дело в том, что по пророчеству Исайи Мессия должен был быть из рода царя Давида, что при его пришествии он станет царем Иудейским и установит царствие Б-жие на земле. Иесус, выдавая себя за Мессию, ввел в заблуждение свое, уверовавшее в него окружение (возможно, он и сам в это верил), вот они и решили: раз Мессия, значит царь Иудейский. Я очень рад, что ты согласна, что это было заблуждением. Пусть не умышленным, но все же заблуждением. Будучи незаконнорожденным, Иисус никаким образом не мог быть из рода царя Давида.

- Учеников, по большому счету у Него тоже не было.

Не знаю, видимо, ты права. Он, безусловно, обладал даром убеждения, но одно дело убеждать неграмотных, а другое дело учить. У него явно не хватало образования. Учить по-настоящему стал Павел, он был знатным раввином и хорошим учителем, и в даре убеждать ему не откажешь. Павел, безусловно, куда более значимая фигура, чем Иисус, но ему нужен был кумир, вот он и выбрал Иисуса.

- Собственно, чему человек может у Б-га научиться?

- Всему!!! Всему, чему люди научились, они научились у Б-га. Всякое новое понимание, всякое новое вдохновение всегда от Б-га. Человек учит человека, передавая ему свои знания, но главное – умение думать, воспринимать, понимать, умение учиться у Б-га.

- Человек только пользуется Его щедрыми дарами, сам он может только просить о них и благодарить за них.

- Нет, это удел мелких ничтожных людей. Это удел рабов. Человек чтит Всесильного, просит у него возможности жить не Его дарами, а своим трудом. Да. Он благодарит Его за дары, но благодарит не пустословием, а своими творениями во славу Всесильного.

- Большего от человека и не требуется, разве что любить и творить, подражая самому Творцу.

- Способность творить – это и есть дар Б-жий. Когда человек творит, он не подражает Творцу, он сам творец. Пусть его творения мелки, но же они творения.

- По существу, все ближайшее окружение Христа были, прежде всего, свидетелями, это и была их функция, свидетельствовать о тех событиях в своих проповедях.

- Здесь ты права, все ближайшее окружение было довольно блеклым, даже Петр, не говоря о других. Единственная яркая фигура – Иегуда.
Если смотреть на евреев как на дерево, то хасиды – это его корни, ортодоксы – ствол, модерн-ортодоксы – это главные могучие ветви, отходящие от ствола. Все это питает и держит еврейский народ, но давно сформировавшись, само по себе не общается со Всесильным Животворящим Создателем. Чтобы дерево жило, ему нужны и мелкие ветви, а главное – листья. Пусть листья осыпаются каждую осень, но молодые  весенние листочки дают жизнь всему дереву, включая и ствол, и корни.

- Я поняла, что ты не относишь себя ни к одной из упомянутых тобой категорий, потому что обо всех ты говоришь в третьем лице.

- Ты права, я пока говорил лишь о корнях, стволе и больших ветвях, а не о листочках. Сам я, как уже многократно говорил, не классифицирую себя в рамках талмудического иудаизма. Для меня талмудическая традиция не содержание, а лишь форма веры. Я вижу в ней много разумного и правильного, но вижу и много такого, что в моем представлении идет в разрез и с монотеизмом, и с Торой.

- А что именно идет вразрез с Торой в Талмудической традиции?

- Например, в Торе однозначно сказано: «Око за око, зуб за зуб, ушиб за ушиб». Там однозначно говорится не о компенсации, а о мере наказания. Компенсация может идти отдельно или дополнительно, но за око виновный должен быть наказан оком, совершенно не важно компенсирует это потерю или нет. Талмуд и многие другие толкования подменили идею наказания идеей компенсации и идеей предупреждения дальнейших преступленийю За выбитый глаз – компенсация деньгами. Для меня, пока убийца жив – он не наказан.

- А ты в синагогу ходишь?

- Странный вопрос. Любой еврей, если он хочет помолиться с другими евреями, идет в место для этого предназначенное, т.е. в дом молитвы, т.е. в бет кнессет, т.е. в синагогу. В разных синагогах разные правила, разный уровень толерантности к отступлениям от канона. В хасидических всегда есть влияние конкретного Ребе, есть привкус хасидизма (мой отец, а вслед за ним и я ходим в одну хасидическую синагогу). В ортодоксальных этого нет. В Америке есть еще консервативные и реформистские синагоги. В реформистских доходят не только до того, что женщины там вместе с мужчинами, но иногда женщина может быть и раввином, и кантором, порой могут включить запись какой-нибудь службы в субботу. Я хожу в синагогу по большим праздникам: Рош Ашана (слушать трубные звуки), Йом Кипур (молиться перед Г-дом). Бывает, что хожу в другие праздники, но не каждый год.
У меня сам образ мысли, способ построения причинно-следственных цепей и т.д. – западно-европейский. Правда, влияние восточного менталитета во мне сильно чувствуется. Во мне это не эклектично, как может показаться, во мне это своеобразный стиль. Я всю жизнь так мыслю, всю жизнь пополняю и строю свою систему.
Сами по себе понятия «душевность», «духовность» столь тонкие и сложные, так сильно меняются от человека к человеку, тем более от культуры к культуре, что об этом сложно говорить. Хоть как-то в этом разобраться пытались Спенглер в своем «Закате Европы» (философский трактат) и Мюсель в своем трактате «Человек без свойств». Именно там он говорит о том, что люди тысячи лет трудились на поприще духа, а духа этого почти что не видят, а потом приходит к парадоксальному выводу, что «сам Дух-то бездуховен».

- Дух не бездуховен, хотя, может быть, бездушен и бестелесен, потому Он – Вездесущ, наполняет души светом, теплом – кажется, словно лампочка внутри зажглась, а это Дух проник в сознание – и возникла идея, коснулся сердца – и появилось чувство.
Душа бесконечна, она не принадлежит одному лишь телу. Огонь разве бывает частью огня? Можно удерживать маленькое пламя на конце одной свечи, но если этот маленький огонёк вырастет в бушующий поток огня, то отделить его от всего потока уже невозможно.  Индивидуальной, обособленной  «штучной» души, ограниченной телесной оболочкой, просто не существует. Самое лучшее, что есть в человеке, ему не принадлежит. Индивидуальным может быть лишь усилие воли, стремление соединиться с единым потоком. Не каждый может с этим смириться. Некоторым кажется, что «Я» - это и есть его душа, которой он гордится, как чем-то уникальным и неповторимым. Уникален только тот опыт ощущений, который каждый накапливает в течение своей жизни. Этот личный опыт и есть «Я». И чаще всего он нужен лишь для того, чтобы от него освободиться в конце, как от ненужного хлама.
Надо успеть соединить свой опыт с талантом и зафиксировать свои ощущения здесь на земле, материализовать их в предметы искусства, науки, культуры, которые будут освещать путь идущим следом. С собой свой опыт все равно не унесешь. Он слишком тяжел для потока, сотканного из света. Этот поток вбирает в себя только очищенный духовный опыт. А все земные милые привычки и даже любимые страхи просто растворятся, исчезнут без остатка, растаяв легким облачком.
Духовный опыт – это путь, который проделала душа в своем стремлении вернуться к своему Творцу, с любовью привлекающему даже самую малую частицу единой души. Поэтому и тщетны все попытки - отыскать душу внутри тела. Душа проявляется в теле, но она не есть часть тела.

- Милая, умная моя Олечка, мне понравилось твое вдохновенное описание, но в рассуждениях о душе я не согласен с отрицанием индивидуальности и неповторимости личности, со сведением всего в один поток. Каждый человек – каждый (!), а не только Иисус создан по образу и подобию Б-жиему, а значит, несет в себе неповторимость и уникальность, которая и отличает его от бесконечного потока особей в животном и растительном мире.
Дело в том, что ты здесь незаметно для себя, а возможно и умышленно смешиваешь различные понятия. Возможно, для тебя они и тождественны, но для меня нет.
Давай, поясню. Возможно, уже при переводе Мюселя были допущены неточности.
Я понял его высказывание в следующем смысле. Люди создавали и создают различные произведения, являющиеся выражением их духовных порывов: книги, музыку, поэмы, храмы, картины, скульптуры, другие произведения. Все это является проявлением человеческого духа, но все это, созданное веками, ничего не значит или очень мало значит для масс, быдла. Вот он и приходит к заключению, что раз все это значит так мало, то сам этот дух бездуховен.

- Его умозаключение парадоксально. Разве нельзя было сделать вывод, что это быдло - бездуховно, а не Дух?

- Дух, в смысле творения человеческой культуры, ты подменяешь другим духом и считаешь его субстанцией схожей, но не тождественной Б-гу. Далее, ты ему приписываешь Вездесущность, т.е. пребывание везде и всюду, с чем я никак не могу согласиться. Для меня Дух, как таковой, не существует, а, следовательно, его пребывание, где бы то ни было для меня бессмысленно.
 
- Я не сказала «не тождественной», это, скорее эманация Высшего Духа, момент соприкосновения Его с человеческой душой – это и есть озарение.
Я думаю, что качество Вездесущности – это не обязанность Духа пребывать везде и всюду, а Его способность. Причем, Он действительно может пребывать везде и всюду одновременно, потому что для Него нет ограничений во времени и месте. Но, если поэт может сказать: «Любовь здесь больше не живет», то это наилучшим образом отражает  качество истечения (emanatio).

- Языческие теологи в поздние периоды утверждали, что в статуях богов присутствует дух этих богов, в то время как они в этом смысле пусты. В творениях рук человеческих лишь отражен дух, живший в их создателях, но сами они бездуховны. Нет, дух не вездесущ, он нуждается в носителе в виде человека.

- Эманация от Высшего к низшему – это и есть радиация Духа в душу человеческую, и это должно произойти не только в момент создания произведения, но и в момент его восприятия. Бог Слово – такое имя Бога встречается часто. Божественный Глагол – творческое Слово. Всесильный творил словом. Логос – это не только слово в узком смысле, но и мысль.

- Именно эта каша со Словом, с Логосом и прочее меня всегда отталкивала. Эта необходимость свести, запихать политеизм в рамки монотеизма мне всегда были чужды. Книга Бытия иногда использует глагол «сказал» для обозначения созидательного акта творения, но это лишь форма выражения идеи.
Как ты помнишь «Фауст» Гете начинается с его попыток перевести Евангелие от Марка.
Написано: «В начале было Слово», -
И вот уж первое препятствие готово:
Я слово не могу так высоко ценить
И в переводе текст я должен изменить.
«В начале мысль была». . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . могу писать я смело,
Начало есть! «В начале было дело».
Я, безусловно, могу прослеживать логику в различных схоластических рассуждениях на тему о свойствах Духа, о соотношении телесного и Б-жественного в земной жизни Христа, о Логосе как Святом Духе, но мне все мало интересно, я не вижу в этом никакой цели, никакого смысла. А воспринимать это, как нечто имеющее отношение к жизни, тем более к Б-гу, я совсем не могу. Вот всякие интересные мысли и идеи воспринимать – это интересно. Например, недавно прочитал у Рильке фразу: «одинок, как в бездонной душе одинока мысль о Б-ге», - здорово, правда?
Понимаешь, я начал с того, что привел цитату, понравившееся мне выражение, интересную мысль. Я не ставил перед собой цель обсуждать философию Мюселя. Далее я попытался пояснить тебе его мысль, в том виде, как она мне запомнилась. Ты же оспариваешь это как нечто принципиально важное.
Что касается твоего противопоставления архитектуры, скульптуры и живописи таким видам как поэзия, музыка, слово, то здесь я никак согласиться не могу. Неужто в европейской музыке или поэзии или прозе ты можешь найти что-то принципиально более одухотворенное, чем Кельнский собор, собор Св. Петра в Риме, собор Парижской Богоматери и Париже, собор Св. Анны в Вильнюсе, или, скажем «Моисей» и Капелла Медичи Микеланджело, или его роспись Секстинской Капеллы, или «Возвращение Блудного сына» Рембрандта. А что касается русской культуры, то поэзия Пушкина бесподобна, но и храм Василия Блаженного тоже великолепен и несет в себе не меньше «русского духа», чем «Руслан и Людмила».
Понимаешь, здесь у тебя опять эта каша с духом, душой, Духом и пр. Ты навводила понятий, а смысла в них не слишком много. Великий Лейбниц говорил: «Не размножай сущностей без надобности». А на тему «Святого Духа Парни писал:
О, Дух Святой, у Вас ума палата,
А толку что? Любитель громких фраз
Все время Вы впадаете в экстаз,
А речь пуста, хотя витеевата.
Любую околесицу в псалом –
Чужд суесловья настоящий разум,
Он мыслию силен, а не экстазом,
И пустословьем не страдает он.
Ты различаешь дух человеческий от Духа Б-жиего и пр. На самом деле, все эти многочисленные понятия противоречат твоей собственной вполне прямой концепции. Человек вбирает в себя Б-жественную энергию (дух, Дух и пр.) и творит. Чем больше вбирает, тем больше творит. А его способность вбирать – это то, что Г-дь вдохнул в него как душу.

- Откуда я знаю, почему мне все это так интересно? Удивительно то, что ты не теряешь нити разговора, даже если кажется, что разговор прерван, но ты всегда помнишь, на чем мы остановились в том предыдущем, неоконченном разговоре – это очень приятно. Вообще, у тебя очень хорошо получается – доставить мне радость своим появлением.

- Олечка, твои нежные теплые глаза видят в моих писаниях куда больше, чем в них есть. Учти, я пишу лично для тебя, только для тебя, я говорю с тобой. Я пишу мысли, не редактируя, как говорю, как целую, как ласкаю. При этом я всегда помню твою великую идею об отождествлении творческой силы с сексуальной. Я ласкаю тебя и говорю с тобой о высоких материях одновременно, одно переходит в другое и обратно. Теперь пора придаться ласкам. Иди ко мне, моя прелесть. Мы сегодня говорили о Б-ге, я никогда не считал, что Он противник плотских ласк и наслаждений. Поэтому нам самое время этим заняться.

- В понедельник я уезжаю на 10 дней, на этих днях мы отмечаем траур по поводу разрушения Храма, в сентябре Рош-а-Шана, а потом Йом Кипур!
Да поможет нам Б-г!!!
Завтра Рош-а-Шана, завтра день трубных звуков и день благословения. Завтра я буду стоять перед Г-дом, молиться за себя, за своих близких, включая тебя, за весь народ. Завтра я благословлю тебя перед Господом. Завтра, в час трубления в рог, я буду думать о тебе, благословлять тебя, твою прелесть, твою нежность. Завтра я буду молить Всесильного, чтобы он послал тебе успех и удачу, чтобы даровал нам встречу.
Еще раз поздравляю тебя с большим праздником и желаю тебе благосклонного приговора на этот год.
Олечка, дорогая моя!
Сегодня второй день Рош-а-Шана, но сегодня я не пошел в синагогу. Вчера я там был, слышал звук шафара и благословил самых близких и дорогих мне людей. Благословил и тебя тройным благословением Торы, записанной Моше, рабом Г-да, произносимым устами Аарона и сынов его.
Да благословит тебя Г-дь и охранит тебя.
Да осияет Г-дь ликом Своим тебя и помилует тебя.
Да обратит Г-дь лик Свой к тебе и ниспошлет тебе мир.
Да сбудется все доброе, обращенное к тебе.
Уже среда, а от тебя ничего нет. В субботу Йом Кипур, а дальше Суккот. Я в Суккот буду очень занят и вряд ли смогу писать, так что впереди долгий период молчания. Не сердись, я постараюсь тебе еще аз написать между праздниками.

- Да будешь ты записан на хороший год, и запись эта да будет скреплена печатью.

- Закончился день молитв. Надеюсь, Всесильный учтет и твои пожелания в мой адрес, и мои пожелания и молитвы в твой адрес. Я сегодня опять благословил тебя и помолился о твоем здоровье. Кроме того я много думал о тебе, думал о твоем понимании Б-га, о твоем стремлении к нему. Я очень сожалел, что тебя нет там, за стеной, в женской части синагоги, что этот день ты не посвятила Г-ду, не молилась вместе с нами за себя, за своих близких, за всех нас. Этот день дан нам для прощения и для искупления своих грехов перед Г-дом.

- Может быть, твои благословения действуют таким образом, что я стала чувствовать себя очень надежно защищенной, чего раньше не было.

- Твоя душа очень чувствительна, поэтому и благословения пошли на пользу.
   
- Хотя из внешних обстоятельств, кажется, пока ничего так и не изменилось. Но внутреннее состояние совсем другое – на душе светло и спокойно.

- Внутреннее спокойствие, комфорт, уверенность в правильности своей позиции – это самое важное.

- Я все жду от тебя более длинного и обстоятельного письма, хотя сам вряд ли напишу до конца Суккота.
Целую тебя, моя далекяа и бесконечно родная женщина.

- Милый, дорогой Моше! Ты, наверное, уже строишь шалаш, чтобы встретить праздник Суккот... да, мне тоже очень жаль, что я во всем этом не участвую. Только мысленно я представляю, как приятны все эти семейные предпраздничные хлопоты и как радостны и приятны праздничные дни. Может быть, у меня действительно складывается какое-то свое, личное понимание и представление о Б-ге, которое не вписывается в какие-либо существующие схемы. Правильнее будет сказать, что я даже не пытаюсь строить какую-либо модель или создавать образ, я просто всей душой чувствую Его Всемогущество и проявление во всем. В православном календаре в эти дни были свои праздники. На той неделе было Рождество Пресвятой Богородицы, а на этой – Воздвижение Креста, то есть сегодня пост. Таким образом, получилось, что вчера я соблюдала пост по вашему календарю, а сегодня по-нашему. Хотя вчера я это делала более добросовестно. И может быть, твои благословения действуют таким образом, что я стала чувствовать себя очень надежно защищенной, чего раньше не было. Хотя из внешних обстоятельств, кажется, пока ничего так и не изменилось. Но внутреннее состояние совсем другое – на душе светло и спокойно. Единственная вещь, которая заставляет грустить, это то, что в ближайшее время мы так и не встретимся, хотя скоро уже наступает октябрь, который ты когда-то обозначал, как месяц вероятной встречи.

-Шалаш-сукка – это современный разборный домик из фанерных щитов и крыши из бамбуковых палок, посыпанных более тонкими ветками. Такая сукка у нас стоит возле каждой синагоги, во дворах домов, а то и просто на балконе.

- Мне очень жаль, что я во всем этом не участвую.

- Еще как участвуешь – участвуешь больше, чем большинство евреев. Сукка Г-дня стоит у тебя в сердце, у тебя в душе.

- Только мысленно я представляю, как приятны все эти семейные предпраздничные хлопоты и как радостны и приятны праздничные дни.

- Знаешь, лично я всего этого, в общем-то лишен. Я делаю, что могу, но именно чувства праздника в душе у меня нет.

- Может быть, у меня действительно складывается какое-то свое, личное понимание и представление о Б-ге, которое не вписывается в какие-либо существующие схемы.

- Ну, конечно же, я уже сколько раз тебе об этом говорил.

- Правильнее будет сказать, что я даже не пытаюсь строить какую-либо модель или создавать образ, я просто всей душой чувствую Его Всемогущество и проявление во всем.

- Если это так, то зачем тебе посредники в виде Иисуса, Святого Духа, Богородицы и пр.? есть только Он и ты, ты Его ощущаешь и идешь Его путями – вот и все.

- В православном календаре в эти дни были свои праздники. На той неделе было Рождество Пресвятой Богородицы, то есть сегодня пост. Таким образом, получилось, что вчера был пост по вашему календарю, а сегодня по-нашему. Хотя вчера я это делала более добросовестно.

 - Еврейская традиция не поддерживает двойных постов. Хотя еврейские и христианские посты сильно различаются: еврейский пост предполагает полное воздержание от еды и питья все время поста, но сам пост либо сутки (26 часов – большие посты в Йом Кипур и день разрушения Храма), либо светлый день (12 часов – малые посты). Христианские посты более длинные (по нескольку недель), но пить можно, а есть можно далеко не все.
Пост в Йом Кипур: от момента зажигания свечей (за час до заката) и до первых звезд (час после заката) следующего дня нельзя ничего есть, пить, мыться (кроме глаз и кончиков пальцев) и заниматься сексом.

- Информация для людей – это, прежде всего имена, даты, факты, какие-то подробности. А с этим у меня обычно слабость. От этого меня только компьютер спасает. Поэтому я с таким восхищением тебя всегда слушаю, что ты, не напрягаясь, очень много информации добываешь прямо из головы.
Хотя я безоговорочно поверила в то, что ты сказал, что я избрана. Не могу только понять, в чем эта избранность заключается. И что с этим делать. Наверное, это нужно как-то отработать... 

- Понимаешь, люди всегда неправильно понимают понятие избранности. Чаще всего это отождествляют с понятием «баловень судьбы», «везунчик», «счастливчик». Все это, безусловно, является в некотором смысле избранностью, но отнюдь высокого Б-жественного характера, и ты к такого рода избранницам не относишься, а если бы относилась, то мы бы никогда не познакомились, никогда не встретились.
Когда речь идет об избранности еврейского народа, то речь идет не о том, что Г-дь избрал нас из всех народов для того, чтобы осыпать благодеяниями, успехами, чтобы наделить нас силой, мощью подавлять и покорять, чтобы дать нам больше или лучше, чем другим в прямом меркантильном смысле, чтобы позволить нам больше, чем другим, чтобы подарить нам шелковые рубашки, в то время как все остальные носят рубище. Г-д избрал нас из всех народов, он освятил нас своими заповедями для служения Себе. Предназначение избранности в служении Г-ду, а сама избранность в понимании путей Г-дних. Люди всегда остаются людьми, они искажают и извращают все, даже избранность. Аарон был Первосвященником. Какую выгоду он с этого имел? Да никакой. Он служил Г-ду, он приносил ему жертвы, и все его дети и родственники только тем и занимались, что следили за всем храмовым хозяйством. Служение, служение и только служение.
Священники и левиты жили на десятину, не имели земли, жили из милости и служили Всевышнему. Они не имели ни политической, ни экономической власти. По идее весь народ должен был трудиться с тем, чтобы служить Г-ду, приносить ему дары и жертвы, вникать и понимать пути Г-дни. Священники не должны были быть царями, они должны были только служить Г-ду. Именно здесь и начинаются проблемы, когда избранник устает от своей избранности, когда он хочет мирского покоя и мирских благ, когда он начинает продавать свою избранность за мирские блага, когда он воскуряет огнепалимую жертву Г-ду не по ритуалу, а за мзду от приносящего. На самом деле все это происходит от того, что хоть избранность и передается по наследству, но не всегда и не на 100%. Часто бывает так, что отец ею обладает, а сын нет, но именно сын наследует все обязанности отца, которые не может исполнять.
Помимо коллективной избранности есть еще и индивидуальная. Г-д всегда избирает себе отдельных людей как из народа своего, так и не из народа своего, в последнем случае чаще женщин (жена Иисуса Навина, Руфь) Таких людей Г-дь наделяет особым чувством, особым пониманием. Им доступно Слово Г-да напрямую, без посредников.
Их избранность именно в том, что душа их открыта Г-ду, что гораздо сильнее других ощущают то, что люди называют словом Б-г, Всевышний, Всесильный и многими другими именами. Эта избранность обычно ведет к гонениям. Гонениям подвергался Моисей (как в Библейской, так и во Фрейдовской версии), гонениям подвергались Пророки, гонениям подвергались Иисус и Магомет, даже Лермонтов:
С тех пор, как вечный судия
Мне дал всевиденье пророка,
В глазах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистое ученье,
В меня все ближние мои
Кидали бешено каменья.

А Надсон мечтал об «Огненном слове»:
Когда бы огненное слово
Я в дар от музы получил
Как беспощадно и сурово
Порок и злобу я клеймил.
   
Именно к таким избранницам относишься и ты. Ты чувствуешь Б-га, в этом и заключается избранность, а делать с этим ничего не надо, надо просто жить с этим чувством, с этой верой и сокровенным пониманием.
Мой двоюродный брат – человек очень религиозный, он все время что-то учит и все ревностно соблюдает, но он не избранный, в нем нет истинного чувства Б-га, как в тебе.
С самого начала нашего знакомства я увидел, почувствовал в тебе эту избранность, эту искру Б-жию, именно она привлекла меня в тебе больше, чем что-либо иное. Твоя религиозность, твоя вера столь просветленны, что меня даже не смущает христианский натсвет. Среди знакомых мне людей, ты самая яркая и самая близкая к Нему, хоть я и не согласен со многими твоими трактовками. Я отношу свое несогласие скорее за счет неумения точно выразить свои чувства, неумения перевести их из Б-жественного на человеческий язык, а не за счет твоего неправильного ощущения. Именно поэтому я всегда с удовольствием обсуждаю с тобой все эти теологические и около теологические вопросы.
Надеюсь, я объяснил тебе, что имел ввиду под избранностью.
Целую тебя, моя избранница много, много раз.

- Настало время поговорить о Чуде.

- Олюшка, ты слишком преувеличиваешь элемент чуда в повседневности – это твоя большая ошибка. Видя чудо во всем, ты не замечаешь чуда в Чуде.

- Да, я вижу чудо во всем, и в Чуде тоже. Есть чудеса явные и скрытые. Всегда можно найти вполне материалистическую причину каждого события, у каждого есть право выбора – верить ли в то, что оно произошло по Божьему Промыслу или, что это дело «случая».

- Понимаешь, Ольгуша, то, что ты называешь «случаем», т.е. возможным, но не предопределенным видимыми обстоятельствами, в более высоких формах называется «свободой выбора», а в еще более высокой форме оно является «свободой воли». Этот феномен никогда не вкладывался и не вкладывается в рамки детерминистских теорий, в которых набор причин всегда однозначно определяет результат. Всегда вместо единичного результата возможен целый диапозон результатов. Феномен «случайности» - это с одной стороны совершенно уникальное явление, которое не может быть скопировано и симулировано никем, а с другой стороны, ты права в этом, именно он и является инструментом для Б-жиего Промысла, т.е. реализуя менее вероятные следствия имеющихся причин, Всесильный таким образом направляет и воздействует на нашу жизнь. Чудо – это не случайность, а мера отклонения результата от вероятного результата.

- Скрытое чудо происходит под видом случайного стечения обстоятельств.
У меня была возможность почувствовать разницу между тем, когда я сама по своему разумению пыталась устраивать свою жизнь и тем, как она устраивается по воле Бога.

- С этим я согласен, я не согласен с примитивизацией этого бесспорного для меня факта, с его низведением до уровня повседневности.
Повседневность, в моем понимании, это реализация наиболее вероятных результатов данных причин, точнее реализация результатов, лежащих в наиболее вероятном диапазоне.

- Что такое «повседневность» - Бог творит жизнь постоянно, и если Он нарушает законы, которые Сам создал – это чудо явное, а скрытые чудеса происходят незаметно, без видимого нарушения законов природы.

- С этим я не согласен принципиально. Всесильный никогда не нарушает законы, которые Сам создал, Сам установил. Зачем тогда было их создавать, устанавливать? В чем тогда была Его неизменность и неизменность Его Имени? Кроме того, Всесильный хочет, чтобы люди ходили Его путями, зачем же Он Сам вдруг перестал ходить Своими путями? Неужели законы Его столь несовершенны, что Он Сам не может их нарушать?
Есть два источника историй, в которых Всесильный нарушает Свои собственные законы. Одни истории берутся от непонимания самих законов, т.е. на самом деле никаких нарушений нет, просто событие маловероятно, другой источник – вымысел с умыслом, т.е. желание оправдать Б-жьим чудом невероятную историю. Чаще всего – это просто преувеличение реальности.
Никакие чудеса ничему НЕ противоречат. Подбросить монету 5 раз и 5 раз получить «орел» - это малое чудо, 20 раз – среднее чудо, а 10000 раз – это большое чудо, но ничему это не противоречит.

- Если мы встретимся – это будет явное Чудо. Я зажигаю свечи и думаю о Чуде.

- Знаешь, Ольгуша, если бы я тебя действительно увидел, по-настоящему прижал к себе, то я, скорее всего, испытал бы внутри себя то самое чувство, которое движет Солнце и светила.
Всякий раз, когда приходится сталкиваться с представителями любой церкви, мне всегда это очень тягостно и неприятно.
Помню, когда-то мне надо было заходить в советские церкви-райкомы, так было жутко неприятно от любого общения даже с инструктором райкома, не говоря уж о более высоких чинах.
Когда приехал в Америку, то столкнулся с различным синагогальным официозом. Мне все время были готовы оказать услугу в виде милостыни: талон на продукты на $15, работу уборщицы или сиделки за бесценок, школу для ребенка, где одни русские эмигранты. При этом никогда никакой реальной помощи: нормальной работы с нормальной зарплатой. Все они «делали мицву», приобщали меня, но ничего для меня не делали, а лишь наровили что-то от меня урвать, если не в материальном смысле – у меня ничего не было, а на рабский труд я не соглашался, то хоть в моральном – сделав «мицву», заработать себе баллы на небесах.
Моя мама занималась языком с одной украинской женщиной, которая работала поварихой для священников украинской церкви. Работала она по многу часов: готовила завтрак, обед, ужин, сервировала стол, попы ели все путем, используя огромное количество посуды, а она убирала и мыла посуду. Все это вполне нормально, но платили ей копейки – меньше, чем официантке в ресторане и без чаевых, далее там было очень жесткое расписание, она должна была согласовывать малейшую отлучку. Как-то раз ее направили в какой-то монастырь, она отпахала там 3 дня, а заплатили ей гроши, Все это в порядке «смирения» и пр.
У Бальзака в «Озорных рассказах» есть один рассказ, как в средние века один богатый человек влюбился в девушку, которая принадлежала аббатству. Он хотел на ней жениться, но для этого он должен был не просто отдать все имущество аббатству, но и личную свободу. Руководство аббатства издевалось над ним до предела.
Напротив моего дома стоит католическая церковь. В прошлом году зимой команды испанцев очищала снег на подходах к этой церкви. Снега было очень много, так они сваливали его всюду, в частности на мою территорию. Сидевшая в правлении курва заявила, что это не они. Мне пришлось идти к Отцу Тому. Разговор был очень елейный, но крайне неприятный. Я попросил его о двух вещах, чтобы впредь их работяги не скидывали снег на мою территорию – с этим он легко согласился, во-вторых, чтобы его подчиненные не врали людям в глаза и не грешили перед Г-дом – от этого он офигел, нес какую-то ерунду, а я ему сказал, что все, что он говорит может убедить меня, но Всесильный-то знает, что она соврала, а он сейчас пытается прикрыть ее ложь – он офигел еще больше.
Так вот, когда речь идет о любом церковном официозе, у меня нет к нему никакого уважения. Эти люди никогда никому ничего не делают, только делают вид.
Попы не любят что-либо давать, они всегда хотят только брать, брать, брать, грести под себя, себе. Они всегда стремятся забрать у человека все: собственность, время, работу, интересы, душу – именно за это я их и не люблю. Мне все едино – поп, секретарь райкома или официальный раввин.

- Милый, драгоценный Моше! Скоро исполнится ровно год, как я получила самое первое письмо от тебя. Разве это не чудо? Ты болел, у тебя была температура, когда ты писал самые первые свои письма. Кажется, что не год прошел, а целая жизнь - так это было давно. В моем представлении ты такой огромный, что я не могу тебя измерить ни временем, ни расстоянием, ни килобайтами, ни страницами. Это такое огромное чудо, что ты есть, и что с тобой можно беседовать, жаль только, что я не могу к тебе по-настоящему прикоснуться, вдохнуть тебя, раствориться в тебе.
Я очень хорошо понимаю, что ты имеешь в виду, когда говоришь о тягостном впечатлении, которое на тебя производит встреча и общение с представителями любой церкви и властного официоза. Мне тоже очень не нравится, когда приходится контактировать с кем-то, кто стремится меня подавить, лично я в такие моменты, если уж нельзя избежать такой встречи, сжимаюсь внутри, словно пружина. Ровно год назад у меня произошла одна такая неприятная встреча. Тогда к нам прислали нового благочинного. А я как раз только-только начала выпускать свою газету, вышло два номера. Причем, самый первый я выпустила в чрезвычайных (для себя) обстоятельствах, так как в то время участвовала еще в рекламной кампании одного из кандидатов в парламент и была в полной «запарке». Так вот, он меня тогда всячески запугивал, что я посмела выпускать газету без его участия, он теперь де самый главный здесь, и все должно происходить только с его разрешения. В общем, он тогда сильно (как мог) подпортил это начинание, сказал, что мог бы вообще «закрыть эту газету, но вы и сами загнетесь». Но вот прошел год и вдруг, чудесным образом все перевернулось, если хочешь, можешь прочесть, что я написала о том, как закончилась его карьера. Может быть, тебе это не будет особенно интересно, но ты получишь представление о том, с чем именно мне пришлось столкнуться.

- Мне очень понравились мудяни про благочинного о. Я. Вот это я понимаю благочинный, так благочинный. Наверное, та, что в алтарь входила, и есть Ненила, которая

        Blagochinnomu davala,
        I togo ej stalo malo.
        Zahotela popodja
        Arhireeva h...

Я еще меня позабавило, что архиерея у вас зовут Иов. Я Иова очень люблю, он был основателем клуба похеристов, ему все было похеру: достояние, дети, жена, даже собственно здоровье, ошивался себе в пустыне.
Кстати, читала ли ты книгу Е. Фромма «Будете как Бог». Это какое-то психоаналитическое толкование любимых тобою «Псалмов». Вроде бы он там объясняет, почему Иисус под конец прочитал псалом 22 (21): «Б-же мой! Б-же мой! Зачем ты покинул меня?»
Твое письмо получил вчера. Оно меня сильно возбудило и интеллектуально и психически. Я лег и стал читать Спинозу «Краткий трактат о Б-ге» - потрясающая вещь. Я с ним очень во многом не согласен, но сила мысли потрясающая.

- Может быть, мне тоже нужно почитать Спинозу?

- Почитай. Он забавный парень. У него детерминистский подход к миру и Б-гу. Он почему-то считает, что абсолютное совершенство имеет неизменяемую во времени форму.
В целом он до глубины души еврей, и в то же время европейский кабинетный ученый. Интересный мужик. Мне не нравится его детерминизм, в его рассуждениях куча непоследовательностей, куча неочевидных посылок, куча циклических зависимостей, но читать интересно. Еще интереснее, конечно, было бы читать его вместе, обсуждать каждую мысль, каждую идею, но об этом можно только мечтать.
По Спинозе так все предопределено: и потеря работы, и новая работа, и письма, и печаль, и радость. Мне он интересен. Знаешь, есть инженеры, которые думают, что они сильны в математике. С ними очень интересно говорить. Они много знают и много понимают, и всегда удивляются, когда им показываешь настоящую математику. Так и Спиноза. Он считает, что бесконечное едино, что совершенная форма есть только одна и т.д., а что множество четных чисел и нечетных чисел оба бесконечны и оба равно-бесконечны, он не понимает, что они не ограничивают, а дополняют друг друга – он этого не видит. Что эллипс так же совершенен, как круг, но таких форм уже бесконечно много, он тоже не понимает, определения «совершенной» или «совершеннейшей» формы не дает. Все равно он гигант.

- По календарю, который ты мне прислал, я узнала, что сегодня начинается большой еврейский праздник. Может быть, у тебя не праздничное настроение, но мне очень хочется тебя поздравить. Хаг Пурим самеях! Ам Исраэль хай. Желаю тебе здоровья, успехов и хорошего настроения. Ле хаим!

- Ты в иврите куда сильнее, чем я, но твои пожелания я понял и с радостью принял. Жаль, что в такой день, вместо того, чтобы любить и нежить тебя, наслаждаясь радостью жизни, я сижу дома на картонном ящике и в рваном костюме. Но я увижу тебя, моя нежная женщина Лялюшка, я обниму тебя и обласкаю, только это будет в другой день...
Милая моя Лялюшка!
Я знаю, что сегодня Пурим. Вчера я постился (пост Эсфири), а вечером ходил в Синагогу слушать Мегилу Эстер – сказание о Пуриме (дословно «Свиток Эсфири»). Но настроение у меня действительно не праздничное – умер мой папа…
Папа умер во вторник 11 числа месяца Адар 5675 года. Во вторник я все ждал звонка… Я вообще, все последние дни и днем и ночью, все время ждал звонка… У евреев в таких случаях говорят: «Борух Дайан Имас» - «Благословен Судия Праведный». Вот и я тоже так говорю…
После процедуры в похоронном доме, мы подъехали к синагоге, куда папа ходил. Оттуда вышли люди и молились перед машиной, где лежало тело. Я прочитал в их присутствии поминальную молитву. Потом вдруг ко мне подошел очень странный
Незнакомый мне человек, пожал мне руку и прозаикался, выворачивая голову и губу: «Be strong...» - я очень благодарен этому человеку…
Когда мне сообщили, я поехал в больницу, что оказалось совершенно бессмысленным, т.к. я не «подготовился» к забору тела. Я связался с человеком, который на протяжении последних 13 лет был другом моего отца, он всегда помогает членам русской секции синагоги с отправлением религиозных обрядов, если те хотят соблюсти ортодоксальный ритуал. Он связал меня с похоронным домом, оповестил других членов русской секции. В похоронном доме ко мне отнеслись как к его протеже, т.е. очень уважительно и почтительно (он очень уважаемый человек в религиозных кругах). Они забрали тело (только похоронный дом имеет право забирать тело), вымыли его по закону и завернули его в талас. Талас – это шерстяное покрывало с кисточками по углам. Ты видела у меня, когда я молился. В талас человек заворачивается во время молитвы и когда уходит. Всю ночь с ним сидел человек и молился. Похоронили его вчера утром. Похоронили его на далеком, но очень чистом и уважаемом кладбище, через три участка от него похоронен Любавический Реббе Менахем-Мендель Шнеерсон – крупнейший еврейский религиозный деятель прошлого века.
так совпало, что в день похорон отца весь день здешние евреи ждали кончины находившегося в коме Бобовского Реббе. Он скончался уже под вечер. Его тоже похоронили вчера. Были грандиозные похороны. Предыдущий Бобовский Реббе – отец этого – умер совсем недавно (лет 5-6 назад) в возрасте 90, а этому около 70. Они оба прошли Освенцим...
Сейчас я соблюдаю 7-дневный траур, сижу дома в рваной одежде, сижу на полу, либо на небольшом возвышении. Так и кушаю, правда, сегодня пост, так я не кушаю.

- Милый, драгоценный  Моше! Прими мои слова соболезнования и утешения. Видишь, я даже на таком большом расстоянии словно чувствовала твое состояние души. У нас сейчас идет Великий пост и три субботы подряд посвящаются поминовению всех усопших. Великий пост это тоже воздержание. Он начался 14 марта, и будет продолжаться до 1 мая. В этом году Пасха у нас будет 1 мая. Вот уже который год я мечтаю попасть на Пасху в Иерусалим, но у меня так и не получается.
Сегодня я посмотрела в книге Сидур «Шаарей Тфила» («Врата молитвы»)  молитвы о поминовении душ усопших.
«Изкор» читают в последний день Песаха, в Шавуот, в Йом Кипур и в Шмини Ацерет. В зале остаются только те, у кого умерли отец или мать.
В память отца
Да вспомнит Бог душу отца моего, наставника моего (такого-то, сына такого-то), отошедшего в вечность. И, не беря на себя обета, я обещаю ради него пожертвовать на благотворительность. В награду за это да приобщится душа его к сонму вечно живых – к душам Авраама, Ицхака и Яакова; Сары, Ривки, Рахели и Леи; и к душам других праведников и праведниц, пребывающих в Саду Эденском. И скажем: Амен!
Это поминальная молитва. Принято, что те, у кого живы оба родителя, покидали синагогу во время чтения «Изкора», чтобы человек по ошибке не прочитал заупокойную молитву по живым родителям, так как «заключен союз уст», т.е. сказанное может осуществиться.
В завершение «Изкора» произносится «Азкара» за родителей и умерших родственников.
За мужчину.
Властелин Многомилостивый, обитающий высоко! Дай обрести покой, уготованный под крылами Шехины на ступенях святых и чистых, лучащихся сиянием небосвода, - душе
(такого-то, сына такого-то), отошедшего в вечность; ибо, не беря на себя обета, я обещаю пожертвовать на благотворительность, чтобы была память о его душе, да обретет он
покой в Саду Эденском. Посему да укроет его Властелин милосердия под сенью крыл Своих навеки и приобщит к сонму вечно живых душу его. В Боге удел его! Да почиет
он на ложе своем в мире! И скажем: Амен!
«Да вспомнит Бог» - после того, как человек умирает, его бессмертная душа возносится в верхние миры, где она лишена возможности каким-либо образом влиять на мир. Когда мы «ради души умершего» исполняем заповеди и совершаем добрые дела, наши заслуги «засчитываются» на небе этой душе, - тем самым мы как бы завершаем то, что умерший человек не успел совершить при этой жизни.
Искренне разделяю с тобой твою скорбь и печаль.

- Твое письмо про бессмертную душу и про душу моего папы, про мою душу и про поминальные молитвы – это письмо явилось для меня глотком свежего воздуха, лучом света в том душевном состоянии, в котором я сейчас нахожусь. Спасибо тебе, дорогая моя, любимая моя Олюшка, моя нежная и страстная, любимая и желанная женщина.

- Милый Моше! Как ты теперь себя чувствуешь? Отведенные законом траурные дни закончились, но я знаю, что чувство безвозвратной потери остается с человеком навсегда. Может быть, даже чувство вины… Мой папа умер 18 лет назад, а я до сих пор помню свое состояние, хотя в те дни я все воспринимала очень смутно, но чем дальше, тем как будто яснее становятся события. Это было 21 ноября по календарю день памяти Михаила Архангела. В жизни своей я не помню ни одного года, чтобы в этот день был такой жуткий холод – на улице температура была -40С (случайное совпадение?). Мало этого, в доме именно в этот день не стало отопления! (случайное совпадение?). Я сидела у гроба, надев на себя теплые папины вещи, только они меня согревали. Я ужасно плакала, это были какие-то запоздалые покаянные слезы, когда сказать человеку никаких теплых слов ты уже не можешь. Мне даже сказал кто-то, что нельзя так плакать. Почему-то всегда находится кто-то, кто произнесет такие странные слова. Например, когда я рожала, акушерка  подошла ко мне и сказала: чего ты стонешь, люди уже спят. А я стонала вроде бы не так уж громко и спросила только: а что у вас все молча рожают. Потом уж я узнала, что некоторые таким ужасным криком кричат.
В том году, когда был день памяти моего отца, я принесла в храм поминальную жертву. Случилось так, что я, оставляя на жертвеннике свое приношение, сказала, что сегодня поминаю своего отца и пошла в другой конец храма. Встала на место, а сама думаю: «Как же так, я не назвала его имя… Потом подумала, так ведь меня же здесь все называют по имени отчеству – Ольга Александровна, наверное должны сообразить». И тут подходит ко мне женщина, которая там у престола стоит, а ее зовут, как мою маму – Нина (случайное совпадение?), и говорит: «Ольга, прости, ты не сказала имя папы» Я ответила: «Александр», и в тот момент, когда я опять повернулась лицом к алтарю, я вдруг каким-то ясным внутренним взором увидела образ своего отца, но таким, каким я никогда его не видела в своей жизни, да и не могла увидеть. У него было очень красивое светлое лицо, как на фотографиях, когда он служил в Германии (меня тогда еще не было), и на нем были какие-то металлические доспехи – это был какой-то миг, и я словно услышала ответ – это Великое Небесное воинство, предводителем, которого является Михаил Архангел (случайное совпадение?). Впервые за все эти годы мне стало как-то светло на душе. Я поняла, что поминовение усопшего, поминальная жертва и молитва за его душу – великая вещь! И для меня не важно, установлен ли этот закон Свыше или это придумали люди. Я этот закон хочу исполнять
Прости, если я своими воспоминаниями тебя потревожила.

- Мне пока трудно о чем-то судить. Я вступил в новую жизнь и пока не понимаю, что все это значит. Когда 14 лет назад я приехал в Америку, мне казалось, что мне всему надо учиться заново, даже по улицам ходить, даже в метро ездить. Все, вроде, так же, но все совсем по-другому. Прошли годы, прежде чем я снова научился жить. Сейчас произошло то же самое. Понимаешь, за очень короткий срок – меньше, чем за три месяца – я лишился привычной работы, лишился друга, с которым прообщался более 11 лет, лишился отца. Нашел новую работу... Читаю твои письма и не понимаю: ты действительно есть? Я могу до тебя дотронуться, дозвониться, увидеть? Или ты лишь неясный ускользающий мираж из моей прошлой жизни?

- Милый, дорогой Моше! У меня такое ощущение, что я пытаюсь решить какую-то задачу, но мне это сделать не удается. Что чувствует математик, когда он не может решить задачу? И как вообще живет математик, если он постоянно думает об одном, а делать ему приходится совсем другое? Ведь, кроме того, что он постоянно думает о том, что ему интересно, погружаясь в абстрактный, стройный и логичный мир формул, он параллельно еще и живет каждый день в странном, нелогичном, реальном пространстве. Реальная жизнь настойчиво диктует свои требования, подбрасывая всякий раз свои обстоятельства. Ты говоришь, что последняя неделя у тебя была довольно странная, а у меня последние пять лет вся жизнь какая-то странная. Все время приходится что-то преодолевать, причем не столько внешние препятствия, сколько внутри самой себя – вновь и вновь настраивать, регулировать, преображать, так как только появится ощущение, что все налаживается, как снова все начинает сыпаться и разваливаться, как на зыбучем песке. Но при этом, как ни странно в душе – мир и покой. Я думаю, что мысли о тебе придают мне дополнительную силу. Оказывается, мне уже достаточно просто думать о тебе, знать, что ты существуешь, что ты тоже обо мне думаешь.
Правда, угнетает мысль о том, какое громадное расстояние нас разделяет, поэтому об этом стараюсь не думать. Без чуда здесь не обойтись. У нас, кажется, различная точка зрения на чудеса. Например, я убеждена, что чудо это вполне возможная вещь, хотя многие предпочитают подыскать каждому чуду более- менее правдоподобное объяснение, потому что иначе слишком многое пришлось бы пересматривать и менять.

- Ты пишешь такие чудные слова, мне раньше никто такого не говорил, да и не думал, наверное. Как мне кажется, ты не журналист, а эссеист.

- Скорее всего, ни то ни другое. Хотя иногда мне хочется высказаться и даже вроде бы есть, что сказать, но это все не вписывается в общественные стандарты.

- Понимаешь, до Великой Французской революции тоже существовали газеты и в Англии, и во Франции, они высказывали некое общественное мнение властей, информировали, но были полностью подчинены официозу. Французская революция сломала это рамки. С тех пор газетами, как и всем остальным руководят в первую очередь деньги. У Бальзака есть блестящий роман (у Бальзака все романы блестящие) «Утраченные иллюзии», где он подробно описывает журналистов, журнализм и пр. При всем колорите Франции 1820-х годов роман универсален и описывает сегодняшний журнализм во всем его блеске, убожестве и продажности. Есть в этом романе и небольшая группа людей, которые начинают издавать свою «честную газету».
Возвращаясь к твоей работе. В ней есть два аспекта: интерес, удовлетворенность и деньги. Так вот, работать надо для денег. Даже таким гениям, как Леонардо да Винчи и Микеланджело было не дано работать только в удовольствие. Нужно делать то, за что платят, писать о том и так, как это надо. Если совсем блевак, так работать на конкурентов – вот и все. А для удовольствия надо писать свое: эссе, пьесы, романы, что угодно и найти издателя, кто бы это издал. Но чтобы издали, надо иметь круг читателей. Надо найти компромисс между тем, что ты хочешь сказать и тем, что люди хотят услышать.
Ты говоришь о пьесе «Дети Ицхака». Чтобы поставить такую вещь, режиссер должен пару месяцев работать с 10 актерами. Надо, чтобы режиссера интересовала тема и актеров тоже.

- Милый Моше! Возвращаюсь к теме испытаний... да, испытания на то и есть, чтобы «испытать» человека – выдержит – станет еще сильнее, поднимется еще выше, нет, значит, не будет лезть на рожон, потому что там ему не выжить.
Житейское море может быть и спокойным, но только человек сам его «возмущает». И не всегда поступками, но и словами, даже мыслями, которые, как ему кажется, удается скрыть от окружающих.
Можно, конечно, поразмышлять на тему, что от Б-га, а что от сатаны... Или ты думаешь, что такая борьба – это всего лишь художественный образ или «церковная софистическая уловка»?

- Наверное, ты искренне думаешь, что то, что ты говоришь, что :Б-г дает человеку столько испытаний, сколько он может вынести», что от «испытаний человек становится сильнее» и при несет какое-то облегчение. На самом деле сами эти разговоры лишают сил, чтобы отринуть от себя эту муть нужны большие усилия. В них нет никакой позитивной энергии, в них лишь подавление воли, усугубление мрака. О таких вещах можно говорить, когда все спокойно, когда пост фактум хочется что-то оценить, осмыслить, подвести итоги. Когда идет бой, бессмысленно говорить об истории войн, зато после боя можно найти ему место в этой истории.

> Только тогда возвращается радость от очень простых вещей: рассвета и
> заката, радуги, дождя, леса...

- Прелесть моя, из перечисленных тобой вещей мне приносят радость (в порядке убывания): радуга – знак союза Г-да с сынами Ноя, закаты – потрясающая игра цвета и света, начало вечера, успокоения, лес – там хорошо дышится. Дождь я не люблю никакой, а рассвет – символ раннего вставания, невыспанности, испорченного дня.
Я завтра вечером пойду в синагогу, а в четверг с утра и до захода солнца буду стоять перед Г-дом.
Целую тебя, моя прелестная Ольгуша, и да благословит тебя Г-дь.

- Я очень хорошо представляю себе, что посещение синагоги именно в этот день приносит удивительное чувство облегчения душе, с нее словно спадает тяжкое бремя, то же самое одновременно с тобой испытывают и те, кто находится рядом в торжественном молчании открыв свое сердце для тушвы.

- Нет, Ольгуша, все совсем не так. Начну с конца. Хотя есть моменты, когда каждый молится про себя, во время молитвы нет моментов «торжественного молчания» Далее, я не знаю, что испытывают другие, но сам я никогда не испытывал никакого облегчения, я не слышал, чтобы кто-нибудь такое облегчение испытывал. Начну с того, что у меня на душе никогда не было и нет никакого тяжелого бремени, которое могло бы спасть таким образом. Я не совершаю поступков, о которых потом сожалею. Если я и делаю что-то, что считаю не слишком правильным, например, кушаю креветок или устриц, то я не ношу это камнем на сердце, я не раскаиваюсь в этом, а прошу за это извинения, заранее зная, что буду их есть. Я вообще не верю в раскаяние, но это отдельная тема.
    Так вот, молитва в Йом Кипур имеет для меня следующий смысл: во-первых я безусловно признаю, что во многих мелочах нарушал не только неизвестные мне установления, но даже известные. Я безусловно извиняюсь за все то, что сделал, ноглавный смысл молитвы, не в покаянии, а в утверждении, что я был, есть и остаюсь верным и преданым Г-ду, я стою перед ним и говорю: Вот он я, стою пред Тобой и молю тебя о милости и снисхождении, я такой, какой я есть, я прах, в котором бродит Твой Дух, я отступаю в малом, но верен в главном, я верю в Г-да!» Я стрелюсь не добиться чувства облегчения, я стремлюсь исполнить все и быть уверенным, что я сделал все, что в рамках моих сил, моего разумения, моих понятий, чтобы заслужить прощения и доброго приговора.
К вечеру я испытываю чувства выполненного долга (долга не перед Всесильным, а перед собой и своими близкими) и надежду, что молитва услышана и принята, хотя бы частично.

- Я понимаю, что для еврея заповедь о тшуве «работает» только в Йом-Кипур, а все остальное время тебя razdrazhajut nekotorye veshchi, naprimer, uteshenie cherez
prizyv k smireniju i pokajaniju.

- Ни в Йом Кипур, ни в какое другое время я не обретаю состояния удовлетворенности в неудовлетворительной для меня ситуации. Как я тебе уже сказал, молитва в Йом Кипур дает мне надежду, что голос мой будет услышан, что Всесильный простит мне те прегрешения, которые я совершил и будет милостив и благосклонен к мои м нуждам, желаниям и потребностям, как Он Сам сказал в Торе своей «для жизни, а не для смерти».
Смирение – это принятие «status kvo»? Т.е. принятие того, что есть и отказ от попытки это как-то изменить. Самое страшное в смирении – отказ от желания, отказ от мечты, признание торжества смерти над жизнью.

- В Йом Кипур Всевышний особенно близок к еврею – через покаяние происходит очищение, душа еврея становится чистой, словно и не было грехов и дурных дел.

- Ольгуша моя, здесь все неправильно. Начнем с того, что Всевышний всегда особенно близок к еврею, а точнее к евреям, что бы ни произошло, что бы ни случилось, Всевышний всегда печется о своем народе, оберегает его, даже в периоды величайших бедствий, которые он допускает из Своих Высших соображений, нам недоступных.
Все совсем наоборот, в Йом Кипур каждый еврей может, опять таки, если приложит к этому усилия, быть ближе к всесильному. Чтобы объяснить тебе разницу, поясню тебе ее так. Допустим, Всесильный обитает там, где была Святпя Святых. Каждый день, чтобы достигнуть Всесильного, душе надо идти в сторону, противоположную Храму, и лишь обойдя по кругу всю Землю, она может дойти, если еще может, до Всесильного. А в Йом Кипур Г-дь открывает ворота и все души, собравшиеся у Его престола идут к Нему напрямик. Сам же Он идет к любой душе напрямик в любой день.
Что касается второй половины твоего утверждения, я хочу внести некоторые уточнения. Под грехом я понимаю некое действие или мотивацию к действию, которые были запрещены Всесильным, при этом грех – это нечто между человеком и Всесильным. Другое дело – это действие человека, имевшее дурные последствия для других людей. Обычно ( не всегда) дурное дело включает в себя грех. Т.к. в дурное дело вовлечены кроме Всесильного еще и другие люди, то чтобы стереть «дурное дело» Всесильном надо вселить в души других людей, имевших отношение к этому делу, не только «облегчение», но полное прощение, что Он делает исключительно редко.
Поясню на примерах различие моего понимания греха и дурного дела. Я съел креветку – грех, креветок есть нельзя, но дурного дела здесь нет. Я переспал с женщиной, которая не является законной женой другого еврея – нет ни греха (с женщиной спать можно), ни дурного дела. Один гомосек засадил другому гомосеку – грех (нельзя совершать гомосексуальный акт), но не дурное дело. Человек посмотрел на свою сестру с вожделением – нет дурного дела, нет и греха, т.к. он осознал и поступил правильно, не приблизился к ней. Человек убил и ограбил – грех в замысле, дурное дело в реализации. Человек убил убийцу своей матери – греха нет, а дурное дело есть.
    Так вот, в Йом Кипур еврей надеется, что Г-дь очистит его от грехов, но не от дурных дел – безумно надеяться на очищение от дурных дел. Я молюсь и очищаю свою душу в Йом Кипур, вовсе не предполагая, что она сохранит свою чистоту, а потому что хочу, чтобы она была несколько чище. Люди моют полы и моют посуду не для того, чтобы они были чистыми всегда, а для того, чтобы они были чистыми в данный момент, для данного действия. Грехт – это грязь, а дурные дела – это повреждения и выщерблины. Так вот, грех, т.е. грязь, можно смыть, а вот дурные дела смыть нельзя.

- Йом Кипур не искупает грехи тех, кто нарушает святость дня едой и питьем.

- Понимаешь, пост – штука очень важная, он сам по себе говорит о готовности и желании, о стремлении к Б-гу, но не в посте суть. Если человек болен, если у него диабет, и от голода может наступить кома, он может поесть. Всесильный всегда знает, стремится ли к Нему человек всей душой или просто не ест, выпендриваясь перед другими.

- В преддверии Йом-Кипура Главный раввин России Берл Лазар обратился к верующим с посланием, где разъясняется смысл этого дня, в который Всевышний требует от народа смирения души. Б-г требует от народа: "смиряйте души ваши".   Библия не поясняет, что значит "смирять души" - еврейские мудрецы поясняют. На духовном уровне человек должен смириться, то есть, раскаявшись в том плохом, что он совершил, обрести мир с Всевышним, со своими близкими, а значит и с самим собой. На поведенческом уровне человек должен отказаться в этот день от некоторых вещей.     Важнейшее из ограничений - пост. В иудаизме - это абсолютный отказ от еды и питья.

- Я уважаю пояснения Лазаря Берла, они во многом соответствуют моему пониманию.

- Православные же проходят через такую «процедуру» очищения несколько раз в год. Четыре поста продолжительностью от двух до семи недель, во время которых можно исповедаться и причаститься, помогают достичь примерно такого же результата.

- Я уважаю твои соображения. Если на тебя посты, исповедь и причастие действуют благотворно, то и слава Б-гу.

- Я от всей души желаю тебе получить благосклонный приговор от Всевышнего на этот год.

- Это очень интересное письмо, на которое я тебе очень подробно отвечу. Начну с того, что письма я ждал ДО Йом Кипура, а не после, ты же умышленно написала его после. В этом большая разница: я ждал пожелания и напутствия, ты же ждала результата.

> а все остальное время тебя razdrazhajut nekotorye veshchi,
> naprimer, uteshenie cherez prizyv k smireniju i pokajaniju.

- Ольгуша, дорогая моя, я перенес эту твою фразу в самый конец, т.к. хочу уделить именно ей особое значение.
Начну издалека. Когда в детском саду кто-нибудь бежит и вдруг падает, вся его маленькая жизнь резко меняется: вот он чего-то хотел, к чему-то стремился, куда-то бежал, а вот он упал, разбил коленки, локти и плачет. Что же делают его товарищи по группе? Может найтись сердобольная девочка или даже мальчик, которые подойдут, помогут подняться, отведет или позовут воспитательницу, но это единицы, а все остальные будут прыгать и кричать: «Так тебе и надо, мало шоколада». Другой пример. Кто-то нашкодил и воспитательница его распекает или поставила в угол. Какова реакция – такая же: один-два сердобольных хотят помочь, а все остальные: «Так тебе и надо, мало шоколада». Третий пример. Кого-то порет мама плохую оценку в школе, и вот он получает 2. Реакция аналогичная, только чуть тише кричат. А кричат тише потому, что стали старше и выражают свои чувства по-другому. Чувство радости, что другой наказан остается, но оно уже приглушено знанием, что его надо скрывать. Подружка в 8 классе забеременела. Ее подружки-целки, которые завидовали, что эта уже вкусила радости секса, а они побоялись, теперь получили подтверждение, что правильно боялись. Они уже не кричат: «Так тебе и надо, мало шоколада»., но чувствуют то же самое, что и в детском саду. Опять сердобольные или просто хорошие стремятся помочь, все же остальные просто ждут и смотрят, как эта выкрутится, а мамаши вздыхают: « Что же теперь делать?...»
К чему я все это? Думаю, ты уже все поняла, но чтобы все стало определенным, скажу. Увещевания и призывы к смирению, к покорности – это не что иное, как подавленное, трансформированное, искареженное выражение все того же чувства, которое в детском саду так натурально передается криками: ««Так тебе и надо!!!».
 Г-дь определяет мою судьбу, мою жизнь. Ему решать, что и как мне надо. Я принимаю его решения без ропота, а с молитвой об отмене тяжелого приговора. Многое происходит между мной и Всевышним, но это только между мной и Им. Кое-что я поверяю близким, кое-что ношу в себе. От людей я принимаю поддержку и сочувствие, а увещевания и призывы к смирению я воспринимаю как бездумные крики детей в детском саду: ««Так тебе и надо!!!». Если человек хочет мне помочь, хочет, чтобы мне было лучше, я этого никогда не забываю. Если же он просто хочет, чтобы я смирился, принял статус-кво, то я не показываю ему свою боль, если могу ее скрыть.
Больше всего мне противны в этом смысле служители культов, которые пользуясь своим положением и саном призывают под предлогом смирения и покаяния к собственной выгоде.
Я пишу тебе это письмо уже несколько дней. Поэтому я ставлю здесь точку.
Целую тебя, моя дорогая Ольгуша, целую и обнимаю.

Да, трудно мне далось предыдущее письмо, а ты, как видно, не хочешь на него отвечать. Не хочешь отвечать, так не отвечай, но ты, как мне кажется, вообще писать не хочешь. Что ж, дело твое. В конце этой недели я уеду на недельку из Нью-Йорка. Нервы настолько измотаны, что необходима передышка. Я все еще не теряю надежду на то, что ты напишешь...

- Я женщина, может быть, поэтому главная тема, которая меня всегда волновала и продолжает волновать – это любовь и все, что с нею связано.

Ja perespal s zhenshchinoj, kotoraja ne javljaestja zakonnoj
zhenoj drugogo evreja -- net ni greha (s zhenshchinoj spat mozhno), ni
durnogo dela.

- В православии заповедь «Не пожелай жены ближнего своего» толкуется иначе: если ты даже мысленно пожелал жену ближнего своего – ты уже вступил с ней в прелюбодеяние. Причем, под «ближним» подразумевается любой другой человек, а не только родственник или сосед. Прелюбодеянием называется супружеская измена, а другие внебрачные связи, даже если брак зарегистрирован по светским законам, но не совершено таинство венчания, такие отношения называются блудным грехом. Я так подробно тебе разъясняю, потому что именно здесь проявляется очень большое отличие от наших  представлений о внебрачных связях. Но это ничего не меняет в моем к тебе искреннем отношении.
Только в идеальном мире заповедям могут следовать все. Адам первым нарушил запрет Б-га, а его сын Каин первым убил. Я не готов сейчас к серьезной дискуссии по поводу заповедей и пр. Скажу лишь одно. Иудаизм стремится трактовать Библейские запреты и повеления, хотя и в очень ограниченной форме, но все же в форме, в которой возможна жизнь, угодная Г-ду. Христианство сделало жизнь грехом. В христианстве любая попытка человека что-либо соознать греховна, т.к. процесс осознания включает в себя рассмотрение как позитива, так и негатива. Если же человек подумал о возможности негатива и отмел эту возможность как плохую, негативную, сам факт, что он об этом думал, уже грех. Помимо этого, христианство провозгласило всякие сексуальные отношения греховными, даже в рамках брака предписывается стремление к воздержанию.
Я сам внутренне стремлюсь к праведной в моем понимании жизни, я знаю, что наршаю определенные установки, совершая как грехи, так и дурные поступки. Что касается грехов, то о них я молю Г-да, чтобы Он мне их прощал. Прощал в том смысле, как отец прощал мне многое, понимая, что я сделаю это еще раз, как я прощаю своего сына. Да, лучше бы не делал, но раз делает, то уж делает, все-таки сын. Есть вещи, которые нельзя простить и сыну, но таких вещей, я надеюсь, я в глазах Г-да не делал.
   
- Высказывание евангелиста Матфея: «Человек, посмотревший на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» - я знаю, Я не знаю, какое слово использовано в оригинале, и что оно означает. Мой приятель грек как-то рассказывал, что в классическом греческом переводе Библии, место, где говорится «и познал Адам свою жену», используется слово, которое в современном языке означает «выебал», что правильно, но его можно использовать и в значении «женился». Вот именно на этой бесконечной игре значений слов и строятся все трактовки. То, что мужчина сделал с женщиной в сердце своем – вообразил половой акт. Даже если считать половой акт с женщиной не женой грехом или дурным делом, то все равно, если он силой мысли отверг это желание, он уже избежал греха и дурного дела. Я трактую все запреты в минимальной форме. Других я не сужу за грехи, но только за дурные поступки. Себя же... я стремлюсь не допускать непростительных грехов.
   
- Тебя же, Ольгуш, я люблю и жду встречи с тобой.
Я понимаю твою занятость, не беспокойся, но и не забывай меня совсем.
Целую тебя, моя прелесть, моя желанная Ольгуша.

- Теперь немного об отпуске. В отпуск в этом году я поехал в Израиль. Ты удивлена? Дело в том, что после смерти отца все в моей жизни изменилось. Мне стало страшно, что я не увижу дядю, что за всеми бедами и несчастьями я утеряю все. У меня прошел внутренний страх перед Израилем, наоборот, захотелось съездить, повидаться, посмотреть. В Израиле мы пробыли 10 дней, посмотрели уйму, но это ничто для такой огромной в исторической перспективе страны. В поездке по Галилее мы посетили и то место, где апостол Петр с Андреем Первозванным рыбу удили, видел место, где Петр жил, был и там, откуда Христос читал Нагорную проповедь. В Иерусалиме видел Гефсиманский сад (это маслобойня, которая принадлежала родителям Марии), умылся водой из источника Марии (пить ее нельзя, может быть расстройство желудка). Самое главное – я дважды молился у Стены!
В Израиле я был в основном оторван от E-maila, тем не менее, однажды смог тебе написать. А что у тебя, моя Ольгуша. Я так по тебе соскучился. Если письмо пропало, так ты его снова пошли.
Целую тебя, моя Ольгуша. Я очень хочу тебя, моя дорогая.

- Милый, дорогой, долгожданный Моше! Я так рада получить письмо от тебя! А еще больше я рада, что ты был в Израиле. Я хочу подробнее узнать о твоих впечатлениях, ощущениях. Это очень важно. Главное – ПРЕОДОЛЕНИЕ...
Конечно, я писала тебе, не знаю, почему ты не получал моих писем, я думала, что у тебя начался новый период жизни и тебе не хочется возвращаться к тем вещам, которые вызывают у тебя ассоциации с прошлым... Конечно, есть главное и второстепенное, пройденные этапы, непокоренные вершины, а есть стабильность и покой – поэтому, когда у человека наступает кризис, то второстепенное уходит, остается только самое главное. Милый Моше, расскажи мне о твоей встрече с Израилем.

- Дорогой Моше! Поздравляю тебя и твоих близких со светлым еврейским праздником Ханука! Это прекрасно, когда встречаешь этот праздник в кругу семьи. Ты будешь зажигать свечи, прочитаешь молитву, а жена скажет: «Амен!» И с каждым днем свет в вашем доме будет непрерывно возрастать. Желаю вам, чтобы чудесный свет этого праздника всегда освещал вашу жизнь.
Смотри, когда я говорила, что тебе обязательно нужно побывать в Израиле, ты рассердился на меня, но вот, пришло время, и ты отважился сделать это. И я рада, что рядом с тобой в этой поездке была супруга.
Я желаю тебе и твоим близким, чтобы никогда не гас свет радости и веселья в вашем доме!
Xaг Урим Сaмеax! Нес гадоль хая по!