Пелагея. Рассказ

Елена Чухлебова
Никто не вспомнит, когда это было,где это было и было ли,но если люди перенесли в наши времена эту странную историю, значит это так и было.
Несколько раз вспоминалась она мне, хотелось ещё что -то услышать от других по поводу неё, но говорили одно и то же. Почему-то захотелось написать об этом, в подробностях ,как мне передали , ничего не приукрашивая. Мне кажется , что кто-то , где-то слышал что-то подобное.Не поверил байкам , а я вот ношу в себе эту информацию и она мне не даёт покоя, пока не выложу её на страницу.

Пелагея появилась в деревне весной. Приобрела на самом краю села полуразрушенную хатку, привела её в божеский вид, да так ладно, что её зауважали сразу.
Хатка осталась от покойной безродной бабки и сельсовет продали её совсем по малой цене.Говорят,что Пелагея была красивая,стройная женщина, особенно завораживали глаза, огненно-жаркие,не один мужчина попадался под её горящий взгляд, а если так случалось , то он терял покой надолго,хотя она никого не привечала, а женщины стали к ней относиться с ревностью.Народ в деревне разный, много и таких было, кто жалел Пелагею, оправдывал её невинные, казалось бы , интриги.
Было ей лет сорок, молодая, потому говорили;
-А как же её не оглядываться на красивых мужчин? Она же здоровая баба!
Впрочем , со временем привыкли к ней,только , странно- никто ни разу не был в её владениях, никого не зазывала , да никто и не проявлял такого особого желания, потому что, странность- она настораживает обычных людей, кто привык жить осторожно.

Лето прошло скоро, осень отшептала листопадом , над крышами изб задымыли трубы-кадилы, а деревня погрузилась по самые  подоконники в снег. Так что утром рано только и было видно, как  мужики отгребали снег от стен, делали дорожки...
К хатке Пелагеи дорожка тоже зарастала снегом и она , как и все жители деревни пробивала дорожки деревянной лопатой.

Всё бы ничего, да этой зимой стали происходить странные вещи, в деревне. Едва наступала полночь, как , то там, то тут поднимали собаки вой. Вой был жуткий и все догадались , что в деревню набегает "серый", потому что исчезали из хлева то ягнята, то из курятника куры...

Стали сторожить мужики, но воришку невозможно было поймать, след терялся в деревне, на окраину не выходил...

Так прошла одна зима, но тревога не оставляла жителей деревни, потому что с новой зимой всё так же могло повториться.

Так и случилось.Едва зима взяла свои права и погрузила всё , что только можно было, в снег, жуткий вой собачий опять сводил с ума людей.

Решили сторожить свою скотину-каждый, в отдельности.
В ту ночь луна была особенно яркой . Тени от домов тянулись далеко, над ними вился дымок, но вот послышался вой собачий и мужики насторожились.

Не волк, а огромная волчара мелькнула в скотный двор и хозяин словчил ; воткнул ей вилы в бок. Однако волчица рванула с невероятной прытью и скоро скрылась с поля зрения.

В общем то , это был уже успех. Собаки перестали наводить ужас свои завыванием,
несколько дней было тихо, пока кто-то не заметил кровавый след, который шёл к хатке Пелагеи.
Это показалось странным, потому что женщина уже несколько дней не появлялась на глаза деревенским, решили, что случилось что-то ужасное.

Едва открыли дверь- увидели Пелагею в постели. Она лежала едва живая .Вызвали фельдшера к ней. Она почти не подавала признаков жизни. При осмотре обнаружили в её рёбрах три прокола от вил ,она истекала кровью...

Не знаю, правда это , или выдумка, но я слышала историю из нескольких уст и поверила .Говорят -бывали прежде оборотни!