Ходорковский. Вопросы к судьбе

Владимир Бердичевский
ХОДОРКОВСКИЙ.
 ВОПРОСЫ К СУДЬБЕ.

Вчера взял в руки газету «В Новом Свете», издающуюся в Нью-Йорке. На первой странице – большое цветное фото: Михаил Ходорковский снят со спины, лишь седой ёжик головы знаком, а две красавицы-дочери, двойняшки, с выражением абсолютного счастья на лицах, держатся за папу, улыбаясь и глядя в камеру.
Вышибло слезу.
За что отец лишен счастья видеть взрослеюших детей? Наблюдать, помогать взрослению, учить жизни?
 Закончилось ли противостояние узника «Замка Иф» и людей, его туда отправивших? Или уже «Граф Монте-Кристо»,  разрезав мешок и вынырнув из океана, начнет отдавать долги? Ведь жизнь человека коротка, чем он старше, тем эта мысль ближе.
Снимет ли мать Михаила - Mарина Филипповна, несгибаемая женщина, своё «Будьте вы все прокляты!», сказанное после оглашения судьей Данилкиным второго приговора? Где сегодня испугавшаяся этого проклятия секретарь суда Наталья Васильева, рассказавшая о давлении сверху на судью?
Чего боялась власть, быстро отправив Ходорковского в Германию?
А ведь близок Михаил народу, хоть и олигарх. Поговорка «От тюрьмы и от сумы...» работает во всем мире. Сидит президент Израиля, сидит Юлия Тимошенко- бывший премьер Украины, министр обороны Сердюков готовится к встрече с тюремной решеткой, Немцов, Навальный, Каспаров познакомились с тюремной баландой, Нельсон Мандела, отсидев в тюрьме 27 лет, стал национальным героем и Президентом.  Поживем -  увидим.
А что весь российский народ? О чем он думает, что его тревожит, что он поет, кто его кумиры?
«Лесоповал»,»Наколочка» Шафутинского, «Ушаночка», «Самолетик-самолет» Геннадия Жарова, треть народа прошла через пениценитарную систему, вот и поют, что близко душе. Ходорковский – мученик в глазах народов, ему так просто не уйти с арены жизни.
Помню, легендарный Эдуард Стрельцов, талант, непревзойденный до сих пор, любимец народа, спросил на исходе своей драматической жизни:
-А за что меня посадили?
Такое не забывается.
Слово за судьбой.
P.S.
Сегодня, 9-го марта, слушал выступление Ходорковского на Майдане в Киеве. Очень эмоциональное. Поразили не слова. Поразила сдержанность много пережившего человека, сочувствие огромной человеческой массы, дрогнувший подбородок. Похоже, "Граф Монте-Кристо" начинает отдавать долги. Судьба узника "Замка ИФ" пишет ему второй том.
20-е сентября 2014 года:
Ходорковский:( не дословно)
Если понадоблюсь народу, пойду в президенты!
P.S.
Слежу за его деятельностью. Июнь 2015 года. Снова российская власть возобновила расследование по делу об убийстве Петухова, мэра Нефтеюганска, которое было давно закрыто. Вот что пишет Станислав Белковский:
-Это -абсолютно неадекватный ответ России на аресты российского имущества в разных странах. хотят взять новых заложников в России, чтобы потом отдавать их за смягчение санкций и арестов имущества,а также, обьявить Ходорковского в международный розыск, как заказчика убийства.
 Ходорковский в ответ обьявил о своей готовности к борьбе.
Думаю, пожалеют, что выпустили.