Экология. Природные сообщества

Антонина Горбунова-Наумова
     ПРИРОДНЫЕ СООБЩЕСТВА.
Понятие об экосистемах, фитоценозах, биоценозах, биогеоценозах.

     Мы уже имеем начальное понятие о законах целостности природы. Однако, необходимо ещё более глубокое познание природы вцелом - во всех её взаимосвязях, а не только изучение отдельно каких-либо организмов. Так, к примеру, человек является частицей  природного сообщества, так как существуют общие природные законы, касающиеся не только человека, но и окружающей его среды.
     Чтобы лучше разобраться в природе, люди выделили, так называемые, структуры современной биосферы. Это природные сообщества: фитоценозы (сообщества растений), биоценозы (сообщества всех живых организмов, коими являются зелёные растения, животный мир, микрофлора), биогеоценозы (сообщества живых организмов, связанные с неживой природой), или конкретное растительное сообщество, которое имеет границы в пространстве. Например, ельник, брусничник.
     Биогеоценоз (Б-Г-Ц) - это самая простая структура современной активной части биосферы, включающая в себя экотоп (атмосфера + грунт, почва) и биоценоз (зелёные растения, животный мир, микро-
флора), где все компоненты связаны между собой.
     Однако, с развитием цивилизации появилась потребность уточнения природных связей. В связи с этим было введено понятие экологической системы как функциональной единцы биосферы.
Причём, это оно более широкое, чем понятие биогеоценоза. Что же это такое? Экосистема - это исторически сложившаяся открытая и устойчивая система живых и неживых компонентов, в которой осуществляется односторонний поток энергии, круговорот веществ и которая способна саморегулировать эти процессы (Тенсли, 1935 г..). Иными словами:  экосистема (Э - С) - это  структурная единица  биосферы, представляющая собой совокупность живых организмов и среды обитания, связанных  между собой. Составные части Э-С: биоценоз (сообщество живых организмов) и экотоп (совокупность неживых компонентов).
Виды  Э-С:  природные (тундра, водоёмы, луг и т.д.) искусственные (космический корабль, город, аквариум и т.д. ),
      
                Схема природной экосистемы
      Среда  на  входе                Среда на выходе
                Солнце           Э - С              Отработ. энергия
       Исходные в - ва                Отработ. в-ва

     Главное отличие Э-С от Б-Г-Ц - это наличие искусственных экосистем.
     Природные  экосистемы, например, лес, степи, саванны и другие природные зоны, обладают своей динамикой, в результате которой наступает определённая стабилизация в ней. Но в результате растущих антропогенных воздействий может произойти нарушение  стабилизации экосистемы. Поэтому была разработана, так называемая, допустимая нагрузка на неё. Она определяется максимальной устойчивой производительностью экосистемы.
     Таким образом, главным показателем природной  Э-С является её продуктивность - скорость образования растительной и животной биомассы, которая измеряется кг /метр в год, или т / км в год.
     Выделяют:
Первичную биологическую продукцию - валовую (что создано в процессе фотосинтеза) и чистую (продукция, оставшаяся после расходов на дыхание и корневые выделения; это около 50 % от валовой). Вторичную биологическую продукцию, которую создают гетеротрофы (консументы и редуценты) в результате переработки растительной и животной биомассы.
 
      Состав Б-Г-Ц  и  природных Э-С.
1. Среда на входе и среда на выходе системы.
2. Химический состав - С О Н N (углерод, кислород, водород, азот).
3. Гумусовые вещества (перегной).
4. Среда обитания: атмосфера, гидросфера, почва.
5. Продуценты - производители оргвеществ (автотрофы - зелёные растения).
6. Консументы - потребители (гетеротрофы - животныетравоядные и хищники).
7. Редуценты - разрушители (детритофаги - бактерии, грибки и другие микроорганизмы).

      Связь живых организмов с окружающей средой. 
      В мире всё взаимосвязано и всё взаимодействует. Это закон природы. Взаимодействуют растения между собой, грибы, животные, люди, микроорганизмы. И все  они ещё связаны с неживой природой, т.е. с факторами эдафическими, климатическими, космическими и т.д. Достаточно влаги, тепла - растут деревья; тепла достаточно, почвы плодородные, а влаги мало - деревья не растут; попали к человеку вирусы чёрной оспы - началось смертельное заболевание; надышался воздухом, содержащим вирусы гриппа - заболел. Хороший у человека иммунитет - заболевание проходит быстро, или вообще он может не заболеть даже при контакте с гриппозным больным.  И наоборот.
    
    Покров Земли - это как бы её единая оболочка, представленная взаимосвязанными определёнными природными зонами, в которых живые организмы находятся в зависимости друг от друга и от факторов окружающей их среды.
     Распределение  растительного мира и животного
     Зависит от природных условий - внешней среды:
     Наличие света, тепла и пищи,
     А также  ещё, конечно, воды.
     Сменяются зоны на нашей планете:
     Тундра, тайга, смешанные леса,
     Затем широколиственные, а дальше степи,
     Пустыни;  экватор - опять леса.
     Вечнозелёные леса — экваториальные
     С    обилием света, влаги, тепла,
     Представляют собой гигантские фабрики,
     Производящие кислород и оргвещества.

    Домашнее задание. Обследовать каждым школьником участок окружающей среды - природы, где расположен его дом, двор или участок, находящийся рядом с домом  и классифицировать данное природное сообщество