Рассказ 2 - Настоящий монстр

Данияр Джумалиев
Обычное утро в офисе. Ты пришел, как и все, не рано и не поздно. Ты старательно соблюдаешь законы корпоративного этикета. Пришел слишком рано – выслуживаешься, поди, жополиз. Опоздал – пофигист, этому сидеть не долго, если только связей нет, но это еще хуже.

Первым делом ты идешь налить себе чашку кофе и поболтать с коллегами у диспенсера. Когда кофе налит и последние новости обсуждены, ты идешь за свое рабочее место. Растворимый кофе со «сливками» приятно щекочет ноздри, и ты делаешь первый за день глоток этого универсального и чудесного офисного пойла.

Растворимый кофе в пакетике со сливками, которые сделаны, из не пойми чего, как и сам кофе – это не просто напиток, это символ! Это предмет олицетворяющий эпоху! Эпоху бега «на бегу», эпоху псевдокреативности и замещения.

Итак, первый из утренних ритуалов завершен. На подходе следующий ритуал, без которого не может начаться ни один «рабочий» день – социальные сети.

Исподтишка глянув на дверь начальника, ты радуешься тому, что твой компьютер расположен таким образом, что не просматривается с прохода. Ты сидишь спиной к стене и ужасно этим гордишься. Еще бы, не всем так повезло!

С нетерпением курильщика закуривающего первую сигарету за день, ты жмешь на иконку браузера. Ругая про себя жадное начальство, которое не может поставить нормальные компьютеры, ты нетерпеливо тарабанишь пальцами по столу.

Браузер, вальяжно загрузившись, открывает перед тобой, так любимый тобой мир «интернета». Открыв свой профиль, ты просматриваешь события за последние полчаса, ведь ты уже заходил сюда с утра, пока завтракал. Новые фотографии у подруги, которых у нее более тысячи, ты пропускаешь мимо – там все одно и то же. Друг предлагает помочь ему с игрой «угадай слово», ты ухмыляешься, пропуская. Еще бы ты помогал всяким дуракам,  у тебя есть дела поважнее, чем играть в «игрушки».

Прокрутив скролл на мышке еще пару минут, ты наконец находишь, то, что искал – новости о убийстве щенка/замученном котенке/подожжённой собаке (нужное подчеркнуть).

Несознательно ты весь подбираешься, как хищник перед прыжком. С похотливой миной, ты щелкаешь по новости. И вот ты уже внутри, самое главное подробности! Автор статьи постарался – подробностей много. Ты выхватываешь определенные фразы, на которые и запрограммирован твой мозг – содранный, раздавленный, кровавое месиво, поломанная лапка, изверги, маньяки, насилие, забитый арматурой, двадцать ножевых ранений и конечно же апогей всего этого ужаса и порнографии, волшебное словосочетание - несчастный щенок/котенок/птичка (нужное подчеркнуть).

В этот раз случай просто выдающийся – какие-то шестилетние (и младше) «изверги» поймали маленького хорошенького котенка и измывались над ним в течении долгого времени и чего они только с ним не делали, у тебя просто слюни текут от подробностей, если бы ты мог, ты бы стал онанировать. Но ты же на «рабочем» месте, здесь не онанируют, здесь работают! Ненависть и жестокость, которые так возбуждают тебя, они как изжога поднимаются по пищеводу. Ты забываешь про свое «кофе», ты забываешь обо всем. Перед тобой, только ясно стоит картина того, как жестокие, как и все дети, потому что еще мало чего понимают, мучают и мучают котенка, ставя над ним нацистские опыты, проверяя его на прочность из любопытства.

Ненависть, которой всегда в тебе полно, уже начинает лезть наружу, как желчь. Еще какой-то миг и ты видишь комментарии тебе подобных «человеческих» существ и это становится последней каплей. Ненависть начинает хлестать из твоего сознания, как желчь из желудка. Зловонная желтая струя жестокости хлещет из твоей головы, заливая все вокруг.

Ты судорожно ищешь форму «комментариев». Вот она, ты нетерпеливо щелкаешь туда указателем мыши и начинаешь формулировать свое, такое «нужное» окружающим мнение.

«Здраствйуте таварищи! Сколько мы бдем это терпеть?!?!?! Доколи я вас српашиваю?! Это какой сволачю надо быть чтобы вот так мучить беднае биззащитное животное?!!11 Да таких извергав надо четвертовать!!! Их надо душить во младенчестве!!! Родился бы у меня такой урод я бы его убил, отвечаю!!! Кулаками бы забил!!!1 Как только таких земля носит?!?!? Сволота!!! Ненаивжу!!!!»

Ты жмешь на кнопку «отправить». И испытываешь нечто, сродни оргазму, после хорошего добротного секса! Вот оно! То самое чувство, за которым ты охотишься каждый день. Те самые эмоции, на которые ты способен – ненависть. Тут тебе приходит еще одна гениальная мысль. Ты опять начинаешь писать в поле «оставить комментарий», краем глаза видя – одобрение в количественном эквиваленте появляющиеся под твоим комментарием, которые для тебя, как бальзам на душу и катализатор, для новых «деяний».

«Предлогаю подать прошение о внесении закона за уголовнае наказание людей совершающих насильственные дейстивя над животными!!! Кто за??????????????? Давайте сплатим наши ряды и начнием бароться с эим беспределам!!!!!!!!!!!!!!»

Кнопка «отправить» делает свое дело и новый комментарий появляется под новостью.

Ты горд за себя! Ты борец за справедливость! Ты божество! Ты вершитель судеб! Дали бы тебе волю, ты бы всех убил! Всех извергов, конечно, ведь это преступление! Это ужасно! Что же это за дети такие? От всех этих мыслей в тебе опять просыпается праведный гнев, и ты пишешь еще и еще. Ты не ленишься – пересылаешь новость своим коллегам. И теперь уже и они начинают охать, и кипеть от гнева оставляя следы своей ненависти под новостью.

Тебе плевать, что эту новость запостил Вася Пупкин, которого ты даже не знаешь, тебе плевать, что фото «замученного» котенка вылезает первым в Google картинках, по запросу – котенок, изверги. Тебе плевать, что может, такой истории и не было вовсе. Тебе плевать, что вы желаете семьям этих ребят, если таковые и есть – медленной и мучительной смерти. Тебе плевать на все, ты изливаешь свой праведный гнев. Ты защитник замученных и обделенных. Клавиатурный боец! Уничтожитель зла с мышкой наперевес! Цифровой супермэн!

Страсть и похоть, вызванная этой новостью, постепенно угасают в тебе, как и рабочий день, который подходит к концу. Ты доволен. День прошел не зря. Не за скучным перекладыванием бумажек с места на место, пусть и в цифровом формате, а за обсуждением животрепещущих остросоциальных проблем. Ты «хороший», «добрый», в тебе есть сострадание, ведь ты поставил «класс» этой новости, ты не прошел мимо. Как это серое быдло, которое предпочитает не замечать и зачем-то новости читает на новостных порталах, да еще и перепроверяет. Пфф Фомы неверующие. Ты даже знаешь таких, кто вообще этих новостей не читает.

У тебя звонит телефон. Ты поднимаешь трубку, звонит жена. Просит купить хлеба и забрать ребенка из садика. Ты обиженно говоришь ей, что могла бы и свою задницу, хоть иногда поднимать.  Делать хоть, что-то, кроме тупого просмотра своих «домов два». Ты все-таки, в отличии от некоторых с работы. Уставший. Ребенка пусть забирает сама и хлеб покупает тоже. Кладешь трубку. Мужик, что тут скажешь.

Ты, по дороге домой встречаешь соседа, который пьет пиво у ларька, берешь бутылочку и стоишь с ним. Домой попадаешь поздно. Сразу заваливаешься на диван, открываешь еще пива и пялишься в ТВ. Жена, что-то недовольно бурчит, ты делаешь вид, что ее нет. От души орешь на ребенка за двойку, так что вены вздуваются на шее. Но сегодня, ты не будешь его бить – ты ведь не изверг какой, ты ведь не монстр.

02.08.13