Пересечения. Продолжение 5

Игорь Пришелец
 Нагут и  Тиа- Матл- семейные дела.


Пещера гнезда  дышала как всегда глубоко и размеренно. При вдохе ее внутреннее пространство втягивалось и как бы становилось меньше, а при выдохе- увеличивалось. Каждый раз  когда Нагут посещал Великую мать в ее гнезде, его охватывало безотчетное желание покинуть дышащую пещеру немедленно: что-то зловеще-обреченное и  пугающе- мистическое было в этом  непрекращающемся дыхании . Бан- Нагут, храбрый воин и лучший охотник, чувствовал себя пугливым малышом, или даже яйцом в последнем месяце обучения, каждый раз входя в Гнездо.  Ему казалось, что воздух  загустевал как  сироп и   нагревался  до  температуры малого  солнца Планеты, а каждый глоток этого обжигающего зелья  непременно сжигал в пепел какую-то часть его внутренностей. Конечно, разумом он понимал  всю нелепость подобных ощущений- температура, влажность и химический состав газов  в пещере были всегда  неизменными : они поддерживались и регулировались на одном постоянном уровне автоматически коллективным подсознанием всех обитателей планеты. Но  каждый раз, вступая в этот храм жизни испытывал одно и тоже.

Сотни тысяч периодов продолжалось дыхание пещеры, дающей жизнь новым поколениям драконов. А может счет периодов уже  шел на миллионы? Никто не знал  когда возникла  раса драконов. Никто, кроме может быть Праматери Тиа-Матл, бессменной жрицы Таинства Гнезда и вечной  хранительницы  храма. Но вряд ли  и она могла упомнить один, пусть и самый важный день-день ее появления на свет- в  нескончаемо длинной череде  повторяющихся событий, восходов и заходов, складывающихся в  периоды, периоды –в эры и эры –в эоны.
Вглядевшись сквозь стелящийся по полу, как  дым  от затушенного  низового пожара, питательный пар, Нагут  разглядел мерцание крупных, блестящих металлическим блеском яиц, сложенных в высокую пирамиду. Пространство в этом месте пещеры было намного шире остальной ее части и  и потолок сходился в куполообразный свод.  В тусклом желтоватом свете, исходящем от невидимого источника, выделялся силуэт грузной  гигантской фигуры  замершей в медитации вблизи кладки  Тиа-Матл.

Как того требуют  нормы приличия и элементарный  здравый смысл, Нагут ,замер на почтительном расстоянии от нее и погрузился в неглубокий транс. Оставалось только ждать-время подойдет и мать сама обратится к нему. Несколько фаз ожидания- ничто для дракона,обычно живущего тысячелетия. Время- ничто, но порядок, субординация и готовность подчиниться обстоятельствам, которые невозможно изменить- основа  всей философии драконов. Стремление к знаниям, заложенное еще в гнезде, неукоснительное  соблюдения порядка во всем, дисциплина и  самодисциалина- те три принципа  на которых держится  их цивилизация.
Почему Нагут  нарушил  два из них, он по сих пор не мог понять и объяснить самому себе.

-« Хорошо, что ты  зашел ко мне, сынок – прошелестело совсем тихо, как шелест высокой красной травы на легком ветру,  в  сознании Нагута, выводя его из транса- Я почти закончила  занятие с малышами. Каждый раз  так любопытно наблюдать изменения в них:они еще не стали драконами, но  характеры у них уже есть! И все разные. Но разве  не характер диктует те или иные поступки? А из поступков не складывается ли  судьба? Но может все наоборот?  Поступки определяют характер,а характер- судьбу? Кто знает, кто знает... Что появилось первым :яйцо или дракониха его отложившая впервые? Как нибудь я расскжу тебе,то что узнала от своей матери, еще будучи совсем крошкой, а ты сам решишь эту неразрешимую задачу! Хе-хе...
Посмотри на этих красавцев: кто-то уже  почти готов для рождения, кому-то еще очень далеко до него. Но их момент  появления на свет  неминуемо совпадет с  чьим-то возвращением в Гнездо.

Как печальна наша жизнь: новое не родится, пока не умрет старое! Нo  какие разные судьбы у них! Вот тот,  крайний слева во втором восточном ряду: будущий великий философ, мыслитель, писатель и поэт. А чуть правее от него- простой стражник. Даже не охотник,а так-соврешенно обычный и не очень умный дракон. За пару сотен лет  до ухода в Гнездо, этот обычный стражник  совершит необычный в своей дерзости и глупости  неблаговидный поступок и...
прославится в веках! Имя его  станет нарицательным и его будут вспоминать всякий раз всвязи с подобным проступком, лишь потому, что он совершит его первым! А ученого и поэта, написавшего столько трудов, прекрасных поэм и баллад, через пару тысяч периодов после перерождения   забудут. Начисто.

Взгляни  на то яйцо, на самом верху. Это твой сын  Туган. Но я тебе ничего о нем рассказывать не буду,  чтобы тебе было интересно его растить и воспитывать!Ха-ха!-   направленный поток мыслей прервался  слабым  звуком ,походившим на дребезжание плохо  закрепленного в раме стекла под напором ветра;старуха смеялась— Да что же это я разболталась! Ведь не для этого  звала тебя!
А вот скажи сынок, как же так получилось , что бан- Нагут, лучший охотник народа, не только не уничтожил зло , но и дал ему проникнуть в наш мир?»

  Праматерь драконов , хотя и телепатировала свой последний вопрос  не изменяя  высоты тона и без гневных интонаций, но ее изменившийся внешний вид говорил о  высшей степени недовольства: два глаза, секунду назад  напоминавшие  горные озера  студенной голубой воды превратились в раскаленные кратеры вулкана и  снопы яркого  рубиново-красного  света  излучались из них. Эта  метаморфоза всегда действовала  устрашающе,  неизменно  вызывая  у ее детей желание быть  полностью откровенными  и доверительными. Тиа-Матл очень гордилась  именно этой маской  могущественного и  строгого божества , позволявшей ей  добиваться своего легко и быстро. Но на Нагута, видевшего этот трюк множество раз, он не оказал должного  действия.
   
-« Если , матушка, тебе  известно  все- продолжал Нагут беззвучный  диалог- то  накажи меня, как сочтешь  нужным! Но ни к чему задавать мне вопросы, на которые я не знаю ответа! Мне и так тяжело!»
-« Мне не надо сообщать о том, что я знаю- нетерпеливо пояснила Тиа –Матл, принимая прежний, дружелюбный вид- Расскажи  о том, чего я не могу знать: то , что ты чувствовал, осознавал, видел внутренним  глазом или  воспринимал  мозгом в тот момент, когда принял решение. Ты уничтожил сторожевик. Почему ж е ты  пощадил  транспорт?»

Нагут задумался над вопросом. ответ на него он знал слишком хорошо,но опасался: поймет ли его мать или осудит , так и не захотев понять.

-«В звездолете была женщина, которая смогла прочесть мои мысли. А когда я увидел ее мысленным взором, то тутже осознал, что знаю женщину очень давно. И не просто знаю: эта женщина имеет ребенка от меня, мальчика.»
 
   В влажном воздухе пещеры повисла пауза.Прекрасно организованная память хранительницы услужливо  подсказала  все, имеющее отношение к словам Нагута, что хранилось в  ней и в коллективной памяти народа. Информация содержала в себе зловещее предначертание и Тиа-Матл, медленно решила перепроверить детали  контакта человека и дракона. Скорее для того, чтобы усмотреть  в ней  несоответствие, нежели чем подтверждение своих самых мрачных мыслей.

-« Конечно, люди иногда читают мысли друг друга, но наши мысли  недоступны ни одному гуманоиду. Подумай еще раз сынок- в было ли все именно так, или у тебя просто разыгралось воображение и ты  ошибочно принял свои желания  за посыл?»
-« Нет, матушка-твердо ответил Нагут- я уверен в этом. Именно она еще задолго до встречи встретилась мне  во время короткого путешествия души в мире грез. И потом мы встречались еще... Однажды- Нагут  запнулся- Мы слились вместе  в одно существо, которое не было ни драконом, ни человеком. Когда мы встретились в мире грез опять  Уштар-так ее зовут- радостно сообщила мне о рожлении сына»

Услышав  имя, Тиа-Матл дернулась всем телом, как от  попадания  энергетического заряда средней мощности.
 -«Да , имя совпадает.Это одно их ее имен. А это значит-  она и есть ТА, единственная женщина. которая...- хранительница  издала легкое шипение , выражавшее  смятение и горе.- Это все моя вина! Я так давно живу , что потеряла счет периодов, самонадеянно полагая что  смогу распознать любую опасность задолго до ее появления. Ну и конечно рацианальный мозн ученого считает мифы и сказания выдумками и отриыает их как предрассудки. Ошибка, ужасная, вопиющая ошибка! Древнее пророчество сбылось. Нагут, пришло время тебе увидеть самому то, что неизбежно должно случиться! Закрой глаза, задержи на секунду дыхание и ни  о чем не думай!»

Нагут подчинился, сделав так , как ему было сказано. Некоторое  время он слышал лишь  монотонное шипение  Тиа-Матлы во все нарастающем темпе, пока то  резко не оборвалось, перейдя в крещендо.Где-то вне сознания дракона  заиграла  дивная музыка в исполнении  неизвестных ему инструментов  и Нагут вдруг увидел свое исполинское тело, зависшее между полом и потолком  мерно дышащего гнезда. Тело  висело  совершенно безвольно: вытянув все четыре ноги, понурив голову и опустив мощный хвост. Внезапно  оно, не меняя очертаний, стало резко уменьшаться  в размерах пока  не стало  величиной с глаз Нагута. Завертевшись вокруг своей вертикальной оси, эта миниатюра Нагута  унеслась в глубину пещеры. Это выглядело так, как-будто  Нагут решил погоняться за своим хвостом и, не  поймав, с досады забился в дальний угол.

Тут же из темноты  на то место, с которого улетел в погоне за хвостом Нагут вылетела,  кружась, его  уменьшенная копия. Когда  дракон, разросшись  до  истинных размеров,  принял  боевую позу охотника- вытянутые  вперед  передние лапы, полностью  развернутые  крылья,  гордо вскинутая  голова с раздутыми огнедышащими ноздрями-  Нагут  заметил, что  хотя представший перед ним сородич и сильно походил на его, но и вместе с тем имел  некоторые различия.Вскоре голова дракона, конечности и хвост безвольно повисли книзу и  с ним произошло то же , что и  с его  предшественником. Видение  повторилось    еще три раза, и  каждый раз Нагут обнаруживал все меньше  похожих черт. А последний дракон вообще не имел с ним ничего общего. Но  на этом видение не закончилось.
Когда и последний  дракон унесся в неизвестность, темнота впереди разрядилась и  Нагут увидел Планету  во всем  её  оранжево-зеленом великолепии. Но он также  увидел блестящие  металлические  купола жилищ расплодившегося племени  Уштар и Кранна. В небе  Планеты летали диковинные  аппараты, а  драконов  не было видно нигде. Везде, куда достигал его взгляд  он видел только людей и их сооружения. Но вот и Планета  стремительно завертевшись  расстворилась в пространстве.
Пространство опять потемнело до черноты, но не темнотой  гнезда, а  пугающе-бездушной  темнотой открытого космоса. Из темноты, приближаясь выплыла  солнечная система  с  одним центральным светилом и одинадцатью планетами, вращающимися вокруг него.  Четвертая от светила, сравнительно небольшая, планета ярко мерцала своей голубизной  в дымке  атмосферы.

К  небольшой голубой планете летели , устало взмахивая крыльями,  приближались сотни три  драконов. Предводительствовала ими еще более состарившаяся и погрузневшая  Тиа- Матл.
Стая вторглась в  атмосферу  планеты и, постепенно расстворяясь  в ней, исчезла из виду.
Но видение продолжалось. Яркой  вспышкой  вспыхнул  звездолет людей, завершивший квантовый скачок вблизи  Голубой планеты и, стремительно  увеличиваясь в  размерах, стал приближаться к ней. 
То, что было  увидено затем,   вызвало  шок, прервало  видение и  возвратило Нагута в реальность.
И все это произошло одновременно. Картина  чудовищного преступления развернулась перед его мысленным взглядом. Звездолет  опустился на поверхность Голубой планеты и из него вышел молодой  летчик с огненным мечом в руках. Картина приблизилась и  Нагут узнал в  нем сына Уштар, только  сильно повзрослевшего и  превратившегося в высокого , широкоплечего мужчину.
Отяжелевшая и неповоротливая Тиа-Матл  предприняла попытку атаковать пришельца  пучком энергии, но  тот ловко  отразил атаку  и нанес молниеносный удар своим мечом по Хранительнице жизни.
Нагут замер в  шоке и  отчаянии бессилия изменить что- либо, не веря тому, что узрели его глаза: голова Тиа-Матл   отделилась от ее туловища и  разбрызгивая кровь  упала на зеленую траву.


 Вал Мэррдокк : мотор , начали!



  « Наконец-то  убрались-подумал  Вал  с  досадой, но  и с облегчением- можно спокойно  заняться своим делом! Итак  шаг  за шагом. Прежде всего  создаем проекцию  Валентина Данииловича Меррдокка года рождения 2191-го, января 15 дня,  тринадцатого часа в городе  Москве, Российский сектор  Объединенной  Консолидации  городов-государств, Планета Земля, Система пролитого молока.»
 
  Последнюю мысль  Вал  произнес медленно с разделением, чтобы анализатор голоса точно ввел данные в блок информации и не задавал глупых, и поэтому раздражающих, вопросов. Несколько секунд  компьютер  урчал и  шипел на разные вариации и  наконец выплюнул  на экран маленькую человеческую  фигурку .

   Вертя  изображение в различных плоскостях, Вал критически оглядел его и остался явно недоволен.Тощее существо с прямыми черными волосами и  мелкими чертами лица  не  обладало и  намеком на   мощь и величие. Досадливо вздохнув  он приступил к  корректировке собственного имиджа.  Наращивания мускулатуры и придание  лицу  более  жестокого, но, одновременно и  монументально-величественно спокойного выражения потребовало  нескольких переделок. Через полчаса непрервыной работы, Вал критически  посмотрел  на дело рук своих. Перед ним , в узлах и  выпуклостях слишком рельефной мускулатуры  покоилось тело , несущее в себе  невероятную разрушающую силу. Лицо существа с  закрытыми глазами, властное и повелительное, прорезанное наискось презрительной улыбкой , казалось  удивительно спокойным – лицо языческого бога.

   Еще раз взглянув на свое создание, Вал удовлетворился  результатом.  Задержав палец лишь на мгновение, он решительно опустил его на сенсорную клавищу двойного дубляжа и мысленно запустил программу. В существе  на экране , хоть и можно было признать черты лица  его создателя, все остальное  было совершенно на него не похоже.Тело на экране глубоко задышало  и открыло глаза.. Злой и пронзительный взгляд этих глаз не казался безумным, а напротив   излучал  энергию деятельного  и  сверхгениального  мозга. Но вместе с тем  внушал и безотчетный страх- настолько  явным была его разрушающая сила. Вал почувствовал себя, не то чтобы испуганным,  но несколько неловко под этим пронизывающим  взглядом , как бы говорящим : «И этот беспомощный калека, несовершеннолетний сморчок, которого я могу переломит легким движением большого и указательного пальцев-мой создатель?» Чтобы подавить эту неловкость  Вал мысленно обратился к  экрану:
-«Рад видеть тебя, Маррдукк.Трансформация прошла  все уровни трансгрессии успешно. Ты готов к  выполнению миссии? »
-« Так же как и ты»-последовал ответ

Обе сути-человек и его  улучшенная проекция – улыбнулись идентичной, одновременно и презрительной, и внушающей  страх  перед неотвратимостью  неизбежного, кривой усмешкой.


Подготовка к побегу



1

Помощник, вернее помощница, обнаружился  при  весьма  неожиданных обстоятельствах. Гилль имел неограниченное время для вынашивания своих планов. Не будучи в числе колонистов он не обязан был подчиняться их  достаточно жесткому распорядку дня, наиболее утомительной частью которого были обязательные восьмичасовые общественные работы. Видов работ было всего три:  расчистка площадки для будущего  городища, строительство  жилищно-производственного корпуса и заготовки. В последний вид трудовой деятельности входили  добыча ископаемых и приготовление пищи.Работы продвигались медленно из-за малочисленности колонии. Из семи мужчин двое, под руководством  Кранна  были постоянно заняты  на установке, созданной из демонтированного  робота Гилля, по переработке  древесины в  строительные элементы и конструкции корпуса. Из-за маломощности агрегата работа продвигалась крайне медленно и требовала неустанного контроля. Еще двое возводили жилищно-производственный  комплекс, скрепляя элементы конструкций , размечая  площадки и  обустраивая  законченные помещения  мебелью и оборудованием.
Мебель и оборудование изготавливались из  густой древесной массы-побочного продукта  агрегата.

Комплекс делался по проекту Уштар и включал в себе все необходимое для размещения и жизнедеятельности пяти тысяч колонистов. Работа была огромная по своим масштабам и  требовала гораздо больше рабочих рук чем имелось у колонистов. Еще двое мужчин  работали  в шахте по добычи руды металла по свойствам  близко  напоминавшего железо, но обладавшего текучестью и  гибкостью алюминия. Из трех женщин одна постоянно находилась на сравнительно легкой кухонной работе. Так распорядилась Уштар, потому что женщина была беременна. Хотя у Уштар и были определенные планы связанные с  радикальным и быстрым увеличением народонаселения, но к роженице она относилась с предельным вниманием и контролировала развитие плода чуть ли не ежечасно.  Седьмой мужчина, фактически юноша, едва достигший двадцатилетия и две женщины занимались  лесоповалом. Второй корабельный робот был прикомандирован  к ним.

Одна из женщин была матерью  девочки Эйи, родившейся  еще во время перелета. Другая, почти девочка  и была той, кому суждено было стать помощницей и  соучастницей побега.
Девушку звали Эн. Она была женой того самого юноши по имени  Ки и одного из строителей , которого звали Ду. Уштар , имевшая  неофицальное звание Матери колонии, в числе прочего уделяла большое внимание морали и нравственности. Каждая женщина, включая ее  саму имела двоих мужей. Эта триада называлась семьей. Холостыми оставались только двое: профессор Фриккар Броденсайнс и капитан Гилль Гомеш. Первый не был женат в силу трех причин: преклонного возраста, глубокой погруженности в научные проблемы и необычайно неуживчивого характера. Второй же принципиально не подчинялся законам колонии,оставаясь полностью независимым. Впрочем , это всех устаивало, поскольку  все свободные женщины уже имели двоих мужей. Мужчинам из другой семьи было строго заказано вступать в  сексуальные отношения  не со своей женщиной. Сложнее всего примириться с этим было Кранну. Его моральные устои   не допускали ни двоеженства, ни двоемужества. Оба, и он и Уштар, понимали, что уклониться от двойного брака, значит вызвать недовольство колонистов.

  Тогда Уштар пошла на хитрость ради сохранения свой семьи: мужа и сына. Выбрав во вторые мужья наиболее старого по годам и внушаемого колониста она , использовав свои, известные только ей методы, сделала так, что очень скоро ее второго мужа перестала интересовать физическая близость с красавицей Уштар. Как, впрочем , и с любой другой предстваительницей  женского пола. Но если Уштар использовала свое положение для решения  своих проблем, то бедняжка Эн   Киду  должна была  страдать  в тайне, деля  ложе с мужчинами к которым она не испытывала  никакого влечения.

Еще будучи девочкой, задолго до прибытия на планету и  ее двойной свадьбы, Эн влюбилась со всей страстностью юной натуры в мужественного и  обаятельного капитана Гилля  Гомеша.
Поэтому ничего не было странного в том, что ее  неудачная женитьба не только не убила это чувство, но  усилило его до обожания. Гилль, разумеется, ничего не знал об этом, хотя и  ловил иногда на себе ее восторженный взгляд. Они сблизились  благодаря случайному происшествию.

Гилль любил обдумывать свои планы, гуляя по лесу вблизи  лагеря.  Ему так же нравилось вдыхать густой и сладкий воздух леса, а смена зеленых и оранжевых периодов выглядела совершенно иначе на природе. Однажды гуляя по лесу он услышал вблизи шум падающего  дерева и тут же вслед за этим женский  вскрик, вклинившийся в протяжный мужской стон. Гилль бросился  на звук и вскоре  увидел  поваленное дерево, вокруг которого суетилась молодая женщина со спутанными  волосами, выбивающимися из под защитной  каски . Заслышав его приближение, женщина, в которой Гилль узнал  Эн, взглянула на него одновременно с испугом, мольбой и  некоторым облегчением. Гилль вновь услышал стон и  приглядевшись увидел  Ки  лежащим на земле. Его правая нога была придавлена тяжелым стволом.
Робот , не получая приказа от растерянной женщины бестолково топтался поблизости. На ходу отдавая приказ роботу подлезть под крону  и начать  поднимать ствол вверх прогибом спины, Гилль обхватил тело Ки под мышками и  , когда ствол ,благодаря усилиям робота, поднялся достаточно высоко  резко  выдернул тело из под него.  От боли  Ки потерял сознание и обмяк на руках у Гилля.
Быстро оглядев  переломанную ногу, Гилль   наложил шины с двух сторон и крепко перевязал подвернувшейся под руку  гибкой и тонкой лианой. После этого он подошел  к женщине.

-У твоего мужа переломана кость. Нужно его  доставить в лагерь, а там о нем позаботится Уштар. Месяц пройдет и кость  срастется. Тебя не задело?
-Нет.У меня все  нормально. Спасибо тебе,Гилль-Эн старалась не смотреть  на него, пряча глаза. Никогда она еще не находилась так близко от Гилля и слова ее были сказаны с  плохоскрываемым волнением страсти.
 
  Гилль же смотрел на девушку во все глаза. Ее выбивающиеся из-под каски волосы, раскрасневшееся миловидное лицо,сбившийся воротник робы , предательски выставивший  наружу  часть округлой груди и стыдливо прячущийся робкий взгляд-все это вызывало в нем желание. Сказывалось долгое воздержание и  поддаваясь импульсу Гилль  шагнул ближе к  женщине и положил руки ей на плечи.
Эн не сопротивлялась но и не могла отважиться поднять глаза. Обнимая девушку одной рукой,Гилль растегнул молнию нижней части робы свободной рукой и  одеяние с шелестом упало к ногам Эн. Обычно роба надевалась на обнаженное тело. Девушка не сопротивлялась, только дыхание ее участилось и  щеки  покрылись  ярким румянцем. Навалившись  на Эн  всем телом Гилль увлек ее  на  землю, в высокую траву  и ,стараясь не быть слишком грубым  и нетерпеливым, овладел ей. Эн обвила его шею руками и  тихо постанывая  приникла  к Гиллю ,принимая его всего без остатка. Достигнув  апогея желаний  оба тела замерли почти одновременно в высшей точке наслаждения,  и,   обрушились в изнемозжении со стоном сладострастного облегчения. Перевернувшись на спину Гилль  с удивлением и тревогой обнаружил, что Эн беззвучно плачет.
-Извини. Я совсем не хотел тебя обидеть.Не сдержался.Прости!
-Ну что ты.,глупенький!- Эн повернула к нему заплаканное , но сияющее лицо и поцеловала в обветренные губы- Я... мне было так хорошо! Ты не знаешь...Я столько лет ждала тебя. Ведь я тебя всегда любила и столько раз отдавалась тебе во сне, даже не веря в то, что это когда-нибудь случиться!
-А  как же твои мужья? Ведь мы с тобой совершили ужасное преступление!-Гилль не скрывал сарказма и презрения  к  неписанным законам колонии- Если Уштар узнает, тебе  не сдобровать!
-Плевала я на эту сучку –неожиданно зло выкрикнула Эн- Это она меня выдала замуж,
даже не спросив хочу ли я этого! «Интересы колонии должны быть  превыше всего!» А сама превратила своего второго мужа  в евнуха.Тот только и делает, что работает,ест и спит один. Это  Димзи-то?! Который пока не стал ее мужем под все юбки заглядывал. Задушила бы ее своими руками!
-Постой-ка! Не хочешь ли ты сказать, что ее власть на тебя не распространяется?
Что  она не госпожа тебе?
 - У меня теперь только один господин и повелитель- ответила Эн,  придвинувшись    ближе. Она  прижалась  к Гиллю всем телом и уткнулась лицом в его плечо.

Гилль  вздохнул  с радостным облегчением. Проблема сообщника  разрешилась самым замечательным образом. 



Тиа-Матл рассказывает



Должно быть сознание    Нагута отключилось на какое-то время.   Очнулся он на полу  Гнезда оттого , что  легкое движение воздуха  плеснуло ему в лицо   влагой. Открыв глаза он увидел прямо перед собой  Тиа-Матл , грустное и задумчивое выражение лица которой  подсказывало ему, что  матушка  тоже пережила  его видение.
« Это правда?- все еще борясь  с сомнениями мысленно обратился  Нагут  к  Тиа-Матл- То, что я увидел в будущем?»
«Да, сынок- печально ответила  мать-дракон- это то, что случится. Но не ищи своей вины: такова воля создателей Вселенной и даже наше могущество и знания не в силах ее изменить или предотвратить!»
- Нет- выкрикнул  Нагут- Я знаю, где скрываются люди. Их мало и они слабы. Я спалю их и предохраню племя от будущих бед. Никакие  мольбы колдуньи меня не могут разжалобить.
« Ты не сделаешь этого-спокойно ответила хранительница гнезда-Во-первых, именно сейчас они не являются злом, момент упущен. А во-вторых ... По  древнему закону отец не может убить своего сына. Знай же, что  сын   Уштар не только сын Кранна, но и твой сын. Та единственная  ваша встреча в  Клубах подсознания , куда вы оба умудрились попасть одновременно, не прошла бесследно. Значит так хотели Создатели. Ты узнал будущее, но теперь я поведую тебе о том, чего ты не мог знать. О том, что случилось задолго до появления тебя из гнезда. Я расскажу тебе о Прошлом»
«События происшедшие  десятки тысяч лет назад, представляются мне так  ярко и образно, как будто это все произошло вчера- начала свой рассказ  Тиа-Матл- Я родилась не на Планете, а на родине всех драконов. Наша родина, родина, которую  у нас отняли люди, погибла  в огне их же ненависти  друг к другу. И случилось это незадолго до того, как  Уштар  встретила тебя в Клубах подсознания.
Мир, в котором я появилась на свет  состоял из  пяти  планет, но только одна была пригодна для нас ,драконов. В те времена мы были  нацией очень высоких знаний. Нам доступны были путешествия на другие планеты  и  наши ученные достигли пределов возможного и перешагнули эти пределы.
Ты думаешь  мы всегда  жили  тысячелетиями? О нет, это  наша наука позволила путем генетических изменений  продлить нашу жизнь в сотни раз, выдерживать долгие путешествия в безвоздушном пространстве и делать еще многое такое, что люди научатся делать еще не скоро! И слава Создателям  мира !
Наша колония состояла только из особей женского пола. Несколько столетий еще традиционно оставлялось двое драконов-самцов для осеменения, но после того, как  наши ученые разработали искусственное осеменение и создав,воплотили концепцию  Гнезда- в них отпала всякая необходимость.Однако мудрость и дальновидность  моей матери-правительницы заключалась в том, что она сохранила генокопию самца и в последствии  значительно усовершенствовала ее.
Итак  нас было на планете  две тысячи драконш. И их правительницей была моя мать- самая мудрая драконша племени. Племя проводило время в  занятиях  и исследованиях  космоса. Ежегодно поисковая партия   уходила в  открытый космос , в точно расчитанный  момент  совмещения пространства и времени в одной из черных дыр телепортации. Возвращаясь, они  отчитывались на совете о новых землях и знаниях обнаруженных вне  планеты нашего обитания.Жизнь текла мирно и счастливо и наша сокровищница знаний пополнялась  каждый день.
А потом появились люди. Доподлино неизвестно как они появились в нашей галактике, но есть подозрение, что  кто-то из  наших недоброжелателей намеренно  занес их к нам с далекоидущими планами. Поначалу  люди не вселяли в нас никаких чувств, кроме жалости к их неприспособленности.
Наши  законы, мораль  и  интеллект, как тебе хорошо известно, не допускают гибели мыслящих существ, потому что это-большое зло : видеть смертельные  страдания   беспомощного существа и  не пошевелить когтем, чтобы спасти его. Мы  научили  их пользоваться огнем, и передали  часть примитивных знаний, с тем, чтобы они могли выжить и поддерживать себя.
Чего мы не могли предполагать и поэтому  проявили в этом  полную беспечность-это   невероятную способность  к наблюдению,  синтезу результатов наблюдений  и  попытке иммитировать  действие у отдельных предстваителей человечества. За  несколько тысяч лет, меньше чем за четверть жизни дракона, они  многому научились. Однако полученные  знания  они использовали не для  самосовершенствования и удовлетворения научного любопытства, поджобно нам. Но  для создания все более изощренных орудий уничтожения  друг друга. Смысл  жизни каждого индивидуума сводился к  тому , чтобы подчинять других своей воле, есть лучшую пищу, носить  лучшую шкуру самого крупного  саблезубого тигра, отбирать себе самых здоровых и красивых самок и самые большие и сухие пещеры! Самый сильный и хитрый самец  становился вожаком стаи, а остальные подчинялись его силе и воле. Он получал лучшую часть добычи, принесенной охотниками. Молодые воины, рискуя жизнью,  убивали  крупных саблезубых тигров ( стараясь не попортить шкуру последнего) и  с почтительностью  клали  их  к  его ногам. Одним движением бровей он отбирал самую красивую девственницу и кивком головы отсылал ее в свои аппартаменты- самую большую и сухую пещеру.

Он был защитником  племени и   демонстрировал свою свирепую мощь  расправляясь , быстро и с невероятной  жестокостью, с  случайно забредшими в расположение племени  чужаками. Кровавая расправа, вселявшая страх и благоговение в души его подданых- была любимым развлечением царька. Зверский вид окровавленного вождя, одним мощным ударом   дубины раскалывающего  череп  противника, зрелище разлетающейся во все стороны  кровавого месива мозга и костей,  придавали вождю еще больший авторитет в глазах его, таких же диких, соплеменников.
Знания, полученные от нас ( как я говорила) ни чуть не улучшили породы людей, но  отлично служили их непомерной агрессивности и жадности.
Сын вожака  племени, получившего  от нас  знания огня и примитивных орудий, был самым мерзким из живых существ, которых я когда -либо видела! Да-да, еще ребенком я встретилась с этим злобным и коварным существом: увидев высокого дикаря в  красивой  тигровой шкуре я подлетела ближе, чтобы  разглядеть  восхитительный узор  из черных, желтых и коричневых  линий и пятен. И тогда этот ублюдок, злобно зыркнув глазами, швырнул в меня увесистый камень.Боль от  удара была не очень сильной, но  обида и  негодование ( я прочла  несколько грязных мыслей о нас, драконшах в его  мозгах) были настолько сильны, что я хотела разорвать его  на части , но,  не желая  нарушить вековые  законы здравого смысла, сменила гнев на милость и улетела восвояси,стараясь не обращать внимания на его язвительные выкрики в мой след. Сейчас я жалею об этом! Разделайся я тогда с этим негодяем, быть может, тогда много плохого  не произошло бы. Хотя... пустое это: неминуемое всегда происходит, рано или поздно!

Имя сына вождя  племени было  Ваала и ему суждено было сыграть главную роль в развернувшейся  в последствии трагедии. Ваала был первым из вождей людей, который   не  ограничивался  умерщвлением  заблудившихся  чужаков, но  регулярно  захватывал чужие территории . Из  охотников  посильнее он сколотил дружину, вооруженную дубинами и копьями. Самолично предводительствуя  в походах на чужие пещеры, Ваала наслаждался насилием и зрелище кровавой бойни возбуждало его.  Безжалостно убивались все мужчины  племени, а  женщины  делались  наложницами царька, в обязанности  которых входило  удовлетворять  сексуальные потребности его воинов и охотников.
Эти несчастные  никогда не становились полноправными членами  общины, но выполняли самую тяжелую и грязную работу. Дети же их  насильно отбирались и воспитывались  в  «добропорядочных» семьях племени. Племя  росло в численности и  территория его обитания стремительно расширялась.
Мало кто мог дать отпор  армии Ваала и  часто, чтобы предвосхитить  порабощение, соседи  задабривали  царька  шкурами, орудиями или едой. Это лишь ненадолго спасало их род от полного уничтожения армией  паталогического убийцы. Чем сильнее становился Ваала, тем  язвительнее и   неуважительней он относился к  драконам. Подобное же поведение демонстрировали его подданые. Моей бедной матери, которая искала путей мирного разрешения растущей с каждым днем  проблемы, стоило огромных усилий  улаживание конфликтов между драконами и людьми. К чести драконов  надо сказать, что ни разу мудрые и ученые драконши не пустили в ход когти или очистительный огонь. Не поддались на провокации людей. Увы! Это благородство cгубило их!
Ох! Разговорилась я с тобой, а у меня еще дел не в проворот. Да и тебя ждет одно важное дело: ты должен сделать то, что ты должен сделать. Есть вещи выше  нашего понимания. Даже для понимания дракона. Создатели вещают  разными  голосами, но услышавший  их  знает с кем говорит. Иди и выполни волю Создателей. По возвращении я расскажу тебе  о том, что случилось дальше. У нас еще пока  достаточно времени.  Хе-хе. (дребезжание стекла) Иди!»