Стратегия. Отрывок из романа А. Карелина

Липа Тулика
Стратегия.
 
Отрывок из романа  "Как ты от меня далека", автор  Александр Карелин. http://www.proza.ru/2013/06/15/1411



====================


- А, что, Саша, помнишь, как я тебе кое-что рассказывал о стратегии войны?  Открою тебе большую тайну. Правила стратегии можно применять и в повседневной жизни. Ведь по большому счёту стратегия – это искусство достижения результатов, претворения идей в жизнь.  Приведу тебе основные правила, которыми следует для этого руководствоваться. Итак, «разувай уши».

    Невский превратился весь в слух.

    «Первое. Воспринимай мир таким, каков он есть, а не через призму собственных чувств. Поясню. Следует рассматривать собственные эмоции на события как своего рода болезнь, которую нужно излечить.  Страх заставляет нас переоценивать недруга и уходить в слишком глухую оборону. Гнев и нетерпение понуждают действовать опрометчиво, необдуманно, не используя своих возможностей в полной мере.  Чрезмерная самоуверенность, особенно развившаяся в результате успеха, заставит зайти слишком далеко. Любовь и восхищение подчас ослепляют, не позволяя заметить предательские маневры тех, кто вроде бы находился на твоей стороне.  Единственное средство – не терять бдительности, помнить о том, что эмоциональные реакции неизбежны, замечать, когда они возникают  и делать на них поправку.  Когда тебе сопутствует успех, будь особенно внимателен и осторожен. Когда сердишься, не принимай никаких действий. Когда тебе страшно, не забывай, что ты преувеличиваешь грозящую опасность. Жизнь требует, чтобы все мы были истинными реалистами и видели вещи такими, каковы они есть.

     Второе. Суди о людях по их поступкам. Судить следует о людях  по результату их действий, по делам, которые можно увидеть и оценить, по тому, к каким манёврам они прибегают для достижения власти. Не важно, что сами люди говорят о себе – слова ничего не значат. Взгляни на то, что они сделали; дела не лгут, соврать поступком  невозможно.  Кстати, винить в своих провалах следует только себя, а не нечестного противника. Каждый сам несёт ответственность и за хорошее и за дурное в своей жизни.  Исходя из этого, расценивай все, что делают окружающие, как стратегический маневр, попытку добиться победы. Те, например, кто обвиняет тебя в нечестной игре, заставляет мучиться чувством вины, рассуждает о морали и справедливости, стараются добиться преимущества на шахматной доске жизни.

    Третье. Полагайся на собственное оружие. В поисках жизненного успеха люди стараются опираться на то, что им кажется простым и понятным, или на то, с чем они уже имели дело раньше. Это может сводиться к тому, чтобы накопить денег, к обширным связям, повышенному интересу к новым технологиям и тем преимуществам, которые они дают. Однако всё в жизни может быть отнято - да, собственно, и будет отнято в определённый момент. Материальные ценности могут исчезнуть. Но если твой ум наготове, если ты вооружен знанием, этого у тебя не отнять никому. Даже находясь в жесточайшем кризисе, ты сумеешь найти выход, принять правильное решение.

     Четвёртое. Поклоняйся уму, а не силе. Образно говоря – Афине, а не Аресу.  Не следует в жизни «идти по трупам», расходуя человеческие жизни и средства. Рассудительность и разум, победа без кровопролития, достигнутая с их помощью, - вот каков идеал.  Аресы нашего мира, как правило, недалёкого ума, их легко сбить с толку. Старайся, подобно Афине, всегда опережать недруга хотя бы на шаг, чтобы твои действия были для него непонятны.

      Пятое. Старайся увидеть всё поле боя с высоты.  В военном деле стратегия – это искусство управлять операцией в целом. Тактика, с другой стороны, это умение распределить силы, умение управлять армией непосредственно в ходе сражения, мгновенно реагируя на изменение ситуации и применяясь к ней. Большинство из нас в обыденной жизни тактики, а не стратеги.  Мыслить стратегически трудно, противно природе.  Однако  если постоянно помнить о глобальных целях, будет проще определять, когда бросаться в атаку, а когда лучше отступить. Тактики приземлены и страдают отсутствием воображения; стратег легок на подъём, ему свойственны дальновидность и широкий кругозор.

    Шестое и последнее. Придай своей войне символический смысл.  Воевать нам приходится постоянно, ежедневно – такова реальность, все живые существа борются, чтобы выжить. Но величайшая  битва из всех – это битва с самим собой, со  своими слабостями, эмоциями, с недостатками решимости доводить начатое до конца. Ты должен решительно объявить войну самому себе.  Будучи воином в жизни, ты научишься приветствовать сражения, не чураться конфликтов, видеть в них способ доказать правоту и продемонстрировать свои возможности, отточить умения, приобрести доблесть и опыт.  Вместо того  чтобы подавлять сомнения, загонять страхи в глубину души, брось им вызов и одержи победу».

    Владимир Иванович победоносно глянул на слушателя. Тот потрясённо молчал. Вот это да!  Хорошо бы всё это запомнить, а потом претворять в жизнь.

- Здорово! – только и смог произнести Невский.





Александр Карелин.   http://www.proza.ru/2013/06/15/1411


====================


Выдержки из романа*, /выписываю для себя, любящей выписывать главное)))/



1.  Воспринимай мир таким, каков он есть, а не через призму собственных чувств.

Когда тебе сопутствует успех, будь особенно внимателен и осторожен. Когда сердишься, не принимай никаких действий. Когда тебе страшно, не забывай, что ты преувеличиваешь грозящую опасность.



2.  Суди о людях по их поступкам.

Кстати, винить в своих провалах следует только себя, а не нечестного противника. Каждый сам несёт ответственность и за хорошее и за дурное в своей жизни.

Исходя из этого, расценивай все, что делают окружающие, как стратегический маневр, попытку добиться победы.



3.  Полагайся на собственное оружие.

Если твой ум наготове, если ты вооружен знанием, этого у тебя не отнять никому.



4.  Поклоняйся уму, а не силе. Образно говоря – Афине, а не Аресу.
 
Рассудительность и разум, победа без кровопролития...  -  вот каков идеал.



5.  Старайся увидеть всё поле боя с высоты.
 
В военном деле стратегия – это искусство управлять операцией в целом.

Тактика, с другой стороны, это умение распределить силы, ... мгновенно реагируя на изменение ситуации и применяясь к ней.
 
Большинство из нас в обыденной жизни тактики, а не стратеги.

 

6.  Придай своей войне символический смысл.
 
...ты научишься приветствовать сражения, не чураться конфликтов, видеть в них способ доказать правоту и продемонстрировать свои возможности, отточить умения...


Вместо того  чтобы подавлять сомнения, загонять страхи в глубину души, брось им вызов и одержи победу».




*  Выдержки из романа "Как ты от меня далека" автор  Александр Карелин
http://www.proza.ru/2013/06/15/1411

Спасибо автору, Александру Карелину!!!




=========================================