История торжества нашей демократии

Владимир Прохоров
В России чаще был разгул демократии, чем её торжество. Первым демократическим правительством можно считать Семибоярщину свергнувшую царя Василия Шуйского и приведшую потом поляков в Кремль. Наряду с Земскими соборами, помогавшими первым Романовым решать вопросы войны и мира, внутреннего устройства была и уличная демократия с властью толпы (охлоса) проявившаяся в Соляном бунте 1645 г. и Медном бунте 1662 г.

Хованщина в правление Софьи пример охлократии, когда толпа, науськиваемая клакерами от Милославских посадила на трон сразу двух царей, а реальную власть вручила их сестре-царевне...

Либеральные реформы Александра II способствовали такому спонтанному демократическому движению, как "хождение в народ", а также невероятному до этого явлению как многочисленные попытки покушения на "помазанника божия" - царя. Незрелые умы недоучек студентов и гимназистов ничего лучшего не придумали, как сделать "козлом отпущения" за все общественные неустройства правителя страны.

Даже когда царь Николай II Манифестом 17 октября 1905 г. предоставил подданным желанные политические свободы, революционеры-террористы не унимались. Им нужна была не "Великая Россия", а "великие потрясения", ради которых они не побрезговали взять от японцев деньги и оружия для своих черных дел.

В конце концов в феврале 17-го радетели за народную свободу от ярма деспотизма добились своего - "дали царю по шапке". После чего по всей необъятной стране пошел такой разгул своеволия, что ни прошло и года, как вспыхнула кровавая братоубийственная бойня гражданской войны.

С приходом к власти абрека Джугашвили всякую демократию заморозили лет на 20 с гаком. При Хрущеве началась "оттепель" и появились "стиляги" "фарцовщики", а потом и "диссиденты". Долго они грызли бетон властных укреплений, пока им не подыграл любитель "плюрализма" и "нового мышления". И твердыня и оплот социализма лопнула как мыльный пузырь от пьяной выходки "трех мужиков под ёлками" Беловежской пущи...

Первый президент демократической России запомнился народу неисполненным обещанием "лечь на рельсы", игрой на ложках, на барабане да прихватизацией по Чубайсу.

Нда... печальная история получилась о нашей демократии, если не считать мажора в связи с явлением ВВП на кремлевском Олимпе...