Вождь и его гетто

Мурзин Геннадий Иванович
...Приехал в США с официальным визитом дорогой наш Леонид Ильич Брежнев. Обожал, к слову сказать, он путешествовать по миру: надо или совсем не надо, а плывет, летит, едет, сопровождаемый многочисленной челядью, в самые дальние страны и континенты. Перенял, скорее всего, привычку путешествовать от своего предшественника, можно сказать, друга закадычного (дружба, между прочим, потом не помешала скинуть того с пьедестала) - столь же дорогого для советского народа Никиты Сергеевича Хрущева, имевшего кличку «Турист».

После трудных переговоров надумал Брежнев чуть-чуть расслабиться, то есть в товарищеской обстановке хорошо «принять на грудь».

Вечер. Торжественный ужин в советском посольстве, на который пригласил президента Рейгана. Сидят они, значит, вечерком, хорошо так сидят, водочку русскую попивают, балычком русским закусывают, само собой, переговариваются. Выпив по одной, обсудили проблемы между двумя великими державами; выпив по другой, перешли к трудностям мирового мироустройства; выпив по третьей, перешли к вопросам внутренней политической жизни; выпив по четвертой, вспомнили про экономику и существование своих поданных.

Брежнев поднимает стопку в пятый раз и произносит тост, прежде, правда, вынув из левого кармана писульку-шпаргалку:

- Дорогой товарищ… э-э-э…

Тут переводчик дергает за рукав и шепчет: «Не товарищ, а господин».

- Да?.. – он долго смотрит в писульку. – Но тут написано…

Переводчик опять шепчет: «Вы не ту шпаргалку вытащили. Эта - для завтрашнего приема лидера американской компартии, а та – в правом кармане».

- А… - он лезет в правый карман и вынимает другую бумажку. Разворачивает. Разглаживает смятые края. – Уважаемый господин… э-э-э… Рейган… Выпьем… э-э-э…  за мир и дальнейшее… э-э-э…  процветание наших народов.

Произнеся тост, Брежнев сложил вчетверо писульку и водворил на прежнее место, то есть в правый карман. Поднял стопку…

И тут Рейган спрашивает:

- Господин Брежнев, скажите, как люди на Урале живут?

Леонид Ильич, почмокав своими знаменитыми губами, ответил:

- Люди в Прибалтике хорошо живут.

Рейган недоуменно посмотрел на Брежнева, уплетавшего очередной бутербродик с черной икоркой, и снова спросил:

- Господин Брежнев, скажите, как люди на Урале живут?

- На Украине люди хорошо живут, - продолжая столь же аппетитно чавкать, ответил он.



Рейган начал впадать в раздражение, но решил не выказывать этого, а повторить  еще раз вопрос, на который очень бы хотел получить ответ по существу.

- Господин Брежнев, скажите, как люди на Урале живут?

- Вопрос понят. Отвечаю: люди в Грузии хорошо живут, - и в сердцах воскликнул. - И в Армении! И в Азербайджане!

Рейган терпелив и потому управляет своими эмоциями.

- Видите ли, господин Брежнев, меня не интересует ни Украина, ни Прибалтика, ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан. Скажите все-таки, как люди на Урале живут?

- Ну что ты ко мне пристал, как банный лист к заднице! – совсем уж недипломатично возмутился Брежнев. – Я же тебя не спрашиваю, как негры в США живут. Гетто оно и есть гетто. За здоровье твоих черномазых! – сказал он и на одном дыхании опорожнил пятую стопку.

ЕКАТЕРИНБУРГ – ПЕНЗА, 1980 – 2013.