Правда -41- Искусство

Марина Лопатина-С
    Писатель, художник, скульптор, композитор, поэт, артист и другие работники искусства, прежде всего, должны быть свободны, их талант должен быть независим от признания. У каждого из них есть свое призвание. Свой «конек», как выражаются. Каждый пишет, рисует, сочиняет, поет то, к чему у него лежит душа, что он любит и может делать, играть. Как много у нас есть хороших русских писателей: два Толстых, Пушкин, Чехов, Островский, Гоголь и другие. Как хороши они всюду. На сцене и на экране.
    Почему же теперь почти все книги бездарны, не интересны и главное не правдоподобны. Пишут то, чего нет на самом деле. Про Чехова говорят, что он дорог тем, что писал то, что, было на самом деле, «именно так!» В современной же литературе встречаешь таких людей, которых нет, и не бывало в жизни. Все какие-то фантастические труженики, считающие за счастье по несколько раз за день выкручивать потную рубашку. Все идейные, все энтузиасты. В общем, хотят показать такого человека, каким бы хотели, чтобы он был. Но не будет, и нет такого фанатика в жизни. Потому произведения получаются бездарными, лживыми, не интересными. Главное, бездарность получается потому, что писатель пишет ни то, что ему хочется, а то, что ему велели написать. Есть единицы современных писателей, как например, Шолохов, Лавренев и некоторые другие, которые талантливо писали. У нас, правда «свобода слова, свобода печати», но боже сохрани, что-либо написать, хотя и правду, но против шерсти. С грязью смешают такого писателя. Пастернак написал книгу «Доктор Живаго». Хотя Америка присудила ему Нобелевскую премию, но наши так его прижали, что ни премии, ничего не захотел. Писатель Пильняк сбежал (не вернулся из заграничной командировки) и там написал несколько книг, в т.ч. «Красное дерево». Недавно был съезд писателей. В литературной газете читал выступления. Один говорит: «Лучше писать нехорошую правду, чем красивую ложь» У нас много в искусстве красивой лжи. Например, читаем: «Инженеры Киева просят их направить для работы в колхозы… Девушка, москвичка, окончившая институт, просит послать ее на целину». Поэтому читаешь старых писателей, а не современную литературу, где автора вызывают и говорят: «напиши про уборочную в колхозе, или про литейный цех», где он отродясь не бывал. Вот и гнет волынку, выжимает из себя через силу.
    Живопись! Плохи ли Серов, Суриков, Айвазовский, Шишкин, Брюллов, лишь ими и гордится СССР. Новыми - некем похвастать. Почему? Да потому, что люди были материально обеспечены, не торопясь, годами, с душой писали, то к чему душа лежит. Сейчас, что зададут, мило, не мило, а рисуй. Попробовали бы Айвазовского заставить рисовать лес, а Шишкина море? Какая бы дурь вышла. Сейчас так и есть. Велят писать то, к чему душа не лежит. Выходит - пачкотня и бездарность. То же самое и в скульптуре.
    Поэзия! Как хороши старинные песни, романсы. «Из-за острова на Волгу», «Варяг», «Лучинушка», «То не ветер ветку клонит», это ли ни песни, ни голос народа? А что сейчас за песни, одна пропаганда и агитация. Вроде: «Как нам быть, как нам быть, чтобы лому нам добыть». Иначе говоря, «подайте копеечку». Или песня, награжденная Ленинской премией «Если бы парни всей земли...». Ну разве эта песня годится для пения во время праздника? Нет! Это пропаганда нараспев, во вред капиталистическим странам. Тем, которых призываем жить в мире, независимо от существующего строя. Есть еще стихи Маяковского, хвалебные. Это тоже вроде «как нам лом добыть». Писал стихи, от души Есенин, правдиво и хорошо. Его «Письмо к матери», или «Ты меня не любишь, не жалеешь», ведь душа горит, а не уста. Так нет, «не в нашу эпоху эти стихи», сказал нарком просвещения, Луначарский. Нам надо такие, вроде «Где так вольно дышит человек». Все по заданию писаны, и чтобы получить гонорар, да ради лести.
    Музыка! Что мы слышим по радио, чью музыку? Да все композиторов царских времен: Глинки, Римского-Корсакова, Рубинштейна, Рахманинова и других. Современных нет светил. Ну, хотя бы Шостакович, что он дал? Шумовая грохотуха какая-то, а не искусство. Плохи ли вальсы «Дунайские волны», или «На сопках Манчжурии», «Березка» и т.п. Сейчас такой красоты не напишут. Есть красивые, но единицы: «Севастопольский вальс», из «Свадьбы с приданым» хороши слова и музыка, больше же все бездарность.
    Сцена и экран! Изредка приходится видеть старинные прекрасные русские вещи, вроде «Гроза», «Бесприданница», «Живой труп», на них действительно отдыхаешь и душевно переживаешь, вспоминая талант Островского и Горького. Современные сработаны кое-как. Нескладно, но была бы идея и пропаганда с показом таких людей, каких нет в жизни.