Ждёшь? Ну-ну, жди

Юлия Паклянова
Кляксой чёрною улеглась на краю. Заслонила тугою ладонью глаза. «Спи» - сказала. Ушла. Я стою здесь одна на краю и жду.

Колеблется сердце в усталой опухшей груди. Разрывается мозг от проклятого груза дум. «Не вернётся» - подумалось. Голос велел мне: «Жди!»

Не вижу. Не слышу. Не маюсь в предсмертном бреду. «Ты ль мне велела ждать!?» Стою. На краю. Как волк одичавший пою. Жду.

Метель претерпела и солнце горячее жгло. Молиться? Зачем? Для каждого Бог в душе. Ладно. Кривя душой, помолюсь. Посетую. Всё. Отлегло. Жду.

Седины уж голову чешут. Люди вокруг умирают, рождаются, стонут от счастья и громко от боли рыдают! Молчу. Мозг не болит теперь. Память не пляшет. Мысли не хором, а одиночкой скитаются. Жду.

***
Смелость ли прилила к моим серым когда-то глазам? Дух ли воспрянул и содрогнулся смертельной тоской? Волю дала потаённым мечтам. Скинула руку тугую, что ждать заставляла – жест волевой.

Открыла глаза. Всё так же стою на краю. Седая. В морщинах худое лицо. Она ль приказала ждать? Сама себе приказала. Сама всю жизнь прождала, на краю восседая. Ждала. Всю жизнь. Всё. Вижу Смерти лицо.

***
До скончания века ждала неуёмная женская личность.
Не видела жизни, ни радости трепетный вкус не впитала.
Ждала. Всю жизнь одна. На краю. А стоило шаг только сделать
И жить! Наслаждаться! Ошибок массу наделать!
Иль умереть молодой. Всё лучше, чем то, что от ожидания счастья осталось.

Мораль такова, что не стоит лениться и жизнь ожиданием тешить.
Коль хочется счастья не лучше ль за дело приняться и нос в ожиданьи не вешать?


27.12.2013