Правда -39- Ремесленник и кустарь на дому

Марина Лопатина-С
    Ремесленник - сапожник, портной, портниха, часовщик, если работал раньше в большой мастерской, у частного хозяина, то он договаривался с хозяином, на добровольных началах, с выгодой для обеих сторон и работал. Помесячно, сдельно, или поденно. Я, например, работал почасно, от 19 до 21 копейки в час, получал за 10 часовой рабочий день в среднем 2 рубля, на которые мог купить мяса 8 килограмм, водки 2 литра 200 грамм, шоколаду 2 килограмма. Конечно, у других мастеров меньше был заработок, но все же, 30-40 рублей зарабатывали. Хозяин своими мастеровыми дорожил, чтобы не ушли в другую мастерскую, где больше дадут. Поэтому угощал за свой счет. Были и такие ремесленники, которые нигде не работали, а шили, или сапожничали на дому.
    Теперь их называют кустари-надомники, и облагают налогом, в пользу Райфо, причем год от года налог завышают, пока не задавят такого кустаря. И он вынужден идти работать в промартель. Говорят, это делается для улучшения быта и благосостояния населения. Но какое же улучшение, когда на дому за шитье шелкового платья портниха-кустарь берет 50 рублей, и лучше сошьет, а в мастерской-пром.артели берут 72-80 рублей, и кое-как сделают. Заказчик дороже платит, на 30 рублей и портниха в промартели получает за свой труд вместо 50 рублей, всего 27 рублей 50 копеек. Улучшили!
    Все эти кустари не платили никакого налога, и ими никто не интересовался. Работай, пожалуйста, но не имей наемной рабочей силы. Своей семьей можно, а нанимать не смей. Если наймешь, то бери в ремесленной управе патент и можешь вывеску повесить, что принимаешь заказы, а если этого нарушения нет, то ни гроша не взимали. У меня мать и сестра все свободное время шили и никогда их не облагали. Не подлежали такие, как они обложению.
    А теперь в нашей богатой стране? Старый дед колхозник не получающий пенсии, а если и получает, то рублей 50 в месяц, этот дед свяжет в зиму штук 5 салазок по 15 рублей, и то уже о нем Райфо узнает и требует налог. Либо брось работать, а то штраф. Либо узнают, что где-то старуха вяжет кружева прошвы. Плати налог! Или брось плести, а то штраф рублей 200. Вот как дело поставлено. Можешь пить, гулять, песни орать, а работать, чтобы улучшить свое благосостояние не смей! Смешно, но истина.