Правда -38- Служащие

    Служащие в старое время были разные, работали они в таких государственных учреждениях как, например, Министерство, Казначейство, Государственный банк, земельная управа, почта, железнодорожное управление и др. Служащие эти назывались чиновниками, носили особую форму. Все эти служащие имели 6-ти часовой рабочий день, т.е. с 10 утра до 4 дня. Такой день они имели как работники умственного труда, или в виде привилегии? Зарплату получали 20 числа каждого месяца. Отпуском не пользовались, но к Пасхе и Рождеству получали так называемые наградные, в размере месячного оклада (2 оклада в год). Получал рядовой чиновник в месяц 40 рублей. Сейчас такой служащий получает 500-700 рублей. Но если подсчитать, что мог купить «старый» чиновник на свои 40 рублей, то сейчас этот товар стоит значительно дороже. Упала зарплата чиновника, служащего. Были служащие, работающие и не на казенной работе, а в конторах частных заводов, фабрик, в частных банках, торговых фирмах и т.п. Условия труда были те же, только на казенной службе пенсию выдавали по старости, на гражданке нет.
    Сейчас служащий (рядовой) имеет отпуск -12 рабочих дней, раньше, взамен отпуска, служащий получал в год два месячных оклада «наградные».
    Сколько сейчас нерабочих, праздничных дней? Дней 5-ть, а раньше их было больше-30. Рождество и Пасху праздновали по 4 дня (3 гуляли, 1 готовились), после идут Троица, Введенье, Крещенье, Воздвиженье, Успенье и масса других. Потом идут Царские дни, не рабочие: Рождение Царя, Царицы, членов семьи, восшествие на престол и другие. Вот сколько их было, и все их праздновали и зарплату полностью получали. Теперешний служащий, сколько перерабатывает, против прежнего? Только разница между 6 и 8 часовым рабочим днем составляет 61 рабочий день. Это без воскресений, суббот, праздников и отпуска. Не так давно введен у нас в субботу 6 часовой рабочий день, а то по 8 часов работали. Раньше, все работали в субботу меньше на 2 часа, в т.ч. и рабочие. Подведем итог прежнего служащего и современного. Теперь служащий получает зарплату 600 рублей, отпуск 1/2 месяца, или 1 месяц, по бюллетеню за дни болезни и пенсию по старости. Раньше зарплату получал в три раза больше. Не работал в году 30 праздничных дней, 61 день составляет разница, между 6 и 8 часовым рабочим днем и получал в году     2 оклада «наградных». Выходит, что сейчас работает больше на 5 месяцев в году. Вот какова разница в благосостоянии служащего. Пенсию правда раньше не получали на гражданке, но если человек не пропойца, то он к старости всегда мог сам себя обеспечить, откладывая «про черный день», что и было. Исчислял я старый и новый заработок так:
помню, что бутылка водки стоила 36 копеек - 400 грамм, т.е. 100 грамм - 9 копеек, литр - 90 копеек, сейчас - 48 рублей. Шоколад стоил 1 рубль - 1 килограмм, сейчас - 120 рублей, мясо говяжье, хорошее стоило 25 копеек - 1 килограмм, сейчас - 13 рублей. Вот и выходило, что те 30 рублей равны теперешним, в переводе на водку - 1598 рублей, на шоколад  - 3600 рублей, на мясо - 1560 рублей, и он так же не работал в праздничные дни.


Рецензии