Рождественские каникулы

Гаррий Товстолит
Православный остров, где Светлов представлял одну из торговых компаний, праздновал Рождество Христово. Начались рождественские каникулы. В атмосфере общей радости Светлову вместе с тем чего-то не хватало. Но чуть позднее он понял. Вспомнилась зима в России с ее морозами в звездную ночь, с белоснежным покрывалом и запахом еловых веток. Что-то защемило в груди. Рождество в России еще не скоро. Но как хочется оказаться в близкой сердцу глубинке.
В последний раз Светлов приезжал туда лет десять назад.  Вспомнились школа, дом, подъезд, где прошло его детство. Одноклассники, которые давно разъехались как говорят теперь, по городам и весям. В ту поездку оставалось еще зайти в церковь, где его крестили в младенчестве.
У иконостаса Светлов заметил священника. Как принято, он обратился к нему:
- Благословите, батюшка.
Вдруг в священнике он узнает своего одноклассника. 
- Привет «Пузырь».
- Привет «Фонарь». – в тон ему ответил священник. Потом поправил себя:
- Отец Кирилл теперь, настоятель храма.  Наслышаны твоими успехами в бизнесе. Наверно, каждому свое предназначение.
Он осенил Светлова крестным знамением. Потом предложил отобедать с ним.
- Познакомлю тебя с матушкой Пелагией и чадами.
Через несколько минут на церковном подворье Светлов увидел ее с детьми. Он был потрясен. В матушке он узнал свою одноклассницу, школьную «Монро», в которую была влюблена все мужская половина класса. А вот она предпочла выйти замуж за неприметного мальчика, будущего священника.
Потом, уже по пути в Европу, Светлов с каким-то внутренним удовлетворением перебирал тогда события последних дней, все еще пребывая в состоянии посетившего его душевного покоя.
«Лететь, немедленно лететь в Россию», – подумал Светлов, заказывая билет на ближайший рейс.